关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
说出来都觉得有点好笑,看现视研居然会看到流泪。真的,很奇怪吧。在大学的宿舍里,对着自己的电脑,本来还好好笑着的脸上,一抹上去却是湿湿的一片冰凉。

看着那群普普通通的几个人:(神啊,让我们忽略高坂吧!天知道自从喜欢上不二熊熊以后,我对那种总是温柔的笑着的好看男生真的是一点招架之力都没有)

总是在意着别人眼光而压抑着自己的世原完士,长相委琐看上去就有着一脑子邪恶思想的斑目晴信,一紧张就会结巴的大胖子(忘记叫什么名字了,汗~~),本身长得厚实平常的COSPLAY服装设计爱好者(其实根本没有COSER来穿那些衣服),还有那个幽灵一样了解你所有秘密的会长。

就是这样在日常生活里往往会被人忽视掉的几个人,在椎名大学那栋过道漆黑而且七弯八拐的社团楼里,拥有了一间挂着“现视研”牌子的部室。推开门,阳光从正对面的窗子透进来,把不算太大的屋子照得明亮。中间摆着一张长长的桌子,桌子前面的矮柜上有台电视机,和几个放录器;两侧是顶到了天花板的大架子,上面排满了漫画,同人志和光盘。门右侧的那个带门的铁壁柜里塞满了H类的东东

——这就是现视研的空间。

开始的时候,世原会趁着没有偷偷的翻H的同人志(其实是被别人算计了,笑~~),以后就在斑目的带领下光明正大的在秋叶原的商店或是漫展上,旁若无人的翻阅,大量的购买;会结巴的大块头可以慢慢结巴着跟人聊动画的人设,情节的安排;后面跟着加入了可爱又腼腆却对秃顶男人有异常偏好的归国女生,终于让现视研有了真正的COSER;而那个诡异的会长,非常喜欢一个人站在部室的玻璃窗户前静静的往外看。当然,那个象熊熊一样总是眯着眼,一个人手舞足蹈的哼“第一次和你~~啾~~啾~~”,真的可爱到暴,也算是这有点古怪的几只中唯一的美色了。(不过却拥有一个被电玩,漫画,光盘充斥的几乎腾不出一块地方的房间,和所向无敌的GAME水平~~)

——他们就是现视研的各位。

平常会安静的生活在我们身边,聚在一起的时候,就一起去秋叶原,排着长长的队伍去漫展,窝在部室里看动画,晚上随机的拥到某一只家里去打电玩。有一些小打小闹小危机(社团差一点以没有什么活动为由被取缔),不过每一次的结果都是大家仍然开开心心的在一起。没有什么压力,责任,围坐在长长的桌子旁边,关好部室的门,隔开楼道里的狭窄黑暗,吵吵闹闹的享用着现视研的轻松和玻璃窗上透进来的阳光……

这就是那个叫现视研的地方。明明是平静有温暖的故事,但就是那种小小的幸福,满足,让我泪流满面。

蜷在椅子上,鼠标在一个又一个熟悉的动漫坛子上游走,寻找着那些志同道合又从来都无声无息的ID。摘下耳机,关上屏幕,然后在校园里乖乖的真实生活——逃课,听讲座,考级,想着几年以后是考研还是出国的事情。和身边的人没有什么区别。坐回电脑前,用一串串^-^,……>-<……的符号,开始另一种生活。

那个我们共同痴迷着的声色缤纷的世界,那些越来越熟悉的日语发音,还有每天都会上的几个坛子,都会去找的那几个人——构建了另一个见证了我们存在的空间。把所有这一些用文字,符号,图片记录下来,在虚拟的没有真实声音的网络中有声有色。以至于当我在现视研看到会展中心宣布漫展结束,全场响起持久而热烈的掌声的那一幕时,不禁有种时空错乱的幻觉……

脚下真正能被自己踏上的土地到底有多大,究竟在哪里?

神界原先的坛子上写着这样一句话:“我们一起走过的日子,只能缅怀,不能重来。”真的,有时候会想,将来要是有了孩子,要是发现他/她把漫画压在课本下偷偷的看——我会怎样?我会不会起身到储藏室,去把那个被压在最下面的大箱子拖出来;再把他/她叫到面前。如果是男孩,就给他看银英,看I’S,看狼雨;如果是女孩子,就给她看闪灵,看网王,看GRARVITATION,然后再启发性的问她:“你觉得怎么样呢?”以达成我多年以前的夙愿……

我会不会呢?

