关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    长篇漫画看得不多,新的很少看了,只说我看过的。长篇漫画有些可称鸿篇巨著,但有些,在本人看来,实在长而不当。

1、《七龙珠》
    这套漫画的地位不用多说了。怨念在于它的续篇。本来呢,在孙悟空死后就完结,足可成为长篇漫画的经典。可惜不知鸟山明是没题材画了,还是太喜欢不舍得结束它于是来个续篇,这一续续出了狗尾巴。
    续篇的开头还保持着一贯的水准,搞笑诙谐。孙悟饭的憨厚,悟天与特兰克斯这两小鬼头带来新气息。还记得琪琪问清迪比丽的家底后带着兴奋的语气问:“你们什么时候结婚呢?”悟饭当场喷饭那一段,搞笑得不得了。在比武大会的开始时也还不错的,小林跟悟空说他跟十七号在起而且还有了孩子时得意的神情,几个赛亚人大吃大喝的场面,两小鬼的打斗,撒旦的吹嘘与作秀,也蛮赏心悦目的。后来出现了大魔王什么的、还有布欧后就开始往下坡路走,更后来与布欧大战,再后来转战异元次空间(记得是这个,有基纽部队的)。人死了跟没死一样,照样可以战斗,而且战斗力越来越强,其实力的提升永无止境,变成超级赛亚人后还可以再变成N级赛亚人,强大到发一次冲击波足可以毁灭地球。孙悟空还从收集地球元气发展到收集宇宙的元气。出场的对手一个比一个强大,但悬念性越来越低,吸引力大不如前,反正人死了还有龙珠,主角不败,死了可以复生,复生后实力提升便可以打败对手,对手被炸个粉碎仍有机会恢复原形。我只记得看到布欧转世那里,孙悟空带着他去修炼。人物越画越变形画风越画越粗糙,听说后面已不是鸟山明本人画的了。看不下去了。

2、《尼罗河的女儿》
    它少女漫画中的地位也不想说了。对它的怨念跟《七龙珠》的一样,在于续篇。本来结局是凯罗尔与曼菲士在火中重逢,如此结束给读者们一个很大的想象空间并让他们叨念不已,多有余味。也不知作者出于什么心理也给个续篇,此续篇比《七》更恐怖的在于,后面已不是原作者本人画的除外,而是永不会有结束!
    我只记得续篇开头曼菲士周围依然危机四伏,N国人仍然觊觎埃及与凯罗尔,伊兹密仍然痴情,凯罗尔不得不出使某国,被两个王子看上,一个是长得比较怪物且不能曝光。后面我只看到伊兹密得了处于神智不清的凯罗尔那个情节。人物也是越画越变形画风越画越差,与原来的唯美相比,面目全非。情节、桥段、台词已不复原来的味道,当初那种逐步展现古埃及、远东诸国风采的视野,列国纷争潜流暗涌的张力,主角刺激而新奇的冒险经历,因一画再画永不收尾已使我处于审美疲劳,有完没完啊?

3、《妖精国骑士》
    奇幻言情的漫画中不得不提的作品。这部漫画与《指环王》的背景很相似,中世纪的骑士世界,有广阔的丛林与冰天雪地,绵延不绝的崇山峻岭。妖精一族的仙境之地与他们出尘脱俗的美貌与优雅,英俊的人间骑士与美丽的公主,以及浪漫缠绵的爱情,还有惊心动魄的灭国与复仇故事,是充满想象力的奇幻而迷人的世界。
    但是,超过十年了,至今没有听到要结束的声音。我只看到25卷,听说市面上有四十二卷,而且还不是结局来着,画了有二十年了吧。中国为加入世贸谈了十五年,龙永图说“黑发人谈成了白发人”,可看看这个,最早的读者们也从小女生到家庭主妇了,估计有女儿的也到了当初看这漫画的年龄,那正好,母女共赏拉近代沟。可我已全无追下去的兴趣了。那个长啊,从主角小时候的生活到被灭国,到被收养,到长大,到遇敌,到重逢相恋,到战斗,推翻残暴黑暗之国的道路无比漫长曲折。最后牵扯到冥界之王与诸王子们,只看到这里,不知后事如何。
    总之感觉上出现的敌人一个比一个强大,一个比一个有来头。主角遇到的坎越来越难跨,旧问题解决了,新问题又产生了。解决了一个疑团后面又紧跟数个疑团,增添主角N多烦恼,低落沮丧后又重新振作恢复信心开始新的征程。这漫漫长征路看起来比征服星辰大海还要复杂和漫长。

