关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在英文里,漫画是COMICS,卡通是CARTOON,并不是一回事。

最近漫画是被BL一统天下,我不歧视同性恋,但是老在看一些男人在亲热,我会觉得自己很可悲。近两年来漫画式微,很多经典的老漫画被盗版改头换面卷土重来,我只当作鸳梦重温。最近看到的好漫画是矢泽爱的《NANA另一个世界的我》,画工精细,想法好不难得,难得的是不显山不露水地表达自己的想法,从容,才是大师的风范。矢泽爱好象也不是新人了,她的漫画里面,受欧美的人文精神和先锋的设计理念影响,还有一些意识流的意象,凄美,温存,会积淀。

小时候看漫画的时候,喜欢华丽放纵的画法,喜欢精致层叠的构图。所以最爱CLAMP,《圣传》《X》看得不知道多入迷。CLAMP确实很有天分。我记得有一张神威在东京塔的画面,月光烂银似的,目光迷离,沙砾里面是死人的脸孔。死亡和浪漫全是那张画里面。爱人的身体里面有一把为你准备的剑,本来就浪漫又残酷。后来长大了才厌倦了她们这种虎头蛇尾的叙事,和故事里流露的冷漠。CLAMP的故事里面,主题总是背叛和孤独。在东京的人情沙漠。

要到好几年以后,才学会喜欢画工粗糙,但是里面流露出温暖的漫画。从富永裕美的《荒唐游击队》开始。拿过来的时候,觉得画得这么丑还敢出来混!但是我没法不被那故事感动。一群不良少年的青春,用作弊赚的钱给退休的老师租了一架飞机,美丽的航迹云在天空写着:“再见,老师……”不良少年头头喜欢上警察局长的女儿,胖得象菩萨的不良少年想当临时演员,打了调戏女演员的男主角……看到最终回,《珍重再见荒游会》时,我流下眼泪。上面写;“无论何时,走出没有梦想的教室,天空总是蓝的……”我觉得我全部青春的挣扎和快乐,都在这部漫画里面。

当然,富永的其他的漫画也全是精品。我的梦想就是一定把她的漫画拍成电影。

前天散步的时候,我还在对好友说,最为难的事怎么拍《婆娑罗》,电视没法表现出史诗的结构和宏大的场面,纷繁的人物;但是电影怎么能完成那么长的篇幅?最后我的结论是,照着《星战》的架势拍,不停拍续集,前传后传,务必拍完为止。

每一个说漫画是速食文化,快餐产物,是心志不成熟表现的封建卫道士,我建议他们去看《婆娑罗》。在这部恢弘磅礴,曲折动人的漫画里面,囊括了所有经典的伟大元素,喜欢政治的看见政治,喜欢战争的看见战争,喜欢爱情的看见爱情,喜欢正义的看见正义,喜欢艺术的人看见艺术,喜欢历史的人看见历史,喜欢建筑的人看见建筑,喜欢谋略的人看见阴谋,喜欢人性的人看见人性,喜欢民主的人看见民主,喜欢流浪的人看见流浪,喜欢奉献的人看见奉献……这是一部不看会遗憾终生的漫画。如果你没看过,就别谈论它,因为你无法想象它的博大。

我在十岁的时候就写文章给某报纸,反对他们说漫画是文化垃圾。哪怕你看〈樱桃小丸子〉〈蜡笔小新〉,你也能看到童心和智慧,我看〈小丸子〉有最多感动,一个女孩子的成长历程,所有悲喜感触被讲得那么淡,那么散文。其中〈梦的音色〉每次看都会流泪。更不要说北条司和安达充这样的大师水准了。

我们是一个反对乐趣,反对性,反对轻松的民族。严肃的就是纯粹的,才是有价值的。其实我们谁都等不到后天下之乐而乐的时候,何妨先天下之乐而乐。王小波说,有趣是小说的第一要素。他敢这么说,就很伟大。我们的艺术还不能正视这一点。去年冬天的深夜,我在朋友的广告公司陪他加班,大家又冷又疲倦的时候,在电梯间里,有个人模仿小新的口气说了句话:“妈妈,我好想吃东西哦~~”大家大笑。那种场面,我觉得非常可贵。

我永远记得第一次看由贵香织里的漫画〈少年残像〉,拍出来肯定比〈蓝宇〉还煽情。一个杀人犯爱上一个少年男妓,最后杀死了他。漫画的最后,他在精神病院的阳台上,看见少年明亮的笑脸,牵着气球。他于是纵身抱了过去,摔死。我看完之后,身心震动,三天没有说话,第四天开始哭。我想,如果能画出这种漫画,死了也没关系。这种感动,要到很久以后才有另一次,那是看贾樟柯的〈小武〉。

由漫画而想到电影,并不奇怪。多少好电影由漫画而来。三年前我就预感韩国电影将是新兴的力量,因为我看了元秀莲的漫画〈浪漫满屋〉(FULL HOUSE),她的技巧已经非常圆熟,艺术上风格也清新自然,走得很时尚。这个国家已经有着这样的图象和故事,当然会有这样的电影。

