关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主

他是一个鬼。他生活在平安时代。他曾在140年前出现过,他再一次出现,已是沧桑巨变后的今天。

他是一个孤独的魂魄,千年前因为不堪承受对手阴谋的侮辱,宁愿放弃自己的生命。他的魂魄流连千年,不肯离去,皆因他心中致爱的那一样,围棋。

他是一个执著的灵魂,可以轻易放弃自己的生命,却无法放弃对围棋的热爱。那样的爱,你可曾在任何别的人身上见过?自己不能触物,有人替他落子也好;不能跟势均力敌的专业对手下棋,业余的也行;连业余对手都找不到的时候,只要能看着别人下就好。那十九条纵横的线,黑与白两色的棋,便是他的生命,他的世界,他的天地。甚至小学生的棋,他也看得津津有味;甚至最初级的问答,他也回答的认认真真。而他,他是平安时代天皇的棋师,他的棋力深不可测,他是最接近棋神的那一个。

他的世界只有黑白两色。他性情随和包容,却又疾恶如仇。对手陷害他,他以自杀来证明自己的清白;有人持强凌弱,他不假思索,慨然出手相助;有人欺行霸市,他也直言揭露,毫无顾虑。这个直率坦白的可爱的他,千余年前,当也是一样的是非分明,可以想见,宫廷的环境中,这样的性格会遭遇些什么。

即使只是一个鬼魂,他也有着自己的骄傲和尊严。他的高贵体现在点点滴滴,一言一行中。无论有多么热爱下棋,看棋的时候就是看棋,觉得的观棋不语真君子;最为一名棋手,他认真对待每一个对手,无论对方式小学生,还是顶尖职业棋手;他从不仗着技高一筹,嘲笑不如他的人,也从不在棋盘上欺凌弱小。

与那个男孩的相处,尤其动人。一开始,光只是他下棋的工具,小小的孩童,因为他出神入化的棋艺引起不小的震动,也因此踏入了那个黑白世界。第一次与名人交手,对方身上散发出的震慑的气势,让这个小孩突然生出雄心,他也要下棋。这之后,光开始了他神棋的围棋生涯,而他,这个为下棋而生,为下棋而死,又为下棋而流连不肯离去的鬼魂,却因此失去了下棋的机会。然而他还是高兴的,知道光的心意的那一刻,他的笑容是那么温暖,他的目光中有着纵容,理解,激励,和高兴。印象最深,是他对光说:“从现在起,我下的美一盘棋,都是为你下的指导棋。”不知当时的光有没有意识到,这对于他们两个意味着什么?直到最后名人在一场大战后向他低下头时,我们才真正知道了,他的实力有多深。光和亮一样的幸运,因为有他的培养,光奇迹般的成长起来。只是,看着光身后那个峨冠博袖的身影时,心中针刺般的煎熬着,不能下棋,只能看,只能看着这个小孩拙劣的手法,不能去亲自上阵拼杀,这对于这个独孤求败般的高手来说,是什么样的煎熬啊。可他脸上微笑从不曾淡去,他目光中温和的鼓励从不曾磨灭,一个绝代的高手,就这样站在那个娃娃的身后,安静的,恬淡的,观看。感觉他其实就是一粒棋子,只有在棋盘上才有意义。离开了棋盘的他,只是一个悲伤沉默的幽魂。

因为下的少,更喜欢看他下棋时的样子。面对棋盘的他,象是换了一个人,凌厉的目光中杀气尽显,微抿的唇角泄漏出骄傲的自信和搏杀的喜悦。喜欢他下棋时的嗓音,柔中带刚,吐出每一个字都轻轻拂动着你我心中某处柔软。喜欢他用扇子作指示,准确的点中棋盘的交叉处,那一出手,如指点江山,那一刻,他就是棋盘上的神。更心疼他下完棋的表情,或高兴,或沉静,无论如何表达情绪,眼中那一丝怅然若失,总让人看着揪心。
网上那一个月的大战,看得人酣畅淋漓,也因此,当光走出网吧,说不会再来的时候,心情沉重的如坠了铅。最最激赏的,是他峙岳临渊的不动声色。无论输赢,他都不放在心上。下完棋的高兴,只是单纯因为下了棋。输了,也坦然。记得因为光走神落错了关键的一个子,纵然之后奋力追赶,也回天乏力。他只是坦然的说,我尽力了。没有抱怨,没有惊讶,甚至不皱一下眉头,从容淡定,这才是真正的高手风范。

不忍心回顾他的离去。却无法回避。那几天,他反常的沉默,那几天,他总是提出下棋的要棋,那几天,眼中盈满了哀愁。不像光,作为观众,眼看着他的身影淡去,就那么没了。窗帘飞扬,窗外风和日丽,然而那盘才开了局的棋,已注定不能继续下去。看着光四方奔走,寻找他的身影,听着他一声又一声的呼唤,在一片茫然中只觉得微微的辛酸。这个曾经开创了一段围棋历史,轰动了整个网络,培养出一位新秀的棋魂,就这样消失了。一点痕迹也没有,就这样消失了。

很能理解光放弃下棋的举动,没有了他的围棋世界,就象没有棋子的棋盘。虽然明知道光才是主角,虽然知道即使没有了他,故事仍然会继续,却到底意兴阑珊。如同失去了丞相的三国,这个没有了他的世界失去了对我的吸引。

