关闭广告
晋江论坛网友交流区紫竹林
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一行人走出宁王府,沈白衣已经是大笑道:“秋大哥,说得痛快,看宁王那个还不上嘴的窘样儿,真是大快人心!”
穆俨皱眉道:“如此一来,就怕宁王迁怒秋夫人。”
王守仁一直沉默,此时却说了一句:“不怕。”
沈白衣忙问道:“王大人看出什么了?”
王守仁不语,一直到回了驿站,才道:“宁王造反,势在必行,只可惜秋将军亲到南昌一番苦心,与他分析天下大势,却也不能劝退他的反意。老夫看他的样子,却也是对牛弹琴。”
秋临风坐了下来,倒了一杯茶,却不提方才之事,却王守仁笑道:“阳明先生,这一路西来,与每晚与先生畅谈,受益非浅。先生当年受贬贵州龙场驿,却因此而得成大道。所谓‘格物致知’‘知行合一’之理,心学一道,不但用来自省,以内御外,天下的道理,原是一统的。”
王守仁沉吟片刻,眉头一展道:“莫非秋将军之意,不在宁王?”
秋临风微笑不语,沈白衣皱眉道:“秋大哥,你在说什么,我怎么听不懂?”
秋临风看了沈白衣一眼,道:“我方才的话就算是对牛弹琴,却也并非无用。我这番话非是对着宁王今日来说,而是对着今天在宁王府中所有的人说的,也是对宁王以后用的。现在宁王府上下个个一叶障目,自满得意。以前纵然有人反对,却也是只拿了忠孝节义来说,根本无用。我今天这一番话,至少敲打敲打他们的气焰。这话,此时宁王正处顺境,是听不进去的。但是一旦他遇到逆境时,恐怕他就不能不想想我今日所说的话了。”
沈白衣不解地道:“想了,又能怎么样?”
王守仁抚须笑道:“想了,他就败定了!”
穆俨已经回想过来,微笑道:“不错,想了,他就败定了。”
沈白衣虽然仍是不解,然而看着他们的样子,却终究不是件坏事。想了又想道:“秋大哥,小七还在宁王手中,你今日和宁王破脸,小七可怎么办?”
秋临风道:“此时我们都还在南昌城中,宁王若真要杀人,杀蕙儿还不如直接来杀我。”说到此处,他转头向外道:“你进来吧!”
众人转过头去,见此时天色已经微微暗下来了,这时一个身着仆役服饰的人进来行礼道:“参见盟主。”
秋临风拱手道:“何长老,辛苦你了,可打探到什么?”
那人的样子,似是每个大户人家都有这么一个老仆的模样,沈白衣等却知道他就是秘讯门的四大长老之一的无所不在何不在。心中暗想,怪不得秋大哥不并着急,原来他已经派出秘讯门的高手到了。
这秘讯门原创于本朝开国之前,专探听天下各派隐秘之事,到后来已经渐渐式微,到了宣宗未年第十七代传人万天聪手中时,因投入了女魔头云无双的门下,无双教横行天下之后,秘讯门也水涨船高,势力大增,一跃为武林中下五门之首。至今日武林中已经是传说,秘讯门没有打探不到的机密。
何不在道:“秋夫人不在宁王府中。十日前,秋夫人先是住进九美所居的听荷轩中,可是到晚上时,却迁入兰心苑中,有关她的一切事务,都由大世子朱厚成所掌握。”
秋临风沉吟道:“朱厚成,宁王府何时有此一人?世子不是朱厚煜吗?”
何不在道:“据属下打探,听说朱厚成是宁王的长子,却是个私生子。就在秋夫人进府的次日,宁王宣布封他为大世子,同时封他的母亲为侧妃。朱厚成虽然进府不过数日,却深得宁王重用,把许多原来交给朱厚煜的权力都交给了他,还让他住在宁献王当年住过的草庐中。听说宁王原拟将秋夫人作为第十美进献皇上,可是后来临时又改为另一个女子。属下偷偷地看过画像,那画像上的女子,是玉骨妖姬。”
穆俨吃了一惊:“玉骨妖姬,玉骨妖姬不是在阴无咎死了之后,就消失江湖了吗?”
沈白衣已是道:“别说这些旁枝末节的,小——秋夫人到底下落如何?”
何不在已经跪下道:“属下惭愧,秋夫人此刻下落不明。”
秋临风忙去扶他道:“何长老不须多礼,你已经查到许多事情了,请只管将所有详细情况慢慢说来。”
何不在道:“属下打探到,本来小厨房要每日特别为兰心苑备江浙菜的,可是五日之前,却忽然停了下来。只可惜,属下四日之前,才接到盟主手令,潜入宁王府,以致于错过了。兰心苑中已经无人,连服侍秋夫人的丫环如心也不在府中了。”
穆俨问道:“他们去了哪里?”
何不在摇头道:“不知道,属下已经调动所有秘讯门的暗线,也查不到他们把秋夫人转移到哪里了。”
秋临风沉声道:“朱厚成有何动静?”
何不在道:“前几日,听说他受了伤,一直没出府。不过今天中午秋将军进城的时候,不知道他接到了什么消息,调动人马匆匆城向西而去,而且……”
秋临风脸色不变:“而且什么?”
何不在道:“而且还带了满满的好几车火药。”
饶是秋临风也不禁变了脸色:“火药,他带这么多的火药和人马去作什么?朱厚煜在哪儿?”
何不在道:“朱厚煜还在府中呢!”
秋临风眼中光芒一闪:“你可有派人跟下去了?”
何不在道:“秘讯门的人,沿途跟着呢,都留下记号了。”
秋临风道:“很好!沈大弟穆二弟,速选二十名好手,随我出发。”
沈白衣惊道:“秋大哥,出了什么事了?”
秋临风道:“我正是想看看出了什么事,宁王府地界,大世子带着兵马和火药要还和谁去打仗?”
穆俨道:“那宁王怎么办?小——蕙儿怎么办?”
秋临风转头对王守仁道:“阳明先生,南昌城宁王府事宜,就暂请先生应付。至于蕙儿,她此时既然不在宁王府中,最好的办法,就是着落在这个大世子身上。”他向王守仁一拱手,瞬间已经到了厅外,身子平平飞起,掠向墙外。这时候,天色已经全黑了下去。
沈白衣和穆俨各带十名好手,追了上去。

