关闭广告
晋江论坛网友交流区洞仙歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
那扇门就在那里面,只是海姆达尔①始终找不到。
自从海姆达尔十四岁时第一次参观了那座神秘之馆后,两年来,他都不曾走到过这馆的尽头去。
神秘之馆是温莎夫人的旧居,也称做温莎公馆,是政府认定的国家级历史遗产之一,它以令人晕眩的迷宫著称。上个世纪住在里面的温莎夫人,是个极富盛名的占卜师。公馆里的通道复杂得难以用语言形容,让人不敢深入进去。所以十几年来,可供参观游览的范围始终就只是巨大遗迹的前半部。
而海姆达尔知道,那扇门就在后半部,门的后面,是已经等待了十六年的洛基那可憎的诡异笑脸。
这个周末的炎热下午,海姆达尔第58次站在了温莎公馆门前。
单在外面看,温莎公馆就已经大得像个怪物,而其内部的装饰更是奢华得让人透不过气来。下午的阳光从半圆形前厅环绕的彩色玻璃外照进来,在地上投下斑斓的光影。馆内只有廖廖几组游客,解说小姐拿着扩音器颇有些懒洋洋地应付着,没人注意到孤身一人的海姆达尔。
少年吸了口气,然后按照在之前走过无数次的通道再次走去。
通道像他脑中记得的那样,在相同的地方开始转弯、分岔,他飞快地朝前走,对墙壁上的油画看也不看。
在条路的尽头,一个醒目的大牌子在小探灯交错的光线下横在他面前:游客禁入!海姆达尔拧亮了手电(亲爱的,这玩艺学名叫什么?),越过拦在前面的铁链,继续朝前走去。
路继续转弯,并且向下,然后向上,然后分岔……也不知走了多久,海姆达尔看了看表。夜光表显示出他已经进馆两个小时了。前面手电照不到的地方,是一片黑暗。再往前走十分钟,他就要超过曾经深入的极限了。这一次,他想,一定要走到底。

温莎公馆的对外开放是在两年前。海姆达尔第一次来这里,是学校的历史课课外教学需要。然后海姆达尔就像是被什么吸引了,又来了第二次、第三次。在第四次的时候,一位温柔的导游小姐截住了他,将他带去了空无一人的休息室。在那里,他得知了这世上最让人无法相信的事实。
那个女孩对着空气吟唱了些陌生的音节,一个内里混沌不堪的圆球在光芒中出现在空气中。女孩双手虚托着球,脸上是不可琢磨的笑容。
海姆达尔顾不得研究那笑容的含义,他的注意力完全被那混浊的球吸引住了。球里那不知是什么的东西在飞快地旋转,然后慢慢凝结成一张英俊非凡却带着戾气笑容的脸。海姆达尔瞪着那张脸,他觉得有种说不出的熟悉的厌恶感觉。
“亲爱的海姆达尔!”那张脸在球里面说。海姆达尔瞪圆了眼睛,这是什么?最新的科技产品吗?还有,这张脸怎么知道自己的名字?
“十四年了,你过得如何?正义的海姆达尔神,你可曾记得我们的赌约?当初,我与你打赌,只要我偷到托尔②的妙尼尔③,你就要去人界走一遭!你知道,我不只偷到了他的神锤,更让他出了次丑,他竟要人类的小孩帮他,才能重找到神锤。你输了,所以你到了人界。十四年过去了,你可曾找到那扇门?”
“什么?你是谁?你在说什么啊?”海姆达尔瞪着眼问。
“海姆达尔神,难道你把一切都忘了?噢,伟大的奥丁④啊,你可看到你的神在人界如何的堕落吗?他竟然忘了回归!难道你也忘了伊达平原⑤?忘了亚萨神国⑥?哦呵呵,那可真是美妙至极啊!”那张脸哈哈大笑。
“洛基⑦神,还要我转达吗?”捧着圆球的女孩突然插言。
“噢,请讲吧,命运的三姐妹,司掌‘现在’的贝尔丹迪神!”圆球中的脸说。
“海姆达尔神,我来向你传达奥丁神的意志!请尽快找到回归的门,亚萨神国需要你!”女孩静静地看着他,湛蓝的眸子里是深邃而不可理解的意象。
“门就在这里。”女孩摆手示意。海姆达尔随着她的手势望去,发现她指的正是通往公馆后半部那被阻断的路。
“你……”海姆达尔问出这一天他所能想到的惟一的问题。“你们到底是谁?”
“我是贝尔丹迪,诺伦的命运三女神⑧之一,司掌‘现在’!”她指指自己,又指着圆球说,“他是洛基神,是恶作剧之神。亚萨神国的诸神期盼您尽快找到回归之门,回到他们中间!”
“神?”海姆达尔在贝尔丹迪消失的瞬间叹了一声。“神!”他吸了口气。
这个晚上,海姆达尔陷在梦境中。诸神的国度,繁华的伊达平原,彩虹⑨桥,宫殿……醒来时,温莎公馆在早晨的阳光下辉煌灿烂。
他开始了寻找门的旅程。

