关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
炎之男VS冰山面瘫男(修改版)

俺也承认,三井寿和手冢国光没有什么可比性。虽然许废说《网球王子》是向井上大神致敬,向来不殚以最大恶意揣度日本人的小A总感觉这个是门面话而已,许BT借抬举井上抬举自己。天下文章自然一大抄,许废身上受少女漫画画风比较大,这个恐怕是网王成功的最大原因。就拿受运动漫画前辈的启迪而言,小A总觉得他受《足球小子》影响比较大,近来的全国大赛似乎证明了周星星的《少林足球》的日本影响力。

而且,就算拿SD与POT比较,三井和手冢也不是一个类型的人。

可是俺偏要把三井和手冢拿来比较。罗列几个可比性,第一个这两个超强的运动男孩的配音者都是某自称毫无运动神经的声优----置鲇龙太郎。
“三井和手冢居然是一个声优!”有人这样惊叹。
三井和手冢声音还是听得出来是一个人的说。三井其实声音也很华丽,虽然置鲇配国三时代的,也就是和国光部长同年的三井君,声音很稚嫩。但是高三的三井可是声音浑厚悦耳。很多人看的SD的国语配音,那个三井的配音可爱是可爱,但是和置鲇版完全不同的感觉。自然和手冢国光一点也没有相似了。

第二可比性是,这两个偏偏俺都喜欢。只要我喜欢他们,喜欢比较他们,别说同是运动男孩的小三和小国,就是城成湘南的帅哥部长这阳光男孩和鬼眼狂这个杀人狂也能比较一番。
反正也有拿蜡笔小新和迹部女王比较的先例,俺比较这两个已经是很保守。
所以,俺就想啊想,YY啊YY,居然让俺发现他们两个共同点不少。

第一,他们都是“容易受伤的男人”。
他们是作品里和医院关系最密切的选手了。一个膝盖伤,一个手臂伤。膝盖伤让三井告别了篮球两年,手臂伤让手冢缺席关东大赛。而且他们不在的时候,他们某队友呈核聚变的发展势头。

第二,一样有身高,没体重
国光不满60kg,而身高达到179。真是密度稀薄啊。
篮球众普遍密度比网球众大,三井184体重70kg,在SD里面也算密度小的一族了。象大猩猩比小三高十公分左右,却重了20kg,流川比小三高3公分,却重了5kg。更别说樱木了,据说按密度和实力成正比的公式,樱木属第一。

第三, 都是姓名惹得祸!
据说在日本同人里面,三井做受比较多,我曾经以为是他名字取得不好,名字就是受=寿。
至于手冢部长也是个受,是因为姓不好,手冢倒过就是“冢受”或“总受”。
姓名的魔力果然是可怕的啊。只是这个自己都做不了主。
可是日文里,寿hisashi和受uke差得太多了。
如果客观地寻求原因,就是上面第2点,瘦就是受的同音近义词和导火索。另外,部长那高不可攀的超然态度,比他的俊美更激起同人女派小攻来压倒他的欲望。至于小三呢,如果交的不良党人有做受的姿色,个子再娇小可人点,他可以成为总攻的,像三暮里三井不是很攻吗?

第四,同是领导者,具有一定的领导能力

部长自然是领导者,而小三难道不是领导者吗?
在他和部长同年的时候,不是武石中学篮球部的老大。而且我觉得小三的领导能力应该在部长之上。部长完全是靠自己完美的技术博取大家的敬畏,他给队员的指导似乎集中于“Ground 20圈”中。而小三篮球固然技术惊人,更难得的是,他放弃篮球后,他还是领导者,作了不良少年的头目,难得的是他打人的水平差得可怕!可见,小三已经从“技压群芳”成熟到“以X服人”了。而部长还madamadadane!

