关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
断章。雪代巴
一, 雪
  狂风扬雪扑面而来,我蹒跚行在山路上。
  拉紧衣襟同围巾,不仅为抵御寒冷,更为留住温度——我犹能感觉的他的体温,是他留给我最后的东西。
  突然想起,那天下着雨呢。
  相逢时是雨,离开时有雪。
  来日带着恨,去日却怀着爱。
  季节的轮换将雨凝结成雪。
  时间的流逝将心中的冰化作暖流。
  这是我生命中又一段幸福的时光。
  可我还是要失去它。
  不是不留恋,不是不想要,只是不能保有。
  因为命运决定如此,前因后果决定如此,也是我对你的感情决定如此。

二, 幸福的碎片
  两度的幸福,两度从指缝间滑落。
  如一个瓷瓶,滑落。
  一地的碎片,是回忆中的幸福片段。
  第一次的幸福,是因为我的不知把握。
  于是只剩碎片。
  每一次回想每一次拾起,都留下一道伤口。
  总在同一个地方,一次次深深的划下去。
  划开结痂的皮肤,翻出新鲜血肉来。
  已经习惯如此,虽然依旧会痛,可这痛证明我还能忍受。
  直到遇见第二次的幸福。
  我想这次我一定要用双手小心捧住,用手指紧紧抓住,用眼睛牢牢看着,用心仔细记着。
  不再去拾取往日碎片,那道伤也渐渐愈合。
  可是疤仍在,总在不经意间提醒着我。
  忘记意味着背叛,放弃意味着背叛,移情更是背叛。
  原来,那伤早已深入骨髓。
  我不能原谅自己的背叛,也不想打破这第二次的幸福,更无法逃避。
  世事总难全。
  于是当我放开这个瓷瓶时,它破碎了。
  因为幸福只能放在两人的手上心上,一人丢开手时,它就无可挽回的跌落了。
  我的两度幸福,终于只剩两堆碎片。

三, 刀
  独自打扫他的卧室时,我见到了那把刀。
  倚在墙角,好似隐隐有股杀气。
  我拿起它,沉沉的,柄上有些污迹,刀身被擦得明亮刺眼,刃上却有几处细小的缺口。
  那污迹是干涸的人血吧。
  那缺口是无数人血肉抗击的结果吧。
  这把刀杀了多少人,其中是否也有清里?
  闭上眼,我细细拂拭柄上的纹理同刃上的缺口。
  眼前仿佛见到清里,在雨中横刀防御,不停的喘息,那面上是混杂着恐惧同不甘的绝望。可面前的人却不断逼近。。。。。。刀光在夜色中划过,血肉伴着掺叫飞溅。清里。。。我叫他,却没有发出声音。。。那刽子手突然回身,我一惊。。。。。刀跌在地上,发出冰冷铿锵声。。。。。。
    你真的能带来腥风血雨啊。。。。。。
  可怜的刀,可怜的绯村,你每天都要抱着它才能入睡。
  你们只能彼此拥有。
  你们只能彼此信任。
  你们只能彼此维持。
  尽管柄上手上已满是鲜血,尽管刃上心上已出现裂痕。
  尽管已疲累厌倦,可还是只能继续下去,那仿佛已是你生存的唯一意义。
  可怜的清里,可怜的我,我只有抱着仇恨才能活下去。
  我们离幸福曾经一步之遥。
  我们已永远失去了对方。
  我们还一直束缚着对方。
  尽管渴求期盼着,尽管日夜折磨着。
  尽管天人两隔,可还是只能抓住仇恨,这仿佛是我唯一的支持。
  痛苦,却无法挣脱。

