关闭广告
晋江论坛网友交流区洞仙歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主

过了很久很久,听见叮的一声,叶梢上的露水落入了池塘。
我尽着朝下望,看那颗水珠儿打起的涟漪一圈一圈,微弱地散开去了。那么细的波纹,一丝丝,映着月亮,像眉娘衣襟上银线绣的同心结。波纹上边是长垂的柳枝,差一点挨着水面,但每阵风来,它们总是三五根轻微地摇荡着,末尖那片叶险险划过去了,并不曾扰乱了如镜的塘水。
柳枝再上边是一截裙子。淡淡黑纱裙,因为料子实在薄,一层层堆叠起来,尽管是黑的,其实看上去丝毫不若夜色之深浓,倒似朵不经心落在地上的小云彩,轻阴薄霭,含着雨气。这裙子裹在一簇柳条中卷了边,露出两只晃来晃去的脚,透过鞋面能看见十根白脚趾蜷了起来,紧紧抓着鞋垫儿。
“放松,放松。”我对自己说,“人类的爪子是不会这么抠地的。”
于是我伸直脚趾,继续晃来晃去踢着裙摆,一边努力探头,在如镜的塘水中最后检视一遍此刻的容貌:高高坐在树枝上的女孩子,黑纱衣裙黑纱履,一头乌油长发挽作双髻,于全身上下一团黑之中露出白生生一小脸,两眼睛亮得灯笼一般,隔着这么远的距离目中光芒直射水面,真是不怒自威杀气凛凛。不免得意。这时我想起临出来前眉娘的嘱咐。
“你这双眼亮得不正常——这叫贼亮,懂吗?你见过哪个人类大姑娘似这等直瞪瞪盯着人瞧的?你见过我这样吗?唉,说过多少次了,要妩媚,要优雅……”

“对对对,要优雅。”我忙拿闲着的那只手使劲抹了抹眼皮,朝下看一眼,水中不见了那两点贼光。满意了。遂举起另一只手又大吃起来。
不管怎么说,我如今这个模样应该很像“人”了吧!眉娘也不能过高地要求我,毕竟这是我拼了老命终于修炼到化身人形的第一天啊!怎么可能一下子就和她一样嘛,她道行多少年?八百!我呢,才二百五。虽然我还不知道八百减二百五得多少,总之那一定是个很大很大的数字,这就是我们之间的差距。
眉娘她不会这么不通情达理的吧……她不是一直很疼我的么,无论我犯了什么错,她总是把我搂在怀里好言安慰:“琅琊乖啊,琅琊不是笨蛋,不是坏孩子,琅琊是很聪明很能干的,只要你相信自己……好了好了,琅琊不怕了啊……你别再嚎了行吗?”嗯,眉娘是永远都不会骂我的。即使今晚我的考试砸了锅,她也绝不会不要我。当然我坚信不可能砸锅的,好歹我跟在眉娘身边也有好多年了,俗话说,没吃过猪肉,难道还没见过猪跑么?
今天是我二百五十岁生辰兼第一次化身人形的日子。在这个值得纪念的时刻,我暗暗立下壮志,一定要把考题好好完成,这样眉娘就会为我高兴,就会知道琅琊真的是聪明能干的孩子。
我安慰着自己,心一宽,胃口也跟着大开,转眼之间把晚餐啃得精光。正打算将前爪……手指塞进嘴里舔,忽听得一阵熟悉而美妙的声音自东北方向传来。
在进山的小路上,有数只野狼正兴奋地嗥叫,其间夹杂着急奔脚步与一个人类——雄性的人类——恐惧的惨呼。
我将野猪腿骨一丢。眼见那根大棒骨啪一下落入池塘,把什么倒影都打碎了。但没关系,我已经检查过仪容啦,绝无破绽。
我仰头对着月亮,撮起双唇发出一声长嚎,只震得满林木叶簌簌坠落。同时两手举到嘴边,借这口气息一喷,指上血污迅速被吸入肌肤里去。啸声未尽,月光下又已是一双洁胜新雪的纤纤玉手。
我用这双手飞快地摸了摸脸蛋和屁股,确信没有什么不该出现的毛发。这回可是万无一失。于是撩起裙子,哧溜一下溜下老树,黑色身影瞬间窜入密林消失了踪迹。
№0 ☆☆☆小青 2009-04-14 03:30:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

新坑不断,前坑不填,坑死人不偿命啊
可怜俺这把老骨头,又摔了一回
№2 ☆☆☆柚子2009-04-14 14:59:14留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№3 ☆☆☆小*****2009-04-15 04:16:11留言☆☆☆ 

