关闭广告
晋江论坛网友交流区髓昪潭
收藏该贴
已收藏
只看楼主

在网上跳坑跳得多了,钢筋铁骨不敢说,但差不多已经修炼成了一颗橡皮豌豆—多深的坑也摔不死。作者肯填土固然好,不填也无所谓,咱去跳别的坑,反正再也不会象个小孩子那样痛心疾首、茶饭不思地就想知道“后来怎么样了”。

对燕大侠的《天行健》是闻名已久,大概昨天是太闲了,终于决心跳这个大坑。等把网上能看到的章节全部看完,才发现自己的橡皮豌豆功远没有想象中的好—真的还是很想知道“后来怎么样了”啊!!!

好象很没道理的事,楚休红这人既不酷也不帅,绝对不是个发花痴的好对象,怎么就让人牵肠挂肚了呢?其实原因很简单—正是因为他的平凡,看着他,就好象看到了自己。

有一点自私,有一点懦弱,有一点虚荣,甚至有一点伪善,还有一点对于人情世故的迷惘。这些弱点,相信在每个人身上多少都存在着的吧。天行健,君子以自强不息。楚休红算得上一个君子么?是真君子,何以不维护苏纹月到底?沧海横流,方显英雄本色。身处乱世,他称得上英雄么?是大英雄又怎会向权势低头,怎不见他“不以物喜,不以己悲”?他实实在在只是一个普通人啊。

唯心不易,谈何容易!如果说楚休红有什么与众不同之处,大概也就在于他的自省意识了。真的很少见到小说有中这样时时刻刻对自己的内心进行着批判的人物。不断地质疑自己的动机,这个在行动上处处妥协的人,在内心中对于自己有着简直苛刻的道德要求。可是,那个妥协的楚休红与那个批判的楚休红,到底哪一个才是真的“心”呢?大概他自己也无法回答。而他一日找不到这答案,便要有一日的挣扎,正如这红尘中的每一个人。

喜欢这个人,因为无论怎样,他始终是一个善良的人--虽然他自己对于这善良没有信心。他总怀疑自己的怜悯是别有用心,因为同情似乎总不如私欲容易解释。殊不知越是本性,便越无须解释,也无法解释。仁者爱人。爱其实并不只是仁者特有的品性。悲天悯人原是人人都会的。同情、同情—因为我们同样卑微,所以你的痛苦我感同身受。只是太多的俗世烦扰遮蔽了双眼,我们终日在蝇营狗苟、你争我夺中度日,竟渐渐把自私虚伪当成了本性;而本心偶尔浮现,反而令我们感到不安和困惑。唯心不易,希望他最后真的可以。

关心楚休红的命运,还因为他是一个单纯的人。尔虞我诈那一套真的不适合他。这样的人在那样动荡的环境中如何能保住自己,甚至最后兼济天下呢?很想知道。就算是童话,多少也带给人些许希望吧。

№0 ☆☆☆剪刀石头布 2003-10-14 21:05:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵,唯心不易是俺现在盗用的昵称,自打看见,就相当的喜欢
记得九州里面也有这么一句的
№1 ☆☆☆deadfish2003-10-14 21:39:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

心思细密的人活在世上,多少都会有一点迷惘
楚休红的性格里所缺少的大约就是“坚定”,所以武侯才会送他“唯心不易”四个字吧
№2 ☆☆☆流年2003-10-15 10:54:38留言☆☆☆ 

对呀,我不知道爱看这部书的女孩子多不多,反正我是一个。
不知为什么,虽然是满眼血溅沙场,看着看着,却总觉得那字里行间透出沧凉,还有无奈。
№3 ☆☆☆南瓜桃子2003-10-23 15:46:55留言☆☆☆ 

不可多得的好文章啊,燕大侠的文字功底实在到家!
№4 ☆☆☆Rainring2003-10-24 08:59:25留言☆☆☆ 

就是就是。
这部书里最喜欢两句话了。
一句是 天行健,君子以自强不息。这句我知道是出自古语。
但百辟刀上的八个字,可是燕大叔自己想出来的么?
№5 ☆☆☆风之健2003-11-21 12:57:46留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主