关闭广告
晋江论坛网友交流区嫣花之地
收藏该贴
已收藏
只看楼主

碎心——读《流莺》有感

魅惑众生的容貌,万千的宠爱,极尽奢华的生活,是多少人所想,多少人所梦?无一例外的,赵清持轻易得到。
不管是德高望重、誓将自己一生奉献的神的代言人,还是一呼百应、统率天下的高高在上的君王,都为他的美貌所倾倒。所以,他娇宠,他放肆,他任意行走宫中,乃至天下任何地方。只要他愿意,即便是对着至高无上的君王,也依然我行我素。说自己想说的话,做自己想做的事,他有恃无恐。
可是,是真的有恃无恐,还是根本不曾在意?
他所在意的,自始至终只有一个人吧!
当初灵庙的初相识,一个年少,一个无知。如果司马没有翻越高墙,如果司马未曾见过清持,那么司马还会是今日的司马,清持还会是这样的清持吗?
也许他还是会成为高高在上的相国,也许他还是会权倾朝野,但他最后不至于会落得如斯田地!受尽世上一切的酷刑,他的目光还是深情地望着那个地方,即使双目早已与□□脱离,他内心的方向也没有流失。原本可以意气风发,无奈遇上了赵清持!
如果清持没有生得这般容貌,可能当初他已经死掉。在不知道哪一年的祭祀中,作为一个重要却微不足道的牺牲者,孤独地飘零在泛着圣洁光辉的湖中,悄无声息地下沉、下沉,终至不见踪迹。然后湖面恢复平静,一切又似往常!
只可惜,他生就不凡的气质,以至于上天不让他就此死去。师父不惜亵渎神灵,将他营救,亦或是毁灭!司马出现了,当初胆大的少年,一跃成为高不可攀的权贵,然而自己,却早就不复当年的清白洁净了。
隔阂,在两人之间形成;幸福,早就在重遇的那一刻离去,渐行渐远。
终于,司马行差踏错,清持进住宫中,常伴君王左右。痛苦,还是心碎,流泪,亦或微笑,早就没有了分别。
情,慢慢淡去;爱,渐渐冷却。可是,情真的淡去,爱真的能够冷却吗?既然如此,那么那种刻骨铭心的憎恨,魂牵梦萦的相思又是什么?又在说明着什么?
爱到深处终成恨,情到浓时亦转薄!
——清持,如果有来生,你愿化作何物?
——倘若有来生,也只愿化作花蝶虫鱼,飞禽鸟兽——誓不为人!
——清持,为何如此决绝?
——今生已然这般受尽折磨,怎消受得永生永世为情所苦?
司马,聪明一世,也总是不曾明白,此生此世,赵清持也不过只爱过一人……
莺是鸟中最为专情的,倘若至爱死去,终此一生,都不会再寻新欢。
清持是莺,亦或是司马?
心碎,夜无眠!

看完《流莺》,没有受虐的感觉,只是听见了心碎的声音,然后便丧失了所有的感觉,像是疯魔一般,写下了这样的文字!是为了纪念,亦或是感慨,我无从分辨,只是手指盲目地在键盘搜寻着,点击脑海深处需要点击的那些字符。
哀莫大于心死,就是这样的么?我未曾哀过,无法像比色卡那样做出准确而清晰的对答。只有寥寥的文字,可以去记录,也是我最后的拥有!
今夜,我辗转反侧,无法成眠,只身化作一只莺,划过苍蓝的天空,吟唱着悲凉的歌谣……
№0 ☆☆☆银河破碎 2005-12-15 16:03:35留言☆☆☆  加书签 不再看TA

迟来多年的读后感啊~~~我好感动~~~
当然是加精加精~~
№1 ☆☆☆嫣子危2005-12-15 16:19:07留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

嫣大,既然这样,你不如号召大家一起写流莺的读后感,写的好的有奖励不就好了.
№2 ☆☆☆未央2005-12-15 16:29:02留言☆☆☆ 

汗……有目的地去写的读后感和真正的有感而发,对我来说意义是不一滴~
千万不要以为我是心痛奖品哦,绝对绝对——不是~~!
№3 ☆☆☆嫣子危2005-12-15 16:36:26留言☆☆☆ 

