关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
以下文字,完全属于个人意见,对于以下作者,笔者只是很烦看见到处都是唱高调的评论和推荐,谈谈自己的意见。

1.烟烟
听说POT同人入门的话,看此小姐的文最合适。笔者浏览了一遍,不得不大叹,果然是骗小孩的东西,烟烟小姐的文恐怕最适合15岁左右的中学生读,读完大家说,好看啊好看。
笔者大约能知道烟烟小姐想构筑一个怎样的意境,可惜,因为笔力不及,所以怎么看都觉得是小资情调加白烂故事,那些重复的陈词滥调和做作的文字完全无法掩盖虚弱的情节加之经不起推敲的结构,套用一句话:看上去很美而已。

2.FUJIVAN
首先笔者承认,V小姐文字功夫是扎实的,但就写同人而言,无疑是失败的。因为呼声很高,笔者特意看了看。这是个完全沉溺于自身技巧的作者,文字很炫耀,故事不是为了人物而生,倒像是因为想要写这个故事,硬是用了那么些人,一切都是配角,作者本身才是中心。这让笔者想到一个很叫人郁闷的导演张艺谋,就算在国际上拿奖,大家或趋之若骛或敷衍地说好,可约莫大多数人都觉得到不知所云。只有因为外界强加的“好”的概念,但完全没有“好”的感受。

3.芙若拉
好吧,谁能来指点一下,芙小姐的《那年我们18岁》会有如此之高的呼声?看完之后,笔者以为这完全是既幼稚又滑稽的东西,里面的不二一副小女生样,菊丸更是幼齿到极点。另外,很多笑料也都过时。唉……不能不叹

4.UNKNOWN
笔者得到的另一个建议就是,AF的话,UN小姐的东西不可不看。
好吧,笔者虔诚地去看了,没有一篇能看过五百字,这也是笔者无法成文说对哪里不满的原因。
文字……很虚。是不是当今同人比较流行意识流的调调?

5.观月
对于以写H为乐的作者,我一向没什么想法和看法……

PS:欢迎学术探讨,拒绝人身攻击。
№0 ☆☆☆Oink 2005-05-31 12:08:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

在哪里可以看到上面说的那个"观月"的作品?!
№1 ☆☆☆还是披马甲的好2005-05-31 12:31:32留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

就看过FUJIVAN的某AT文,同意楼主的意见。
离开原著比较远,基本上是把人物名字代入她的创意和剧本中
№2 ☆☆☆扇子2005-05-31 12:37:56留言☆☆☆ 

"果然是骗小孩的东西,烟烟小姐的文恐怕最适合15岁左右的中学生读,读完大家说,好看啊好看。
笔者大约能知道烟烟小姐想构筑一个怎样的意境,可惜,因为笔力不及,所以怎么看都觉得是小资情调加白烂故事,那些重复的陈词滥调和做作的文字完全无法掩盖虚弱的情节加之经不起推敲的结构,套用一句话:看上去很美而已。"
嗯,请举例说明,上面这段文字可以换个“烟烟”的名字带到任何一个作者身上去的。
如果我15岁,我根本不会喜欢烟烟的文字,因为会觉得太过平淡。
烟烟之所以受到大家的推荐,因为她的文,即使舞台变换了,人还是pot中的那些人,她对人物的性格把握许多人都认为是相当准确的。而有些看似清淡的东西,年纪渐长以后才明白此中真意。

van的个人风格更明显一点,她写出的是她眼中的人物,可能我或者很多读者认为应该是的样子,她反倒觉得她写得走形了^_^。个人眼中的人物形象是千差万别的,不能接受的话,那就绕到你能够接受的好了。就像我不能接受冢受,我就几乎不看at一样,干嘛给自己找罪受。

