关闭广告
晋江论坛网友交流区剑气纵横小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
也说日本人——看《日本男人倒下之后》有感

刚才在看完《日本男人倒下之后》深有感触,不禁想起了国庆假期在吴哥窟的一些片段。
    那天傍晚,我和朋友准时来到主窟看日落,当时我们坐的地方很少人,四个人:一个约是20岁左右男孩,两个是我和我的朋友,再有一个就是当地的一个小女孩。这小女孩应该是天天在吴哥窟里的,因为在前两天里我们就碰过她,跟她玩过,所以她一看到我们就又跟我们玩了起来。柬埔寨的小孩子都很活泼可爱,可是因为生活条件的问题吧,身上都是脏脏的,看上去很让人有一种心疼感。
    玩着玩着,那小女孩在流鼻涕,我就给了一张纸让她自己擦好,然后我就把她擦过的纸巾放到身边的地上,准备一会儿下去时拿到垃圾桶里。这时候小女孩忽然对坐在我们旁边一直默默无闻的男孩发生了兴趣,蜷到那男孩子身边,缠着那男孩跟她玩,后来还疯得往那男孩脸上打了几下,我可吓死了,马上用英文制止她,可小女孩太小了,还不会听英文,完全不理我。这时我看那男孩被小女孩折磨得无奈极了,口里崩出了几句日文,这时我心里忽然有种解恨的快感:哈哈,小女孩打小日本了!
    就在这时,小女孩忽然捡起了之前我放在地上那张沾满鼻涕的纸巾,跑到日本男孩的身边,准备要把纸巾往男孩坐着的窗外扔下去,下面就是参观的走道哦。我看到马上就乱吼:NO!NO!可来不及了,我根本顾不到小女孩的手,而且我坐在窗台上,一站起来,恐怕纸巾没捉到,人就掉下去变肉饼了......这时,令人惊讶的一幕出现了,日本男孩温柔地夺过了小女孩手中沾满鼻涕的纸巾,看看了地面,又看了看手中的纸巾,摇了摇头,想了一下,最后打开自己的背包,小心翼翼地把脏脏的纸巾放到了自己的背包里......
    这时,我心里满满的就是一种凉意.....那是一种说不出来的感觉,我忽然间有点明白了为什么现在的日本能比我们中国强大的原因了,这就是日本人的素质教育啊!
    我的反日情绪一直都是高涨的,但在这一刻,我真的很有一种汗颜的感觉,在我们高呼抵制日货,打倒小日本的同时,我们是否有必要对自己重新估量一下呢?对抗强敌最根本道理还是要先提高自身的实力啊!而一个国家强大与否,最重要的还是国人的素质啊!看看我们国人的素质,大部分人早已忘记了礼义廉耻,而我们所受的教育也好象忘了该告诉国人什么是道德,大家得到的都是空空的意识形态教育。别说很多人连怎么爱自己的国家都不会了,就连垃圾往哪扔,口水往哪吐都还没搞得清楚,想想下来,这是怎么的一种愚民教育啊!心痛矣,呜呼......
    话说多了,对错都不想理清了,只是隐隐的还记得,当时那日本男孩后来离开爬下我们所坐的窟屋后,我跟那个脏脏的小女孩一起都用力的挥着手跟他说再见,日本男孩背着背包身影没入了前方的寺门中,落日下,吴哥窟里满室的寂静,那一刻,心情居然是平和的......