在网上认识的一个朋友,有次聊到她看过的一篇文章。说本来是很调侃的风格,看完最后一句的时候,突然就哭的一塌糊涂。接着就把那句话打给了我:“所以,在中国,喜欢上了动漫的每一个人,都一定要做到骁勇无敌。”

你应该会明白那种感受的吧。

就象是现在看现视研的一样。我们仍然是一群拿着一大堆自己喜欢别人看来却希奇古怪的糖果的孩子,不断的走到别人面前去问:“你要不要和我一起吃哦?”然后,不断的被拒绝。我们仍然是捧着自己的宝贝,不时的尝上一点,开心的往前走;仍然是遇见人就走过去问同一个问题,然后,再接着继续往前走。而我唯一的愿望就是,下一个人,我会遇到你。

№0 ☆☆☆sherry134 2004-12-15 22:32:17留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

恩恩,看现视研的时候真的很感动呢~~没有花俏的主角(也容许偶PASS高坂|||),但是却深深地打动了心灵最深处的某些东西~~虽然有些东西和那几个主角会不同,但是大家爱好动漫的心却是相同,渴望被认同渴望被接纳。渴望找到同好的心也是一样的~~如果漫龄比较长的人看这个动画一定会有不少的感触~~强烈推荐~~
№1 ☆☆☆舞曳汹泠2004-12-15 22:42:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

“所以,在中国,喜欢上了动漫的每一个人,都一定要做到骁勇无敌。”
这句话也把我感动了……
我原来喜欢说的一句话是:“每个爱上动漫的孩子都是痛苦的。”
№2 ☆☆☆郁非2004-12-15 22:56:36留言☆☆☆ 

看现视研的时候,胸口一直湧动着什么,很难分辨清楚的某种情绪。
或许我是个怪孩子,对动漫着迷了十几年还没有腻,当年放学后一起跟我跑租书店、迫不急待地在路上就翻开来看的小女生们,现在都是正正经经的不会把宝贵时间浪费在这里的大人了,偶尔会惊讶地望着我“天啊,你还在看这些东西?不是吧?”
是,我还在看,遇到好作品依然能热血沸腾。收藏夹里大半是动漫网站和论坛,FTP里几乎全都是动漫站点,永远为不够用的硬盘烦恼。
跟人家说起动漫的话题时常会得意忘形,只是很少有机会跟人说起,因为身边的人绝大多少是不看的。即使礼貌性地听我说,我自己也会觉得无趣。
在宿舍的时候,我大多数时间总是一种姿态——抱膝窝坐在椅子上,傻笑着盯着电脑屏幕看,从不在意身后人来人往。我不知道有多少人暗地里把我当怪人看。
也常常试图把别人拉进这个世界来,极力推荐某部作、将精彩的动漫评论给她们看、用帅哥引诱、疲劳轰炸、日复一日催眠……收效甚微,她们仍然清醒,仍然不明白我为何对这些东西如此痴迷。
现在,我还在看,将来很长一段时间也一定在看,也许会看上一辈子吧。每天都在看动漫,每天在各个动漫论坛上晃来晃去,好像只要有动漫就可以活下去一样。
呵呵,爱上了动漫的人哪……
№3 ☆☆☆coli2004-12-16 00:50:03留言☆☆☆ 

其实也好这篇很久了~~笑~~
总是觉得很悲,而且,喜欢现视研的人又实在是不多(所以,字幕组好象从第5开始就没有翻译了~~哭~~看的都是个人作品),就一直犹豫着要不要发上来~~
谢谢郁非,舞曳汹泠,coli三位大人。能够激起这样的感慨和回忆,又能够分享到,体会到,已经是写这个东西最大的收获了~~
顺便说一声,现视研其实是一部轻松有好玩,又能让人不由羡慕的动画
所以,希望更多人喜欢~~
№4 ☆☆☆sherry1342004-12-17 09:23:56留言☆☆☆ 

唉……
就像coli大说的那样,我身边的人不明白我为什么对这些东西如此痴迷,在她们的眼里,我就是个不折不扣的花痴、动漫疯子
不过,真的感觉自己好像有双重人格似的,平时文文静静的,一和“漫友”聊起来就像爆发了-_-b

似乎喜欢动漫成性的孩子们只能藏在自己的小天地里呢
那种找不到知己的感觉真不好受啊……
呵呵,所以动漫的坛子才这么火啊,大家都想找到自己所属的集体,都想找到能和自己聊得上的人啊~

很高兴自己身边能有一些能读懂自己心声的人~网上也有,学校里也有,很幸福……
№5 ☆☆☆郁非2004-12-17 11:57:03留言☆☆☆ 

不是已经出到了第六集了吗?难道是我记错了?不过这个动画真的能反映我们的心声呢~~~可惜喜欢的人似乎真的不多~~
№6 ☆☆☆舞曳汹泠2004-12-17 12:40:26留言☆☆☆ 

