关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《幽游白书》人物简谱之三--仙水与树  

2001年10月12日10:55 新浪动漫
文:唐月阳  

仙水——正义的极端

极端的正义感,为了保护人类而背负无数血债的人,却看到了不该看的东西。

仙水忍,确实是个人类,却有着等同于S级妖怪的力量,从小就有过人的灵力和绝对的正义感,被小阎王选中当灵界侦探可说是必然的结果了。于是,年少的忍便在这种正义的事业中充当了狂刀一样的急先锋(不知道为什么,还是学生的忍总让我联想起刽子手的拔刀齐……汗,其实两人差很远的说)。他对自己的行为从来没有任何的疑惑,十分坚信所走的路是绝对正确的。对流窜入人间的妖魔实施着“杀·无·赦”(哦呵呵,像不像斋藤大人的名言,得意)的信条,而且毫不迟疑。而这样单纯的个性可能正式造就日后的仙水的最主要原因也说不定。

在一次执行任务中,忍看到了一幕他不该看到的东西,自己一直以来都认为是弱者而需要被保护的人类正在以残杀妖魔为乐。与人类一样鲜红的血液充斥忍视线触及的所有地方,世界在忍的眼中除了血红再无其他。在这片血海中,忍的世界被颠覆,他坚定不移的信念崩溃了。他杀了在场的所有人类,然后,销声匿迹。

再次出现的仙水已经成为要继承左京遗志,破坏人间的人了。身边有树这样高明的术师,这个计划由仙水来进行,成功的机率几乎成几何级数的增长。如果不是浦饭,我想,仙水只要把那些灵界侍卫队统统解决掉,他就成功了,但是最终魔化的浦饭令他功败垂成。

其实觉得仙水的心理也比较难猜测。自从见过黑之章后,他就完全抛弃了人类,而站到了妖魔的一边,甚至他对魔界都有着一种类似眷恋的温情而执意前往。是因为自己先前的杀戮在内疚,想补偿些什么吗?还有他的七重人格也让我觉得比较不可思议。似乎没有什么特别的成因,唯一可能的就是在忍崩溃之后,仙水开始受不了打击的人格分裂。但是书与动画中相关的交代都比较少,所以无法下定论。

觉得仙水与户愚吕还是有相似之处的,就是那颗高处不胜寒的心,户愚吕的行为让人看起来就觉得他渴望一战。而仙水没有,看不出他有特别渴求战斗的心理,但是树说过,他希望被魔界的最强者杀死。先不论仙水知剩下了一个月的生命,单以忍的心情来考虑,我仍然觉得这是内疚的补偿。仙水也是那种会为战而热血沸腾的人,但他的心情教之户愚吕更为复杂,可能是他心思深沉,也可能是他自己尚未能理清,他的心态始终让我有雾里看花的感觉。

其实,说起来,不太喜欢仙水这个人。虽然不讨厌,但是在他身上我找不到什么值得喜欢或欣赏的地方。唯一一个能记得住点的就是忍在追杀树的时候,下手杀死树之前,树很遗憾的说能不能迟一天才杀他,因为他最喜欢的连续剧明天大结局(笑,树很可爱吧)。听了这句话的忍,转身离开。这样的忍才让我觉得有几分可爱。

不过,还是不太能列入喜欢或欣赏的行列。:P

树——无尽的爱情

说到仙水忍的话,避无可避的就一定会谈到树[汗],其实严格说起来,这应该算是月阳第一次接触到的BL了[再汗]。我知道公开谈论BL不太好,但是树跟仙水……要说他们不是恋人,也没人相信的吧,所以啦,大家宽容宽容再宽容,写人物嘛,嘻嘻,这个是省略不掉的说,反感的话,本节删过不看好了:)谢谢合作。

