关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
某个明媚清凉的夏日午后,我坐在电脑前看棋魂的漫画,手握鼠标,机械式的重复翻页的动作。
忽然毫无征兆的,我发现那个阳光少年的背后,再也不见了那一抹令人心驰的,温文尔雅的白。
我向后翻,一直翻了十几页……
竟是黄鹤一去不复返。
那时我竟有点莞尔,关了电脑,抬头望天。
头顶树荫婆娑,云淡风轻如故。
可是那些习惯看到有一个人在他耳边唠叨,撒娇,甚至争吵的日子已经一去而不复返了。
没有了……我的眼眶开始湿润,而后大点大点的泪珠滚下来。
一定是眼睛太疲劳了……千万别被别人看到,这里不比自家……好好的我哭什么……
我试图强制自己想别的东西,可是那个该死的声音一直提醒着我:
佐为走了,那只可爱的鬼他永远也不会再回来了。
在那一刻,我意识到棋魂在我心中的份量,它远远不止是一部用来消遣的漫画那样简单。

事实是我并不懂很好的控制自己的情绪,再次打开网页,看到少年呼唤着sai的名字,并想着“那家伙一定还在,只是不知躲到哪里去了”的时候,我再一次泪流满面,心里叫道:笨蛋,他再也不会回来了……
可惜他不知道,也听不见。那一刻,我们都清楚,只他糊涂。
忽然想到,连我们这种局外人都哭成这样,要是主角得知,还不伤心欲绝?
看到后来,不出意料,他伤心之余,开始自暴自弃。我长叹一声,如此,便又走了小说套路。我再也激动不起,只是想着,可见世事无绝对,存在千年,以为永远不灭的灵魂,还不是说走便走?不带走一片云彩?
说什么围棋的意义,我只知道,佐为一走,围棋对我而言,再无意义。
我又不会下棋,当然不能像主角一样,在我的棋中发现佐为。
佐为一走,主角和第一男配角以及若干人等迅速的美形起来,可见小畑也不是不照顾我们这
些饭丝的心情的,骂他狠心太没道理。

主角的温柔可爱,是最近才理解的。
我一直讨厌运气好到极点的主角,一个个都端的是东方不败。这个开始也不例外:众多前辈对他青眼有加之余,连附身的鬼都是俊男一枚。更可恶的是都已经长得那么可爱了,还学人染头发,穿一些与伊家境极为不协调的衣服鞋子。
因为溺爱佐为,所以两人起争执时,错的一定是光仔。
我身处粤语环境,故觉得“光仔”叫起来比较顺耳,端的是比“小光”更有邻家顽皮小弟弟的味道。
直到现在,慢慢有了一些经历,才渐渐想透,原来伊是那么成熟,那么早便是一个体贴的情种。
这个观点,在某位大大的文里详细的论述过,我就不置喙了。只是有一个镜头,不得不提出来罗嗦几句。

那就是名人与新晋棋士的一局,佐为想下棋,便坐在光仔的座位上。
光仔要佐为起来,他的目的只怕不是为自己想下,而是担心如果让那位一向不会控制自己的主随心所欲的下,可能会有更大的麻烦。
然后他再一次输给了sai,只能解释为太善良了。那时候可以肯定的是,他所考虑的,已经没有失掉这次绝好机会的遗憾,他已经完全在替佐为考虑要如何才能不露出马脚。
看到他那为此而冥思苦想的表情,我再一次长叹,佐为,你太失态了,一直以来受过的那些礼节教育,那些“己所不欲,勿施于人”的思想到哪里去了?
佐为应该也受过贵族的礼仪教育吧,怎么到了关键时刻会如此有失身份?难道以前该上课的时候都逃课下棋了?
我们站在旁观者的角度,认为这局棋对佐为来说比较重要。可是光仔不知道啊,我若问你一个已经存在了一千年,并且还将存在更久的灵魂拥有的时间多呢,还是一个肉胎凡人?就你所见,你将如何回答我?
然而那个凡人几乎是想都没想,就把机会让了出去,换了你我,也定要衡量一番得失的。
好在这种懂事温柔的情节并不太泛滥,作者也未试图把主角塑造成圣人。更多的是少年意气,任意妄为,于是埋怨掩盖了真相,这也未尝不是一件好事。

