关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主

【冢迹】Desperado
其实每个人都生活平静的绝望中。

1 高三的手冢国光
很多年前,手冢国光就有个绰号,叫“万年冰山”。当然有人说,他可能是“万年冰覆盖的火山”。天知道。在叛逆的青春期将完结的时候,冰山没有融化的迹象,火山更没有爆发的可能。
还有人叫手冢国光“面瘫男”,因为他脸上只有一种表情,一种被称作“面无表情”的表情。连手冢妈妈都说记不起国光的笑容是什么样子。

在家长和师长眼中,手冢是一个循规蹈矩,严于自律的好孩子;而在他们看不见的地方,手冢也吸烟,也喝烈酒,也飚车,也打群架。
他是个湘南boy
所谓湘南暴走族是什么呢?
有人说他们是叛逆的一代,发泄着青春的郁闷。
手冢知道,所谓青春的叛逆是一种特权,可以伤害自己,伤害别人,而更加心安理得。
那些湘南暴走族说,手冢国光还是一座冰山,一座飞速行驶的摩托上的冰山。打架时,无论面对穷凶极恶的对手,还是鲜血淋漓的队友,他都是那个“面无表情”的表情。

在成为湘南暴走族前,手冢人生的关键词是网球。
手冢曾经在日记上做了如下总结。
“很多年前一个长相可笑的人要我成为青学网球之柱,那时心智尚未发育完全的我居然答应了。为了这个嘱托不惜废了自己的左手。更可笑的是,我还幻想自己成为日本的网球之柱。那时我对网球的迷恋到了无法想象的狂热。现在我对那份迷恋的评价只有一个字:蠢。”
合上日记。
心情无法平静。
国中那三年,不是一个字可以概括的。
网球还联系着许多永远不会忘记的名字,许多永远不会再见的容颜。
不二周助
大石秀一郎
越前龙马
菊丸英二
等等

还有一个,也许算不上铭记在心。每逢雨季,肩关节发疼就一次又一次提醒手冢这个名字。
迹部景吾。
与他双部长对决是手冢一生打得最痛苦也最痛快的比赛。
一开始他就说:“本大爷让你从此告别网球。”
最后,当他将手冢的左手高高举起,全场欢呼的时候,手冢知道,自己赢得了他的尊敬,还有在场所有人的。
那时候手冢想,如果这是自己网球生涯的终点,也算一个完美的句号。
后来手冢去了德国治疗手臂,中途回来给青少年军当一次教练。手冢还记得自己当时比任何选手都期待上场。
也不知道从什么时候起,手冢对网球这份迷恋消退了。到了圣林高中,他没有去网球部。尽管医生说他的手臂打网球已经没有问题了。

高中的生活就那么过去,家里,学校,上课,考试,放假,有时候飚车,打架。这样周而复始,就到了第三年,准备升大学。
手冢想自己的人生也就这样了,上大学,找工作,结婚,生小孩,养大小孩,生孙子――很快一辈子就过去了。

一个同样无聊的学校日。
手冢被班主任要求后退一个位置――把座位让给一个新同学。
――又可以和教室中心和老师视线拉开一个座位的距离,不算是坏事。

接下来是音乐课。
对于大多数同学而言,古典音乐赏析就是补充睡眠时间,还可以美其名曰沉醉在古典的魅力里。
有人说,音乐经典的程度和催眠力成正比。比如贝多芬和巴赫作品的催眠效果是最好的,莫扎特次之,格纳的作品太吵,又次之。
经典的感染力最终都会褪变成催眠效力,这个就是经典的宿命。