附:
日本男子倒下之后
  电车进站,车门开启。不见争先恐后、蜂拥而上的场面,也没有一马当先的“勇夫”存在,上下车的人们你谦我让,礼貌有加。几年的生活体验使我对日本社会的文明程度早已由感叹称许变成习以为常了。车内虽照例是背贴背肩并肩,人满为患,却听不到鼎沸的人声。有人看漫画,有人听音乐,有人紧闭双目陷入沉思,有人张嘴歪脖睡梦正酣。伴着电车发出的“咣当”、“咣当”声,我也渐入似睡非睡状态。突然,寂静的车厢里出现一阵骚动,只见地板上躺着一位大约三十多岁的男士,苍白的脸上没有一丝血色,嘴巴抽搐着,一只精致的黑色公文包被甩在了一边。
  “这么痛苦的表情,该不会出什么意外吧。”我思忖着,并抬眼环视四周。一位女士下意识地用右手捂住嘴巴,眼睛里流露出惊恐,但片刻后就将目光移开了。一位塞着耳机、身着学生装的小伙子怯生生地欲俯下身去,见周围的人们均是视而不见的表情,终也作罢了,其他人依然是各行其事。电车经过一弯道时,长长的车体有些摇摆,周围的人们像是听到了统一号令,有的紧紧地抓住扶手,有的极力保持身体平衡,大家都是为了一个共同的目的:千万别踩到地板上的那位男士。真不知这眼前的景象还要持续多久。这时,一位穿深蓝色西装的男人俯下身子,一只手伸向了那只公文包。我顿时瞪大了眼睛,“他要干什么?”那只手先是把公文包抓到手里,然后又轻轻地套在那位男士的左臂上。我恍然大悟:“人在包在”,这是惟一一位旁观者给这位男士的一点有人情味的帮助。
  电车停在站台上。那位男士缓缓地睁开了眼睛,迷茫地环视着四周。那眼神似乎在说我怎么会在这里?他试图站起身来,可伸手可及的却是一条条人腿。穿蓝西服的人伸出右手,把他拉了起来,并用左手拍了拍他的肩膀,那位男士苍白的脸上写着受人之恩,不住地点着头,千言万语尽在不言中。
  “典型的日本式感情表达方式。”我在心里对自己说。真不明白周围的人为什么连一丝关切的表情都没有。日本社会彬彬有礼的表象下面隐藏着的东西,令人心颤。
作者:龙丽华
№0 ☆☆☆妖妖 2004-10-14 13:10:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

"日本社会彬彬有礼的表象下面隐藏着的东西,令人心颤。"

8错8错, 偶当年和朋友去日本玩儿, 两个小小女生搬四个大大箱子上地铁站的三层长台阶, 几次几乎栽下去. 旁边衣冠楚楚的人来来往往, 视若不见. 在飞机场又一次被箱子绊倒(就素这么笨), 终于有人来问须不须帮助, 嘿, 美国人.

自此对"日本社会彬彬有礼的表象"有了深刻的了解.
№1 ☆☆☆小王子2004-10-15 07:48:34留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

有礼无体的日本人啊~~不说什么了.
№2 ☆☆☆薄荷糖2004-10-15 11:47:47留言☆☆☆ 

嘿嘿~~

别说中国人和外国人,人就是这样~~

我看人类的毁灭只是迟早的事!
№3 ☆☆☆土著岛2004-10-15 16:34:55留言☆☆☆ 

说道素质教育,希望看到大人这篇帖子的读者们日后做了父母,能做好小孩子的素质教育。

№4 ☆☆☆优华2004-10-15 23:34:24留言☆☆☆ 

我没有在日本生活过,不了解他们。但换个说法,中国的地铁、公交可有秩序?因为挤车而死在公交车轮下的孩子也不止一两个了。
在中国公交车或地铁中倒下的人,醒来后他的“精致的黑色公文包”还会在吗?
不管他国如何,先管好自己吧。我们需要做的太多,我们说得也太多,但做到得太少。
№5 ☆☆☆优华2004-10-15 23:42:58留言☆☆☆ 

〖博凯减肥乐 75折特惠〗  

我没有在日本生活过,不了解他们。但换个说法,中国的地铁、公交可有秩序?因为挤车而死在公交车轮下的孩子也不止一两个了。
在中国公交车或地铁中倒下的人,醒来后他的“精致的黑色公文包”还会在吗?
不管他国如何,先管好自己吧。我们需要做的太多,我们说得也太多,但做到得太少。

☆☆☆优华于2004-10-15 23:42:58留言☆☆☆

说得好,不要只是看到别人的不足,想想自己比别人还差多少
№6 ☆☆☆tt2004-10-16 21:49:41留言☆☆☆ 

苦笑~~~  江湖上跑一圈, 偶们真的是最善于自我批评的民族.

正视自己的缺点是必要的. 可素一看到别人比我们强的地方就捶胸顿足, 妄自菲薄, 就有点夸张了. 偶觉得楼主的帖稍稍有点洒狗血(楼主8要生气, 就素有点象读者, 或素中学生作文, 偶门都素这么过来的, CFT), 所以跳出来, 无非想说一声, 这世上没有十全十美的.

