关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在我说我对《镜》的疑惑与不满之前我想说说我自己。我这人是典型的“理性派”的人,所以我很少看小说,我总觉得小说嘛,作者就是那么一写,读者也就是那么一看,看完就算。没多大意思。我这样一个不爱看小说的人竟然完整的看完了《镜》(这是我唯一一部我看完的长篇小说,而且是一本一本买回来看而非在网上或者电子书上看的)。第一次接触《镜》是在《奇幻》这本杂志上,我当是仍然是“你这么一写,我这么一看的”的态度随便看看。当读完那个开头后,我隐约感觉这背后隐藏的是一个多么巨大的世界啊!“以后会怎样呢?”我被这样的疑问深深的吸引到“云荒”这个无比奇妙的世界中去了。往后的时间里我不再在《奇幻》上看连载,我憋着忍着,非要等到出版了一本再看一本。当时我还在上高中,我们班还有一个女生和我一样迷恋“云荒”,我们上课看下课看,白天看晚上看,宿舍关灯后还躲在被子里打着手电筒看,只为尽早知道“云荒”上怎么样了。在看完一本等下一本的空闲里我们就在一起讨论,不,应该说是争论小说的发展。她是个很感性的人,最喜欢的是苏摩,总说他又帅又爱白缨又有担当又怎么样怎么样,我最喜欢的是真岚,怎能容忍他在我面前这样表扬真岚的“情敌”呢,而且苏摩在作风上确实有时让我不喜欢,所以我就老是打击她:“你们这些小女生就是花痴,见了人家帅就没大脑,你理智点想想苏摩这样矛盾的人物最后只会一死,他没有更好的结局,而真岚就不一样了,背负民族重任,最后肯定是成就千秋功业……”每每听见我说苏摩要死她狠不得把我给杀了。后来她在我前面看完了《神寂》,一脸沮丧的对我说:“猫,苏摩他真的死了……”看着她当是的神情我真有点心酸。
    后来上了大学,也只剩下《神寂》一本没看了,我一直迟迟未买,是因为我一直没找到和前面一样的版本,也就是新世界出版社的那个版本。前两个星期才知道没有那个版本了,所以就买了新版的《神寂》,并一边极力回想两三年前看过的情节,一边细细品完了《镜》。
    在看《神寂》之前我心里就一直存在着一些疑问,我就一直带着这些疑问在看,心里想着到了最后总会有答案的。可当我终于读完了,我却有点失望:我心里的疑惑终究还是没有人给我答案。
    疑惑之中最大的莫过“帝王之血”和“破坏神”这两者到底是什么关系?按书中讲,“力量自古只可以传承,不能被创造,也不会被消灭”。如果这样,当年星尊帝白薇后的得到的分别是创造神和破坏神的力量应该是毋庸置疑的,经过七千年的传承,创世神的力量在白缨身上,这点也是书上明确说的,但真岚身上的到底是什么力量,一直只说“帝王之血”的力量,“帝王之血”又到底是什么呢?在破军出世之前,所有人都把“帝王之血”看做和“护”相对的“破”的力量。可破军横空出世,带的是完完全全的“破”的力量,那真岚呢?“帝王之血”呢?皇天神戒呢?到低是什么东东?
    疑惑之二在于“帝王之血”的结局。既然“力量自古只可以传承,不能被创造,也不会被消灭”,那“帝王之血”这个力量怎么就能凭空消失呢?难道就因为真岚“孤独终老”并且没有子嗣?如果是这样简单,故事完全就没有必要写得这么曲折了,这样就好啦:百年前沧流人抓住真岚后何必要选择“车裂”“封印”这种后患无穷的方式来处理“帝王之血”的力量呢?直接把真岚砍了,他没子嗣,不就结了?难道当时的真岚砍不死?就算他砍不死,那把他抓起来,天天不给吃不给喝,那总归要死吧?就算这样他也不死,那就把他一直关着,关了百年,让他在牢里“孤独终老”,这和原文应该符合了吧?这样他总能死了吧?他死了,“帝王之血”就完了啊?
    (忽然学校里有事,我得去一下,本来我要写的重点是不满,还是下次写吧,不想存草稿,因为也不知道月姐你会不会回,如果不回我也没有必要再抱怨我的不满。来不及了,草草结束,祝你《羽》大丰收)
№0 ☆☆☆ 2009-03-28 21:29:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

小声说。。我实验过给月姐发邮件。。她会回复的。。
№1 ☆☆☆竹殷2009-03-29 16:35:34留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

帝王之血的力量应该是云浮人的力量…可能加了一点点魔的力量?
№2 ☆☆☆梦生2009-04-29 10:20:41留言☆☆☆ 

呵~!何必那么认真?本来就不是真实存在着的东西!觉得你有点钻牛角尖了!
№3 ☆☆☆2009-05-02 01:44:47留言☆☆☆ 

其实我觉得如果MM要回复的话,可以尝试发邮件,这里现在才是不见得回了
№4 ☆☆☆萧流瑟2009-05-03 12:43:22留言☆☆☆ 

支持猫
偶也是一个喜欢对文学作品钻牛角尖的人
实在无法容忍喜欢的作品有禁不起推敲的情节
况且不懂就要问嘛
猫 加油
偶支持你
№5 ☆☆☆阿透2009-07-01 17:56:20留言☆☆☆ 

恩  虽然过了很久了   我也看了很久了   不过还是想回答你  
书中有提到的   大概在 《龙战》里吧  里面记述到 星尊帝说的话  帝王之血的力量实际上是星尊帝本身拥有的力量 星尊帝本是云浮人 在人间游历多年  所获得的力量是可观的(宛如苏摩) 足以和破坏神的力量匹敌  星尊帝离开空桑后为了自己的子孙后代将自己的力量一分为二 将自己本身的力量一分为二 将破坏神的力量留在了自己身上  而将自己原本历练所获得的力量通过自己的血脉传承了下去  那边是帝王之血  
至于真岚死后帝王之血的力量  也许同样宛如那些零散的力量存放在某一处了 也许 《羽》中会出现呢  呵,我猜的。
不过在 破坏神和创造神的力量在被得到前   不照样被存放着么
№6 ☆☆☆可可奚里2010-12-11 16:54:19留言☆☆☆ 

帝王之血只是象征真岚的一种身份!
№7 ☆☆☆琉璃碎2011-07-31 13:51:29留言☆☆☆ 

我想问一句。。。羽里头的星主到底是那个?貌似是镜里头的星尊帝喃?
№8 ☆☆☆琉璃碎2011-07-31 13:53:47留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主