今天赏析的是波兰的钢琴王子肖邦的钢琴曲《命运》。
改编自古典乐圣贝多芬的代表作《命运交响乐》,够经典。
――今天可以睡个好觉了!
手冢想。

音乐老师,面对课堂上学生睡成一片,开始是大叫这是对古典音乐的亵渎,对先人智慧结晶的蔑视。
可是没有办法。慢慢后来也就习惯了。现在连老师自己也认同,自己的课之所以在课时紧张的高三没有被取消,就是因为有利于学生的“劳逸结合”。
老师内心在呐喊,只要有一个学生听他就可以了,他就知道自己的努力不是毫无意义。但是没有,圣林学园,上至校长,下至一年级,都极度重视理科,知道的古典音乐家名字,加起来,一只手就够数了。

老师要播放肖邦《命运》的CD了。
手冢看见前面一只手举起来。
新同学站起:“老师,这曲子我学过,我来弹奏。”
老师简直以为上帝听到了自己的祈祷,派天使来拯救死气沉沉的课堂,马上点头赞许。

下面的同学窃窃私语。
“总有人那么爱出风头。”
“新来就那么张扬!”

新同学走上前,坐在钢琴前。
很漂亮的男孩子。阳光照在他珍珠项链上,光彩迫人,但他的肌肤比珍珠更晶莹纯净。
似曾相识,眼下的那颗妩媚的泪痣?
他的手指,修长纤细,天生的钢琴家。手指一扬,流淌而出一串牵动人心的音符。

手冢没有睡着,心中有个诚实的想法。
手冢觉得他比当年用十指征服整个欧洲的肖邦,风采也不遑多让。
如果老师知道自己的想法,肯定又要说这是对古典音乐的亵渎,对先人智慧结晶的蔑视。

一曲终了。
静悄悄,每个人都沉浸于少年的音乐。
钢琴少年笑了,笑容自信得有点自恋。
他吸引了所有人的目光和耳朵,每个人都全神贯注于他手指的舞蹈,他虽然是新来的,但是他会是班级新的焦点。

老师呆了几秒钟,才回过神来:“好美的音乐,了不起,手冢君。我早就听说手冢君数学无比优秀,没有想到你在钢琴上也超越了师长。”
登时学生大笑,坐在最后排的手冢接受了无数注目礼。随着众人的目光,钢琴少年也发现了手冢,他又笑得倾倒众生:“老师,我不是手冢国光,我只是坐他的座位而已。我是新来的,我的名字是迹部景吾。”
老师楞了一下:“原来你就是迹部景吾?”
名声在外啊。
其实老师认错人也是情有可原的。
老师也听别的老师说起过手冢这个人,公认的评价是:脑子聪明得出奇,相貌清秀得出奇,不过加起来也比不上他表情单调得出奇(某以精确著称的数学老师的版本是“脑子聪明得出奇,相貌清秀得出奇,不过乘起来也比不上他表情单调得出奇。”)。
脑子聪明和相貌清秀,老师可以想象,什么叫表情单调,老师没有领教过。听也就听过,没有往心里去,直到看见迹部景吾,容貌的确可爱,加上老师深信音乐可以开发智商,迹部钢琴那么好,不用说是超级聪明了。加上那个是手冢的座位,老师就毫不怀疑其他人的可能性了。
不过老师也随着众人看好戏的目光找到了传闻中的手冢君,总算明白了什么叫“表情单调”。那么多笑声和目光里,老师觉得换了自己肯定尴尬要死,而手冢,依旧是一脸“面无表情”的表情。

“迹部同学这个学期刚转学来的?”
“不是这个学期,是今天,确切的说这节课前,10分钟前。”

10分钟的时间,他已经让全班沉醉他的光芒下。
这便是迹部景吾。

同一天,迹部景吾就成了校园名人。
大家谈论着他最新款的手机,最名牌的香水,腕上的劳力士,接送的benz。从头到脚,他一身的流行指标,加上他漂亮的容貌,无可挑剔的身材,校园最亮丽的风景线。

“可惜他太爱现了。”也有人忿忿不平。
手冢想,三年前他就是那么爱现的。
成为人们的焦点是他生存的意义,也是他生存的使命吧!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

