关闭广告
晋江论坛网友交流区嫣花之地
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我看《圣天使之音》
此文构思之巧就不用说了,我通篇都把作家当成了安卡列罗,没想到只是作家在说一个故事,当文章最后毕克特侯爵向作家提的那个要求“让我看一看你的样子好吗?”我才知道隐约猜错了,因为按照嫣大的构思习惯是不会在面具下看到一张被腐蚀的安的脸的,那样就太无趣了,果然毕克特失望地说:“你不是被毁容了吗?”正当我以为这只是作家纯粹虚构的一个故事时,文末竟然峰回路转:作家在新书上签上了自己的名字——普·安卡列罗。不仅让人疑惑:此安卡列罗是彼安卡列罗吗?如果是那他为什么没有被毁容,还是毁了后又作了修复?如果不是他怎么可以编出如此活灵活现的故事?为什么用自己的名字为主人公命名?结尾短短几行间竟然巧设两个机关,让我至今仍然百思不得其解。
安卡列罗是一个寂寞的美少年,人在高处不胜寒,绝世的美貌伴随着绝对的寂寞,他征服了一切,当这个世界再也没有可以让他征服的东西时,他突然有了想定下心来认真对一个人的冲动,他需要给空虚的心找一个依托。那种用一辈子只爱一个人的感觉才是安卡列罗真正追求的,他爱镜子中的天使,也爱肯。因为当他看着肯的时候,他的目光单纯而真挚,镜中的自己也是纯洁的,他爱上了自己的那种状态,也爱上了创造那种状态的人——天才的画家。安迷茫了:我究竟爱的是谁?我要的究竟是什么?
   过惯了纸醉金迷、灯红酒绿的生活,安早已不复年少的纯真,但是当肯为他画画的时候,他竟有一种时光倒置的错觉:原来我还是可以这样爱一个人的。从人尽可肤的男妓到一心一意的爱人,安觉得自己得到了救赎,救赎他的是天使也是肯,但是太久的游戏人间让他失去了证明自己还能爱人的能力,于是当肯问他爱谁时,安回答:“我爱上了天使。”安知道时间是不能倒流的,肯不能救赎自己,就让肯看着画中的天使把他当成自己也未尝不是一件好事。安不懂爱时想得到所有人的爱,初尝心动滋味时,安已失去了爱人的能力,他不断地拒绝着天才画师,失望和妒忌酿成了六年间的两场火灾,当事人一死一疯,只留下圣天使得传说流传人间,徒惹世人遐想。      
神说:“天使,你可以说一个愿望。”
天使视线下垂,从厚厚的云端俯视人间,世间一片浑浊,天使得目光游移不断地搜寻着,旭日初升霞光渐渐穿透云层,黄灰色的浑浊之气开始散去,柔和地光芒照到了一个花园,园中有一个青年画师一笔笔地在勾勒着什么,离得太远天使看不真切,但已被画师的专著吸引,我想让他一辈子只看着我一人。于是天使对神说:“神,请让我在初到人间时就遇到他,然后折断我的翅膀,让我一生只爱他一人。”
№0 ☆☆☆成玉 2004-01-14 13:10:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我觉得大人这篇都可以算上评论了。
本区评论文章太少,还请多多加油!^^
№1 ☆☆☆火舞2004-01-15 19:46:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我也想写评论啊
可是觉得笔法太拙了
写不好会被人恨的
№2 ☆☆☆杨朔2004-01-17 18:18:32留言☆☆☆ 

8会滴
只要你写 偶们就是忠实滴读者!!!
№3 ☆☆☆游云2004-01-18 09:42:49留言☆☆☆ 

8会滴
只要你写 偶们就是忠实滴读者!!!

☆☆☆游云于2004-01-18 09:42:49留言☆☆☆  

真的真的???那么我贴上之后游云一定要来看哦~~~
№4 ☆☆☆mumu112004-01-18 16:45:19留言☆☆☆ 

我也看
等你~!
№5 ☆☆☆杨朔2004-01-18 20:00:57留言☆☆☆ 

我也看
等你~!
☆☆☆杨朔于2004-01-18 20:00:57留言☆☆☆  

以上同文~~~ ^__^ ~~~
№6 ☆☆☆mumu112004-01-18 22:14:07留言☆☆☆ 

评论其实就是读后感啊,从小到大写过不知多少,怎么这么不开窍?
由我这个超级垫底在这里,居然还有人担心会写不好?哎呀呀,大家都这么熟了对不对?写啦写啦
№7 ☆☆☆火舞2004-01-19 20:36:45留言☆☆☆ 

写的很好的,看了楼主的评论,稍稍拂平了了些我看了之后的疑问,但我还是有很多不明白,到底叫安的美少年是真的存在过还是小说中的作家虚构的呀............谁来告诉我啊.....T_T....
№8 ☆☆☆好看大2007-01-27 23:55:09留言☆☆☆ 

安是經過那場火被毀容的吧..?
同時也失憶了..
作家不是說他有記憶以來就是這張面孔了嗎..?
安沒有消失..只是以普的身分出現....
總而言之..普=安..安=普..
№9 ☆☆☆患上十字2007-08-07 18:31:53留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主