第五,安西和大和

我很不愿承认,安西教练和大和部长这两个长相可笑的家伙对小三和小国的影响力。
我不相信,当时安西不过对小三说了一句话,甚至连小三住院加后面的堕落都没有关心过,安西值得小三这么报恩吗?小三还不如去陵南,和越野凑成对双胞胎,如果小三受伤,相信田冈教练背也会背他去医院,更不可能容忍他的堕落了。可是小三还是选择了安西,而安三的同人里,小三思念安西还去偷了肯德基门口的老爷人像......
至于大和也没有为手冢作过点什么特别的事情,也就是传授了“跑圈法”这个青学统治之道。手冢被人打得手都快完了,大和还要手冢跑圈。如果手冢是为了大和的一句嘱托而不惜付出报废手臂告别网球的代价,也太牵强了!所以说手冢你理智个P!EQ和小孩子差不多,头脑一发热就什么都不考虑了,你考虑过真正关心你的父母爷爷吗?
最近看了动画,看到部长对龙马说:“让你成为青学之柱,不是想束缚你。”可以想像部长自己被对大和的承诺束缚了,放弃了很多。

第六,无可挑剔的球技
游戏里几个指标数值里面,手冢最强的是技术,小三也是,他投掷三分球的时候,似乎时间也停止了。当然手冢更完美,没有体力的小三就比较麻烦了。

第七, 最强的国三生

突然发现,小三的国三时代,在他没有受伤,没有堕落的时候,他是MVP,最强的国三生,和国三的手冢国光一样。小强已经出世成熟,国光还能最强多久呢?
国光三年级后会如何呢?

突然,我想到自己的同人《Desperado》,在我笔下,手冢走上了和小三差不多的道路。虽然没有伤痛,也没有外因,他放弃了网球,他也去飙车,打架,虽然在尊长面前,他还是一样的优秀。我常常笑许废势利,经常设定人物不是超有钱就是超天才超全能,还不如小三那伙问题军团好玩。可我自己也这样,也许是为了衔接上原著上的情节吧!总之,我是希望部长不要永远那么超然,那么从容,那么淡泊。

第八,永不放弃
虽然,永不放弃是炎之男三井的口号,沉默的手冢口头不说,事实上也是坚持不放弃的精神。
手冢在双部长之战发挥了永不放弃的精神。虽然大部分时候,和经常陷入苦战的小三不同,他能轻易取胜。但是当他手臂几乎疼得没有感觉,还是一拍一拍一球一球的与迹部进行着tiebreak!女王陛下肯定感觉手臂坏了的手冢比健康的手冢更有压迫感吧!
同样,“我现在连篮筐都看不见,现在的我只有三分球了!”对战山王高中时,三井寿体力透支,已经不能摆脱对手的防守,同样不能去抵抗对方的进攻。但是,三井却明白了自已在篮球场上的位置所在——三分球是他永远不会丢失的东西!没有体力的三井比体力旺盛的三井更可怕。

第九,骨子里都是任性偏执的人。
国光部长是偏执的人,体现在双部长之战,他执著得迹部女王都看不下去了,感叹他的不理智。做为队长,手冢深知龙马的实力可怕,斗志旺盛的龙马对冰帝候补比手臂重伤的自己对迹部胜算大得多。急着把自己的手臂废掉,又为了什么呢?(偶觉得为的只有两件事情,第一是出让一个正选名额,第二是把打败真田这等拉风的事情让给龙马来做。)
小三是任性的,从退出社团一件事情可以看出来。以他的自信和实力,他会容易放弃吗?MVP的光彩难道敌不过大猩猩的阴影?
其实这些让偶看着不解的情节,理智地想想,并不能信服。看的时候却都是最感动我地情节。

第十, 不是主角

因为不是主角,容易受伤,容易退场,不会永远最强。
三井怀疑篮球社是否需要自己而告别了篮球。不过手冢比较幸运,或许是心理素质比较好,手冢没有因为他不在的时候球队取得了最棒的成绩,龙马小强实力以核聚变的速度增强痛斩皇帝真田,而疑惑自己存在的意义。
三井已经不是MVP,而小国啊,你被许废设定为最强者,也就是终极炮灰。最终会看到你被小强超越,在他成长的路上拥有一瞬的灿烂,震天的巨响,然后是满天的灰烬.......