№0 ☆☆☆蒋胜男 2003-12-30 00:15:21留言☆☆☆  加书签 不再看TA

~偶像王阳明出场了
~云无双也插一脚
№1 ☆☆☆汪藻2003-12-30 00:29:19留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆蒋*****2003-12-30 00:40:35留言☆☆☆ 

西西,偶来8挂一下下,秋临风和云无双有拐弯抹角三千里以外的关系。秋某的师祖秋声道长,曾经和云无双的儿子杨弃是结义兄弟,两人一起习过云无双留下的武功。所以秋临风的武功中,有一点点一点点云无双的武功在内,8过含量非常非常地小。
№3 ☆☆☆蒋胜男2003-12-30 00:42:52留言☆☆☆ 

第二!
№4 ☆☆☆水中影2003-12-30 09:22:13留言☆☆☆ 

朱厚成不会把潜龙帮给炸了吧?
№5 ☆☆☆猪猪2003-12-30 09:30:19留言☆☆☆ 

上面的猜测叫人好兴奋
可惜偶觉得朱五不应该是如此不够档次的人
朱家哥哥
索性再厉害一点
再疯狂一把好了
№6 ☆☆☆新晴2003-12-30 10:29:52留言☆☆☆ 

我爱朱五
№7 ☆☆☆马映雪2003-12-30 12:07:39留言☆☆☆ 

耶,更新了!!!!!!开心呀!!!!!!
朱五带这么多火药干什么呢?该别是在城外布防,炸秋GG的吧,西西,情敌相间,是分外眼红呢,还是尚存故情呢?毕竟曾是兄弟啊
№8 ☆☆☆若晴2003-12-30 15:03:54留言☆☆☆ 

鼓掌!顶啊,盼下文!
№9 ☆☆☆电话响了2003-12-30 16:25:23留言☆☆☆ 

不会不会
肯定是救小七去了
关心则乱嘛!
№10 ☆☆☆小蛮2003-12-30 23:51:52留言☆☆☆ 

哈哈,又更新了
№11 ☆☆☆敏儿2003-12-31 10:45:29留言☆☆☆ 

去炸了潜龙帮?不大可能,他应该不至于如此,虽然我也猜不透他想干嘛
哈哈,云无双出来了,那后面就会轮到谁了?猫不如干脆来个大串联吧,哈哈哈哈……(馊主意,不必理会)
№12 ☆☆☆随澜2003-12-31 10:53:19留言☆☆☆ 

期待21!!!!!!!!!!!
期待ing~~~~~~~
№13 ☆☆☆若晴2003-12-31 14:52:44留言☆☆☆ 

大秋,我的最爱!
蒋,你要是敢减少大秋的英雄本色,看我和你没完。^_^
№14 ☆☆☆懒人清2004-01-06 23:41:02留言☆☆☆ 

大秋,我的最爱!
蒋,你要是敢减少大秋的英雄本色,看我和你没完。^_^
№15 ☆☆☆懒人清2004-01-06 23:46:16留言☆☆☆ 

期待21!!!!!!!!!!!
期待ing~~~~~~~
№16 ☆☆☆若晴2004-01-08 20:22:22留言☆☆☆ 

9494,ding!
№17 ☆☆☆飞飞2004-01-09 22:41:07留言☆☆☆ 

蒋偶,你现在先进变后进了!
№18 ☆☆☆小蛮2004-01-09 23:08:07留言☆☆☆ 

还不更新?
№19 ☆☆☆马映雪2004-01-11 18:30:00留言☆☆☆ 

JJ,你再不上菜,我就饿死了!!!!!!!
№20 ☆☆☆若晴2004-01-14 09:00:31留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主