再来说说那个绿发的少年。
这一段太自我中心,不喜欢的可以跳过。
我打过这样的比方:试想一下,Hikaru是太阳,H原子不断聚变,能量不断,Sai 为Star, 纵然完美,却下一眨眼不知为几光年,Akira才是月亮,其实很多地方都不符合,我独爱他那一份孤独,月亮也是孤独的。
我被他所吸引,并在他身上,似乎看到了自己的影子。
我有不少朋友,我温和待人,我过的极其正常,有很多人关心我,我不是天才,从来不是,我不会让人可望而不可及,但我觉得我像A, 从我看到他的第一眼起。
我们都曾太早的告别了小孩子的心,过早的自制自律,这些原是大人该做的事。
有人管已经够了,更何况自己管自己,连笑都像规定了程式地笑,不希望自己行差踏错,过度自责,在别人眼里,想不乖都难。
唯一可以发泄自己内心的动作也只能是正面的,例如找一件有目的有意义且入得了自己眼的拼命学,学得拔尖,是天才,如A;学得平庸,是庸才,如我。
然而他清楚自己是否真喜欢那件东西,我却从来没弄清楚过。
我们都想过离家出走,但并不实行。因为实在不舍得让自己犯错,从来就不许,想想只能是想想而已。
星座的分析有时对习惯是无效的,特别是做好孩子的习惯。
希望同别人吵吵,能暂时改变一下中规中矩的形象,然而自己知道实际是无效的。
穿惯了西装制服,偶尔的休闲装就有点奇怪。非要套上西装,才像乌龟找到壳一样心安理得。
我们拼了命的压制自己,很难想象如何会有发自真心的快乐。笑,无非是应景对人而已。
可是塔矢亮遇见了近藤光,在漫画里,什么样的改变,都有可能。
而已变成大人的我,是不能改变的了,只有在他身上看到一点童年的影子,安慰自己,看,和你同月同日生的孩子,竟一度和你那么像。

写到这里,已经超过预料的长度,我一边写一边告诉自己,写完这篇,就撂下笔,从此不再写棋魂。有些感情,实在不必时常拿出来像献宝似的唠叨,只要在人人忘却它时记着就好。我在看完漫画与动画以后接连写了几篇续文,都因不合意而丢弃了,有些东西,竟是留余白的好。一切努力过后,竟是徒劳。
只有画风,还是小畑的,握起笔来,下的第一笔还是亮的刘海,光的圆脸,以及佐为的帽子。

我也看DN,一开始完全是追着作者的大名去的。每集都看,可是那种心情却再也不会回来。
看到贪婪上大家那么激烈的讨论,我就是激动不起来,也不想参与,虽然看起来颇有点前朝遗老的意味。凭心而论,什么阴谋,智斗,我在其他的小说中看过太多太多,DN并不算是最突出的。或者这么说吧,这部漫画里没有能打动我的灵魂,就算是因公殉职的L,也不能令我唏嘘,虽然我也是从他出场看到他死亡的一个观众。我也始终没有为其中一个人物的命运担心过,谁谁谁的真实寿命,谁又怎么卑鄙无耻了……这又与我何干?我只要知道结局,最多再说一声“哦”就好。
没有感情就是没有感情,强迫不来的。虽然有人说,一味怀旧,会错过好多风景。
我太念旧了吧,笑笑,那就让我念旧吧,我始终不想画月,L,以及DN里的人物,我的心根本不在它的上面,也许,还停留在那个云淡风轻的午后。
当眼泪砸下来时,我想,这大概就是我的少年时光中永不磨灭的一刻了。

如果你坚持看完,那么,我想我们可以交个朋友了。

№0 ☆☆☆sital 2005-04-17 18:45:40留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

>>看到他那为此而冥思苦想的表情,我再一次长叹,佐为,你太失态了,一直以来受过的那些礼节教育,那些“己所不欲,勿施于人”的思想到哪里去了?
佐为应该也受过贵族的礼仪教育吧,怎么到了关键时刻会如此有失身份?难道以前该上课的时候都逃课下棋了?

非常不一样的观感呢.
对于佐为,印象最深的是他对绪方说那边有棋盘空出来了,我们去下吧,然后想到自己没有身体,而又黯然下来的表情.
居然是那么的无可奈何.

千年的执着,不就是为了和那样的人,下那样的一盘棋吗?机会在前,却只能错过的痛苦,我们在一边看着已是不忍,更怎么去想象佐为当时的心情?又怎么能去要求他什么见鬼的礼仪?

何况,也并不认为这样的佐为会有失身份.
如果说起失身份的话,那Q版的佐为个个都逃不掉~~笑~~

佐为的消失,一直觉得是必然的,所以,纵然伤心,却不是不能接受.应该说,更接受这样的结局.
不过,第二部就多余了.起码对于我来说.