但愿这个不是大坑,楼主可不能再坑我们了。我们这把老骨头可再也经不起折腾了。可怜可怜我们吧!
№5 ☆☆☆蓝MM2009-04-16 14:32:22留言☆☆☆ 

搞笑的文啊。
№6 ☆☆☆我爱薛蟠2009-04-18 21:12:16留言☆☆☆ 

小青啊...乃好久都米有去专栏鸟....
№7 ☆☆☆阿紫2009-04-21 11:22:06留言☆☆☆ 

好~~

又更新了~
№9 ☆☆☆晓月坠2009-04-25 22:15:45留言☆☆☆ 

小青,我想看变身吧!龙猫
№10 ☆☆☆...2009-04-26 00:21:00留言☆☆☆ 

小青宝贝要早睡觉,不要总熬夜写文文。
№11 ☆☆☆形神2009-04-26 19:31:57留言☆☆☆ 

支持楼上的建议!
№12 ☆☆☆蓝MM2009-04-27 09:56:08留言☆☆☆ 

“……我娘的病,乃是长年忧急煎熬,加上劳累过度,伤损了肺阴,以致喘嗽咯血。方子里其余的药倒没什么,我有个同窗家里很有钱,他祖母信佛,发愿要抄一千本金刚经散人,我托他弄了一批让我抄写,赚了一点银子,已经把药差不多配齐了。如今就是还差三味,一来很贵买不起,二来城里药铺也没有货,这三味药只生长在山中……”
听到此,我忍不住打断他:“喂喂,看病的事可不是玩的啊!你一个小孩子家,读过几本医书,就敢开药方!当心害了你娘!”
“我说过,我爹以前是很好的郎中。手到病除,一点都不是夸口。我相信我也能——我知道我能。”张兆麟笑了笑,摊开两只手,注视片刻,忽然十指猛然收拢,紧握成拳。
“我发过誓,爹犯下的错误,我来替他偿还。我不会再走他的老路。他曾经给我娘受的苦,我都要加倍地弥补回来。我一定要让我娘后半辈子平安享福!”
我着了迷似的跟着他的眼光,怔怔注视那双手。又细又长、白得像除了书本和笔从未碰过任何东西的十个指头,后半夜的月光里,镀上一层微蓝,漂亮得离谱。如石所雕,如玉所琢。这么柔弱的一双手,甚至有点女气。就像他整个人,就像他的声音,温文尔雅、轻而稚嫩的,可是我感觉得出里面蕴藏的力量与决心。是一枝才出土的松树幼苗,嫩碧飘摇,一阵风雨就能打坏了它,但你知道它终有一天要长成顶天立地的栋梁,骨子里天生潜着条夭矫苍龙。
“唔,我相信你能。你这孩子很聪明,看过医书之后,想必也已经是个好郎中了吧。”此时一绺头发滑落,我抓抓耳朵,不解痒,正想把后爪抬起来好好挠一挠,念及“要优雅”,忙正色道,“那所缺的三味药是什么?说不定我可以帮你找找。”
“如此多谢大姐了。是天女木兰、老君须和都咸子。”张兆麟深深一揖,补充道,“都是挺珍稀的药材,药铺里的人说,本地只有这座山里有,然则大姐也知道此山恶名在外,胆敢冒险采药之人却是寥寥无几。所以即使有钱也买不着。”
“这都什么和什么?”我听得晕头转向,只觉自己两个眼珠此刻一定已转成了无数圈圈。
啥天女、太上老君,听上去仿佛某种很厉害的法宝。我才二百五十岁,还没见过“法宝”,顾名思义肯定是非常非常稀罕的宝贝,眉娘跟我说过,有些法宝啊一弄到手就等于凭添千年修行,哗,那还了得!虽然我完全不知道“千”顶多少个二百五吧……
但什么东西都咸呢?百思不得其解。我记得好多年以前我曾经吃掉一个人,后来咳嗽了很久,拼命喝水,喝得肚子像个球也不管用。眉娘说,那人是个盐贩子,我由于嘴太急连他身上扛的一麻袋咸盐一起吞了下去,才会搞成这个德性。如此说来,张兆麟他娘已然咳成这样了,他还给她吃“都咸子”,岂不是药一下肚,立刻活活齁毙?
也没准这咸盐并非一般的咸盐,乃是神仙之盐、宝贝之盐也未可知。倘若是这样,这小子显然是安了心进山盗法宝啊……我辈众所周知,若说山里有谁拥有法宝,只能是“它”。这么厉害的东西,我没见过,眉娘也没见过。
现在是夏天,何况我一点也不怕冷。我有一身厚实暖和的好皮毛,冬天都可以卧在雪地里呼呼大睡。但我忽然打了个冷战。这胡子都没长全的人类少年,他会知道些什么,他知道多少?
他知道多少?

“大姐……大姐?”
那双又细又长的漂亮的手悬在我肩膀上方,想要触碰,却又不敢。张兆麟担心地望着我:“大姐,你没事吧?我也知道在这等凶险之地,要你一个姑娘家陪我深入林子实在太为难你,而且我们素昧平生……要不我还是自己去吧,无论如何,你的好意我都心领了。若上天保佑,找到了药材,家母得能痊愈,兆麟一生一世感激你……”
“不。我和你一起去。”我抓住他的手,觉得他指头冰凉,有点儿发抖,“这片林子我比你熟。跟我来。”
№13 ☆☆☆小青2009-04-29 16:42:56留言☆☆☆ 

龙猫暂时不填……555

报告大家我现在不熬夜啦,调整作息的计划貌似初步成功鸟。

PS:女猪名字改成琳琅了。琅琊打字麻烦……
№14 ☆☆☆小青2009-04-29 16:44:18留言☆☆☆ 

太好了!我就知道小青想干的事情就没有干不成的。嘿嘿~~~随我
№15 ☆☆☆蓝MM2009-04-30 13:29:08留言☆☆☆ 

又要继续进行搞笑路线了么
№16 ☆☆☆晓月坠2009-04-30 21:09:49留言☆☆☆ 

。。。。。。小青啊.......
№17 ☆☆☆周生2009-05-01 17:12:28留言☆☆☆ 

截樓
№19 ☆☆☆龍四2009-05-01 23:31:05留言☆☆☆ 

我想你了。
№20 ☆☆☆蓝MM2009-05-02 15:50:29留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主