关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    一般武侠小说,不管是传统的也好,新新武侠也好,以长篇的居多,原因可能是短篇写不出武侠的张力来。《听雪楼》其实也可以算是长篇,不过是系列形式,可以拆开来单独看,也可以合起来通读。不过就系列来说,可能每一篇的侧重点不同,所感觉的也不同。
    在所有的《听雪楼》里,还是最喜欢《血薇》。它给人的视觉、情感冲击非常强烈,完全颠覆了我们现有道德观念、感情认知以及价值观念。是呀,人,活着是为了什么呢?也许对萧忆情来说,活着仅仅是为了完成霸业;对舒靖容,欣赏最强者,追随最强者,打败最强者,似乎成了她的全部。然而,真的只是如此吗?在这表象的背后,又是怎样的情形呢?在整篇文章里,两人所表现出来的的性格都是那么的绝对,不是毁灭他人,就是被他人毁灭,完全没有折中,委曲求全。为了完成霸业,萧忆情可以视人命为草芥,除了杀戮还是杀戮,但为了霸业,又可以任人唯贤,对手下也可以是温情的,完全没有什么道德不道德的观念,成王败寇,在这里是完全的体现。而舒靖容因父亲的死而性情大变,变得冷酷无情,孤僻自持,杀人似吃豆。但与萧忆情不同的是,她本质还是一个善良的人,只是环境造化人,才使她无法温柔待人,而她还是向往着作为女人所向往的一切――幸福,尽管这一向往是这么的不切实际。而萧忆情则是因为身体的原因,无法活过二十二岁,再加上出身豪门,本来对人命就不会珍惜,所以他天性就是无情之人,一切的作为都只是为了一个目标――征服武林,只是因为舒靖容才有感情,而这感情却因为种种原因而变得扭曲。两个人的感情纠葛,是本文的最大看点,爱情本来在两人的身上是看不到的,因为各自的身份,可是两人的相处却使得两人的感情变得奇诡起来,信任与怀疑,征服与被征服,爱与不爱,矛盾而又尖锐,使得文章充满了张力。
    全文篇幅短小精干,没有明显的漏洞,不愧是一篇好文。而以一把剑作为第一人称,以拟人化的手法描写,很是少见,却更能深达人物的内心,更能深刻体现人物的性格。整篇文章悲剧色彩浓厚,但感觉到不到悲伤的气氛,仿佛是在一旁冷冷地看这一出悲剧的上演,我们读者只是一个旁观者,并没有参与其中的感觉。这才是这一作品的最成功之处。
№0 ☆☆☆柿子 2003-05-11 03:05:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

申请转贴到心得区
№1 ☆☆☆转贴狂人青枚2003-05-11 06:48:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

谢谢谢谢,抱住狂亲,你是到现在为止,交作业质量最高的一位,笑
鲜花!!!
香槟!!!
礼炮!!!
№2 ☆☆☆韩轻雪2003-05-11 07:11:40留言☆☆☆ 

多谢多谢~
其实一开始写血薇的时候,我没有想过要把听雪楼写成那么长的,笑~
№3 ☆☆☆沧月2003-05-11 12:55:00留言☆☆☆ 

现在是绝对喜欢沧月的
可惜买不到那本封面像言情的书
№4 ☆☆☆歌玄2003-05-16 13:38:56留言☆☆☆ 

请问苍月!听雪楼共有几本
№5 ☆☆☆圣雪~苍月~如梦2005-01-02 13:32:10留言☆☆☆ 

听雪楼系列是我最喜欢的,萧忆情好吸引人,还有舒靖容,我太喜欢他们了,只不过看到结局有点心酸啊···我的名字里也有个靖字,所以有时候忍不住也想臭屁一下让别人叫我靖姑娘···(汗···)呵呵,开玩笑的···哪里能买到沧月JJ的书啊
№6 ☆☆☆长安陌2005-01-03 15:51:21留言☆☆☆ 

很喜欢听雪楼
  有是我认为萧忆情是自私的,而且是很自私,他明知自己是必死之人,却要叫靖留在自己身边,也狠心夺去了她的性命
  随说如此,但是书中的事情,只有他们自己知道,外人也是参不得的
№7 ☆☆☆风残月冷2005-01-09 15:51:37留言☆☆☆ 

买了一本书,最喜欢 病 和 指间砂,就是发现里面人物的年纪好混乱啊,姐姐和编辑没有认真审查吧.
№8 ☆☆☆我爱依萍2005-01-10 00:10:51留言☆☆☆ 

汗~这是有可能的……
№9 ☆☆☆小心翼翼2005-01-10 16:49:59留言☆☆☆ 

老实说。。。女主角让我很失望呢。。。难主角也。。。不好说。。。
反正就是不得力。。。。
№10 ☆☆☆终凋零2005-01-14 11:46:59留言☆☆☆ 

失望从何讲呢?
我觉得是遗憾
不过似乎那一切都很符合他们的性格,还有那样的环境造就的样子,还有他们的经历。
很喜欢听雪楼主萧亿情
№11 ☆☆☆紫铃2005-01-21 21:54:32留言☆☆☆ 

喜欢第一本
有冲击力和震撼力
№12 ☆☆☆濯焰2005-08-09 16:13:05留言☆☆☆ 

晕~~~~~~~
 弓虽滴银~~~~~~~
偶,偶是写不出来这样的书评啊...
郁闷ING...
№13 ☆☆☆thor2005-08-10 14:45:48留言☆☆☆ 

我还是比较喜欢护花铃些。
№14 ☆☆☆目晴2005-08-22 21:49:07留言☆☆☆ 

文中的靖姑娘是很美的,只不过用冷漠的外表来掩饰自己内心的伤.他们两个人都是非常骄傲的,谁也不承认喜欢对方,只有当他们两个一同死与对方的剑下时,才得以解脱.他们活地很累,能在地下相守永远,也是很美的事情.
№15 ☆☆☆绕指♂柔2005-08-23 08:44:23留言☆☆☆ 

阿靖总会让我想起圣传里的干达婆王,尽管爱着苏摩,可她的心里有个结,所以她只会追随强者,就算是自己的爱人,也不能是个弱者,所以最后她杀了苏摩,是不是和阿靖很象?
№16 ☆☆☆小迷糊2005-08-24 22:20:49留言☆☆☆ 

喜欢!~~~~~~~~~~~
№17 ☆☆☆122005-08-26 16:58:50留言☆☆☆ 

个人还是比较喜欢萧了拉,偶喜欢的 那种
№18 ☆☆☆雪飞2005-08-27 12:00:33留言☆☆☆ 

上面那个叫“濯焰”的,你不会吧?名字都要抄袭?
№19 ☆☆☆濯焰2005-08-29 12:42:48留言☆☆☆ 

有些杂乱,比如,阿靖到底和萧在一起多久?是三年还是五年?
№20 ☆☆☆芳草斜阳2005-09-03 16:09:48留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主