4、《犬夜叉》
    前两年看的,开头兴致勃勃后面热情褪减最后消极等待。本来是极富冒险精神的精彩纷呈的动漫,人物个性极为出彩,有热血单纯的少年与少女,有冷漠英俊的贵公子(容我对杀生丸流下口水先),有气质高雅的无法避免其悲剧命运的巫女,还有形形色色的妖怪,连终极BOSS奈落都有一股邪魅的气质。一群伙伴在收集四魂之玉的途中打打架,谈谈情倒也在紧张刺激之余不乏纯情浪漫,它的篇幅,比起前面几篇,可能不算长,问题在于模式化。
    西游式的数人为共同目标同行,身怀绝世稀宝,N多妖怪觊觎并前来抢夺。一路上不断提升实力学习新招数,遇妖降妖遇见魔伏魔,偶尔穿插点恋人之间的小矛盾,时不时情敌出来捣一下乱,魅力配角关键时刻出来推波助澜。主角小强不算,打斗不断升级先是居于劣势后来某种原因(自我振作或女主角有难),或单人英雄救美或双剑合璧,爆发小宇宙发挥潜力消灭了敌人,终极BOSS有时为了证明主角实力的强大也出来捧场一下,结果更证明了道高一尺魔高一丈,主角不会死,死对头更不会灭。其妖怪之多令我怀疑那时的日本人是否会在这个群魔乱舞的世界灭绝。不管经过多少个村子,呆过多少个山洞,主角不会长大,弋薇永远是初三。剧情发展到后面,奈落的真面目被揭露后,已毫无悬念性。
    我之所以还想看到结局,主要是想知道桔梗与杀生丸的归宿。私底下以为,若没有这两个人,这部漫画会失色很多,单就人物的个性与心理的刻划上,其人物内涵的拓展上,桔梗与杀人丸比那两个主角出色得多。一部漫画,配角远比主角抢眼,算是一个败笔吧。除了那两个配角令我着迷外,有一个故事也让我印象深刻,是白灵山白心上人的那一段。高桥留美子当年画《人鱼之伤》的功力重现,白心上人内心的懦弱与对孤寂的恐惧、村民们对心灵依靠的渴求,令我感叹不已。

也听过人抱怨《名侦探柯南》太长,死人无数黑衣人组织的谜才解开那么一点点,但它是由一个个破案组成的,与那种人物逐渐成长情节步步推进的漫画不同,所以这个问题见仁见智。
№0 ☆☆☆hill 2005-05-21 03:29:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我看柯南,开始是喜欢,后来就变成了喜欢同人,再后来自己写,再后来^^^^^^^^^^73老大您啥时候出结局或者主线剧情说一声^^^^^^^^NND单个案例越写越差,有的干脆照抄福尔摩斯或者毫无悬念再着瞎编乱造^^^^^^^^^^郁闷!!
№1 ☆☆☆mouming2005-05-21 04:57:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

说起柯南,我就想起有一次在网上看到的“你永远也不可能等到它完结的那一天”,现在看起来寡然无味,真想不通为什么以前会这么迷!!
№2 ☆☆☆nancy2005-05-21 09:53:17留言☆☆☆ 

现在的柯南就像老太太的缠脚布似的,又臭又长,案子也没什么新意了,柯南这个万年一年级死活也长不大,演了这么长时间了还是一年级,就算他一天破一个案子,也该超过一年时间了,难道他留级?

日本照这个速度死人下去,估计在不远的将来,不用任何外力,就会自己消失在世界地图上了......
№3 ☆☆☆菜鸟2005-05-21 11:05:54留言☆☆☆ 

《七龙珠》到悟空带布欧去修炼那儿就全篇结束了啊!我觉得很不错啊~
№4 ☆☆☆郁非2005-05-21 12:22:05留言☆☆☆ 

日本照这个速度死人下去,估计在不远的将来,不用任何外力,就会自己消失在世界地图上了......  