“手冢,你变了,我都认不出你了。”
第二天的早自修,只有两个人的教室,在迹部没有被同学包围的时候,他转过头,向手冢打招呼。
手冢想:客套话啊!当老师说了我的姓,你不是连名字都叫出来了?
似乎看透了手冢的想法,迹部说:“你变了很多。你的脸,我认不出来,你的表情,我想不认出来也难。”
这三年内,手冢长高了3cm,重了6kg,不戴眼镜了,换了隐形眼镜。为什么换隐形眼镜的原因,手冢也不太记得,似乎说某次打架眼镜碍事,不过仔细想这个理由也很牵强,眼镜也不是太碍事。
“我更喜欢你戴眼镜的样子,很斯文。”
“我换了隐形眼镜。”
“那么说,你戴的不是平光眼镜。早知道,那场比赛,我不该盯着你的左手打,打飞你的眼镜不就ok了?”迹部脸上是轻浮调皮的笑容。他倒真的没有什么变。
“手冢,什么时候再比一场?”
“我不打网球了。”
“我也不打了。”迹部说完,就转回头。

其实,迹部还是变了很多,手冢慢慢就感觉到了。
国中时代的那种夸张的少爷作风也收敛了。岁月让孩子们成熟了,除了早就老成过度的手冢。
外形上也消瘦了,身体也不是太好,因为有时候不来学校。
那个时候,手冢就守着前面的空座位,心中一种不爽的感觉在生发。为什么不爽?是因为投射过来的目光失去了屏障吗?
虽然坐得那么近,话却没有几句,不过手冢和谁都一样。
最经常的是缺课的迹部向手冢借笔记。

手冢数学之强全校公认,传说此人在国中时代经常纠正老师的错误。高一时候,数学老师在点名册看到手冢国光这四个字还倒吸了口冷气呢。害怕自己很快就成为这位“爱老师但更爱真理”的学生手下的牺牲品,那时候是师道尊严扫地,要多尴尬有尴尬。
于是,老师本来备课一小时,现在居然备课到凌晨3点。
不过过了一个多月,但老师还没有在课堂感觉到手冢这个人的存在,也就是说他她不认识手冢。
有一次,她抽查学生的笔记本以确定他们的学习情况,那个上课常常走神的最后排男生的笔记,她一看就火冒三丈:笔记本,还是草稿本?图画本?
“你这样的态度能学起来吗?你上次考试考了多少?”
“忘了。”
老师更加愤怒:“你,你叫什么名字,也忘了吗?”
“手冢国光。”
老师愣了,她记得手冢的成绩:全部是满分。
手冢国光那些满分考卷让老师赏心悦目兼引以为荣,没有想到真人居然是这样的。
所谓天才就是不同于凡人。老师可不想作那些名人故事里最常见的有眼无珠的师长,以后她就当手冢这个人不存在。
这是她与手冢师生间最好的相处方式。
自己是没有本事教手冢,而手冢也不需要老师的指点。如果他需要鼓励和赞扬,老师可以给,可是这个人明显对赞美比批评更没有兴趣。既然手冢没有出来指点自己的教学方式,自己何必干涉手冢的学习方式呢?

关于手冢的笔记,有两种意见。
大家说手冢的笔记是珍本,完全体现了此人从德国佬传染来的一丝不苟的作风。
另一种说法,他的笔记基本上等同于草稿纸。因为“记在脑子不就行了?”

迹部发现两种都不是很准确。应该说手冢是心血来潮的动物,一次超简单的函数课,他笔记记得满满的,而那次很困难的数列课,倒什么也没有记。常常很重要的解题步骤没有记,倒是零零碎碎记些老师的闲话。

“你的笔记真的没有什么参考价值。”迹部的评论。他想那个人记笔记大约是课上太无聊了动动笔而已,因为别人无聊起来可以找人讲话,手冢呢,也只有自己和自己笔聊了。
“手冢,你不觉得这样的学校生活在浪费时间吗?”
“人生太漫长,只能浪费着过。”
“中国人有一句话:不为无益之事,何以度此有涯之生。就是这个意思吧。”

