关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主

小时候最喜欢的是灰姑娘,不知道是否每个半大小丫头都喜欢或曾经喜欢过?

那时候,小人鱼死了;小红帽还太小;长辫子姑娘的勇士和怪兽搏斗得那么辛苦;白雪公主频繁地被陷害、游离在生死边缘。只有我们的灰姑娘,善良乐观,在仙女的帮助下坐上精致的南瓜马车,走进金碧辉煌的城堡,踏在流光溢彩的玻璃地板上跳舞,做了王子的公主

前几天朋友过生日,我送她 《Cinderella II -- Dreams Come True》,她打开包装纸的时候我看到她的眼睛闪了一下,双手紧紧捏着,嘴巴咧得老大。当晚两个人一起看。其实02年就出来的老片子了,我们也都早就看过,一直很喜欢,像是把小时候看了灰姑娘后的意犹未尽都补回来了一样

在II里,灰姑娘通过自己的努力得到了皇宫里人的认同,用自己的方式成功地举办了一次盛大的舞会,并且邀请她的穷人朋友们进到皇宫里一起参加—这是多么大的突破,要知道贵族们的门第观念是很可怕的

片子从头到尾都是阳光的气息,遇到困难的灰姑娘不顾影自怜,不躲在角落里抹眼泪,不抱怨,不哭诉,不摔摔打打,不歇斯底里,不口不择言,偶尔愁眉不展也是挥之即去,积极勇敢地面对一切,把她美好的微笑挂在脸上,从不让人觉得她苦大仇深。所以让人看了丝毫不会气闷,又不会觉得脱离生活,加上迪斯尼影片惯有的俏皮,任谁都会眉开眼笑,是以我和朋友爱不释手

都记得《灰姑娘》那首歌吧,还有唱歌的男人
对,郑均

好久以前还上高中的时候,晚上宿舍熄灯了,就戴上耳机听广播。有一次,深夜里,我已经迷迷糊糊,刚好采访到他。声音低沉,默默地,有些懒散。他谈了一些事情,关于绝望或者关于感情,不做作也不拐弯。我听着,感觉很干净舒服

然后节目放了他的歌,是首无关爱情的,给父亲的。一个成年男人的呼喊,我觉得特别好,说不出原因的一种好,就是好,然后许多年了,依然记得那一晚,怎么也无法忘记

其实第一次知道郑均是在那晚之前不太久的时候,初恋的小男朋友抱着吉他,半夜在空旷的操场上对着我深情地唱“怎么会迷上你,我在问自己”,我在冷风里哆嗦不停,却红着脸坐在他对面,紧抿着嘴微笑,努力不让牙齿碰撞的声音打乱音乐的节奏

年轻时候的浪漫,总是有些疯狂的
后来他告诉我这首歌是郑均的《灰姑娘》,然后我就听到了他的采访,永远记住了这个人和他的声音

过了几年,我出国了,再少去注意他的消息。一年圣诞,最好的朋友给我寄了些东西,里面有盘录像带。好像是叫超级访问的一个节目,那个被访问的男人戴着很粗的金属链子,穿花外套,里面是黑色紧身衣,长发。开始的时候,除了链子我看他哪儿都不顺眼。后来,戴军说这个是郑均。我握着遥控器的手停顿了一下,没有按停止键,看了下去

访问到情感的时候背景音乐一直是那首灰姑娘,我脑子里模模糊糊地回想起当年空旷的操场,秃头歪脖儿树,坑坑洼洼的足球场,还有冷飕飕的风里那个颤抖、间或夹杂吸鼻涕呼噜噜的清亮男声。忍不住笑出来

正好郑均提到自己的女朋友。相濡以沫十三年,他爱惜的目光下那个并不算美丽的灰姑娘。付出许多,换回一个放荡不羁的灵魂的依赖。突然又出现了很多年前那种干净舒服的感觉

什么是爱情,我也不知道。但是这么远的路走过来,提到对方的时候能够笑得温暖甜蜜,最重要的,是彼此愿意一直陪伴,足矣

关掉带子,给好友打电话,也说不出什么就是想听听她的声音
她还没睡醒,鼻音很重地跟我说,是不是收到那录像带了,我想你会喜欢,就一起寄过去了
我只是笑
她又说,那谁谁,上周在路上遇到他,问起你呢,我说你们俩都挺好的
我“嗯”一声,也不知是在附和还是在答应
其实我很想告诉好友我们是幸运的人,拥有这种回想起来能够觉得温暖快乐的初恋,还有她这样关心我们的贴心人

我们都是灰姑娘,永远不知道明天会发生什么骗局或是奇迹,但是每个人都在朝自己所希望的方向努力着,善良勇敢,面带微笑
所以只要明天比今天美丽快乐,就可以
№0 ☆☆☆风信紫林 2005-03-16 11:11:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

小姑到此一游
№1 ☆☆☆顾遇2005-03-16 11:39:09留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

嘿嘿,灰姑娘小宁子~~

顾遇,你是谁的小姑子,哈哈?
№2 ☆☆☆宇文解忧2005-03-16 11:42:48留言☆☆☆ 

灰姑娘和王子最终不是再一起过上幸福的日子吗,那有人鱼公主凄惨吗
№3 ☆☆☆星星也会哭2005-03-27 02:19:55留言☆☆☆ 

对啊!就是啊!!作者说我们都是灰姑娘就是说我们都很幸福啊!!都会和王子过上幸福的生活啊!!!!!!!!
№4 ☆☆☆午夜蔷薇2005-04-07 12:34:14留言☆☆☆ 

偶的cinderella的梦想已经飘走了~~
№5 ☆☆☆敏贞2005-06-23 11:40:35留言☆☆☆ 

我就从来没做过灰姑娘的梦
客观条件不允许啊
唉~~基本上只要是断码鞋就肯定是断在我那个尺码的...
№6 ☆☆☆Azure2005-06-30 11:02:20留言☆☆☆ 

天马行空
№7 ☆☆☆tttt2005-10-15 20:25:04留言☆☆☆ 

呃~~~无语
№8 ☆☆☆yezi2006-02-05 15:24:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主