关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
想不通啊想不通~~~
为什么大家总是在说日本的声优呢?我觉得香港有很多声优也不错啊!有时比日本配的更好呢!
下面就是我看了那么多年电视分析、汇总出来的香港声优的角色对照表,欢迎各位补充、指正!
首先奉上的是男声优篇~~~~

1、郭志权

代表作品:

《幽游白书》    浦饭幽助(经典!!!)

《龙珠》        比达

《婚纱小天使》  风靡洋介      

《名侦探柯南》  工藤新一(后期换成了梁伟德)

《金田一少年事件簿 (真人版面)》金田一一
(阿一的名句大家还记得吗?“我以我爷爷金田一耕助的名义发誓——?”“所有的谜底都解开了!”)

《超时空要塞(MACROSS 7)》 巴沙那

《高达W》   张五飞(如果没记错的话~~~)

《娱乐金鱼眼》  不良牛(经典台词:牛~~快点把你手上的炒
(金鱼注意报)          面三文治包给我!)

《多啦A梦》    技安(呃~~那个~~很多人没想到吧?当初这部卡通还叫做《叮当》的时候,郭配的就是这个小霸王的角色)  

《勇者警察》(好像是这个名字吧,汗~~) 高杉星史

《伙头智多星》(年代比较久远,就是里面的人吃完主角昆布煮的东西之后,都会大叫一句“好美味呀!”之后一飞冲天~~~)   昆布

《同一屋檐下》   雅也(这部是日剧不是动漫,我只是顺便提一下)

评点:这个怎能不提捏?毕竟是很多人心中的经典嘛!想当年他所配的幽助真可称得上是活灵活现,不少人还说觉得他的配音甚至比起原版的佐佐木望来有过之而无不及,我是没听过佐佐木配得如何啦,不过毋容置疑郭的确配得很“生鬼”,那句“撞鬼你”、“等我帮你埋单啦”等等一直给我留下很深刻的印象。
一般来说,郭所配的角色以活泼开朗的少年形象居多,例如幽助、洋介、新一、金田一等等,但他偶尔也会配《同一屋檐下》中的二哥雅也这种温柔体贴的成熟男人。
可惜的是,据说郭已经移民国外了,所以,估计我们可以再听他的新作的机会比较渺茫了,唉~~~~好可惜哦~~~~

2、苏强文

代表作品:

《棋魂》    藤原佐为(SAI啊SAI,这个大热,当然要放在前面  啦!)

《钢之炼金术师》 大佐(名字我不太记得了,就是经常出现的也是炼金术师的那个)

《魔法小神童加旋》 清麻吕(就是清磨,译音不同~~现在还在放(金色卡修)               映中哦~~)

《异空大冒险》  水原诚

《樱桃小丸子》  宾治(就是牙齿像两排电锯的那家伙~~)

《神雕侠侣(动画版)》  杨过

《娱乐金鱼眼》         秀一

《我要CAKE一CAKE》   滕木直人饰演的厨师小野(突然想不起来他(西洋骨董洋果子店)    叫什么名字,汗~~)

《少年包青天》    公孙策

《恋爱世纪》《悠长假期》《HERO(律政英雄)》《冰之骄子》一般来说,只要是木村拓哉都是由他配音

评点:苏的声音比较温文,所以一般以斯文秀气的角色居多,例如SAI,我觉得他配得不错,把SAI的儒雅风范表现得淋漓尽致。清磨算是他所配的角色之中少有的热血少年(算是吧?),在帮木村拓哉配音时,他也把角色中的吊儿郎当性格演绎得可圈可点。
不过,我认为他的声线变化不大,听多了觉得有些千篇一律,大家认为呢?

3、梁伟德

代表作品:

《百变小樱》     月城雪兔&《一生,一梦》;月

《高达W》        希罗

《名侦探柯南》   后期的工藤新一(前期是郭志权,前面说过了)

《神风怪盗》     名古屋稚空

《棋魂》         伊角慎一郎(我看过的有伊角的集数不多,记得不是很清楚,不过应该没记错)

《金色卡修》     **里尼(名字记不得了,就是那个老是穿得很夸张的法国明星?)

