关闭广告
晋江论坛网友交流区不了居
收藏该贴
已收藏
只看楼主

对了,那年夏天你这样对我说“阿离,毕业以后我们去成都工作,那里有好吃的夫妻肺片还有灯影牛肉,春熙路上美女大把大把,我把你丢在路边去泡妞,如何?”

那时候我低着头努力捞着你碗里的牛腩。实习期间没有工资,反而要交钱,我们只吃得起便宜的牛腩面,缺了口的蓝色大碗里面,牛腩永远小得跟骰子一样,还很少。你总是点两碗面,然后很大方地将碗往我面前一推,说:“瞧你营养不良的样子,来,把肉吃光了吧,免得别人以为我虐待你。”

我们每天都这样过,头碰头吃完两碗面,然后起身,有时候你付帐,有时候我掏钱,把皱巴巴的钞票交给围着围裙的老板娘时,你都会笑着夸奖她:“老板娘今天很漂亮哦。”虽然每次过来,那些牛腩不会因为你的夸奖而更多些。

回公司的路边栽满了白玉兰,很高,夏天的风里有浓郁的花香,你的左手握住我右手,很热,手心湿漉漉地出汗,但我们舍不得放开。然后我对你说:“成都啊,是个好地方,如果你喜欢,我们毕业后就过去吧。”

其实那时候我的工作已经找到,在某个海滨城市,有清澈的天空和蔚蓝的大海,加上火红的凤凰花。那个城市鲜明得就像是油画一般,家人给我安排了一份清闲的工作,可以预期的安逸生活,等待我的到来,然后尘埃落定。

我知道你也一样,我们是同一个城市的孩子,只是你不愿意。恩,一个年轻人是应该出去走走的,那时候你的不甘心我看在眼里,所以我劝说你出去闯,同样,陪着你,接受家里的经济封锁。

所以我们只吃得起廉价的牛腩面。

那年的夏天,很热。不知道你是否还记得?我们在陌生的城市里,在白玉兰花的香气中,一起头碰头,吃着牛腩面。

我觉得,很多事情是没有后悔的余地,比如说爱情,比如说工作。

你问过我,如果还有选择的机会,会不会和你一起窝在农民房里,做一份朝九晚五的工作,过三餐不继的生活?那时候我在厨房煮泡面,抬起头来是窗户的铁栏杆,焊得死死的,像是一个囚笼。对面的男人光着膀子,正在埋头喝粥,我知道只要手伸出去,就可以拽过那个碗,然后啪嗒一声,把碗摔在地上,看它四分五裂。

犹如我们四分五裂的生活。

对抗世俗是件辛苦的事情,我们有理想,但是理想不能当饭吃。你开始觉得自己怀才不遇,回来的时候,对着狭窄阴暗的空间,你的脸同样阴沉。那时候我说,陪自己心爱的人吃苦,会让人有精神上的满足,但这种吃苦是需要被理解的。

你没有明白,现在想,是不是那时候,你觉得,爱情让人理所当然的吃苦。所以你只看得到自己,所以我们渐行渐远。

后来有一天,你对我说,累了,你不想撑下去,想回家。那天晚上我做了一顿丰盛的晚餐,我和你的最后一餐。我们去超市,买了很多菜,还有金威。我和你推着车在明亮的灯光中穿行,好像在人间烟火中活过许多年,直到地老天荒的错觉。

看着那样一桌菜,拍黄瓜、青椒炒肉、酿豆腐、还有一大盆萝卜牛腩汤,捧着热气腾腾的汤,我看到你的眼泪就这样掉下来。

有时候不明白自己坚持些什么?在陌生的城市吃苦,不是件愉快的事情。你还是离开,回家过着循规蹈矩的日子,说实话,我并不敢相信。

四月未央,天气已经很热,今年的白玉兰开得特别早,我上班的时候总能闻到那浓烈的香气。有时候向路边卖花的女孩买上一串,别在衣襟上。那样的花香,总让我想起来很多事情。

那年夏天,你买了许多白玉兰,串成项链让我戴上,你说,没有香水,我们还有花香,没有钱,我们有彼此。嗯,现在想起来,那是真是天真,但是直接而坦荡。

下班的时候你打电话给我,问我说要不要回去,我淡淡地说,不。也许是不甘心吧,即使眼前无路,布满荆棘,总要坚持下来的。

然后是长长的沉默,我们之间,终于到无话可说的地步,这是你的悲哀,亦是我的悲哀。在白玉兰的香气中,我知道,我们再也回不去了,那些日子。它们在光阴中悄悄地溜走,毫无痕迹。

我看到衣襟前的白玉兰,它的花瓣蜷缩起来,是种憔悴的黄色。再美再香的花,也敌不过时间。

不知道为什么会想起这些往事,很久很久以前的故事了,也许是成都吧,这个你和我说过要一起来的城市有着阴沉的天光,让我恍惚想起那么久远以前的事情。

你说过要来成都的,我们一起吃龙抄手,我们一起在宽巷子里喝茶,我们一起蹲在春熙路看美女。如今只剩下我一个人,你在遥远的海滨城市,过着平淡而幸福的日子,你忘记了我们曾经手牵手走掉,唱着歌。你的左手握住我右手,难以忘记的温度。

很多事情你都忘记了,你这样承认着,在时间面前我们被打败,所以故事没有结尾,因为,我们只是互相遗忘,如此而已。

END
№0 ☆☆☆蛛蛛 2006-05-11 21:25:19留言☆☆☆  加书签 不再看TA

居然是沙发!!我激动啊!!
蛛蛛大的文,一些心情,就这样某时被突然忆起,然后,飞散风中。
№1 ☆☆☆gracie2006-05-12 01:17:43留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

看得心酸,

想起那些用承诺支持的日子,和此时没有了承诺,用坚强支持的日子。
№2 ☆☆☆惆怅旧欢如梦2006-05-14 15:02:20留言☆☆☆ 

最好的疼爱就是手放开
№3 ☆☆☆心碎的瓶子2006-05-18 08:07:16留言☆☆☆ 

有些事注定要结束
有些人注定要离开`
№4 ☆☆☆藍色生死戀2006-05-20 20:15:04留言☆☆☆ 

如看看一场花开花落
心有感动,不必出口

抹脸:可恶的,pf你这些信手挥来的笔墨
№5 ☆☆☆水珠儿2006-05-25 16:30:18留言☆☆☆ 

这篇写得好。
№6 ☆☆☆纯白2006-05-31 11:25:11留言☆☆☆ 

几天没看到你□□
怀疑你人间蒸发了!
而且凄惨滴发觉你新手机号码偶没有~~~仰天长啸啊
飞吻一个
PS
自恋一下下。。。偶居然还记得这里也~~哇哈哈哈哈
№7 ☆☆☆狐狸2006-05-31 23:45:24留言☆☆☆ 

一些心情,就这样某时被突然忆起,然后,飞散风中。

☆☆☆gracie于2006-05-12 01:17:43留言☆☆☆ 

感觉淡淡的,又有点伤感,这位说得好啊说得好。
№8 ☆☆☆这都不知道是哪一层2006-06-01 11:55:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主