关闭广告
晋江论坛网友交流区满地坑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
身为一个美人鱼
佘惠敏

身为一个美人鱼,要很努力。
因为经过的王子们,会严格要求你美丽。
这是海王宫美人鱼中学教导主任的名言。文学、巫术、仪态、舞蹈、音乐……学校里所有这些可以让美人鱼们变得更妩媚、更优雅、更有魅力的课程,都由他负责考核。
教导主任是一只老海龟,他活了很多很多年,多到连他自己也数不清自己究竟有多少岁。我们这些当学生的,只知道自这所有200年历史的海王宫学校成立以来,他就是这里的教导主任了。据他说,当年那个变成蔷薇泡沫的海的女儿,就是他第一批学生中最得意的一个。
“那个美人鱼,秀发如云,皮肤白皙,歌声清亮宛转如黄鹂,最后却落了个情场失意,不过是因为王子遇到的那个邻国公主,比她更美丽。”老海龟这样解释他逼着我们刻苦学习的良苦用心。
可是我并不想那么努力的学习当美女,那个鱼美人化妆品公司的广告词怎么说来着,“没有最美,只有更美”,当我们连洗脸都要温水去尘、蒸气舒张毛孔、洗面奶打圈清洁、少许盐去黑头、泼冷水收缩毛孔、喷矿泉水保湿、吸干擦柔肤水和面霜、拍打保持弹性的时候,美丽绝对是一种奢侈和负担。
但是那个老海龟可不管,反正他一天女孩也没做过,尽可以站着说话不腰疼的吹毛求疵。
“尼娜,你的发色和这只玳瑁的颜色不配,快回去换一个;三三,你脸上又长了两只小痘痘,不许再吃辣;月儿,笑的时候别老那么傻乐傻乐的,牙肉都露出来了你知不知道……”
每当这种时候,我就会用鄙夷不屑的眼光盯他一下,老海龟有时候会发现,有时候会装作没发现,发现的时候他会冲我喊:“珊瑚,跟你说过多少回了,不要当愤青,愤青是没有前途的!”
就这么桀骜不驯的,我也在十五岁那年拿到了毕业证,终于可以浮出海面,去看看外面的世界了。

中学课本里有句名人名言:比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人心。
所以我浮出海面第一件事情是看天,第二件事情就是看人。
天很容易看到,一浮出海来我就看到了天空,那里有比最轻薄的水母还要轻薄一千倍的云彩和比最晃眼的电光鱼还要晃眼一万倍的太阳。虽然这些我原来都在巫术课的水晶球中看到过,但看到真正的天空的感觉,还是不一样的。那天空的蓝像是最纯净的海水,又像是最明亮的玻璃,但是它比海水更轻盈,比玻璃更通透,那么高那么远,像一个少年热血的梦想。
看人就不同了,荒凉的大海上,人烟总是稀少,偶尔路过一条大船,也要用它的铁下巴掀起轩然大波,害得我不得不远远避开。
好在我中学里还学了点地理,于是找到一股海流,顺着它漂了十天,便看到最近的大陆。
地理其实不是必修课,老海龟说,女孩子当个路痴只会更惹王子怜爱。可要我说啊,做一个路痴,最大的可能就是在头发白掉的时候还没遇到过一个王子呢。他难道不知道,21世纪已经不是王子满处跑的时代了么?
海滩上有很多人,海水里也有很多人。
不过海水里的人都被圈在一道大大的渔网里。
嘻嘻,他们真是傻透了,网外面有那么大的海,他们却只在网里头那么小的一块地方游泳,挨挨挤挤的,像繁衍期的鱼。
这些人看起来都差不多,比我们人鱼要多两条腿,少一条尾巴。他们游泳的动作真笨拙,那两条腿哪有我们的大尾巴美丽灵活?当年那个变成蔷薇泡沫的人鱼公主太傻了,居然拿鱼尾巴换了那么丑陋的两根笨柱子。
这些人倒还和善,有个游得靠近渔网的人看见了我,冲我吹了个口哨,喊了声“美女”。不过后来有个老太太游了过来,这人也冲她喊了声“美女”。看来“美女”这个词,跟语文课本上的释义不一样,实际生活中应该是作为人称代词使用的。

