关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
那个寒蛩喧喧的午后,静气凝神,我在浮世中寻片刻安宁。一个弱柳扶风的女子,罗衫款款,眉眼淡淡,循着青石小路,循着旧情古韵,缓缓向我走来。借着碧螺春的幽香,我双目为舟,素手为桨,慢慢与她泛波于宋词元曲的皓渺之间,拈繁花似锦,看尘缘落尽,叹红颜薄命。

“残照澄澄,映进那一双水样褐眸,打了个转儿,折入我心”,从此,我那心尖儿上便多一颗泪珠,晶莹得让人疼痛。也是夕阳晚照, 也是宿鸟飞尽,回首再见她时, 婉约中多一份凝重。珠钗金钿,万千宠爱,如何,又如何?他非暴君,然“高高在上太久,对别人的心思,早已失去了察觉的敏感和知道的兴趣,喜欢对你好便是好,坏便是坏,何用管你想些什么?这------,便是君。”她非弱女子, 一颦一笑,拿捏得恰到分寸,她深知“男人成王,女人从来只是“红袖添香”,若是成寇,女人便是现成的“红颜祸水”,一件错事,总得有人背上罪名。”只等长夜漫漫,梦断魂转,才会惆怅旧欢。

于是, 在对酒抒怀,孤灯挑尽的寂然里,我再次邂逅了她。命中注定。她的眼睛在我的酒杯上“打了个转儿”,笑意一点一点地漾开去。“所谓生活,亦不过如此吧。我会老,重笛会脾气变坏,我们自然会生儿育女,然后望子成龙,望女成凤,一张张的庚贴,拈起,放下,挑媳,选婿,一面安慰回娘家哭诉的娇女,一面眉也不抬的让儿媳斟茶去-----后来,我才明白,可以操纵和预见的,就不是命运。”说完这么一句,她把我独自留在了黑暗里。

宇文?系系?我已陷入“似花还似非花”的境地。宇文的举手投足造就了一个系系,而系系的眼角眉梢全写满宇文的影子。她让我写篇评论,我说,没问题,《何处按歌声》我已经读过三遍。每一遍,我都看到不同的身影,在我的记忆里清晰地晃晃悠悠。共同吟诗作对的岁月,共同挥洒激情的青春。

读完第四遍,我写下这些文字。还有第五遍,第六遍,千遍,或者万遍。一定会。

歌声远, 旧曲新怨,犹未倦。
№0 ☆☆☆ 2003-06-10 22:03:03留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这篇评论写得真美啊
№1 ☆☆☆小白2003-06-10 22:12:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哇!真不愧是读了三遍,点点滴滴已尽入心头!!
№2 ☆☆☆ley2003-06-11 00:24:45留言☆☆☆ 

细致动人
№3 ☆☆☆gg2003-06-11 09:33:01留言☆☆☆ 

有点意思!不过层次再清一些就好了,以上是我个人的一点建议!
№4 ☆☆☆大猫2003-06-11 16:34:54留言☆☆☆ 

GOOD!What a about you
№5 ☆☆☆FINA2003-06-11 21:11:06留言☆☆☆ 

何处按歌声 写得很好, 读了很多遍:)
№6 ☆☆☆zabczabc2003-06-12 06:14:30留言☆☆☆ 

在那里可以看到
№7 ☆☆☆blueorange2003-06-12 17:08:08留言☆☆☆ 

推荐个地址,让我们也欣赏欣赏好不好?
№8 ☆☆☆阿奇2003-06-12 17:16:52留言☆☆☆ 

楼上的,要看何处按歌声?是不是只缘身在此山中阿,就在这个原创论坛阿。
№9 ☆☆☆花雕2003-06-12 19:08:31留言☆☆☆ 

看了晋江的原创版块,其他小说都没兴趣了。
№10 ☆☆☆happy4me2003-06-29 04:13:11留言☆☆☆ 

很喜欢这篇文章,方式十分新颖,语言优美。没有凄婉之辞,却处处流露出凄婉哀怨之意。很能抓住人心。
№11 ☆☆☆霏霏2003-07-14 12:30:03留言☆☆☆ 

是书评还是原文?:)
№12 ☆☆☆宇文解忧2003-07-14 20:51:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主