个人是满喜欢树的。差点被仙水杀掉时竟然以明天是最喜欢的连续剧的最后一集为理由来玩笑的要求多活一天。不禁让我想起被达列肯普抓起的杨,在面临暗杀时,被问及的最后一个愿望——“我希望无论如何能够喝过宇宙历八七O年份的白酒以后才死去”,而当时不过是七九九年。让人忍俊不禁的可爱。

然后是树对仙水忍的真挚感情也记忆深刻。就因为忍听了这样的理由而要放过他时,多少有些吃惊的树从那时侯起便打定主意,要追随在仙水的左右了,很认真的为仙水做一切他能做到的事。仙水的愿望就是他的愿望,斩妖除魔也好,双手沾满同类的血也好,打开结界,颠覆世界也好,仙水无论做什么,在树看来,都是正确的。不,其实树根本没有考虑过什么对或错的问题,他眼里心中都只有一个绝对的唯一,仙水就是他全部的世界。他所做的一切也都是为了仙水而已,完全没有一丝一毫的思考到其他任何人、事、物。

甚至仙水死了以后,树就抱着他的尸首,漂浮在不知何处的异次元中,再无人来打扰。他便可以安心的就这么一直一直地抱着仙水,直到他也从这个世界中消失。我不知道那是多长的时间,但是觉得如果有灵魂的话,树依然会继续爱着仙水,好象感觉中树的爱是不会有尽头的,永不消逝的。

这样的树,让我动容。有的时候,尽管BL的话题贴上了“禁”的标牌。但主人公的感情世界依然不逊于正常恋情的美丽,只是身位同性,更添凄婉。忘记哪里看到的了——“喜欢就是喜欢,只不过碰巧是同性罢了”。好象很多书都有类似的话,最近看到的应该是星史郎对昂流的版本。很任性的发言,从感性的角度来说,这样的观点不但没有错误,还相当可爱呢,让人感到爱情的伟大[狂汗]。

所以,我喜欢树。

№0 ☆☆☆iceheart 2003-02-27 10:52:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

《幽游白书》里最喜欢的一对除了飞影+驱+藏马的三角外
还是最喜欢仙水与树,另类的正义,另类的爱。。。
№1 ☆☆☆tiansu2003-02-27 19:50:34留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

飞影,驱,藏马是三角恋吗??
我好象不觉得啊,动画上有吗?
№2 ☆☆☆紫雪草2003-08-15 01:52:35留言☆☆☆ 

幽游里最爱的就是树和左京了,之可惜两人都是大家公认的的路人甲路人乙~ ~你们不觉得他们才是拥有真正的人格魅力吗??左京在死前对静流洒脱的挥挥手,随即又眷恋的留下了定情信物+杀人的微笑!!!!我爱死左京了!!
  树的深情更是有目共睹,异次元空间中,一个美型而忧郁的男人抱着他心爱的男人(汗!)向未知的领域前进,尽管怀中人已全然没有气息,他一如既往的痴情……阿!!!我受不了了
№3 ☆☆☆姽嫿2004-11-26 21:26:16留言☆☆☆ 

哎,仙水与树...叹.....
幽白里面似乎绝对的大恶人并不多,每个boss都有自己辛酸的一面,可惜最终的结局都很凄凉。
户愚吕到左京到仙水到三个魔王,甚至连表面邪恶的黄泉,还是为了自己可爱的儿子而流露出爱意。所以我相信,这个世界没有绝对的坏人,即便是无恶不赦的大坏蛋,也有他的苦衷与不忍....
support仙水与树,support左京与静流,support飞影与躯,support户愚吕与幻海,support我的妖狐藏马....

p.s飞影+躯+藏马....这个搞了吧
№4 ☆☆☆Lee2004-11-27 10:06:37留言☆☆☆ 

仙水和树
愿他们幸福……
永远……永远……
№5 ☆☆☆树儿的天空之城2005-04-01 00:17:37留言☆☆☆ 

喜欢那个树啊`好漂亮啊!
№6 ☆☆☆甜蜜的兔子2005-05-10 02:26:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主