关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
析《棋魂》中佐为的结局必然是消失

看了无数次的《棋魂》,每次看到佐为消失,或者进藤光在棋盘上重新找回佐为的痕迹,心中都堵着疼。不少次埋怨作者堀田由美为何如此狠心让佐为消失,但若理智地分析一下,不论是佐为的出现还是消失,都是必须的,是堀田精心安排的结果,也是进藤光能更进一步的契机。

若说《棋魂》是一部励志的成长漫画,我想没有人会反对吧?进藤光由一个把围棋视作“老人家的玩儿”、“赚钱的工具”的无知小孩,到加入围棋社、出战海王、成为院生、考进初段、最后代表日本出战北斗杯,这拾级而上的经历,正是一个成长故事的必需品。读者看着进藤光从一无所知到扬威海外,就像看着自己或自己的儿子获得成就一样高兴,这也是成长故事最引人入胜之处。要知道佐为为何会消失,我们必须知道佐为因何要出现。

成长故事中的主角需要有一个目标来奋斗,进藤光的目标从来不是哪项比赛的头衔,而是塔矢亮。小亮比进藤光更早在围棋界奋斗和锻练,甚至有当世最强劲的塔矢名人作后盾。要和这个遥不可及的目标分庭抗礼,进藤光必需有比塔矢亮更强大的导师,而且时间上也要追回那段“小亮在努力但光在玩乐发呆流口水”的童年时光。既然当世无人能及塔矢名人,那作者就往古代找。至于为何不用本因坊秀策而虚构一个藤原佐为,主要是因为虎次郎有很多历史记载会影响到发挥的空间,不论是外形还是性格都受限,比不上一个有史上最强本因坊秀策棋艺+美艳外表+可爱性格+对围棋有强大执念的佐为来得有力。虎次郎是一个傀儡这个剧情,首先无人可以查证、指责和推翻,其次更能体现佐为的棋力和他对围棋的执念。再说,佐为以鬼魂之姿附到进藤光身上,两人任何时间都不会分开,自然有可能追回那段进藤光浪费在流口水的时光。因此,佐为的出现是合理而且必须的。

好了,经过佐为不断的调教(!)后,光的棋力达到一定的水准,我们现在来说说佐为不消失的后果。

佐为若是继续存在,对光在围棋界的发展不是一件好事。首先,虎次郎和光的不同在于光本身是不懂围棋的,而依常理来说,当你对某一事物愈有认识,你就会愈崇拜在此界别的绝顶高手,所以虎次郎甘心做佐为的傀儡,为的就是要牺牲自己的人生,让更多好棋谱出现在世上,当然我们不能否定虎次郎可能乐在其中。有虎次郎这个前车,我们能想像光在达到某一程度的时候,必然会出现“做傀儡还是自己下”的挣扎。如果进藤光做傀儡的话,例如高永夏出言侮辱秀策时,佐为一定会出手轻易斗垮他,如此一来光的存在意义就没有了,这部漫画就会变成“藤原佐为的穿越史”,而不是一部成长漫画;如果进藤光自己下,那他孤立佐为势必影响二人的友情,而且佐为再没需要存在。因此,佐为在进藤光还未有这种烦恼的时候消失,不仅保住了二人的友情,更能成为他继续努力的动力。

换个角度看看塔矢亮。小亮一直追逐的是佐为,若佐为不消失,不时来一盘接近神乎其技的棋局,那小亮就永远不会正视进藤光,而光的奋斗和成长也变得毫无意义。在这种情况下,佐为的消失是给予进藤光一个自立的机会,一个在佐为基础上发展自己价值的机会。幼鸟总需要离巢才会变得更强,同理,佐为不过是哺育进藤光围棋实力的母鸟,要让他真真正正成长,继续他的成长故事,佐为必须消失,也只有如此,塔矢亮才会把放在佐为的眼光,真正移到进藤光的身上,让这宿命的二人站在同样的位置一同奋斗。

最后总结一下,佐为的存在是给予进藤光实现目标的能力和机会,而他的消失除了保住二人的友情,给予进藤光继续奋斗和成长的动力,还能让进藤光能真正成为对手眼中的对手。

好了……看完以上的评论,请告诉我,到底我说服到自己接受佐为的消失没有?!理智上接受了,但情感上我还是不能接受啦~>_<

P.S 至于那可恶的半目之差,虽然和本评论无关,但我还是得说,这是令这个成长故事延续的方法。若让进藤光赢了,那他的成长就可以停止,这绝对不是一个好结果。(虽然现在我看得万分痛心就是了,为何励志成长漫画的主角会输啊啊啊啊啊!!!)