不是那个意思啦,我的意思是有很多人都很喜欢流莺,何不大家都写.你还可以多感动几次呢
№4 ☆☆☆未央2005-12-15 16:43:26留言☆☆☆ 

你让我们感动,我们真的很谢谢你,天气冷了,要注意身体哦,楼主和嫣大,还有大家都一样.我们这几乎都是流感病号呢.
№5 ☆☆☆未央2005-12-15 16:46:03留言☆☆☆ 

要是有这个号召的话……还不如让大家一人写一文……

危居首第一……写给我们看!!
№6 ☆☆☆寻找2005-12-15 16:48:06留言☆☆☆ 

我发现我真的很喜欢你耶.顶级好主意.嫣大,人民的呼声是至上的,写吧.
№7 ☆☆☆未央2005-12-15 21:24:21留言☆☆☆ 

多喝水,我是学中医药学的,要不,你让我试试手?给你看看?
№9 ☆☆☆未央2005-12-16 15:14:40留言☆☆☆ 

大家真是活跃啊……
№10 ☆☆☆妻子2005-12-16 19:12:57留言☆☆☆ 

汗....偶读<流莺>比较晚.....胡乱涂抹两笔....竟然加精....真是意外....感动....痛哭.....
№11 ☆☆☆银河破碎2005-12-16 22:12:13留言☆☆☆ 

www.51egou.com〖博凯减肥乐升级版〗  

多喝水,我是学中医药学的,要不,你让我试试手?给你看看?

☆☆☆未央于2005-12-16 15:14

T-T~~~~呜呜~~~偶是感冒加鼻炎~~~~偶本来就有鼻炎的了,好辛苦T-T喘不了气了……
—A— 某叶死翘翘鸟~~~~
偶有喝的,都一周鸟…………
那个,收诊费么?
№12 ☆☆☆白叶2005-12-16 23:13:33留言☆☆☆ 

当然不收了,我去帮你找找看,再问问教授有什么草药可以治.等我哦
№13 ☆☆☆未央2005-12-17 11:02:07留言☆☆☆ 

我查了一下,你要是急性鼻炎,就用垣衣,就是潮湿的老墙的青苔,用纱布包住,轮流堵住鼻子,就可以了。如果有用就跟我说一声,还有后话呢。教授说感冒有很多种,不能随便用药。实在不好意思~
№14 ☆☆☆未央2005-12-17 17:47:39留言☆☆☆ 

T-T~~~~呜呜~~~偶是感冒加鼻炎~~~~偶本来就有鼻炎的了,好辛苦T-T喘不了气了……
—A— 某叶死翘翘鸟~~~~
偶有喝的,都一周鸟…………

☆☆☆白叶于2005-12-16 23:13:33留言☆☆☆ 
跟我一模一样||||||不过我都一个月了
№15 ☆☆☆火舞2005-12-18 16:25:33留言☆☆☆ 

不是好了么?
№16 ☆☆☆妻子2005-12-18 16:27:01留言☆☆☆ 

我查了一下,你要是急性鼻炎,就用垣衣,就是潮湿的老墙的青苔,用纱布包住,轮流堵住鼻子,就可以了。如果有用就跟我说一声,还有后话呢。教授说感冒有很多种,不能随便用药。实在不好意思~

☆☆☆未央于2005-12-17 17:47:39留言☆☆☆ 

抱抱~~~谢谢亲~~~
八过,偶的不素急性的~~`````
而且……潮湿的老墙……汗…偶上那里找去啊……—A—
这过比较高难度一点~~~~
现在好了一点拉~~~>O
№17 ☆☆☆白叶2005-12-19 00:09:51留言☆☆☆ 

那 听说用热水蒸气熏一下多少会让你舒服一会的。不想让你难受啊。火舞大也可以试试啊
№18 ☆☆☆未央2005-12-21 16:01:17留言☆☆☆ 

想哭,终没哭成,留下的只是满腔惆怅,惆怅,惆怅,难以释怀。然后自己安慰自己:或许本该如此吧。
№20 ☆☆☆月牙2006-01-03 23:31:32留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主