四, 花
  我曾想作一朵白梅。
  静静的,不为人知的守着自己的幸福。
  哪怕颜色素朴无趣,哪怕气息清淡不显。
  只要幸福在身旁。
  可在这乱世中,如此渺小的希望也无法得到满足。
  花花草草,不是被战火吞噬,便是只能苟存于断垣残壁角落处。
  自顾不暇,遑论其他。
  而我的幸福,我的一切都已零落成泥碾作尘。
  后来,我想作一茎菖蒲。
  如草般的体形,开着小小的白花。
  不起眼,却能在雨天沁透气息。
  只要你能注意到我,只要我能给你一些帮助。
  可是我并不成功。
  原来我作不了白梅,也成不了菖蒲。
  我只能作一朵樱花,从腐败中生长、开放。
  在枝上停留短暂的一瞬——那时是我初次的幸福。
  而后飘落——那刻是我最后的幸福。
  最终随土而化,随水而散,随风而逝。

五, 后记
  我并不喜欢雪代巴,却也不能不为她伤感。
  一个得到两度幸福的幸运女人,
  却也两度不幸的失去了幸福。
  用理性的眼光看,这不过是个性决定命运的又一次胜利。
  可是处于感性,也要惋惜。
  其实有许多人我并不喜欢,可设身处地的想想却也讨厌不起来。
  最后将最令我伤感的几句话送给浪客中最令我伤感的雪代巴,也许不太贴切。但有时面对命运我们的确无能为力,如同俄狄浦斯,如同雪代巴——
  且由他花花草草由人恋
  生生死死随人愿
  便也就凄凄楚楚无人怨
  也许你会说我太悲观。
  我只能说太多事不是我们所能控制的,其实很多时候我们总是过于乐观。

№0 ☆☆☆miyurafa 2003-07-03 21:10:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

两幅画像
                        一名警官
世事如白云苍狗。踏步进门时候我忽然想起这句话。抬头看天,几分钟前的厚实云团已被风撕成碎絮;左手下意识的探出,抓住了身旁的刀。
天依旧高远,刀依旧冷硬,而时代与人心早已不同。
我竟有些不习惯,不习惯身上紧绷的警员服,不习惯头顶蓝的刺目的天,不习惯即将面对的那个满脸笑意的男子。
仿佛只是一瞬间的事,诚字旗倒下了,天地间平静了,刽子手消失了;又仿佛是一瞬间的事,新政府建立了,人心重浮动起来,一个浪人出现了。
时代的车轮不可逆止的向前滚动,我唯一能做的只是牢牢攀住它,不被抛下。尽管早先的我曾想使其改变方向,尽管当时的同伴都被碾于轮下。
也许我该跳下去,伸出螳臂,闭目受死以求得一个死硬派的冠冕,可我还是选择了生。我没有为自己辩解的言论,我只是不想死。
我想活着,亲眼看看这个我曾经阻止的社会。是否我往日所选的路是错的?
我想活着,亲手挥起我的刀。是否我秉持的信念是对的?
对于作过的一切,我并不后悔;对于未来的利益,我并不在乎。我只想凭着自己的信念做自己认为正确的事。这是持刀者的宿命,也是有能力的人的宿命。
所以独善其身是可耻的,为己牟利是可耻的,愚弄民众是可耻的,为非作歹是可耻的。他们妄用了自身的能力也与人无益。
所以拯救者是可笑的,帝王将相是可笑的,高高在上是可笑的,自以为是是可笑的。他们过于盲信自己的能力而忘记了脚下踩踏的是众生的头颅。
这类人我都视如敝帚。
人民是可被愚弄的吗?人民是需要拯救的吗?人民是权势的踏脚石?人民是施舍的对象?
这类想法我都深恶痛绝。
金钱,权利,名誉,取之于民,却用来使人高于民。
这一些我都不屑一顾。
我只要身处民众之中,我只要坚持自己的信念。我既非一个为民者,也非一个爱民者,我就是民本身。
我的新职务是警官,明治政府低层警官中的一名。

