关闭广告
晋江论坛网友交流区看朱成碧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
就一个普通的武侠迷来说,我在过去诸多的闲暇时间里看完了所有的温和黄的作品。最后的感觉就是,都不过如此。
温的后期与其说是电影不如说是MTV,总是把一个细节无限制的放大,永不停的变幻,将一堆五颜六色的泡泡塞进眼睛里。看的时侯就好象有人在身后不停的拿着鞭子在赶,催着你快快,然后突然的,告诉你,到地了,你以为有奇峰峻岭,可是定睛一看,什么都没有。就这一点上看,的确和那些先锋电影及现代文学很相似,把人弄的晕头转向或是闷的发慌后再让人怔一怔神。
而黄易如一条流的平平缓缓的大河,有很多曲折反复,没有高下落差,缺少压力。就我个人而主,从来没有为黄易作品中的主角担过心,从来没有在他努力营造的高潮前激动不已。我觉得黄易写作前肯定是没有例过一个大纲,他的书很象是那种国外常见的肥皂剧,一集集作下来,主要的女演员怀孕了,她演的角色也怀孕,911出来了,里面的人也谈论,反正就是散的很,拿掉几个配角和情节,整个故事可以不受干扰的继续下去。
如果说温的作品看就让人累,黄的就让人看的太轻松,总之都没有金古那种控制节奏的能力。打住,我本来是想就着下来的讨论谈一谈这两人的文字的,可一路写下来,却发现,我对这两人唯一有印象的就是情节,让我满意之处,让我不满之处,至于文字,真的好象完全不起作用。
这让我想起第一次看到江南的作品,天王本生,一打开贴子,就被镇住了,头脑中唯一的念头是,这样的文字,我写不出来;几乎是在其后的一天,我偶然的看了看武林旧事,那文笔也太普通了,没有任何惊人之处。天王本生我一口气看下来,至到凌晨三点,看完后的念头居然是,终于完了,此后也没有希望江南写完的迫切。而武林旧事中断的时侯,我真的是痛心疾首,天天挖心掏肺的琢磨后续情节,以至于真的续了万余字。天王本生给我留下的是一个个片断,而武林旧事让我记住了十来个人物,一个是惊鸿一瞥的惊艳,一个是刻心铭骨的相思。有人说,看过江南的全部作品,只记住了一个江南,这话真是千真万确。
虽然我一直以江南的死忠FANS自居,但我还是要说,文笔这东西,在武侠小说中,如同蛋糕上的奶油,再好看,真正吃下肚里去的,总是那下头面粉与鸡蛋做成的东西。
对于一部武侠,好故事和几个出彩的人物,真是比什么形式都重要。我想,我可以把金的十四部作品反反复复看上七八遍,如果有人以金的写法写出了精彩的故事,我没有理由因为这种方式太老而不喜欢。
要说温的诗化武侠和现代化武侠里那些东西,有多少是他自已首创,还不是从西方现代文学中借来的吗?要在这上面与那些纯文学的东西比拼,武侠这种根源于中国几千年市井文化中的体裁,无论如何嫁接,都是有些不伦不类的。武侠求新求变,要求的更多是人物的气质和精神的现代化,我认同温对于人物和整个作品氛围的创新,而不认同他那些如同游戏般的文字花样。如果武侠有一天变成了纯文学中的一员,武侠就真的完了,我情愿武侠永远是中学生藏在抽屉里偷偷摸摸的瞅上一眼的东西,不愿其堂而皇之的登上语文教科书。如果武侠不能满足其消闲娱乐的本质功能,这个体裁就没有存在的必要了。
№0 ☆☆☆咕嘟咕嘟 2003-07-03 21:17:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

严重同意:"我情愿武侠永远是中学生藏在抽屉里偷偷摸摸的瞅上一眼的东西,不愿其堂而皇之的登上语文教科书。如果武侠不能满足其消闲娱乐的本质功能,这个体裁就没有存在的必要了。"