芙若拉那个是恶搞,你认为过时的笑料恰好人家喜欢^_^。

我觉得lz你最好玩的就是
人物把握准的你说米情节
有情节的你说人物走形
从恶搞中你要找正常文
全是h的你不满
没有什么h的烟烟你又嫌清淡

写同人,谁能做到十全十美,有那么一两点值得欣赏的也就罢了。
跟凡高说:你去演算个相对论我看看
跟爱因斯坦说:你啊,画幅向日葵我瞧瞧
谁是什么都行的通才呢。

当然,最后是我的小人之见,
你批的前四一专写tf,一主写allf,一主写af
如果是对cp本身有意见,那就不用看了,不管是谁,都会不顺眼滴。。。

№3 ☆☆☆忽而今夏2005-05-31 13:08:25留言☆☆☆ 

如果是对cp本身有意见,那就不用看了,不管是谁,都会不顺眼滴。。。

————————————

这才是一针见血的话,赞!
奇了怪了,最近针对CP的人怎么那么多咧~~
№4 ☆☆☆莫非2005-05-31 13:20:59留言☆☆☆ 

楼主啊,厚道一点吧,这种事情,自己心里想想就好,遇到和自己有相同想法的人,私下交流也不错,不要这么大张旗鼓地出来说。网络写手,特别是网络同人写手,一不赚你钱,二不沽名钓誉,喜欢就看,不喜欢就看别人的,要是被这些作者本人看见了,她们会怎么想呢?

本来就是众口难调的事,而且也不可能为某一人或某一部分的人的要求来写文,要是一直为了别人而写文,那对自己是多么残酷的事啊!大家都是挤工作、学习的空闲时间写的,你舒舒服服地看两三分钟的文,说不定人家花了两、三个钟头来写。时间紧张,屁股后面又不停地有人催文,很多时候根本没什么构思时间,这么想着想着就写下来了,有毛病也是无可厚非的。

多理解网络同人写手吧,这样才有更百花齐放的文可以看。
№5 ☆☆☆阿土伯K52005-05-31 13:22:36留言☆☆☆ 

www.51egou.com〖博凯减肥乐升级版〗  

在哪里可以看到上面说的那个"观月"的作品?!  

☆☆☆还是披马甲的好于2005-05-31 12:31:32留言☆☆☆ 

观月的书已经正式出版了,书店里……特别是卖漫画书的书店的会有卖。
№6 ☆☆☆阿土伯K52005-05-31 13:23:33留言☆☆☆ 

葱白楼主一下,某只刚刚看POT不久,被人推荐去看那几位大人的文,觉得非常不错,今天看了LZ的评论,茅塞顿开,原来自己的欣赏水平竟然只是在15岁的水准啊,泪一个.
请大人不辞劳苦一定给小的介绍下哪位大人或者哪个站子的文比较好大?
恩,既有人物又有情节又不变形的文章,想想就流口水挖.
期待大人的指导,刚入POT看到地雷也是郁闷的事
№7 ☆☆☆POT小白2005-05-31 13:35:04留言☆☆☆ 

呵,我以为类似这样的讨论,最不需给人争论的便是烟烟.没想到被楼主摆在了第一.无语.
№8 ☆☆☆SA2005-05-31 14:03:55留言☆☆☆ 

当然,最后是我的小人之见,

☆☆☆忽而今夏于2005-05-31 13:08:25留言☆☆☆ 

说出了偶一直狐疑的问题,一针见血

№9 ☆☆☆montage2005-05-31 14:36:25留言☆☆☆ 

葱白楼主一下,某只刚刚看POT不久,被人推荐去看那几位大人的文,觉得非常不错,今天看了LZ的评论,茅塞顿开,原来自己的欣赏水平竟然只是在15岁的水准啊,泪一个.
请大人不辞劳苦一定给小的介绍下哪位大人或者哪个站子的文比较好大?

大人大可不必如此讥讽,笔者也是初涉POT,看了一些大家推荐的文谈谈看法而已,所谓各花入各眼,本来就是毫不强求的事。
同人界没有规定过,只有喜欢才能出声吧?或者沧海桑田之后,确实有这个金科玉律了?
№10 ☆☆☆Oink2005-05-31 14:51:41留言☆☆☆ 