一个浪人
世事如白云苍狗。在把衣服晾上绳子时,我突然想起这句话。抬头看天,几分钟前厚实云团已被风撕成碎絮;低下头,脚边留着水渍的木盆中如实的倒映着天际的风云变换。
我竟有些不习惯,天似乎太蓝,云似乎太白,阳光太过刺目,而空气太过平静。那一瞬间我恍如隔世。
过去就象脚边的一团黑影,投在阳光下的草地上。有时深有时浅,但总是存在。人永远无法隔断过去,而我永远无法原谅自己。
是否结果能证明手段的正确?是否以暴易暴反成正义?是否为大众牺牲少数就能无愧?当时的我是如此天真。
是否行善就能抵消恶业?是否人性总向着光明?是否用心呵护便能开花结果?现在的我但愿还能如此天真。
我一直如此天真,总要在现实的巨石上撞个头破血流。而现实又逼近过来。
我看着所谓的保护弱者是剥夺他们的权利;所谓的惩恶是排除异己;所谓的忠诚是放弃辨别能力。
不知高杉晋作仍在会说些什么,是慨叹播撒龙种收获跳蚤,或者这本就是他所要的——在离开上海的船板上思索改制道路的同时他是否也想着有一天要回去——我没想过我也会去到那里。。。。。。
我敬佩抱持着不羼杂质的信念的斋藤一,因为我无法像他那样。他视现实如无物,而我下意识的总想回避。
我又何尝不羡慕志志雄真实,因为他无所顾忌的贯彻自己的意志。
浪人是无主的武士,而我虽然是社会关系上的无归属者,思想上的无归属者,却不是传统文化上的无归属者。        
但我终是做了浪人,徘徊在过往与现在,挣扎在杀人与救人之间。                                                                          
№2 ☆☆☆miyurafa2003-07-03 21:11:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

笑~~~这是我陈年漫评里时间最晚的了
可能带点同人的形式,但我确是按漫评的思维去写的
有两篇以其他网名贴在其他网站上,如果有需要的话我可以在那边发贴证明一下
笑,不好意思,我真有些后悔自己的大嘴巴了...
№3 ☆☆☆miyurafa2003-07-03 21:14:23留言☆☆☆ 

to miyurafa

写的很不错啊, 可不可以转讷?
很有深刻, 我喜欢雪代巴.
不过要更有条理些, 斋藤一 和剑心的那几篇应该是一个有机的整体啊!
№4 ☆☆☆苏也2003-07-03 21:35:26留言☆☆☆ 

笑,请别客气,随意转好了:)
原本那画像预备写四个人的,后来写到一半没兴致了,就仍在盘里,也没贴上网过,这次找出来凑数的.
№5 ☆☆☆miyurafa2003-07-03 21:38:28留言☆☆☆ 

笑纳了~
miyurafa, 时常提笔写吗?
剑心和棋魂我都很喜欢的!
№6 ☆☆☆苏也2003-07-03 21:48:43留言☆☆☆ 

非常棒,亲~~~~~我加精了^^
№7 ☆☆☆Jackie.L2003-07-03 23:18:11留言☆☆☆ 

可算是来了,也算我一直一直请的吧 ^^
№8 ☆☆☆浮游生物2003-07-04 09:16:18留言☆☆☆ 

苏也:这是我一、两年前写的,那时写了蛮多的浪客。现在已经很久不看动漫了,要写也写不出:)。我也很喜欢浪客剑心同棋魂,基本上不买漫画和碟片的,家里就剩下追忆编同半套棋魂,总算把这两样东西的剩余价值榨干了,呵呵

Jackie.L:谢谢~~~亲一个~~~

浮游生物:恩,真不好意思,也不是什么好货色,笑~~~~
我只是想表达一下对晋江的支持。虽然刚来晋江的交流区不久,但真是很喜欢这个地方……

№9 ☆☆☆miyurafa2003-07-04 12:50:08留言☆☆☆ 

不错
№10 ☆☆☆anna-13132006-04-02 20:52:51留言☆☆☆ 

NOD

写得不错呐
№11 ☆☆☆草莓蛋糕2007-01-03 10:28:06留言☆☆☆ 

多说一句话,一直觉得亮也是有命运中的引导,说是凭自己努力的,去看看关西的清。亮那话是他爸爸说的,如果光从一开始遇到的是亮他爸爸,一样也是神样的存在。
№12 ☆☆☆yama2007-01-14 11:30:51留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主