第十一,排名相近

论相貌,当然手冢比小三不知道漂亮了多少倍。这个完全是因为画风不同,传统少年漫画怎么可以跟准少女漫画的比美形呢?
偶是说横向比较,手冢小三各在作品里排名比较接近。按俺的眼光,POT里面,佐伯,凤,尾本比较帅,按别人的喜好,综合下,估计部长也就在四五名徘徊。而三井也如此吧,毕竟不如Rukawa,Fujima,Akira这几个!
另外看人气排名了,部长排在不二,迹部,菊丸,龙马等人后面,估计也就在四五名徘徊。估计三井也如此吧!个人以为只会比部长好,不会比他差。因为似乎在日本他曾经达到Top1的高度。偶也看不懂,在日本女王也可以拿下人气Top1,偶也不怎么懂。

第十二,最近和最远的梦中人

有人说,SD是一个梦,梦里离我们最近的是小三,他一样在自卑和傲慢的争斗中,他和我们一样心灵曾有过软弱,也有过感动,他的体力并不完美,论实力他也不能战胜几个队友,但他可以战胜自己。

POT更是一个梦,在这个梦里,离我们最远的就是手冢国光。他太优秀了,没有缺点,手臂上的古伤赋予他一个很遥远的故事,更是为了凸现他精神上的完美而设定的。所有人都尊敬他,重视他,到现在为止没有人可以打败他。即使他输了网球上的胜负,也是因为那样的失败比胜利更伟大。

突然我发现喜欢遥远的手冢国光的人比较多,也许漫画的被人喜爱就是因为它脱离现实,创造不存在的美。我们喜欢的就是那份夸张的完美。
而三井受欢迎也不是因为三井很写实,他虽然不完美,但还是夸张和美化的,他的三分弧线和越衰竭越可怕的体力,以及队友对他的信任,都是不现实的。三井最后的结局叫人叹息,不过我觉得这是典型中国型的叹息,小三可能是上不了大学了,但上不了又如何,他仍可以有自己的路,也可以有开心的生活。上不了大学就是任人轻贱,这个是中国观念吧!

№0 ☆☆☆kyle 2005-02-16 10:57:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

两个我都喜欢
№1 ☆☆☆桃之妖妖2005-02-16 11:36:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呵呵~楼主强人~`````
№2 ☆☆☆o_o2005-02-16 13:11:41留言☆☆☆ 

都非常喜欢,喜欢
№3 ☆☆☆23smile2005-02-16 13:30:38留言☆☆☆ 

果然素暴强的一篇文~~~现在才知道原来两人的声优素同一人(表BS偶,SD偶看的是粤语版本|||||)~~从来没有想过三井和部长会那么多的相同处,不过相比之下,我还是比较喜欢手冢多点~~SD里比较欣赏藤真~~
№4 ☆☆☆舞曳汹泠2005-02-16 13:42:34留言☆☆☆ 

2个我都狂喜欢``````狂喜欢``HOHO```楼主文章写的好啊```
№5 ☆☆☆林泠2005-02-16 13:51:07留言☆☆☆ 

楼主写得不错
但有一点要纠正,
“我现在连篮筐都看不见,现在的我只有三分球了!”
这句话不对,小三说的是
“现在的我只能看见篮筐了!”
№6 ☆☆☆爱上三井寿2005-02-16 15:04:59留言☆☆☆ 

整部灌篮高手我最喜欢的就是三井了,他那优美的投篮姿势.
№7 ☆☆☆念羽ぁ边儿2005-02-16 15:14:09留言☆☆☆ 

狂喜欢小三三。。
他做小受。。。双手同意哈(偷笑中ING。。。)*^_^*
№8 ☆☆☆兔兔2005-02-16 15:16:52留言☆☆☆ 

喜欢部长更喜欢小三~~~
偶也才知道2个素一个声优……
№9 ☆☆☆酥梨2005-02-16 16:57:05留言☆☆☆ 

飞花偏见,我觉得部长是网王第一美形男~~~
另外小三真的很讨人喜欢
№10 ☆☆☆飞花2005-02-16 18:15:07留言☆☆☆ 

两个人我都喜欢!~
№11 ☆☆☆yy19802005-04-09 15:50:11留言☆☆☆ 

最爱三井寿呀!!!一个真正的男人!!!!勇于舍弃自尊、傲气,重拾自己钟爱的篮球。
最近一周,网球结束了,于是无聊之时又开始重新温习起篮球了,这么多年了,发现对三井的喜爱越来越高。一分持续了快10年而且还在继续增长的感情。
感觉他是那种很生活化的人。真性情的人

