关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
沧月小照:

沧月是个很古怪的女子。
因为她太正常了,正常得都有些精灵古怪起来。她自云:从小学琴学画,上学争第一,一路读书下来,上了浙大,现在又在读研,专业建筑系——怎么看都是一个城市女孩走的正常道吧?杭州城灰灰的生活,几个“眼镜女子”共住的女生宿舍,零乱乱的夜,功课间隙,画图间隙,是什么东西牵动起十指,敲字落花,写出那一万又一万的字呢?
想来是寂寞。曾与沧月见过一面,“白描牡丹花”样的脸,细声慢语的说话,但这些……想来也添不平心底深处那一点空落。于是、拉出一个《碧城》来吧:碧城十二曲阑干——一个快执业了的现代建筑师,却在夜半里把一点灵魂托在旧日碧城的阑干上,眼凝清辉,寂寥忘尘。有人说,沧月文章太唯美,以至于不真实。可是瞧瞧轰鸣鸣的工地,灰腾腾的拆建,难道说,非要用那安置身体的丑陋砖石来安置一个女孩儿的灵魂么?
沧月的稿,主题都是一个:爱情。拿《剑歌》来说,如果男写手来写,当然以“剑”为主,以“歌”为宾,所谓“醒握杀人剑”才是痛快,“歌”不过是“醉卧美人膝”的余韵罢。沧月则不同,她斗室寂寞,便打开窗子,把家国、天下、生死、烽火一古脑拉到这斗室内来,随她放歌起舞。
沧月作品里的男主角大都是“秋水文章不染尘”的,是对现实中我们这些“须眉浊物”、“泥做的骨肉”反讽吗?有时我看着会笑:原来,我们这些“女人身体里生出”的男子和她们“灵魂里生出”的男子是如此不同啊。
常听有人说女子写的武侠不是武侠。但我与沧月、沈樱樱这两个女子的交往中却时常能感到侠气的交锋来。与男人之交却鲜有如此。不过,她偶然也写一点‘一队人马行走夜路,无以照明,就下令兵士砍断马尾巴,点着当火把’这样的奇文来满足一下我们这些男写手的虚荣心。只凭这一点,我就爱沧月的武侠。
呵,不说顽笑话了——但凡一个人,可以用一笔写就华灿,用敲字来超脱这无聊的尘俗,倚剑做歌,裙剑风流。就我而言,那就是一点不甘与勇锐。若能如此,那女子武侠就女子武侠吧——有什么不好呢?
                ——小椴

№0 ☆☆☆月亮的眼屎 2003-10-13 14:34:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

小椴就是小椴    小椴的果老可真是让人热血
№1 ☆☆☆宁采臣2003-10-13 14:46:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

七哥,你转贴就转贴,那个ID好恶心啊~~:((

555,果然……椴君居然又提那个马尾巴的事!!!
打死他!
№2 ☆☆☆沧月2003-10-13 15:02:04留言☆☆☆ 

可爱的椴椴!!!!!美少年哥哥.....马屁能手....
他在那个城市呀???
№3 ☆☆☆alan2003-10-13 15:08:12留言☆☆☆ 

他是美中年
№4 ☆☆☆都是月亮惹得祸2003-10-13 15:13:13留言☆☆☆ 

活活,哪叫月亮的唇膏好不好?
№5 ☆☆☆都是月亮惹得祸2003-10-13 15:14:38留言☆☆☆ 

不会吧?难道超过30了吗??大叔吗?

№6 ☆☆☆alan2003-10-13 15:17:57留言☆☆☆ 

刚30:)
沈洵的年纪
№7 ☆☆☆沧月2003-10-13 15:19:21留言☆☆☆ 

想到楼上的大叔,想叫月亮的唇膏???
哈哈,月妹妹给他一个响亮的...(手掐)
№8 ☆☆☆alan2003-10-13 15:19:40留言☆☆☆ 

沈洵?是谁呀??
30不错,正是少年梦醒,励志待发的好年岁!难得看到喜欢的写手比俺还大的...呜呜..关心..爱慕中...
№9 ☆☆☆alan2003-10-13 15:22:19留言☆☆☆ 

55555,他居然在天下读者面前揭我18岁写雪满天山闹的笑话~~~~
一定是心胸狭隘,为了报复俺当初曝光他的乱入厕丑闻
~~~~~~~~>_
№10 ☆☆☆沧月2003-10-13 15:25:59留言☆☆☆ 

爱兰JJ,谁是大叔呀?
№11 ☆☆☆月亮的唇膏2003-10-13 15:28:16留言☆☆☆ 

打死楼上的!
№12 ☆☆☆沧月2003-10-13 15:30:56留言☆☆☆ 

呵呵~~~~
№13 ☆☆☆葡萄藤2003-10-13 15:39:44留言☆☆☆ 

马尾巴???我觉得写的很好,不用羞愧!!
大家想想,一把葱放在冰箱里,很快失去水分,易燃点提高了...
马尾巴在雪地里,冻得干干的,而且还有油脂,然起来更快...

不过,个人认为,马尾巴太软了,要是缠上一根棍子更合适...

大叔,唇膏,难道你不是男的嘛???
喜欢椴椴哥,最喜欢瘦的了...如果他是鲛人就好了..没有性别...
№14 ☆☆☆alan2003-10-13 15:41:03留言☆☆☆ 

.........................
你们这样YY小椴,他一定在打喷嚏
=_=
№15 ☆☆☆沧月2003-10-13 15:46:58留言☆☆☆ 

幸亏昨天问过,yy是什么意思///
明白,人家告诉我,那个叫做意思人家的意思...

不过,椴椴哥,肯定皮厚的可爱,多yy也没关系...最喜欢了...
啊,生不见人...
拜托,告诉沉浸在如诗的月妹妹文中的可怜的alan,椴椴哥可能出没的论坛???
№16 ☆☆☆alan2003-10-13 16:02:38留言☆☆☆ 

偶尔去两生花冒一下
但是也是万年不去的~~
他说江湖绝踪,不是唬人的。。。。。。
№17 ☆☆☆沧月2003-10-13 16:12:04留言☆☆☆ 

第一次yy就被冷水泡...回家看韩国片去了...推荐:美丽的日子,演技真的不错,还有一点都不化妆,很难的..
№18 ☆☆☆alan2003-10-13 16:44:43留言☆☆☆ 

偶发现喜欢的作者里璎璎和沧月是最小的了吧。55555,岁月不饶人啊。椴公果然是同时代人,哈哈,难怪初看小椴便看出少年时听书讲鼓的遗韵来……
月啊,除了今古,小椴的文字有单独成集的吗?
还有凤七的昆仑怎么也成了没尾巴狼了?害得我每自疑惑是否真有过这么篇美文呢?
№19 ☆☆☆懒人清2003-10-13 16:58:06留言☆☆☆ 

一队人马行走夜路,无以照明,就下令兵士砍断马尾巴,点着当火把
........果然是奇文......-_-||
不过奇怪,以前我看《雪满天山》的时候怎么就没注意到这句话咧?
№20 ☆☆☆生生世世2003-10-13 17:02:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主