№1 ☆☆☆LY2005-04-17 21:01:59留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

千年的执着,不就是为了和那样的人,下那样的一盘棋吗?机会在前,却只能错过的痛苦,我们在一边看着已是不忍,更怎么去想象佐为当时的心情?又怎么能去要求他什么见鬼的礼仪?

☆☆☆LY于2005-04-17 21:01:59留言☆☆☆ 

大同意……看着他忽然黯然的的表情,鼻子就酸起来……直到现在夜不忍心去重看棋魂……
№2 ☆☆☆路过2005-04-17 22:43:10留言☆☆☆ 

看之前就知道佐为会消失,所以在看佐为走之前的那几集时,我一直在恼小光。他太粗心了!太任性了!太自私了!一点都不了解佐为的痛苦!“你会后悔的!你一定会后悔的!”
然后,佐为突然间就消失了,令我即使有心理准备也措手不及,只能愕然。
然后,看着阿光开始慌张、拼命地寻找佐为,我的眼泪终于滴了下来。“笨蛋,后悔了吧?谁叫你不好好珍惜!”
再然后,看着阿光一次一次无获的寻找、呼喊,而后绝望、自责、忧伤,痛苦得让人不忍再看……去因岛之后的那几集我只看一遍就无法承受了,好难过啊。难过到开始对佐为不满,为什么要这样突然消失,早知道自己会走,至少说声再见吧。什么都不留下,一声再见或者一句鼓励安慰的话,什么都好呀!对即将消失的忧虑和恐惧,好好跟小光谈一谈的话,小光会不理解吗?这样子不告而别让他多痛苦呀。
这时候才发现,我所喜爱的,一直是小光。埋怨他粗心大意、担心他自责、心疼他的痛苦和无措……皆是因为我喜欢这个小孩,爱护到不愿意看到别人对他说任何苛责的话。
为了让佐为下棋去学习网络围棋,为了让佐为达成心愿让出新人赛、恳求名人答应下棋,为了让佐为开心去参加棋围会……不是吗?他一直有着体贴明朗的心,只是有时会被年少轻狂所掩盖。
佐为走后的小光,在我眼中,已经失去一份那种耀眼的活气了。

至于亮,我觉得他很强,从头到尾都很强。外表的清秀加上内心的强大,这种强烈对比让更让人心仪。所以,最喜欢看他与小光的对手戏,因为某种意味上说,这些东西是他难得显露的柔软之处。
№3 ☆☆☆coli2005-04-18 13:00:48留言☆☆☆ 

看了很多动漫后.. 又反回来重新看了"棋魂"~

再次看的感觉很特殊..  的确是一部优秀之优秀的作品啊~

非常喜欢````
№4 ☆☆☆吉吉2005-04-25 13:50:40留言☆☆☆ 

谢谢前面大人们的回帖。

LY大,大概你是站在佐为的角度上看的,觉得千年的等待,都只为了和塔矢他老爸对一局。

可是佐为不是还说过吗?在虎次郎的年代,一样会有许多高手前来挑战,“而眼前此人的气势,和他们一样!”

那也就是说,塔矢行洋,他如果在虎次郎的时代出现,说不定也只是一个强大的挑战者罢了,不过他出现在现代罢了。更重要的是,他在佐为憋了几百年的棋瘾之后出现,而且是现在最接近神之一手的人,当然就是最理想的对手!

小光才是那个更应该渴望对局的人,当然,在谁也不知道佐为要走的情况下。如果光知道的话,他不会这么忍心和佐为争棋下的。

这样的佐为,也许觉得大限来临,心慌也是必然的,我们的确不能拿世俗的礼仪规范他,可是这样对小光就公平了吗?

也许他们都没错,也许我们可以找出个对错,可是我现在忽然觉得,这已经不太重要。

如果佐为真的为小光着想了,我们反而会觉得他不够真实,或者心会更疼一些。

以上是我的观点。
№5 ☆☆☆sital2005-04-25 19:31:58留言☆☆☆ 

感动啊。
想知道楼主大人认为光是一个温柔情种的原因,是否和我的想法一样呢?