☆☆☆菜鸟于2005-05-21 11:05:54留言☆☆☆ 

这个,据说十年只死了二百多人的说~所以还不至于……
№5 ☆☆☆郁非2005-05-21 12:23:08留言☆☆☆ 

近400死了200个人?
不会吧
即使有一些案子不死人
也有不少是一死一堆的呢
№6 ☆☆☆永生之狱2005-05-21 12:28:59留言☆☆☆ 

呵呵,在某个论坛上看到的,那个人还每个都统计出来了的说~
№7 ☆☆☆郁非2005-05-21 12:34:21留言☆☆☆ 

还有网王啊……望~~~也向着让人怨念的方向前进中~~~~
死亡日记……从第二部偶就米有再看了……不知道现在发展到什么程度了呢~~~
BLEACH,自从179的打击以后偶到现在还没有调适过来……晕~~~
至于上面的几个,最让人怨念的还是尼罗河女儿吧,都已经那么多年了还舍不得完,过分~~~~(数数手指,偶看那个的时候都已经是十几年前的事情了……)
№8 ☆☆☆舞曳汹泠2005-05-21 12:34:44留言☆☆☆ 

这个,据说十年只死了二百多人的说~所以还不至于……  

☆☆☆郁非于2005-05-21 12:23:08留言☆☆☆ 

十年?柯南都被永远定格在一年纪了,怎么可能是十年?
№9 ☆☆☆菜鸟2005-05-21 12:56:11留言☆☆☆ 

唉,尼罗河女儿、妖精国骑士我很爱看的说

那一段青葱岁月啊~~~~~

№10 ☆☆☆阿尔特京2005-05-21 15:05:24留言☆☆☆ 

偶念着《千面女郎》(《玻璃面具》)唉
发现篇幅太长的时候已经只关注感情线的结局了
(很怀疑还有没有看到“秋先生”得偿夙愿的一天)
№11 ☆☆☆jjane452005-06-15 14:10:39留言☆☆☆ 

和.......
不知道完了没,我不看很久了.......
她爱出多久出多久,我照单全收的
№12 ☆☆☆砂砾2005-06-15 21:20:30留言☆☆☆ 

好长,真怀疑你为什么不怨念一下X
№13 ☆☆☆飞花2005-06-15 21:33:56留言☆☆☆ 

X已经是clamp大人们的弃坑了……估计很难看到结尾了…………本来好好的上个世纪末的神话也变成了这个世纪初的笑话了……远目…………

看《犬夜叉》真的很怨念啊~~龙珠才7颗还有个盼头…………四魂之玉碎成了成千上万片……要找到何年何月啊…………

现在连载的长篇基本都在怨念的后背队列中……希望不会等到来世…………

回楼上的砂砾mm,已经完结了……好像有36本吧。我也期待着,目前到11了吧~
№14 ☆☆☆酥梨2005-06-15 21:48:32留言☆☆☆ 

☆☆☆飞花于2005-06-15 21:33:56留言☆☆☆ 
偶对这个坑,不止是怨念这么简单。
№15 ☆☆☆hill2005-06-15 22:04:12留言☆☆☆ 

、《妖精国骑士》

想看啊1!
№16 ☆☆☆及 古2005-06-17 05:48:19留言☆☆☆ 

《妖精国骑士》好象完了吧,上次在租书店翻了几页好象完了,随便租了本回家现在竟然看不下去了,以前俺为什么觉得好看?好象还看了N次啊,晕~
№17 ☆☆☆长月2005-06-17 15:57:47留言☆☆☆ 

“一吻定情”,听很多人说好看,但是一看到说作者已经死了,我就不想跳到这个无底坑。“尼罗河女儿”决定无视它的续篇。“妖精国骑士”确实是太长了,我还是比较喜欢“花冠龙之国”。
№18 ☆☆☆hu2005-06-17 18:19:12留言☆☆☆ 

可是花冠龙之国也没完啦,而且还看不到.现在
№19 ☆☆☆好慢2005-07-23 20:53:02留言☆☆☆ 

怀念多年前出现的那些经典的漫画
现在的都没有情节了,远不如以前的了
№20 ☆☆☆歌蒂娅2005-07-23 22:31:43留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主