公馆里的无数通路或左右相交,或上下交错……上个世纪神秘的占卜师温莎夫人用不可知的力量在这巨大的建筑内构建了世上最诡异的空间。海姆达尔站在那空间中央,纠缠的通路在黑暗里翻滚伸展,荧光笔标出的记号显得弱不可见。
他依旧找不到门的方向。
夜光表的指针指向了下午六点,闭馆时间到了。海姆达尔看了看标示路线的记号,从背包里掏出两节新电池塞进手电里,继续朝前走去。

荧光笔的墨水快要用尽了,而路却似乎无穷无尽。海姆达尔深深吸了口气。
有个声音突然响起:“少年,你想要我为你占卜未来吗?”
海姆达尔惊惧地停下脚步,抬头看向四周。“谁?”他对着黑暗大吼。
“我是这里的主人,欢迎来到我的公馆!”一点光在前方的黑暗中亮起,然后像水一样漫开。黑暗蜕去,四下里延伸的路不见了,海姆达尔正站在一间屋子里。以淡紫色帷幔装饰的房间,中央摆着张方桌子,一个黑纱掩面的女人端坐其后,桌上摆着一颗水晶球。里面是一片混沌,好像两年前贝尔丹迪手中的圆球。
海姆达尔吃惊地看着她。“我是温莎,温莎&《一生,一梦》;斯廷顿!”女人静静地说。
那个已死去四十年的温莎夫人容颜不老地端坐眼前,海姆达尔手中的荧光笔掉在了地上。他瞪着她,说:“这不可能!”
温莎夫人从容而端庄,“为什么不可能?”她双手抚上水晶球,“这世上,没有不可能的事,我的海姆达尔神,您找到门了吗?”
“你怎么知道我的名字?我不是什么神!”海姆达尔大声说。“我也不相信神!”
“可你却在寻找门。”温莎轻声说,“若不相信,为什么还要寻找?”
“我……”海姆达尔说不出话来。
“少年,你想要我为你占卜未来吗?”温莎抬起头,重复着她第一次的话。
“好,好吧!”海姆达尔终于点点头,坐到一张突然出现的椅子上。这里的一切都是如此怪诞,他突然想,也许真正古怪的并不是这些,而是自己。

“门并不在这里,它在你心里。只是,你真的想回去吗?”温莎夫人在静默了一会儿后淡淡地说。她抬眼看向他,眼中是海姆达尔无法理解的神情。“我的海姆达尔神,您的未来是一片混沌,您的心也是一片混沌。您寻找的并不是门啊,您在寻找真实!”
“我就是在寻找门!”海姆达尔大声反驳。
“门是真实的隐喻!”温莎站起来,手中的水晶球突然光芒大放,刺眼的白光将一切都吞没了,当海姆达尔睁开眼睛时,周围又是一片黑暗。
温莎消失了,只留下一句莫明其妙的话便消失了。
夜光表的指针定在9上面,已经是晚上了。海姆达尔呆站了好一会,才想起自己应该做些什么。温莎说门并不在这里,那么自己是不是该往回走呢?并且,她的话可信吗?
荧光标记在黑暗中闪闪发亮,海姆达尔叹了口气,转身朝着指示的方向走去。这一次,他又没能找到门。
№0 ☆☆☆明石 2007-11-07 14:05:39留言☆☆☆  加书签 不再看TA

那些圈圈数字料想应是标注,但是文末木有看见……所以上传的时候也自是没有的。
№1 ☆☆☆明石2007-11-07 14:07:16留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

靠,这文你哪儿找来的啊,偶看着好眼生。。
不过仔细看似乎是偶的。。偶啥时候传你的啊?
№2 ☆☆☆ 风公子2007-11-07 14:19:39留言☆☆☆ 

桀桀……两年之前的事情鸟……
№3 ☆☆☆明石2007-11-07 21:02:21留言☆☆☆ 

劳动很有好奇心,喜欢探寻,总是在找什么~~~貌似人类的天性~~~
№4 ☆☆☆三妖2007-11-08 14:48:01留言☆☆☆ 

警惕的目光:这是坑么?
№5 ☆☆☆豆浆乐绿2007-11-08 14:55:49留言☆☆☆ 

我也有。。。。

№7 ☆☆☆龙四2007-11-08 20:07:09留言☆☆☆ 

我似乎还记得有个30万字的长篇....
№8 ☆☆☆微笑莞然2007-11-09 08:52:54留言☆☆☆ 

绝对的无底洞。。。偶都已经记不得它了。  

№6 ☆☆☆风公子于2007-11-08 15:46:52留言☆☆☆   
桀桀……证据啊……一不小心连无底洞都传给我了……
№9 ☆☆☆明石2007-11-15 09:32:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主