怕人参公鸡就请不要做只能被人参公鸡的事情——除了说这位RPWT真不知说啥。

要我说,LZ的评论根本是无稽之谈可笑荒谬,大概只有5岁的小孩看了要大叫真好——这是个人意见,拒绝人参公鸡。

什么叫做废话?这就叫做废话^_^
№11 ☆☆☆就是喜欢烟烟2005-05-31 15:10:19留言☆☆☆ 

容我佩服下楼主先。但仍得说,我与楼主的观点是相反的。

进入同人圈时间不长,但看文是不少的。说句实在话,以上除了观月不认识,其余作者都看过,而且窃以为是POT同人圈中高水平的那一拨。
1、烟烟
烟烟的文字有亦舒的痕迹,但没有亦舒的老气与尖刻。她写的是清水文,文字是淡然中有股朝气,叙事很流畅,人物之间的感情是步步递进,一层层剥离。她笔下的人物都很忠于原著,且能有所发挥。比如菊丸,每每与不二、大石的对话,其人活泼、单纯但又伶俐、剔透的个性跃然纸上。
在《当时年少》中,是写不二与英二少年往事的,两人之间的亲密与暧昧描写得十足十,但本人始终没有意识也有没人点破这一点。直到多年之后才知道那是懵懂少年时期的彼此喜欢。但这篇回忆往事的文,是以菊丸的视角去回忆那一段暧昧的同性亲密的往事,带着那种淡淡的惆怅中又有欣慰、感激的心情。虽然只因当时年少错过,但庆幸两人彼此友爱、并且各自找到了现在的很好的恋人。烟烟的成功就在这点,除了两人的微妙与互动描写得如画如诗,还写出这样一种感觉:能够相遇相知,并能将友谊维持到天长地久,最后是庆幸与感恩的心情抵过了错过彼此的淡淡惆怅与伤感。
说到结构的精密,情节设置的巧妙,我第一就想到《归途》这篇。FUJIVAN曾在烟烟生日之时送给她一篇评论,评得极好,在青学动漫或人间烟火可看到。那篇是先写不二受伤,手冢内疚,然后以倒叙的方式交待不二的身份与受伤的原因,中间穿插与手冢之间的交往、对立,有些线索是菊丸、大石等人的对话中透露出来。最后是暗示不二与手冢之间的HAPPY ENDING。其间各人的描写,尤其是不二的心理变化,是描写很精采的。至于更多人欣赏的《莫失莫忘》与《人淡如菊》,它的好,细细看过的人都会了解,是读了韵味无穷的好文。还有其他的短篇〈缺口〉等,也是精致的好文。她的文,是适合安静地看,细细品味的。

2、FUJIVAN
FUJIVAN是高产高质量的作者,她的同人文题材是很丰富的,虽然大多是坑,但仍可窥见此人的大手笔,她的文字功底很好,但并不是华丽、精致、小资类,而是很平实的风格,不会刻意摆设文字,文章的题材不同文字风格也略有转变。如古装武侠题材的〈豆腐不二〉、〈石染菊英影,冢护不二花〉跟现代题材的〈曾经沧海〉等就有很大不同,当然甜文、搞笑系列也所区别。写H时差别就更大。但有一点是确定的,她对人物个性的把握是很好的。例如部长,沉默寡言已是公认的形象,她写出部长的坚定、冷傲、坚持自我的一面,话不多但往往一针见血。她写文眼界视野收放自如,《埃尔芬湖》干脆直接探索到古代欧洲的宫廷背景,复杂的贵族斗争,贵族特权与皇族之间的矛盾、民主自由派的兴起等等,欧洲旖旎风景的描写、AF浪漫的爱情、TF之间的思想交流等等,这些都有条不紊地交错进行,并不时暗藏下伏线,是极吸引眼球的作品。其余作品,像《解冻的季节》,《曾经沧海》等,前者的不二坚强、聪明、极具自我牺牲的精神。后者的不二,着重于NO.2的形象,他有足够的才智,无论是站在A还是T身边都毫不逊色,并且坚持追求他的理想,干练能干、细心周到。不论哪一篇,FUJIVAN总有几处地方,凭一些对话、一些细节就将将剧情推进一个高潮,或让其达到一个转折。比如《都是爸爸惹的祸》,TF两人之间的对话简短、直白、针锋相对的同时也揭开了其间背景、事情的因由、还有TF之间的感情。在《曾经沧海》这个大坑中,最后那段

“手冢抬起一只手,落日的光芒从指缝中漏出来,柔和,并不太刺眼,他回头望着镜头问,“Fuji,你觉得你飞越了大海吗?”
不二从镜头前抬起眼来,他没有按下快门,他也没有回答。”

