关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主

你可曾记得……

-----------------------追忆<追忆>中的巴

细雪纷飞

白梅凋零

一代佳人

香消玉殒    

你可曾记得,那不寻常的夜晚,酒馆的一杯冷酒;
你可曾记得,那不知名的小街,满天的腥风血雨;
你可曾记得,那座小小的旅馆,盛开的雨后菖蒲;
你可曾记得,那间二楼的房间,静躺的蓝色披肩;
你可曾记得,那深山中的村落,安逸的普通农舍;
你可曾记得,那个温暖的冬夜,舒心的温柔笑容;
你可曾记得,那个迷蒙的清晨,孤独的倦怠背影;
你可曾记得,那个飘雪的森林,染血的凄美白梅!

《追忆》中的巴是我最爱的女性动漫角色,清丽、温婉、娴淑。
在酒馆中的第一次出现,就给了我“惊艳”的感觉。
那样犹如大家闺秀的女子,在人群繁杂的酒馆,清清冷冷的要了“一杯冷酒”;在目睹了拔刀斋的天祩之后,淡淡然然的看着“腥风血雨”。
经历了“池田屋之变”在那平静的村庄,坦然说出“我是个不会笑的女子”,得到的是男子的承诺:“从今以后,我来守护你的笑容。”
在决意离开的早晨,巴微笑着望着他,望着那个“曾经夺去我的幸福,但又给了我幸福的男人。”
被暗乃武利用,却又用身体挡住了那致命的一击。飞舞在空中的匕首,轻轻划过她最爱的男人的脸,十字的伤疤流淌着血,男人的心,破碎成细细的悲伤。
“对不起,夫君。”
“不要哭,这样的结局是很好的。”
深深影响着这部作品的女子死在爱人的怀里,男人的泪洒满了被血染红的白雪,我的泪,滴落在纸张上……

不止一次的想,若是巴没有死,结局会是如何?如果死的是剑心,又会如何?
巴没有死,剑心一定会和她一起隐居于世,那我们就见不到明治时代的那个“超级保姆”了。而熏依然是个冒冒失失的道场代师傅,弥彦依然是一个口里喊着“我是武士的后代”的小偷,左之助依然成天打架,惠还在良心的边缘苦苦挣扎……
剑心死了,故事也就到此结束了,没有熏,没有弥彦,没有左之助,没有惠……只有整天痛苦不已,再次失去了幸福的巴。
那样的话,答案只有一个:《追忆》不再是《追忆》,《浪客剑心》不再是《浪客剑心》。

想象中的结局,若是剑心死了:
满天的飞雪,洁白、细腻、无暇……
在茫茫的雪林中,一丝丝的红,预示这里的惨状,映红整个树林的血,散发在各处的腥味,都源于躺在爱人怀里的红发男子。
“剑心……”巴的声音平静的叫人害怕,她的眼中,露出的却是极度的哀伤。
“巴………”剑心的眼早已看不见了,耳朵也几近失聪,“我恐怕……没有办法守着你了……所以,笑一个好吗?”
巴没有表情,只是直直的看着剑心,亦没有说话。
“巴………你在恨我吗?是因为我杀了清里吗?巴……”
“…………”
“我说过要守护你的笑容……可是……我没有办法做到了……对不起……巴……”
“…………”
“说话呀……巴?”
“你……可曾记得……我说过……你是给与我幸福的人……”
“巴?”
“我很幸福……很幸福……很幸福……”
“巴……………”

猜想结局之二 巴并没有死去
这个结局应该仿佛童话故事一般的“从此过着幸福的生活”。
遵守预定守护了巴的幸福,再次展开由心的笑容随着剑心,这样的结局是美丽的,最常见的,也是最幸福的。
№0 ☆☆☆kingns 2003-08-06 18:34:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

k是巴的坚决拥护者呢。
№1 ☆☆☆Jackie.L2003-08-07 12:26:53留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

嗯,人家也喜欢巴小姐,支持一下:)
№2 ☆☆☆朝颜2003-08-07 12:54:07留言☆☆☆ 

我不讨厌巴,但是因为我是先看TV版,再看漫画,所以我只觉得她是一个配角,一个为引出雪代缘的故事而产生的人物,主角还是熏。
№3 ☆☆☆zoe2003-08-07 13:51:53留言☆☆☆ 

喜欢巴,就算她是个配角~~
№4 ☆☆☆狸子2003-08-07 15:44:34留言☆☆☆ 

最喜欢巴,不能接受剑心喜欢了熏,因为这个,剑心不是我的最爱
№5 ☆☆☆laura2003-08-07 16:40:00留言☆☆☆ 

不要不要~~~剑心……嗯……当然这是我个人看法啊~~剑心历尽艰辛~~苦孩儿啊~~已经浪迹天涯呢么多年了~~看了许多世上黑暗的事情~~这本身就是挺郁闷的了~~~这样的剑心~~和薰在一起能找到许多欢笑和快乐~~……巴小姐是不错啦,在那个动乱的时代可以给剑心带来一丝安稳的有家的感觉……但是……巴小姐太淑女~太温柔~太安静了~和动乱后的剑心在一起的话……我觉得只有大眼瞪小眼的份儿……拿起不就郁闷大发了~~
呃……说这么多……完了……死盯了……要被巴小姐拥护队给打死了……
斑斑们……我的亲朋好友们……记得帮我收尸啊……>_
№6 ☆☆☆狗妮子2003-08-07 17:07:16留言☆☆☆ 

偶支持你!!不用怕!
№7 ☆☆☆料理2003-08-07 17:13:48留言☆☆☆ 

多谢了!!!!!!……厚厚厚~~我还活着!!我还活着!!!!哈哈哈!!!!(真欠……)
№8 ☆☆☆狗妮子2003-08-07 19:37:09留言☆☆☆ 

我不喜欢动不动就哭的女孩子

薰这个家伙完全符合…………
№9 ☆☆☆Lucifer2003-08-08 09:34:06留言☆☆☆ 

如顶楼所言
如果巴没有死
《追忆》就不再是《追忆》

对于剑心,他终于从剑客变成了人
№10 ☆☆☆跳舞的猫2003-08-08 17:43:03留言☆☆☆ 

不许说巴小姐不好!!!
谁说我跟谁急!!!!

哇哈哈哈~~~~
№11 ☆☆☆kingns2003-08-08 18:17:39留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主