想当年,哪个有志青年不是这样过来的,上课时偷看武侠小说,以至于到饥不择食的境界。当然不是所有的作品都好看,但是有些作品中的一些情节一些人物,我会到现在都记得,我想我会一辈子都记得。
№1 ☆☆☆nina2003-07-08 09:44:26留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我觉得晴空的武侠就不错。
№2 ☆☆☆连伽2003-07-08 09:49:57留言☆☆☆ 

现在的武侠散文越来越多,大多显得柔情似水,少了点侠气。相反的,大气的作品是越来越少了……
№3 ☆☆☆向羽纱2003-07-08 09:52:34留言☆☆☆ 

对于几位名字的作品,我说不出来什么。
但是,我个人一直觉得所谓经典,来自通俗,比如京剧,本来是家喻户晓的“流行音乐”。歌剧、芭蕾演员也是人们“追星”的目标。很多名著,都曾经是流行一时的小说。从莎士比亚,到大仲马,再到中国的四大名著。
即使《诗经》也有许多民间流传的小调。
时至今日,都是瑰宝,或是国粹。
很多时候,通俗+时间,就变成了经典。
所谓纯文学是什么,我所学有限,总不能领悟很多。所谓阳春白雪,总是曲高和寡。
至于武侠,自是有它特定的形式和存在的意义,优美的文笔当然可以锦上添花,但,如果一定要套上纯文学我外套,就好象一个人,里面穿了一件长衫,在外在又套一件西装。:)
№5 ☆☆☆绿2003-07-08 10:11:29留言☆☆☆ 

洁尘的贴我有在镜子读过:)

女孩子的言情,有时故然少了些大气,但,也多了许多深邃……
情,都在写,或多或少而已。
这世上,有人吃牛奶面包,有人吃豆浆油条。
牛奶里加了豆浆,叫做豆奶,一样的好吃:P
管他是算牛奶还是算豆浆^0^

№6 ☆☆☆绿2003-07-08 10:21:48留言☆☆☆ 

早期的武侠作者模仿古龙和金庸者多,现今,许多写手已然创出了特色.高兴...
武侠是一种特殊的艺术,成年人的童话,但是那个写作的尺度很难掌握,与咕嘟咕嘟有同感,太浅了容易象地摊文学,令读者想:这种东西也敢拿出来混.但也可能过犹不及,一不留神就滑到纯文学那边去了(我可不可以认为是因为作家们文学功底太深厚?汗...)
我也不知道我在说什么,逃走....
№7 ☆☆☆beatrice2003-07-08 10:31:46留言☆☆☆ 

真的要研究这种东西

所谓的想要什么样的武侠,根本是众口难调,一个人有一个人的想法,怎么可能说得清楚。

我认为,写自己想写就可以了,干嘛非得要迎合别人的口味,又不是商业志,不然就做调查好了
№8 ☆☆☆连伽2003-07-08 10:33:56留言☆☆☆ 

武侠一般来说被认为是男人的童话,但是并不意味就只有男人写得才叫武侠
有人喜欢看大气的,有人喜欢看情义缠绵的
口味不同而已
一种文学现象,何必管他一定必须要是什么题材?好看就行,感动你就行
似乎也不一定要为之下个定义吧,难道说统计出来武侠场面占百分之多少的才能被按进武侠的筐子里面去?
以往的武侠,梁羽生的古龙的金庸的,他们的存在,他们的为人所津津乐道都是因为带着强烈的个人色彩,而不是因为符合了什么标准吧
存在的就是合理的
读者要当这是武侠看,可以,不当武侠看,也行
作者关心的,应该是自己在文章中传达的观念是否被接受而不是文体是不是符合某一个筐子吧
自然,网络写手中,女性武侠也有着自己的特色,女性的细腻
男性写手的武侠也自有其雄浑的气势
择其好者喜之,不好者弃之,如此而已
№9 ☆☆☆初晨太阳2003-07-08 12:39:08留言☆☆☆ 

To: beatrice 这篇评论是天平写的,标题上有说明,我只不过是转了过来而已。看来下次把发贴人直接注为天平好了,免得大家误会,汗...