昨天看到第七集了,[个人作品][Genshiken][07][JP_CH],没有中文字幕。后来弄到一个相同文件名的srt文件的东西,是不是字幕文件呢?但是我不知道怎么弄,汗~~
№7 ☆☆☆coli2004-12-17 18:34:28留言☆☆☆ 

那个应该是外挂字幕的说~~下一个vobsub223cn的软件,然后在把这个和动画的文件名改成一样的,扩展名为AVI
然后用MEDIA PLAYER CLASSIC就可以了
№8 ☆☆☆sherry1342004-12-17 18:40:45留言☆☆☆ 

谢谢sherry大~~~我回头试试。
刚才看了一遍无字幕的第七集,幽灵一样的会长宣称准备引退、新会长接任、cosplay吸引了两个新会员,然后是欢迎会……笑得眯眯眼的高坂邀请众人去他家,将那样的房间展露在女孩子们面前仍笑得坦然自若,真是强人一个哪,还有那无敌的格斗GAME水平……然后,新会员开始对他们避之不及……
对了,新会员之一的声优是石田彰,他还有唱歌喔,呵呵呵……
№9 ☆☆☆coli2004-12-17 19:35:13留言☆☆☆ 

我的第七也是个人作品~~不过点菜那段没有菜名~~笑~~我想知道的说~~
明年的副修选了日语~~到时候~哼~~看我的~~飘走~~
№10 ☆☆☆sherry1342004-12-17 20:38:36留言☆☆☆ 

呵呵,准备读研究生的时候去报日语班
№11 ☆☆☆郁非2004-12-18 01:19:06留言☆☆☆ 

情真意切
№12 ☆☆☆害怕的马甲2004-12-18 18:59:13留言☆☆☆ 

嗯嗯,同感~~~~~
还好偶寝室里有三个知音,每天大家围在电脑前看得不亦乐乎~~
难以想象自己一个缩在角落发霉的情景啊~~~~
№13 ☆☆☆猫妖2004-12-18 19:15:39留言☆☆☆ 

发霉……实在是……太可怕了……
我寝室里虽然是没有,不过在学校论坛上混到几个“漫友”,每次见面都要手舞足蹈地聊n久……
№14 ☆☆☆郁非2004-12-18 20:59:50留言☆☆☆ 

还好以前宿舍还有两个看漫画滴家伙陪我,不过耽美类的就比较惨了~~只能上网找同好了~~~
№15 ☆☆☆舞曳汹泠2004-12-18 21:13:05留言☆☆☆ 

笑,为了能自由自在的看有颜色的东东,还特意拉了一个帘子的说~~
用心良苦啊~~
顺便说一下,在寝室里自己的电脑前看耽美的话,拉个帘子,绝对是好处多多的啊~~
有心人自己体会把~~笑~~
№16 ☆☆☆sherry1342004-12-18 21:23:51留言☆☆☆ 

楼上的握手!
我也拉帘子哦!二米长的布,从床头拉到书架,把我跟电脑围了起来。主要是因为我常常深夜还在看东西,屏幕的光线会打扰到舍友。
对了,还有耳机也是必需的。记得有一次,下载了BL drema打开来,一时大意忘了换上耳机,就那么用高质量的音响放了出来,恰巧就碰到H声,恰巧舍友都在,又恰巧有舍友的朋友来作客~~~那个瀑汗啊!
№17 ☆☆☆coli2004-12-18 23:00:08留言☆☆☆ 

楼上的姐姐太可爱了~~活活~~笑倒~~

我们寝室每个人都拉了帘子的,倒不是大大说的原因,主要是怕影响到其他人~~
№18 ☆☆☆郁非2004-12-19 00:27:13留言☆☆☆ 

在宿舍的时候,我大多数时间总是一种姿态——抱膝窝坐在椅子上,傻笑着盯着电脑屏幕看,从不在意身后人来人往。

--------------------------

皑皑,简直好像是在说我.....果然是不少人的共同际遇哪.
№19 ☆☆☆断虹2004-12-19 00:28:05留言☆☆☆ 

写得真好 真是情真意切
不过同时也现实得有些伤感

说到现视研 那些otaku 真的是…… 好有感触啊
去兜文庙 去漫展 去买海报 去看cosplay 讨论之后的发展……
这些 在我们这些融入了进来的人看来无比自然的事情 在外人眼里原来都是很神奇而不可理喻的事情啊 ……
我只想说 那些连尝试的心情都没有 完全否定掉动漫的人 永远都不会知道他们错过了些什么的
就像没有打过那些格斗游戏的人是永远不会体会高坂四人联机居然还拿perfect的境界的 (膜拜ing……)

说起来 不晓得是故意回避还是不小心的疏漏
似乎没有 也不打算有同人女的分析了吧 笑
№20 ☆☆☆vs2004-12-19 00:53:36留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主