点评:
梁伟德是早几年前才冒出来的,比起前面的几位算是新人了,但我发现他还挺受重用的,可能是TVB比较缺乏像他这种纤细、柔弱、单薄的声线吧!就我个人而言,我是不喜欢这种类型的声音的,毕竟男人就应该要有男人的样子嘛,柔柔弱弱的,一点男子气概都没有,像什么话!
但是话说回来,有的角色确实比较适合这种声线啦(真不想承认)!比如说月城雪兔这种一眼看过去就是十足的孱弱少年,让
梁伟德来配实在是再适合不过了,值得一赞的是,雪兔变身成月之后,他也能在声音上做一些改变,用一种较为冷酷的声音来诠释,所以月城雪兔&《一生,一梦》;月是梁伟德所配过的角色之中我个人最满意的,比国内的“王小明”的那个版本配得好多了!

4、招世亮

代表作品:

《幽游白书》    桑原和真(这也是经典中的经典了,不过,要是招配的是一位帅哥的话,相信会有更多人会记得他吧!)

《龙珠》         布欧(还记得魔人布欧那种怪怪的声线吗?没想到招能把声音扭曲成那样呢!)

《逮捕令》       东海林将司(啊~~~偶最爱的东海林巡查长~~~~)

《超时空要塞》   麦斯舰长(=美莉的父亲)

《超人再战江湖》 简基勒(超人)

点评:说实话,由于招之前配的是桑原和布欧之类不是十分讨好的角色,为配合角色需要用的也是和平常不同的怪怪的声音,所以我不是很喜欢他声音,直到听到他帮东海林和麦斯配音时,我才对他彻底改观了,没想到他的声音跟这些成熟男人真是绝配啊!从此我就迷上他了。
招配主角的机会不多,一般配的都是配角,有兴趣的话留意一下,在很多动画中都能听到他的声音哦!

№0 ☆☆☆蓝妹妹 2005-08-05 17:17:28留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

忘了说,郭志权长得还蛮帅的哦!!
比日本很多一线男声优帅多了!!
№1 ☆☆☆蓝妹妹2005-08-05 17:26:03留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

支持啊!!最好有图片,还要说说亚视早期的动画哦,那也非常出色的,可惜现在没落了……
№2 ☆☆☆sisi2005-08-05 19:10:06留言☆☆☆ 

爬上来继续涂血中~~~~~
突然想起上面这几只还配过:

郭志权:《命运之子》   扬羽
         我没听过盐泽大的配音如何,所以就不多说了~~~~

《四驱小子》   四驱战士(就是里面各项赛事的主持人)

苏强文:《足球风云》   平松和广

《少女17-11(ななか6/17)》   (禾念)二
            ~~~现在TVB星期六放映中,苏配的是男猪~~~

梁伟德:《宠物小精灵》 喵喵怪
          喵喵怪是众多小精灵中为数不多的会说话的,在帮它配音的时候,每次说话都要~~喵~~喵~~叫两声,甚是有趣呢~~

《足球风云》   俊彦

招世亮: 《少女17-11(ななか6/17)》   七华的爸爸
          好温柔又疼爱女儿的爸爸哦~~~
№3 ☆☆☆蓝妹妹2005-08-06 13:44:57留言☆☆☆ 

再接再励~~~~

5、陈欣

代表作品:

《幽游白书》   藏马

《猎人》       里昂里奥

《命运之子》   朱理

《名侦探柯南》 毛利小五郎

《樱桃小丸子》 旁白的声音就是他了~~~

《超级无敌掌门人》 不用怀疑,十年来一直在旁白数奖品的也是他没错~~~

《同一屋檐下》   达也

《二千年之恋》   尤利(金城武饰演的角色)

点评:陈欣应该算得上是现在TVB声优组里的顶梁柱了吧?几乎每天看的节目当中都多多少少能听到他的声音,地位无人能及。
总的来说,他的声音比较适合压低一点配一些比较冷酷的角色,例如藏马化身妖狐的时候~~~朱理发号施令的时候~~~不过,有时他配的毛利小五郎这种疯疯癫癫的大叔也配得不错~~~
顺便八卦一句,他的女朋友也是配音员哦,猜猜她是谁?

