关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    五月的平安京,平静的让人窒息。我伏在云朵上,无所事事地端详着这个城市。

不知道这些人怎么称呼我的存在。天使?神明?无所谓了。我只知道,这存在,委实是件无聊的事情。

我的父,哦,就是他们所说的神。永远忙忙碌碌。要看到他的身影,比去此极守候极光更难。而见到他时,那种相对无言的沉默,更加尴尬。

好吧,我自己来消遣这永恒的时光。一个个不同的国家,不同的风光,不同的人群,看在我眼中都是一个模样。他们的眼神混浊而贪婪,这让我昏昏欲睡。

惟一有趣点儿的是那些孩子们的眼神,还能用得上清澈纯洁之类的形容词。可是——我讨厌半成品。

就是这么无所事事,东飘西荡的我,厌倦了,就随便在哪个不知名的城市上空沉睡。一千年,两千年。我没有要去的地方,没有要关注的事。人间事,我不能插手,更加没有兴趣去插手。

此刻,就是这样无聊的我,伏在云中,面对着这无聊的城市。

那就是他们的皇帝吧?无聊的人类。我打个呵欠,又要睡了吗?唉。

将要再次进入长眠的那刻,我看到了那个人,坐在棋盘对面的人。

那人有着罕见的清澈眼神,没有名利和争夺,温润干净如秋日的晴空。

似乎有了点儿精神,放弃沉睡的念头,我开始第一次饶有兴趣地观察人类。

他们在下围棋,人类所发明的无聊游戏,我不感兴趣。但我喜欢我那观察对象漂亮的手和专注的神情。

藤原佐为啊,念着这个新鲜的名字,我决定以清醒的状态在这里停留一段时间。至于有多长,就看何时对这个观察对象失去兴趣吧。

一段时间呆下来,我开始佩服起自己的耐心。对于这样一个家伙,居然可以保持这么久的兴趣!唉,那家伙的世界里,似乎只有围棋。

看得出有好多女孩子倾慕他。这也难怪,以人类的标准来说,他的确是蛮美丽的。不过对于我,这些都不过是幻象而已,完全不构成影响。哼,我可不像那些浅薄的人类!

不过,他的眼睛真的是很漂亮,还有他的手,嗯,头发也不错......晕~我怎么会有这些奇怪的念头?!

每天对他的观察已成了习惯。甚至有几次,我冒险降到了自己从未试过的高度,躲在枫树上,偷偷向他身上撒下一两片红叶。呵呵,这种担心中带点儿窃喜的感觉,我居然也会有!偷笑。父啊,这应该不算是干预人间事吧?

时间久了,对于他的行踪习惯,我开始了如指掌。我知道他喜欢什么样的小点,习惯去哪片树林散步,什么时候去指导围棋,收到过多少首爱慕和歌。我看到的他,总是带着笑容,天真的,温暖的,单纯的笑容。好像从来不知道什么叫忧愁和烦恼。

不知道他忧伤的时候,会是什么样呢?好想看看啊!这样的念头突然蹦出来。唉,我果然还是有着恶劣品性的。

日子一天天过去,我开始喜欢上现在的状态,不再无所事事,不再昏昏欲睡。我看着那明净眼神的青年,这样的相对,让我偶尔会有所谓幸福的错觉。

直到那一天,那个眼色阴霾的男人提出比试围棋的要求。

他还是微笑的,谦和地应下了那场比赛。然后,是对手的圈套与诬陷,输棋,放逐。

我终于见到了他伤心的样子。泪水滴在棋盘上,化开,渗入。他的肩膀耸动着,发丝飘散下来。我就这样木然地坐在云端,看着这残酷的美丽。却没有如愿以偿的欢喜。

我看着他在冷眼和鄙视中被逐出京城,那眼神里熟悉的安宁祥和被满满的忧伤覆盖,像暴风席卷后的原野。月光照在他的脸上,惨白的。我突然后悔起自己曾有的那些恶劣念头。

月色下的湖水温柔宁静,而同样温润的他,就那样沉没在这片碧绿里。

那刻,不知何时被我紧紧攥住的雨云失手跌落。三天三夜,平安京,倾城之雨。

从此,失去观察人间的兴趣。
№0 ☆☆☆牛肉拉面 2005-01-01 18:08:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

嗯~~~~~这篇感觉好好啊~~~
№1 ☆☆☆郁非2005-01-01 21:40:57留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

嗯嗯~~
劲又忧郁的感觉的~~~
但是。。。看完好像缺少了什么~~~
对了,应该是因为那个主角跟佐为是完全没有交集的八
№2 ☆☆☆猫猫2005-01-01 22:14:04留言☆☆☆ 

先踩一下~~~~~~~~~~
文笔不错~``
№3 ☆☆☆xiao xi2005-01-02 12:53:56留言☆☆☆ 

好忧郁啊
№4 ☆☆☆jessica2005-01-04 16:21:11留言☆☆☆ 

为什么没有亮和光?
№5 ☆☆☆拖拖鞋2005-01-04 18:05:39留言☆☆☆ 

写的很好。
我喜欢这样的文,大人,加油哦!
真的很不错。
№6 ☆☆☆附炎2005-01-04 21:25:47留言☆☆☆ 

好文!支持
№7 ☆☆☆紫藤2005-01-05 23:19:53留言☆☆☆ 

同样申请转载,到爻的小窝:http://post.baidu.com/f?kw=%D8%B3
可以吗??
礼.
大人保留一切的权利^^
№8 ☆☆☆九爻2005-01-22 14:51:18留言☆☆☆ 

可以的,注明作者就行了。:)
№9 ☆☆☆牛肉拉面2005-01-23 15:43:05留言☆☆☆ 

good!
№10 ☆☆☆asteria2005-01-23 16:37:31留言☆☆☆ 

大人,我转回帖过来了~~

————————————————————————————
爻    :第三者的冷静角度.

这样的视角,很独特.

砂月    :从此,失去观察人间的兴趣。
一句痛彻心扉啊
有佐为 光是快乐而幸福的
没有佐为 光是坚强却孤独的 光加油啊(好白痴的言论 某月自PIA)

靴子:以前看过的,靴子在以为自己最喜欢的是佐为的时候,佐为消失了,
在以为自己最喜欢的是亮的时候,光长帅了,
在以为自己最喜欢光的时候,亮开始帅的拽了,
靴子以为自己谁都不喜欢了,发现自己迷上棋魂不能自拔了~~~~~

刺猬:刺猬在以为自己最喜欢的是佐为的时候,佐为消失了;
在以为自己最不喜欢的是亮的时候,亮开始懂得为光付出了;
在看到光变的越来越成熟帅气时,开始为光心痛了。

叶子:想起nonsense写的飘香。想起作者对蓝的感慨
“在他去的那个世界里,应该有着满满的幸福在等待他。只是我不知道他的主人看到他曾经那样钟爱的蓝蓝从一个固执任性不通世事的孩子出落得这般优雅成熟,是会倍感欣慰还是心痛如割。那是独自走过几度寒暑面对多少风霜才磨砺出的绝代芳华。”

我觉得这就像是我在看着光的心情,不知道离去的佐为在梦中看到现在的光时是否也会微笑,或是心痛。

(匿名):成长本就是一种痛,初生的婴儿身上是没有伤疤的~~~~
我们成长了,可以无视伤疤了,发现我们已经麻木了~~~~

№11 ☆☆☆九爻2005-02-22 21:32:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主