他们并没有对我表示任何的惊奇或害怕,这让我安心不少——21世纪的人类原来是见怪不怪的人类。
我沿着海岸线游了两天,发现一条河,我沿着这条河逆流而上,看到了更多的人类,也有更多的人类看到了我,但是他们对我视若无睹,还不如看到一只白暨豚激动,仿佛我是一种很常见的水生生物。咳,难道美人鱼还不如江猪稀罕?
有一天一个奇怪的人看见了我,蹲在岸上跟我打招呼:“嗨~美女~你在拍电影吗?”
我游近他,认认真真的抬头对他说:“我没拍电影,我是真的美人鱼。”
“切,穿件鱼尾泳衣就以为自己是鱼美人了么?海洋馆里多的是你这样的傻丫头!”这个奇怪的人口气很拽,比海王宫里最剽悍的鲨鱼还要臭屁。
“啧,脑袋上修道篱笆就以为自己是朋克么?还不如找只鸡窝扣脑袋上呢!”幸好我在中学读书的时候关心过人类的时尚杂志,这才能迅速反击不落下风。他脑袋剃得碧青,只留中间一道头发,还均匀分成十二股,用胶水粘成十二根锥形,根根直立。整个脑袋看起来就是一头被砍得只剩下一圈肉刺的海胆,正面看象历史书上古罗马军盔,后面看象生物书上中生代恐龙背板。这不就是上期时尚杂志上的标准朋克发型么?
“哇,够正点,我喜欢!”那怪人居然不生气,“你的发色很好看啊,最正宗的珊瑚红,哪个店子染的?我也要去染一个。”
“我生下来就是这样颜色的头发,不然你以为我的名字是怎么来的?”
“你名字叫珊瑚?”他伸手摸我的头发。
我生气了,甩了他一尾巴。
“啪!”他掉进水里,又挣扎着冒出头来,威风凛凛的篱笆墙被水泡散了,稀稀拉拉搭在脑袋上,立刻从朋克小帅哥变成了秃顶猥琐男。
“宇文很生气,后果很严重!”他大喊大叫的向我扑过来。
这小子不自量力,水里的功夫他怎能比过我?我左一尾巴右一尾巴,他被扫得鼻青脸肿,还大大呛了几口水。
“我打不过你!”他终于认清了现实,认命的爬到岸上坐下,对着河水照了半天,嘴一扁,哭了起来,“呜呜呜,臭丫头,我对着镜子粘了多久才粘成这个发型?人家当个朋克容易么?我可是很努力很努力的想当一天最正点的朋克来着,两个钟头的苦工被你两秒钟就破坏掉了!”
他哭得很难看,眼睛也肿了鼻子也红了,真不像个男生。
“你几岁?”我无奈的问。
“差两个月十九。”
什么,比我大这么多还这么幼稚,21世纪流行晚熟?
“这么大的人还哭,叫什么宇文,叫宇哭算了!”
“名字是我爸取的,他想当文学青年没当成,就想要我当,我又不想,现在早不流行文青了。”他抽抽噎噎的说,“我只想当个朋克而已!”
“天啊,当朋克需要当得这么努力么?”
“那当然,要么不做,要做就做最好。不努力怎么能当上最正点的朋克?”宇文理直气壮。
我抓狂!
我在家怎么哄摇篮里的小妹妹来着?对了,唱歌。
“你以为就当朋克辛苦么?当美人鱼也要很努力的!……好了好了别哭了,不哭我就唱歌给你听!”美人鱼的歌声可是出了名的好听,便宜这小子了。
他止了哭,一副“你也能唱歌?”的神情看着我:“根据我的经验,脾气坏的女孩子唱歌都容易跑调,因为她们比较急躁,从来不肯好好的多听几遍歌再开始唱。”
我白了他一眼,决定不给这个不识相的小子唱什么好听的歌,就拿我们中学的校歌打发他算了:
        身为一个美人鱼
        要很努力
        因为经过的王子们
        会严格要求你美丽
        要长发如云  要皮肤白晰
        要没有行动能力
        要歌声清亮宛如黄莺
        身为一个美人鱼
        要很痴情
        尽管风吹日晒雨淋
        也要保持动人美丽
        没有奖励  没有假期
        眼神总是充满忧郁
        每天重复唱着哀伤的歌曲
……
“停!”他大叫,“丫头,你跑调跑得太厉害了!”
“跑调?你以前听过?”
“当然了,这是首老歌,陈珊妮唱过的,好多年前的事了。”
“怎么会?这明明是我们中学的校歌!”难道那只老海龟找了首老流行歌曲来当校歌?我心里有点打鼓。
“校歌……美人鱼学校?hia~hia~hia~”他发出古怪的笑声,笑着笑着,却脸色一变,“你不会真的是美人鱼吧……你刚才打我,尾巴能从身前向上弯,膝盖不能这么弯的吧……你真的是美人鱼?”