呵呵,这两天看SD还总是会产生一些乱七八糟的想法,手的脸上产生三井那样的笑,呵呵,乱了乱了呀。而且我们其实也是很有领袖风范的人,看对陵南上半场,一个人称起相北,虽然对于流川的做法会有些意见,可是还是那么支持他呀。还有对翔阳!!!哈哈哈哈。都是那个可恶的猩猩,阻挠了我们那原本顺畅的领袖之路
№12 ☆☆☆清扬2005-04-09 17:02:07留言☆☆☆ 

好棒的一篇文,看了心有戚戚焉。

这两个都是让人心疼的傢伙,尤其小三。喜欢小三无意中流露出的天真、教樱木篮球时的稳重,和他的一切。虽然安西教练的眼光始终停留在流川和樱木身上,他对安西的尊敬崇拜还是让我感动。不管是听见安西住院的急切和带著照片上场比赛的举动(笑)都一样。真是个可爱的人。
№13 ☆☆☆荻芦夜雪2005-04-09 17:33:34留言☆☆☆ 

感动啊~~楼主写得好好哦~~
感动~偶也跟楼主一样最喜欢这两个人了~~
建议加精哦~
№14 ☆☆☆花开花落2005-04-09 18:21:40留言☆☆☆ 

其实呢,我觉得两者最大共同点都是同一个配音。
手冢比三井秀气多了。
№15 ☆☆☆我汗2005-04-09 18:46:17留言☆☆☆ 

………………急着把自己的手臂废掉,又为了什么呢?(偶觉得为的只有两件事情,第一是出让一个正选名额,第二是把打败真田这等拉风的事情让给龙马来做。)

…………

☆☆☆kyle于2005-02-16 10:57:23留言☆☆☆ 

昂~~~~~~~~~~

原来是这么回事!

谢谢大人为偶解惑!
№16 ☆☆☆montage2005-04-09 18:51:07留言☆☆☆ 

n年前的。
现在觉得小三不是离医院最近,而是小三离厕所最近。两次厕所的情景真的很让人记忆深刻

另外,我觉得这两位都是很搞笑的人啊。
小三不用说,手冢那句“部长手冢”和小三的“还是叫我小三吧”有一拼!

其实,小三和女王有点像,漫画里人气平平,TV化后人气居高不下。似乎小三也自称过“俺样”吧?汗,其实河村也自称“俺样”过。
№17 ☆☆☆花房mm2005-04-09 19:10:42留言☆☆☆ 

哈哈哈哈。都是那个可恶的猩猩,阻挠了我们那原本顺畅的领袖之路  

☆☆☆清扬于2005-04-09 17:02:07留言

偶朋友说过,如果没有猩猩的出现,小三发展到高三,自然是球队领袖,他遇上流川就像手冢遇上龙马。
№18 ☆☆☆花房mm2005-04-09 19:15:40留言☆☆☆ 

汗,楼上的,拜托不要把那四个哈也带上呀!!!

我的三井呀!!不过他的身材,184 VS 70KG,完全是我理想中的超完美身材

两次厕所,除了和翔阳,还有哪次?

看三井到相北找茬的时候,最后真是看的我心痛呀!!!

那个可恶的大猩猩,居然那么的打我们!!!!

№19 ☆☆☆清扬2005-04-09 19:58:16留言☆☆☆ 

两次厕所,除了和翔阳,还有哪次?
----------------------------------

山王时候上厕所,和安西一起上的哦。。。。。哈哈哈哈
等会儿截图为证。

184 VS 70KG,是很理想的说。但是作为运动员,尤其篮球运动太瘦了点。篮球运动员的身体素质可是运动员里要求极高的。
至于手冢那种身高体重,根本就是非洲难民。
№20 ☆☆☆花房mm2005-04-09 20:48:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主