从来没有想到,会被这个来自平安时代的孤魂摄住心魄。这个叫做Sai的,围棋之魂。
№0 ☆☆☆青枚 2004-03-15 21:49:36留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呜呜~你有勾起偶的伤心事
№1 ☆☆☆laura2004-03-15 22:25:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

好文啊~~~~~~~~
藤原佐为,美丽的名字,美丽的人……

№2 ☆☆☆萼洛洱2004-03-15 22:56:45留言☆☆☆ 

很怀念佐为的说!一个执着得让人心疼的人!一个内秀而优雅的天才!永远爱你~~~~~~~~~~~~~~
№3 ☆☆☆绫绫2004-03-15 23:24:16留言☆☆☆ 

可恶,我这几天好不容易才从SAI消失的悲伤中走出来,你又要害我哭是不是啊?
№4 ☆☆☆bibi2004-03-16 00:06:28留言☆☆☆ 

我也是,又害我哭了,讨厌。好像SAI,好想佐为
№5 ☆☆☆孤鸿臻2004-03-16 11:06:55留言☆☆☆ 

sai消失后,就再也没有看下去的兴趣了。虽然知道他不是主角,但是他的光芒是无法掩饰的,远远超过了光!
№6 ☆☆☆cc2004-03-16 15:47:21留言☆☆☆ 

更喜欢叫他佐为,用我所熟悉和喜欢的字来称呼我所喜欢的人,而不是SAI
藤原佐为,很好听的名字,不是吗?
№7 ☆☆☆邦邦2004-03-16 16:37:27留言☆☆☆ 

『故事仍然会继续,却到底意兴阑珊。如同失去了丞相的三国,这个没有了他的世界失去了对我的吸引』

心聲呵…他走了後,再次看到光仔下棋,心里滿是異樣的感覺…
我一直很不喜歡光,特別sai走了後,我知道這樣想很偏激,但我無法接受,無法不去遷怒!
我想對他的喜歡不單止他的美形,更加因他的那顆充滿對圍棋熱情的心深深感動了我,那顆單純的心,讓人憐愛呵…
№8 ☆☆☆some2004-03-18 00:48:29留言☆☆☆ 

棋魂只出到北斗杯为止吗?
№9 ☆☆☆花弄影2004-03-18 01:34:37留言☆☆☆ 

哭哭哭^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
现在每天晚上都要看上几集,不论看过三遍五遍还是十遍,也买了漫画来看,5555555555555555555
FUJIWARANO  SAI啊,心疼四偶们了

但是光的成长也让偶高兴啊,看他从一无所知逐渐在SAI的指导下追上TOYA的脚步,心中也满欣慰的呢,因为SAI是为了这个才再次现身在这个世界上的啊.

№10 ☆☆☆jijia2004-03-18 09:25:51留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆2004-03-19 08:15:31留言☆☆☆ 

sai消失后,就再也没有看下去的兴趣了。虽然知道他不是主角,但是他的光芒是无法掩饰的,远远超过了光!
☆☆☆cc于2004-03-16 15:47:21留言☆☆☆
握手………………~~~
№12 ☆☆☆何铁手2004-03-19 10:51:26留言☆☆☆ 

好文那~~~~~!看过棋魂的没有不被震撼的,特别是因为佐为——藤原佐为,这个人物。
另外亮我也很喜欢呢~光反而是一般。
№13 ☆☆☆蔷薇2004-03-19 18:13:10留言☆☆☆ 

没有了SAI棋魂就没魂了。。。。吸引不了我拉!
№14 ☆☆☆蜗牛不是牛2004-03-20 02:00:54留言☆☆☆ 

斑竹上哪去了?快来精了它~
№15 ☆☆☆雪猫2004-03-20 09:08:24留言☆☆☆ 

没有佐为我还是要看,
亮从光的棋中看到另一人,第一次与亮下棋的光、网络上的SAI;塔矢行洋寂寞地等待,从等待中领悟曾与秀策的一缕幽魂有过棋逢对手的一局;与佐为交手的人在与光下过之后说以前的光比较强……
这一切的一切都是佐为,虽然没有他的画面,但已确确实实成为灵魂存在棋的世界里
№16 ☆☆☆邦邦2004-03-20 09:28:08留言☆☆☆ 

555555~~~~~~我好想佐为!!!
№17 ☆☆☆嘟嘟2004-03-27 14:47:19留言☆☆☆ 

好文阿
№18 ☆☆☆kairod2004-10-26 04:43:31留言☆☆☆ 

嗯,
特别是看到sai最看离去的时候,他说,小光,我很高兴.用那种轻轻柔柔的嗓音说出这句话的时候.我真的很感动~~~眼泪就那样掉了下来~~~
因为佐为说他是高兴的,就这么一句话就够了!
然后看着小光一路找着sai,我就跟着流泪,我真的希望sai能看到小光是那样的在乎他,也许他是知道的吧,所以在梦里他笑了.那个笑容啊~~真是我盼望已久的了,我可不可以认为sai在天堂很快乐呢~~~~~~
№19 ☆☆☆2004-10-26 07:24:17留言☆☆☆ 

好文~~~~,555,看得我又想哭了
№20 ☆☆☆Cy2004-10-26 08:46:01留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主