我最爱的漫画家是安达充。他就像伍迪艾伦一样,始终坚持画自己的漫画。他是得漫画精髓的人,他是漫画,不是漫话。他是那种象夕阳一样,在平常琐事中讲人生真谛。他的〈TOUGH〉〈ROUGH〉〈虹色辣椒〉〈含羞草〉都是我最爱的作品。

其中看〈棒球英豪〉的时候,我和男友分手,他每天替我借漫画。他说压力太大,我跟他说达也因为小南也能支撑压力啊。他说,因为达也爱小南。因为他的这句话,我永远没勇气看完这个故事,永远不知道结局。

每次看安达充的时候,就会想起他来。爱一个人就像爱漫画家一样,如果你喜欢一种风格,那么一辈子也不会忘记。

有段时间酷爱清水玲子,如果她是男人,肯定要嫁给她。最大愿望是去她家安营扎寨,她画一页我看一页。她漫画笔致疏淡,如同橄榄,初尝无味,细品深甘。她的〈蝴蝶〉和〈MAGIC〉都是了不起的好作品。她的想象力十分惊人,驾御故事的本领也很强,最近看她的短篇〈野猫〉仍然十分出色。她的淡彩尤其好。

我也很喜欢少年漫画。〈灌篮高手〉中最喜欢仙道,某年演讲抽到11号还很开心,因为是流川的号码。好友喜欢三井,我说是因为他们都缺了一颗门牙。〈圣子到〉多激动人心,那句NOBODY  CAN STOP  ME,我写在数学笔记上,害老师迷茫了很久。〈浪客剑心〉也很不错。

对了,我最喜欢的漫画还有高桥的〈福星小子〉。已经看得烂透,且经常因为想到情节而傻笑。看黑泽明的〈姿三四郎〉傻笑,因为想到阿当搬孙悟空大闹姿三四郎排练场。什么叫无厘头,看看〈福星小子〉,什么叫后现代,在1980年已经出现。从外星人到传说中的妖精,哪一个不被颠覆。哪一个不解构。

我看的心情最沉重的漫画是北条司的〈折断的翅膀,少年的战场〉。讲一个17岁的男孩作为神风敢死队死在战场上。我看的时候非常难过,因为我看见战争的另一面,死的男孩子也有家人,也有初恋的女孩。临上战场,少年私自开了飞机,飞回家乡的上空,把女孩送给他的和服腰带远远抛在田野上。然后转身飞向美国的飞机。在我们的国家,和他们的国家,无知的17岁的孩子,死掉了,都没有留下名字。只剩下一个女孩,看见蜻蜓,也会想起可怕的飞机。

青春总是一样的,漫画里面和漫画外面没什么不同。去年冬天看了畿米的漫画,其中一篇说:“一个春天的下午,和你漫步在公园的小路。只有我们,还有淡淡的鸟鸣声。你不时回过头来,露出光灿的笑容,催我快快跟上。望着你熟悉的背影,突然涌出一阵莫名的悲伤。这么幸福的日子,还能走多久呢?我越走越慢,越走越慢,泪流满面……”

在一个冬天的下午,在公园的小路,我走在熟悉的背影后面,突然感到欢喜和无常。也泪流满面。

№0 ☆☆☆柏邦妮 2004-01-04 08:01:53留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

大人精评!
回观我自己20年来的人生,其中可能有十分之一的时间是属于漫画的,最幸福的时候可能就是在看一部好看的漫画的时候,我不知道以后自己是否还像现在一般喜欢漫画,但可以肯定的是,漫画已经在我的生命中打下了一个深刻的痕迹。
№1 ☆☆☆磨磨猪2004-01-05 17:03:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是好文就要顶~何况是最爱的漫画.
№2 ☆☆☆mingming2004-01-05 18:50:45留言☆☆☆ 

请问是原创么?是的话我可以转载么?转到下面那个地方:http://dyuu.vicp.net/list.asp?boardid=25
我觉得的这篇文章写实在是太好了~太和我心意了~
№3 ☆☆☆雪稍2004-01-05 19:45:12留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆蓝色火炎2004-01-06 15:20:45留言☆☆☆ 

没有漫画,我们的青春怎么办?少年的时候偶然得到一本美少女战士,总是惦念着放学后打开,总是惦念着什么时候可以看到结局.那个时候还不到十四岁,对爱情抱着纯真的看法,那时候,希望有和小兔一样的爱情,希望某一天里可以遇见自己的地场卫,可是在现实世界里,我遇到的那个阿卫却不属于我.
接着,我看乱马,那些无关紧要的故事,已经渐渐的再回忆里淡忘,消失
由贵香织里的漫画,真的很惟美,到我美丽的幻想里,不写了,有些时候,忘了的东西再拿回来也是痛苦的
没有漫画,我的生活真的枯燥
№5 ☆☆☆朝颜2004-07-23 22:58:35留言☆☆☆ 

偶也在BL边徘徊,偶不会轻易掉进耽美炕的!!!!!!!
№6 ☆☆☆s2004-07-23 23:38:59留言☆☆☆ 

楼上的大人很排斥耽美吗?/___\唉~~
№7 ☆☆☆下雨不打伞2004-07-24 00:28:23留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主