亮一直很帅很酷,可是他在我眼中的存在感一直比不上“没有形象”的光和佐为。
№6 ☆☆☆刺猬乐乐2005-04-25 20:42:46留言☆☆☆ 

其实一直不明白为什么这么多人说小光自私,为什么左为想下棋是执念,而小光想下棋就错呢,更何况这是他的身体,是他的机遇!
两个都是热爱围棋的人,可能在感情深度上,光比不上佐为,但佐为不想错过的机会,难道光就想错过吗?更何况光一直认为佐为是有无限时间的。
一直觉得,佐为令人怜惜,尤其是他对围棋的那份感情令我动情时也让我感到些些的心酸,但从不因此认为光就有义务作牺牲。一个人即使不幸也没有理由叫其他人为此牺牲。
№7 ☆☆☆79112005-04-25 23:56:18留言☆☆☆ 

刺猬乐乐:握手,我就是看了你的文文,才开始理解光,那个……我的文章里提及的大大就是你啊。
终于开始喜欢光了……以前我曾是讨厌主角的一群人啊……
喜欢亮,又是另一种心情,因为在他的身上,看到了少年时代的痕迹。

7911:同意啊!佐为不能下棋是很可怜没错,可是小光也没义务牺牲啊!这样强求的佐为,说着“那就生活在我的阴影下吧!”的佐为最不可爱了!不但不可爱,还是非常无理取闹的,所以我才会说他大概在礼仪课上逃课了,没有学到做人的基本道理……尊重。
他尊重对手,但是似乎对小光……就……
№8 ☆☆☆sital2005-04-26 09:13:46留言☆☆☆ 

对不起,这里更正一下:我提到的那位大大应该是残,那篇专门论述的文文自然就是《论光的善良与温柔》,残的大作。
刺猬大的文我也都看过哦,当然我也算是半个同人女……看了刺猬大的文以后只有一个字……爽!把我们想说的都说出来了。
我没救了……原来看第一遍的时候是无论如何想不到这方面的……
№9 ☆☆☆sital2005-04-26 15:45:13留言☆☆☆ 

我的文?
小小声的问一下,哪一个啊?写的评论太乱,我自己都不记得了。
小残的那个文在哪里?我给她顶上来。
№10 ☆☆☆刺猬乐乐2005-04-26 16:33:59留言☆☆☆ 

楼主,握个手吧!
只是光即便是太阳也不会是夏天的太阳呢:夏天的太阳让人无法直视,而那个孩子太温柔了。
№11 ☆☆☆兰菊2005-04-26 21:39:15留言☆☆☆ 

其实我想在最后,sai放不下的除了围棋,更多的是光仔吧~~~~
千年的执着正因为光的出现而得到真正解脱,因为光让他明白到自己不过是千年的一缕幽魂,终究不是现实世界的实际存在,终有一天会消逝~~
最后他走了,留下了无限的牵挂……
但殊不知留下的人才是最痛苦的……
他永远的留在了光的心里面,永远永远~~~
我也曾经怪过光的自私任性粗心,但看到后来,我才发现一切不过因为两个都是热爱围棋的人,两人曾经如此的风雨通路,谁也离开不来了谁,只是谁也改变不来了命运而已~~~~
我喜欢sai,但我为光留下了眼泪~
一声声的呐喊,谁又能说光长大了?他依旧不过是一个无助的小孩而已~~~~
№12 ☆☆☆木马上的幸福猫2005-04-27 00:55:26留言☆☆☆ 

SAI等了那么久~~~~~~
做了那么多事,他想要什么?!
只是想下棋罢了!
等待了千年,等到那个他以为可以下出神之一手的人!
但是,那手棋不是他下的,留着他毕生的遗憾,黯然离去~~~
喷泪!!!!!!!!!!
№13 ☆☆☆风花雪月2005-04-27 07:01:44留言☆☆☆ 

为什么大家一定要执着与佐为的消失是多么可惜呢?!为什么不想一想佐为对自己不能拿棋子是多么在意?!
换个角度想佐为的消失是因为他投胎去了。去成为一个真实的人,可以拿棋子的人,可以随心所欲做自己想做的事。
想象一下当光像桑原本因坊一样是一个白法苍苍的老人时,遇到了佐为投胎的小孩的样子-----命运的轮回。
№14 ☆☆☆KKX2005-04-29 12:41:03留言☆☆☆ 

楼上的好想法,说不定这对sai来说是一件好事。
可是面对离别,这种情绪是正常的吧?“黯然销魂者,唯别而已”,如果我们不是曾经有失去的体验,如何能理解小光的心情?如果要对离别无动于衷,其他的东西也很难打动我们了。
热血的少年漫画里的离别,尤其珍贵啊。
你说我们怎么会不抓住机会流一把泪呢?
№15 ☆☆☆sital2005-04-29 14:42:54留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主