我当然是美人鱼,如假包换绝对正宗的美人鱼!
但这个宇文也是个如假包换绝对难缠的朋克。
我给他秀了秀从海王宫屋顶上成千上万蚌壳里挑出来的最大的珍珠做的发饰,他不屑一顾的摇摇头;我给他看了看从海王宫花园里铺满琥珀的小径上找出来的最亮的琥珀做的项链,他也只是懒洋洋的瞥了一眼;最后我生气了,吹了声口哨,尾巴上贴着的八个大牡蛎立刻变换了一下队形,冲着他耀武扬威。宇文看见这个,才笑嘻嘻的说:“怪不得你的尾巴打人那么痛,原来带了八个大瓦片。”
瓦片?我倒!
我掉转头,摆摆尾巴,准备走。
“等等等等!”背后传来宇文的声音,“小丫头这么急干嘛?我送你一半灵魂,你带我去海王宫见识一下如何?”
呃,送我一半灵魂?我动心了,回头看他。
我们美人鱼有300年的寿命,却没有永生不灭的灵魂,我们死后变成无知无识的泡沫,连一座坟墓也不给我们心爱的朋友留下,但传说中人是有灵魂的,我们只要找到一个王子,嫁给他,就可以分得他的一半灵魂,死后就可以升入天国。这就是美人鱼千方百计要嫁给王子的真相,我们不是爱他们的人,只是爱他们的灵魂,那永生不灭的灵魂,才是我们渴求的终极目标。
但是这个秘密宇文怎么知道?
“《海的女儿》是我们人类童年的必读书目,你们美人鱼想要什么,我们每个人都知道啦!”宇文吐吐舌头,一副“瞧你那小样”的神情。
“可你又不是王子?”
“嗯,我也没要你嫁给我啊!呃,现在的女孩子不玩到25岁以上才不会考虑嫁人的事呢,你不会那么老土想早婚吧?我只是要去海王宫旅游一次,酬金就是我的一半灵魂。”他循循善诱。
“这样也可以?”如果这么简单就能得到一个灵魂,身为一个美人鱼,就不必努力去俘获王子了。
“灵魂就是拿来卖的嘛,浮士德早八百年就卖过了。”
“好,成交!”我怕他反悔,一把将他拽下水来。
“呜~救命~救……”
两声救命没喊完,宇文就到了海王宫。
什么?人到海王宫会死?
不会的啦,我们美人鱼是两栖动物,水里空气里都能活,海王宫在水底,这里有很大一片有空气的空间,水都在海王宫的顶上,一闪一闪的发着蓝光,就像繁星满天的夜空。
以前那个海的女儿为什么不把王子带到海王宫?呃,那时候巫术还没发展到现在这种程度啦,王子在去海王宫的路上就会淹死了。两百年过去了,海王宫也有进步的,最起码,利用一只随身携带的小水晶球来瞬间移动个把宇文这样的朋克,已经是小菜一碟了。