6、林保全

代表作品:

《幽游白书》     飞影(这个不用我多说了吧?)

《多啦A梦》     多啦A梦(不论是叮当还是叫多啦A梦,总之一直是由他配的)

《足球小将》     林源三(=若林源三=那个守门员,只是翻译不同而已)

《名侦探柯南》   目暮警官

《BLUE SEED》    男猪(又不记得名字~~汗S~~~)

《逮捕令》        中岛剑

点评:林保全的声音属于比较沙哑的类型,不太适合配小孩子,所以他一般配少年或成人比较多。

7、冯锦堂

代表作品:

《美少女战士》     地场卫(美少女这么多个系列男主角的声音从始到终都没换过,大家总不至于忘了吧?)

《百变小樱》     木之本桃矢(呀~~不但文武双全还厨艺了得,这样的男人上哪找啊?)

《足球小将》     小志强(小次郎)

《BT’X》        龙

《高达W》         卡多鲁

《少女革命》    西园寺英一(学生会里绿色头发的那个男的)

点评:虽然说美少女看了那么多集,但我始终不喜欢地场卫的声音(汗死!),总觉得冯的声音不够中气,听起来有点娘娘腔~~(如果他的FANS看到的话千万手下留情,不要扁我~~~)
而且这么多年来他的声音都没什么变化,顶多就是偶尔配配奸角而已,实在叫人有点失望~~不过以他的声音配奸角应该挺不错的~~~

8、黎伟明

代表作品:

《美少女战士》    亚提密斯(美奈子的白猫)

《足球风云》      白石健二

《宠物小精灵》    小次郎

《高达W》         多诺

《少女革命》      桐生冬芽

《同一屋檐下》    和也

点评:有没有发觉近来很少听到他的声音了?因为,据说他已经仙游了。唉,真可惜呀,又少了个人才。
其实算起来,黎也入行蛮久了(想想美少女什么时候开始放的?)一直以来他配的都以活泼的少年居多,所以像多诺这种沉默寡言类型的是他很少接触的了,所以刚开始听的时候有些不习惯呢!
死者已矣,希望他日还有人能记得他吧!

9、源家祥

代表作品:

《樱桃小丸子》   爷爷

如无意外的话,老爷爷的角色都是分配给源来演绎。

点评:可不要等到失去才懂得珍惜啦~~~~因为源确实是个爷爷辈了,说句不好听的话,老人家没准哪天就~~~所以趁现在还能听到他的声音就要多听听啦~~~
前辈不愧是前辈,他的声音听上去不但很慈祥,还流露出一份威严呢,这是年轻声优配老声时学不来的(废话!姜还是老的辣嘛!!)
除了老爷爷以外,源也会为一些奸角配音,这种情况下,通常角色的年龄没那么老,但源总能恰如其分地表现出“奸到出汁”的狠劲,值得一听!

10、林国雄

代表作品:

《龙珠》   孙悟空

《樱桃小丸子》  爸爸

点评:我想,光是孙悟空就已经让众多FANS念念不忘了吧?说实话,一般来说动漫作品中很少以中年男人为主角的(起码就我们平时看电视的动漫为例),所以可以让林这种类型的声优做主角的机会真是少之又少,不过,他现在仍然活跃在TVB,留意一下,说不定你会经常听到他的声音哦!

TVB果然是人才济济呀,才数了10个而已,还没完呢!何况我还没介绍女声优~~~还有ATV的声优~~~不过,我不行了,打了那么多字,手好累。
我要休息一下了,下次再继续~~~~

№4 ☆☆☆蓝妹妹2005-08-06 14:47:27留言☆☆☆ 

强烈支持 蓝妹妹 !!!

