关闭广告
晋江论坛网友交流区满地坑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
八、 合欢
如果一个人已经当了状元,他的老婆却比他还厉害,他该怎么办?
我就是这个人,我的决定是,状元不当了,随我老婆阿琅入山学道去。
在见识过阿琅的变化万端眩人耳目的高超法术之后,傻瓜才会愿意放弃她去为天威难测的皇帝老儿卖命。我不是傻瓜,所以我选择放弃了授予状元的官职,没有去那个安排给我的官陵郡就任。
大家不要误会,这并不是由于得罪了万安公主的缘故。事实上公主一见到陪着祖师爷从天上下来的令狐吐砩媳凰宰×耍盐艺飧鲎丛搅司畔鲈仆狻O衷诠饕驳绷说朗浚澜绲淖纷帕詈要合籍双修去了。
这也不是由于金銮殿被阿琅弄坏了的缘故,阿琅的修复术高得很,几下手势就把华清池送回去,让裂开的殿顶恢复原样。
而且皇帝老儿对阿琅的师父狐刚子恭敬得很,几乎可以说是要顶礼膜拜了。
连带着那两个大国师小国师,也不再称我的阿琅为“妖孽”,而是改口叫“大仙”了。
皇帝老儿倒是想把我的阿琅也留下来当国师,阿琅没有答应。
不久,我父母的家书寄到,果然同意了我跟阿琅的婚事。我带着阿琅阿成和那十万两银子回老家,办了一个热热闹闹的婚礼。
洞房花烛夜,我取下阿琅的盖头,喜滋滋的说:“阿琅阿琅,从今以后,你是我的妻,我是你的郎!”
阿琅却笑嘻嘻的说:“阿栖,你刚才说错了,应该是你是我的栖,我是你的琅。”
我听她此话大有邪气,忙问:“阿琅,他们说你是狐狸精,你到底是不是狐狸精?”
阿琅笑道:“笨阿栖,这个其实从我的名字就能知道了阿。令是美好的意思,令狐琅,就是有一只美好的狐狸精,她的名字叫阿琅。”
婚后不久,我们便辞别父母,探访各处名山大川,以道会友。
山中无甲子,岁尽不知年。
也不知过了七年八年还是九年十年,节度使安禄山造起反来,打到长安。
皇帝老儿逃到四川,被自己儿子逼得退了位做太上皇。
杨国忠在逃亡途中被乱军杀死,杨贵妃被逼自尽。
万安公主却因为修道,躲过了这一劫。
我的父母家人也被阿琅早先留下的法术护住,幸免于难。
中原千里,杀人盈城,遗尸盈野。
后来虽然收复了长安,我曾见识过的开元天宝盛世,却一去不返了。煌煌大唐,就此走了下坡路,一蹶不振。
边境的吐蕃,也趁此良机,占据了河西陇右的大部分地区,将数十万大唐百姓掳作奴隶。
我虽然是修道之人,也渐渐听闻了这些世事,心中不禁揪然不乐。
阿琅倒是道术日益精进,她见我怏怏不乐到了无心修道的地步,很奇怪的问我:“这有什么好伤心的?有生即有死,有成即有败,这是天道至理。”
我这才想起来她跟我不是同类。世人的生死在阿琅的眼里,就跟狐狸的生死在世人的眼里一样,无关紧要吧。
№0 ☆☆☆佘惠敏 2004-01-04 16:05:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

汗~~~~~~~~~~~~~~这么仓促就结局了啊??
№1 ☆☆☆绿2004-01-06 11:44:15留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不会吧,等了半年多-----
№2 ☆☆☆马映雪2004-01-08 18:36:42留言☆☆☆ 

记得以前看过个狐狸的故事,最后狐狸精是回复到狐狸的本来面目了,只在一次故地重游时发现男主角给她画的一副画。
名都记不起来了。汗。。
是不是佘JJ写的呀?
№3 ☆☆☆啊嚏~2004-01-13 22:40:16留言☆☆☆ 

记得以前看过个狐狸的故事,最后狐狸精是回复到狐狸的本来面目了,只在一次故地重游时发现男主角给她画的一副画。
名都记不起来了。汗。。
是不是佘JJ写的呀?
№4 ☆☆☆啊嚏~2004-01-13 22:40:36留言☆☆☆ 

不是我写的,是另外一个姐姐写的,我还没写过悲剧呢
№5 ☆☆☆弯刀2004-01-15 12:30:50留言☆☆☆ 

倒,居然就这样完了!
可惜了那么精彩的开局!
№6 ☆☆☆新衣2004-03-07 12:33:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主