宇文是几百年来到达海王宫底的第一个活人。他走到哪都会有一堆人鱼围观,美女鱼美男鱼都有。
这人是自来熟,没几天就跟大家打成一片。
现在,他的脖子上也带着大串的琥珀,他的朋克头上,每一撮头发都缠着一颗最亮的珍珠。他住的房间,墙上开满鲜花,窗外游着小鱼。
不过据宇文说,他最喜欢的还是床边的海藻,海藻宽厚肥大,晚上揪过来当被子盖,可以进入最深最甜的梦乡,早上一起床,海藻就自己舒展开了,露出一串金黄的果子,那果子清香脆嫩,会自动往人嘴里蹦,当早餐吃最好,吃完了口气清新,牙都不必刷。
“不用叠被子了,真好!不用刷牙了,真好!有这么多美女帅哥看,真好!有这么多珍珠琥珀,这辈子不用读书工作都可以活下去,可以当一辈子朋克了,真好!”宇文满足得直叹气。
“这半个灵魂卖得值啊!”他这样总结道。
但是过了两个月他又不满足了,跑来找我:“珊瑚,你们海王宫这么小,我骑上鲸鱼走一个月就能绕一圈,外面全是海水,我又不敢钻进去看,你有没有法子让我可以和你们一样在海水里生活?”
“呃,这个问题我们从来没有遇到过。”我考虑来考虑去,最后只有把巫术课的大导师请过来。
巫术课的大导师是个女巫,对了,她就是那个用魔药换取了海的女儿的美丽声音的海的女巫。她年纪很大,最少有几百岁了,但她的样子很年轻,像最轻盈的水泡,她的声音很好听,像最悦耳的水铃。
每年都要毕业十来个美人鱼,这些人鱼大约有一半要嫁到海的外面去,她们需要能把鱼尾巴变成人腿的魔药,就要拿自己最珍爱的东西来换,有的用一年最娇艳的青春来换,有的用一年最明媚的眼睛来换,有的用一年最敏捷的头脑来换,有的用一年最悦耳的声音来换。
是的,只要一年,既然每年都有新的毕业生要变人,女巫当然每年都要换新的面貌新的头脑新的声音,就像陆地上的女人每天都要换新装一样。
当初那个海的女儿如果能拖满一年,就能恢复声音,告诉王子真相,让王子娶她了,可惜那个王子在一年只差几天的时候就结了婚,这才让我们学校的第一届高才生折戟情场,变做蔷薇泡沫。
女巫很是觊觎我那头珊瑚色的头发,她曾说过如果我要变人,既不用挖眼,也不用割舌,把头发剃光了给她就可以换到魔药,但我可不喜欢顶着个光头四处晃荡。后来她看见我不用变人也可以得到一个灵魂,非常不开心,现在看我又来找她,连忙乐颠颠的出来了。
宇文见了她,赶紧灌迷汤:“姐姐,你真的好靓啊,海王宫里所有的美人鱼加起来都没你漂亮!要是你出马,肯定是妩媚伶俐天下无双人见人爱花见花开晕倒一片迷死一帮,200年前那个不识相的王子绝对逃不出你的手掌啊!”
“呃?”女巫饶有兴味的盯着他看。
这笨小子,灌迷汤有用的话,当年的人鱼公主也不用放弃她美丽的声音了。
“姐姐,这么多年来,在你手上讨了魔药去变人的美人鱼,总共有多少个啊?”宇文仿佛没看见我的白眼,对女巫表现出一副虚心好学的模样。
女巫掏出计算器按了按,报了个数:“1219。”
“这里头最后变成泡沫的有多少个呢?”
“872。”女巫眉头都没皱一下,就报出这个触目惊心的数字来。
“哗!惨烈!”宇文吐吐舌头,继续问,“剩下的都嫁了?”
“对,其中嫁给王子的有221个。”
“还有126个呢?”
“被国王看中,当了王子的妈。”
@#$$^%^*@#$%)(!
宇文被吓了一跟头之后,又顽强的站起来,挂上个笑容,对女巫说:“200年来,有没有人肯变成人鱼的呢?”
“没有!”女巫的嘴巴咧开了,笑容越来越大。
“女巫姐姐,你收支严重不平衡啊!你看,你把1219条鱼尾巴变成人腿了,还没把一对人腿变成鱼尾过是吧?”
女巫连连点头。
“那么,如果我肯拿这两条人腿跟你换成鱼尾,你愿意付给我什么样的报酬?”宇文笑得像只小鲨鱼。
“哦,我拿海王宫里最好的水晶球跟你换!”女巫的眼睛亮晶晶,像天上最明的星。
居然可以敲到女巫的竹杠,我服了他!那个水晶球,魔力大得很,可以换来很多很多的宝贝呢。