++++虽然没人会转,但请勿转载本评论喔+++

№0 ☆☆☆可恶的半目 2008-06-23 13:14:25留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我开始看得掉泪,后来却受同人影响,总是忽略了佐为的存在……
逃~~
№1 ☆☆☆油淋菊花2008-06-23 16:31:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

虽然现在我看得万分痛心就是了,为何励志成长漫画的主角会输啊啊啊啊啊!!!)

++++虽然没人会转,但请勿转载本评论喔+++

№0 ☆☆☆可恶的半目于2008-06-23 13:14:25留言☆☆☆
如果不输那还能励志成长么?如果输不起还能励志成长么? 人本来就是在跌倒后再爬起来的情况下成长起来的,你见过谁没失败过?
№2 ☆☆☆路过2008-06-23 21:17:59留言☆☆☆ 

事隔多年,看到这个名字还是会伤心。
№3 ☆☆☆菜菜子2008-06-23 22:58:22留言☆☆☆ 

留在心中啊   呜呜呜呜呜
№4 ☆☆☆乐山乐水2008-06-24 19:09:20留言☆☆☆ 

刚刚看佐为消失,心好痛哦,眼泪有些止不住,在理智上接受了,但情感上我还是无法释怀……
№5 ☆☆☆无声2008-06-27 13:58:03留言☆☆☆ 

其实佐为消失在我看来还有一个重要的理由了
人在儿童时期是属于一个有心事而无隐私的阶段
佐为在光12-15岁出现,
成为光最大的助力与最大的隐私
这一阶段,光与佐为分享一切:

成长,荣耀、失落,失败
佐为圆满了池的人生
而后佐为在光迈入少年这个坎时消失
为光的转型扫除了最后一个障碍
这是一种断奶式的分离
保证了光拥有完整的自我的人生
呵,少年不可能再无欲无求了
光开始与矢一起下自己的棋
用与周围人相关的记忆来编织人生轨迹
如果佐为再不消失
岂不是要看着光去跟女生搭讪或者跟亮搞暧眛
如果在光亮正打算亲热的时候横插一刀
岂不是大刹风景
所以,出现是缘份消失是宿命啊

№6 ☆☆☆消失的佐为2008-06-27 23:26:51留言☆☆☆ 

TAT 佐为啊。。。心痛。。。
№7 ☆☆☆云君2008-07-20 20:52:45留言☆☆☆ 

点手指,大人您要在的话……申请转载。
№8 ☆☆☆人妻攻2008-11-12 14:54:21留言☆☆☆ 

还是觉得佐为桑应该永垂不朽去参加通灵王……
№9 ☆☆☆鬼丈夫2008-11-29 03:15:17留言☆☆☆ 

sai 我永远的心痛!!!
№10 ☆☆☆抓狂2009-02-15 21:51:20留言☆☆☆ 

所以偶就专写佐为的文,让他给偶回来.
№11 ☆☆☆唉!2009-11-21 17:17:03留言☆☆☆ 

痛。。。就算不能待在光身旁。至少也偶尔回来看看丫
№12 ☆☆☆。。。。2009-12-28 20:35:44留言☆☆☆ 

我永远的最爱啊
最爱光和亮在一起的情形了
№13 ☆☆☆兰息公子2010-02-10 20:23:16留言☆☆☆ 

每次看佐为消失的时候心里就特难受。
佐为快消失的时候,只是想再下一次棋而已。结果给近藤睡过去了!!!
他连佐为什么时候消失的都不知道。
虽然事后他到处找佐为的时候让我觉得挺难受的。
№14 ☆☆☆大爱棋魂2010-02-11 00:21:03留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主