至于楼上关于这样的事情发生在中国会怎样的评论, 偶就有些奇怪了. 偶老爸在街上晕过, 立刻有人送他去医院. 拿大件行李上车, 也有人帮忙有人让座, 难道这不是常情么? 偶素因此才觉得国内比日本较有人情味儿, 难道这都素历史了, 只在偶记忆中存在? 还素你呆的地方治安比较差? 日本素个美丽清洁安全的国家, 可要偶挑, 偶更喜欢生活在国内. 在日本, 活得挺累吧(偶猜的)~~~
№7 ☆☆☆小王子2004-10-17 04:26:01留言☆☆☆ 

偶倒是觉得人嘛都是一样的。
并不特别讨厌日本人……
其实都是普通的生物而已……
不喜欢,或者说对他们心怀戒慎的原因是——
偶觉得人口这么密集经济军事又如此强大教育又是那么的||/*(t……0·¥的日本内在正藏着一种必然的要向外扩张的饥渴……
谁知道是不是哪一天经济的扩张不再能满足而给真正的武力行动造好重生的基础?
作为日本的邻居,实在是让人难有安全感……
就算不能真的把咱给打趴下了——开玩笑,今天的中国军人可不是满清的八旗军啊——
战争的苦楚尝起来总是ooooooooooooooooooooooooooo
嘿嘿,差距的关键不在什么,在钱,
中国的经济如果够发达……
不要说有钱培养小孩子最好的素质……就是不识字的大老粗也可以变得优雅多礼的吧?

№8 ☆☆☆linn2004-10-17 10:37:52留言☆☆☆ 

那个日本男孩——真可爱。如果出现在我面前,我也是一定要抱他一抱的。如果我有孩子,我会对他说,你看看,那个小哥哥多好啊,你以后要向他学习,知道不?

不过,那又怎么样呢?日本人中那些激烈的厌恶中国的人们,是不是就真的认为,所有的中国人都是应该被屠戮的,所有的中国人都是劣等的,不该存在的?就算是当年喊出这种口号的日本皇军,恐怕也只是喊喊而已啊。

说穿了,我们都是一群被利益、欲望所驱动的生物,不管是中国还是日本都一样。
№9 ☆☆☆compu2004-10-17 17:32:46留言☆☆☆ 

日本整个民族都很贱,即使他们再做出什么令人感动的事,他们骨子里的霸道和卑微却依然存在。
№10 ☆☆☆avex少女2004-10-17 22:31:26留言☆☆☆ 

牛B
小日本就是茜草
№12 ☆☆☆欣欣2004-10-25 03:04:47留言☆☆☆ 

写的好    
№13 ☆☆☆欣欣2004-10-25 03:05:25留言☆☆☆ 

距离是要承认的
奋斗是不能放弃的
这才是对自己对民族负责的做法。
№16 ☆☆☆xunpuxia2004-10-31 22:21:52留言☆☆☆ 

以前旅游,同飞机有一个美国人。胖~一人占三个位子睡觉。素质哪有高?
现在公司接待日本客户,下飞机头一句话先问晚上有没有安排小姐!
TNND什么东西!
№17 ☆☆☆看书人2004-10-31 23:18:36留言☆☆☆ 

我在法国,见识了老外的"助人为乐"
法国人会热情的帮你指路,帮你拿大件的行李
就在路上,你要找什么的时候,也会有人主动来问你需要什么帮助
法国人自己认为,这些并不是做来给别人看的
他们的教育和宗教信仰告诉他们
让别人快乐,自己也能快乐!

以后教育自己的孩子的时候,我要告诉他
帮助别人不是为了得到夸奖或赞美
而是为了让自己更加快乐

№18 ☆☆☆胖猫2004-11-02 00:23:40留言☆☆☆ 

至于楼上关于这样的事情发生在中国会怎样的评论, 偶就有些奇怪了. 偶老爸在街上晕过, 立刻有人送他去医院. 拿大件行李上车, 也有人帮忙有人让座, 难道这不是常情么? 偶素因此才觉得国内比日本较有人情味儿, 难道这都素历史了, 只在偶记忆中存在? 还素你呆的地方治安比较差? 日本素个美丽清洁安全的国家, 可要偶挑, 偶更喜欢生活在国内. 在日本, 活得挺累吧(偶猜的)~~~

我觉得中国更加累....偶感觉到D.....汗个~~~人斗人累都累死咯...........
№19 ☆☆☆紫晶冰星2004-11-02 14:01:12留言☆☆☆ 

有利益就不可避免有争斗。不过是明暗之分罢了。这好像是不分国界的吧。日本人,我看来就是彬彬有礼的外表下包藏祸心。
№20 ☆☆☆四面荷花2004-11-05 20:13:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主