就这样,宇文成了一个美男鱼。“我现在是最正点的朋克了。”他得意洋洋的说,“没有哪个朋克会是一条人鱼的!”
这就是海王宫里第一个移民成功的大陆居民的故事。
什么?你们要听珊瑚的故事?人家还小嘛,人家的故事还没开始呢!

——完——

2005年2月19日完稿于宣武
谨以此文纪念安徒生诞辰200周年

№0 ☆☆☆佘惠敏 2006-01-30 22:51:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哈哈哈

妙阿妙

佘姐姐新年快乐阿
№1 ☆☆☆,,,,,2006-01-31 20:26:57留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

谢谢,美女你也新年快乐~
№2 ☆☆☆佘惠敏2006-02-01 14:54:09留言☆☆☆ 

呵呵,好可爱的宇文,不过没有和小珊瑚发生什么吗?
№3 ☆☆☆2006-02-02 02:06:27留言☆☆☆ 

可爱的文!
№4 ☆☆☆乐履尘2006-02-02 13:04:31留言☆☆☆ 

好可爱的故事哦。。我好喜欢。。
海里都有高科技哈。。一个傻朋克最后变的那么贼。真是可爱哦。
№5 ☆☆☆2006-02-04 20:15:05留言☆☆☆ 

笑倒一片
№6 ☆☆☆期望厂2006-02-06 12:39:32留言☆☆☆ 

可爱的故事!
№7 ☆☆☆摩登珈2006-02-08 16:39:56留言☆☆☆ 

极可爱的故事,半夜令人身心愉悦。
№8 ☆☆☆2006-02-09 23:39:57留言☆☆☆ 

真口耐
№9 ☆☆☆小鱼儿2006-02-10 12:49:24留言☆☆☆ 

好可爱!
№10 ☆☆☆ALE2006-02-15 01:34:33留言☆☆☆ 

这个宇文不会和某个宇文归于同人罢?
№11 ☆☆☆fd2006-02-18 22:30:17留言☆☆☆ 

第一次来这里,好多可爱好玩的东西啊.
№12 ☆☆☆郁闷2006-02-21 16:09:28留言☆☆☆ 

蛮有趣
№13 ☆☆☆乐乐2006-02-22 13:04:58留言☆☆☆ 

好可爱的作品~~~~~~~
楼主这个作品发表过没?
如果没有可否给我送审我所在的杂志呢?
我的□□:253948119 (申请的时候还请麻烦说明一下身份^^)
信箱:mydemimi@tom.com
№14 ☆☆☆琴宁2006-03-13 09:58:47留言☆☆☆ 

贼可爱啊~~~
呱呱
№15 ☆☆☆零子2006-03-15 09:34:03留言☆☆☆ 

啊,这个文真可爱啊^^
№16 ☆☆☆易地2006-03-26 19:28:08留言☆☆☆ 

可愛~~~~
№17 ☆☆☆水果糖2006-04-02 16:37:13留言☆☆☆ 

好可爱啊
№18 ☆☆☆程媚2006-04-03 10:14:39留言☆☆☆ 

那歌是
陈珊妮
的~
№19 ☆☆☆2006-04-05 16:52:26留言☆☆☆ 

好可爱呀
№20 ☆☆☆BBBBBBBBBB2006-04-19 16:50:35留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主