№0 ☆☆☆stanley 2004-11-20 19:21:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不错不错
我稀饭,后来呢
№1 ☆☆☆Jackie.L2004-11-20 19:54:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

赞!看见塚迹我就进来了。

看到手塚的另一面也不错。要下文,楼主快快更新吧!
№2 ☆☆☆枫露清愁2004-11-21 09:40:41留言☆☆☆ 

谢谢楼上们的支持。

这个文,我会努力的。
因为我看的大部分POT同人文,都看不到网球的影子,所以这次想把网球做个切入点。
除了网球,部长还有什么?手冢很多时候只是一种身份,一种符号而已。如果放弃了,会怎么样呢?这样我好奇的。

可惜工程太难了。
№3 ☆☆☆stanley2004-11-21 10:08:46留言☆☆☆ 

忽然觉得这样的部长,有着小熊的影子~怨念~偶还是最爱TF,8果双部长偶也稀饭~hoho
№4 ☆☆☆紫玉颦秋2004-11-21 10:43:10留言☆☆☆ 

说好了是冢迹哦~~不要写着写着变成迹冢~~还有互攻偶也不干~~
№5 ☆☆☆想要TF的狸子2004-11-21 12:04:07留言☆☆☆ 

狸子,抱抱~
好久不见,□□上也只是闪一下!

我也觉得女王还是受吧,呵呵!
№6 ☆☆☆枫露清愁2004-11-21 13:55:32留言☆☆☆ 

回抱抱~~因为偶最近比较懒~~呵呵~~
№7 ☆☆☆想要TF的狸子2004-11-21 15:53:27留言☆☆☆ 

谢谢楼上们的支持。

这个文,我会努力的。
因为我看的大部分POT同人文,都看不到网球的影子,所以这次想把网球做个切入点。
除了网球,部长还有什么?手冢很多时候只是一种身份,一种符号而已。如果放弃了,会怎么样呢?这样我好奇的。

可惜工程太难了。

☆☆☆stanley于2004-11-21 10:08:46留言☆☆☆

闷笑,你也跑这里来啦?晓得我是谁哦?呵呵~~~ 加油填,我是一定支持滴!!!8过表也忘了其它的坑哦!!!^^
№8 ☆☆☆烛影2004-11-21 18:30:05留言☆☆☆ 

你应该是竹子吧!
你也别忘了给偶家的kaba chan 回信。
№9 ☆☆☆stanley2004-11-22 09:34:30留言☆☆☆ 

楼主填坑哦,人家很想看双部长的说耶~~~~
№10 ☆☆☆hj2004-11-26 19:15:50留言☆☆☆ 

冢迹冢迹~~泪流满面ing~~
终于见到一篇偶的王道了,55555,太感动了
大人加油啊~~~
№11 ☆☆☆寒风彻骨2004-11-27 01:18:14留言☆☆☆ 

部长回来了。
№12 ☆☆☆xilie2004-11-27 02:33:50留言☆☆☆ 

加油  想看呢
№13 ☆☆☆ls2004-11-30 20:43:48留言☆☆☆ 

555~~双部长王道~~~~
期待下文~~~
№14 ☆☆☆萧萧2004-12-02 23:27:27留言☆☆☆ 

好没完啊??我还以为已经完了才跳进来的~5555
№15 ☆☆☆snan2004-12-03 07:36:49留言☆☆☆ 

为什么会是坑?
№16 ☆☆☆懒猫2004-12-04 22:42:21留言☆☆☆ 

完了!!!!!@!@太不负责了吧!!!!!
№17 ☆☆☆jj2004-12-06 14:43:38留言☆☆☆ 

AT,AT,偶得大爱啊,楼主快填吧!!!!!~~~~~~
№18 ☆☆☆Nicolar2004-12-06 19:29:39留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆stan2004-12-18 00:59:40留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆stan2004-12-18 01:00:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主