这样的画面,入情入景,更微妙地写出TF之间的默契、T对F的长久挂念。这种场景对照题目,读来别有一番滋味。

3、芙若拉
这篇《那年我们十八岁》我读来真是趣味盎然,可能在大学读理工科的人更有感觉。我想作者写同人文,先是娱己再娱人,这篇文便是此中典范。
至于“幼稚又滑稽”可能是各花入各人眼,但说“里面的不二一副小女生样,菊丸更是幼齿到极点”便有点有妥,不二只是在手冢面前偶有恋人特有的行为,此外哪里有他小女儿作态的样子?在那篇文里他排演节目时,各人的个性与表情除符合原著外,更是将轻松搞笑发挥得淋漓尽致。读过或读着大学的人对“四大名补”之类,不管何时想起,我想总有一些趣事让自己会心一笑,它不会过时,因为那是一段特有青春岁月,那年十八岁,不仅是网王,我们也一样。而菊丸的个性本就单纯,说话心直口快,硬要说是幼稚那也没办法。
4、UNKNOWN
如果我没搞错的话,这位作者应该是身披诸多马甲的。听别人说此人写AF很出色。她的文字,的确很有特色,老实说有些我也读不习惯。因为向来不曾读过意识流的作品。但《坡道》与《掌小说》的确是AF中难得一见的好文。《坡道》里,两个人,迹部与不二妈妈,同去走一段路买东西,其间AF之间的交往、家里的反对、事业的起落、两人的相互扶持娓娓到来,不二妈妈的心结,对两人的态度就在走这个坡道中慢慢展现。这篇文,字里行间透着很深的感情,恋人之间的,父母对儿子的。当两人回来,不二与迹部的对话熟捻如老夫老妻,读来有种守得云开见月明的味道。《掌小说》,通过多人的视角展现AF之间从少年到成年一路走来的爱情,两人之间的暧昧、温馨、甜蜜、默契、吵闹描写得很精采,实在词语匮乏,不知如何形容。

观月,从没看过此人的作品,由看过的人说吧。

总而言之,只能一句话,这几个同人写手的文好不好,大家看过的心里都有数。退场。

№12 ☆☆☆hill2005-05-31 15:14:31留言☆☆☆ 

LZ辛苦了,踩别人踩得痛快吧?
你想走红别用这种办法哈,爱好不同没办法,但你这样大肆宣扬也忒不厚道了吧?怀疑你的目的……
有潜力的吵架贴,来留个印。
№13 ☆☆☆爱给猫洗澡2005-05-31 15:37:31留言☆☆☆ 

不看好吵架。^_^
这边的筒子们都比较懒。。。吵架也是要激情滴,黑旺才。。。
№14 ☆☆☆忽尔今夏2005-05-31 15:46:13留言☆☆☆ 

我觉得这个贴子被水了的可能性会比较高~~~~~
下面有吵架的话我掩脸~~~遁~~~~~~~
№15 ☆☆☆飞花2005-05-31 15:48:43留言☆☆☆ 

要吵架也要言之有理有据有节啊。
偶推忽尔今夏为主将。
№16 ☆☆☆hill2005-05-31 15:50:25留言☆☆☆ 

☆☆☆hill于2005-05-31 15:50:25留言☆☆☆ 
啊啊啊,不要陷害我啊。
吵架这种事情,偶12岁以前是比较擅长滴,那时候cj啊,叹一个。越大越不知道怎么下手liao,被loli郁闷了也只能自己掩面而泣liao,被bh吓倒更是手足无措liao
№17 ☆☆☆忽尔今夏2005-05-31 15:54:55留言☆☆☆ 

这几天看得最多的是AT的文,欢喜无双大人的文字功底好的没话说,很喜欢。虽然借用的是POT中的人名,说得是无关的故事,但享受着那样的文字,眼前就自然而然浮现了拥有这个名字的人,我想这也是同人的一种成功之处。
№18 ☆☆☆盈风2005-05-31 16:01:28留言☆☆☆ 

笑,各位辛苦了,小的泡好茶叶给各位润润喉.

LZ也许真的是想在争吵中讨论,在讨论中学习.但是晋江的同志真的一般都比较温和,而且懒惰.你真想比较的话,就去ST或者是天涯,那里的言辞虽然激烈,但也许会有赞成你的想法的人.不至于在这边一边倒的局面,让看官们都没有激情了.
№19 ☆☆☆ray2005-05-31 16:01:35留言☆☆☆ 

偶也是,遇到LOLI们真是有理说不清。米办法,咱讲究风度,讲究摆事实讲道理。偶觉得偶是过时鸟。
№20 ☆☆☆hill2005-05-31 16:02:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主