TVB的配音很专业,有时比愿声中好呢(《娱乐金鱼眼》就是一个活生生的例子呢,我听日文版的第一个反应就是……寒~~~~~~)

印象最深刻的就数陈欣的旁白了,每次听都令人忍俊不禁,呵呵~~~~
№5 ☆☆☆盈雪2005-08-07 01:02:58留言☆☆☆ 

555555~~~~~~~~
终于加精了~~~~~我的努力终于没白费~~~~~~
我会继续加油滴~~~~8过,这活还真不轻松啊~~~~~
不但要绞尽脑汁(搜刮脑海里所有的声优资料)~~还名副其实让人筋疲力尽呢(打字打到手几乎抽筋!)!!
8过,我还是会继续加油努力滴~~~

№6 ☆☆☆蓝妹妹2005-08-08 12:18:29留言☆☆☆ 

这次介绍一下女声优~~~终于到咱们女同胞扬眉吐气啦~~~~

1、陆惠玲
代表作品:

《心动季节(他和她的故事)》   宫泽雪野

《少女革命》    天上萼(湖坦娜)

《少女17-11》   剑道少女

《婚纱小天使》  桃子

《名侦探柯南》  毛利兰

《棋魂》        和谷

《樱桃小丸子》  野口同学(对白很少,倒是经常~~诘诘~~地笑得很诡异~~陆用很低沉的声音来配,十分有趣)

《异空大冒险》  露儿公主

《幽游白书》    幻海

《美少女战士》  木野真琴(记得最初并不是由她配的,但不知  从什么时候开始就由她来配了)
                冥王雪奈(一人分饰两角哦!)

《TO HEART》    丸磁(就是那个机械人)

剧集:

《同一屋檐下2》《悠长假期》《恋爱世纪》中的松隆子都是陆配的

《二千年之恋》《美味关系》的中山美穗

《大长今》   韩尚宫

《梅花三弄·水云间》  汪子璇

点评:陆惠玲是我最喜欢的香港女声优,她的声音很甜美,听起来很舒服,特别是配公主或名门闺秀的时候让人感觉很有气质。
无论是文静或活泼的少女,陆都能配得驾轻就熟,偶尔还反串配一些男童,但最让人啧啧称奇的是她当年所配的幻海,当时我对配音员还不熟,怎么也想像不到如此苍老的声音与唧唧喳喳的桃子竟是出自同一个人口中!
就是从她开始我才留意配音员的,他们对声音的驾驭真让人叹为观止啊!

2、郑丽丽

代表作品:

《美少女战士》   爱野美奈子

《幽游白书》     牡丹

《樱桃小丸子》   小丸子

《高达SEED》     粉红头发少女(个人不太喜欢看这个系列,虽然我承认它的人设是历代高达中最好的~~~所以只认得声音不知道名字,请自己对号入座,顺便告诉我就更好了)

《忍者乱太郎》   斯美(想起那句“新丁哥,我帮你抹鼻涕”就忍俊不禁)

《他和她的故事》  芝姬弈

《TO HEART》     女猪

《少女革命》     桐生七实

《娱乐金鱼眼》   华美子

剧集:

《同一屋檐下》   小雪

《金田一少年事件簿》  美雪

点评:
郑的声音很娇俏,是很典型的女声。尤其是配小丸子这种小女孩的声音时更出色、讨喜。
她配的角色以野蛮、任性的少女居多,我个人也认为她比较适合此类角色。
她也曾配过小男孩,虽然已尽量把自己的声音变粗了,可还是变化不大,以我之见,她不适合反串配男声。
还记得我说陈欣的女友是圈内人吗?没错,就是郑丽丽了。但两人的合作机会不多,尤其是配情侣就更少了,印象中就只有《同一屋檐下》,但是如果没记错滴话小雪最后没和达也一起,而是和雅也~~~另外一次合作就是《小丸子》了,8过陈欣念旁白,两人根本没对过戏好不好~~~

3、林元春

代表作品:

《美少女战士》    豆丁兔

《百变小樱》      樱

《樱桃小丸子》    小玉

《幽游白书》      雪菜

《少女革命》      熏梢

点评:林元春也是让我很佩服的声优之一,她配的LOLI真的是绝了,我第一次听的时候还以为真的是小孩子的声音呢!她的樱和豆丁兔真的很、非常、十分出色!