To: 向羽纱 你说的如果是指普遍而言,也许是有一定道理。但是大气的佳作还是不少的。天平就不说了,楼上楼下看看,燕垒生、红猪侠、江南、杜若...相信你读了之后会对现在的武侠多一点信心的。

绿的观点我很赞同,尤其是这句:“我个人一直觉得所谓经典,来自通俗。”也许晋江正是一部将来经典的摇篮呢^^

№10 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-07-08 13:00:01留言☆☆☆ 

偶喜欢的武侠,是大碗喝酒、大块吃肉、大刀锄恶的武侠;
偶喜欢的武侠帅哥,是山上的土匪,北欧的海盗;
偶喜欢的武侠美女,是玉骄龙(王度卢版);
武侠对偶来说,是关于自由的梦想,是关于浪漫的传奇。
№11 ☆☆☆半月弯刀2003-07-08 13:18:55留言☆☆☆ 

呵呵,大家都讨论的很热闹,我也没有什么太多的好说。

个人感受,现在不是没有好的作者和作品,而是无可奈何花落去,只等着时曾相识燕归来吧。

至于如果有兴趣了解一些关于武侠文学的基本观点,实际上,各种介绍的文章大同小异,我也提不出什么特别有创新性的理论,也基本上是拾人牙慧,所以有兴趣的可以看一下下面这篇文章(附注,不是这篇文章写得特别有水平,而是我很轻易就找到了,既然大部分关于武侠的文章都大同小异,看这个也就将就了)

http://www.hexinchina.com/X X X X Xs/other/zhuixinshangchuang/hexinlunwuxia.htm
№12 ☆☆☆燕青2003-07-08 13:25:00留言☆☆☆ 

半月弯刀,推荐你看《鱼龙变》,说的就是个山贼,货真价实^^
№13 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-07-08 13:48:36留言☆☆☆ 

某处有人言: 武侠是男人的童话, 言情算不算女人的童话?

扯远了, 天平讨论的是武侠创作中文笔和故事孰先. 我投故事一票.
№14 ☆☆☆七月流火2003-07-08 14:48:10留言☆☆☆ 

to 咕嘟咕嘟
早看过了,还挺喜欢的,呵呵,后来停载了就没看了

to 七月流火
偶觉得有文有质,文质彬彬的比较好
№15 ☆☆☆半月弯刀2003-07-08 14:50:38留言☆☆☆ 

原来佘姐姐喜欢的是夹皮沟型,寒一个。。。
№16 ☆☆☆风盈袖2003-07-08 16:45:43留言☆☆☆ 

嗯,看来我还是很小资很小资。。。
我要投文笔一票呢:)
看完了一篇小说之后,我记住的会是故事,但如果小说没有能够吸引我的文笔,我根本不会去看。。。
我承认在一篇小说里也许到最后故事才是最重要的,但没有文笔为前提的小说,会让很多人无法接受那个故事。
文笔还是应该为先滴
№17 ☆☆☆风盈袖2003-07-08 17:06:02留言☆☆☆ 

踢,不就是在绕着弯子捧你们的土豆哥哥吗...呵呵

一时糊涂,居然不记得半月弯刀是谁,汗。班门弄斧了,不过《鱼龙变》最近有更新,虽然只有区区两章,也聊胜于无。
№18 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-07-08 17:12:50留言☆☆☆ 

8是8是。
俺们实事求是嘛。
话说回来,天王本生的第一版俺就根本没看进去,直到现在写第三版俺才认真看滴:)
要我说天王的文笔偶就不稀饭,太华丽太恐怖乐。。。
烈火焚琴那样子我还可以,可是天王是长篇哎,我会窒息死掉的:)
№19 ☆☆☆风盈袖2003-07-08 17:29:47留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主