№7 ☆☆☆蓝妹妹2005-08-08 12:29:57留言☆☆☆ 

想知道配银河英雄传说的吉尔艾非斯和莱因哈特的香港演员是哪两位...偶觉得比日文版本的配得好.
№9 ☆☆☆小飞2005-08-08 16:08:38留言☆☆☆ 

崇拜楼主ing
№10 ☆☆☆绿袖2005-08-08 18:45:32留言☆☆☆ 

郭志权 wo  chao xi huan ne ~~
lou zhu hao li hai a
№11 ☆☆☆√有型灬女孩ゞ2005-08-08 20:03:25留言☆☆☆ 

高达W的面具男是谁配的音,那时候我爱死他的声音了,一致于再听回子安大人的声音时都觉得略逊一筹.
№12 ☆☆☆SEED迷2005-08-08 21:34:57留言☆☆☆ 

说起来真的很怀念 郭志权 版的幽助呢!
№13 ☆☆☆四月未央2005-08-08 23:13:51留言☆☆☆ 

呵呵~~~这次先回答一下问题好了:)
希望大家多多交流~~~~
1、
想知道配银河英雄传说的吉尔艾非斯和莱因哈特的香港演员是哪两位...偶觉得比日文版本的配得好.  

☆☆☆小飞于2005-08-08 16:08:38留言☆☆☆
抱歉,我觉得银英的人设跟我看小说时想象出来的样子实在差太远了(可能是以前的动画审美标准和现在有出入的关系),为了不破坏心目中的形象,我惟有忍痛放弃看银英的动画,至于声优~~~就更加不得而知了~~~
8过,如果你能听得出这两个人曾配过哪些角色的话再跟我说一声,说不定我能知道是谁。

2、
高达W的面具男是谁配的音,那时候我爱死他的声音了,一致于再听回子安大人的声音时都觉得略逊一筹.  

☆☆☆SEED迷于2005-08-08 21:34:57留言☆☆☆
是萨古斯,莉莉娜的哥哥,是吗?
要是这个人的话我可以很确定地告诉你,是苏强文。
№14 ☆☆☆蓝妹妹2005-08-09 10:43:36留言☆☆☆ 

偶很想知道亚视剑心的是谁哦!
那时听回日本的女声真是很别扭(特指TV版),当然剧场版凉风也配得很好。
№15 ☆☆☆盈雪2005-08-09 19:37:24留言☆☆☆ 

亚视早期的动画配音不错,可是前几年开始越来越不好……
№16 ☆☆☆Bluefancy2005-08-09 23:11:00留言☆☆☆ 

我都好喜欢郭志权,我是因为他才开始留意声优的,如果我没记错的话,好象TVB的西游记的第一部的旁说也是他,一句话,超棒!
№17 ☆☆☆yan2005-08-11 00:16:45留言☆☆☆ 

幽游白书里面的配音都超级强,我看了那么多部动画到现在还记得的声音只有这部,特别是幽助和桑原的声音,当然藏马和飞影的也很不错~~丝毫不比日本版本的差~~
№18 ☆☆☆舞曳汹泠2005-08-11 01:24:44留言☆☆☆ 

郭志权的声音啊……超赞!好想找回他配的幽游白书收藏起来呢。
№19 ☆☆☆小翠是牙医2005-08-11 20:59:58留言☆☆☆ 

《高达SEED》     粉红头发少女(个人不太喜欢看这个系列,虽然我承认它的人设是历代高达中最好的~~~所以只认得声音不知道名字,请自己对号入座,顺便告诉我就更好了)

是拉克斯?歌姬
№20 ☆☆☆bobocat2005-08-11 21:50:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主