关闭广告
晋江论坛网友交流区沧海月明
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    看完月的《沧海》,颇有感触,想写点东西。感觉沧月的武侠里短篇里,除了《曼珠沙华》,《沧海》算是最好的了。
    月的文结尾出总能让人心下里一振,之前所有的感伤与无奈升华至顶峰。喜欢月的文不仅仅是情节或是文笔,更是她所想要表达的思想。或许我体会的并不是沧月想要表达的原原本本的思想,甚至完全相反也说不定,但那些是我透过故事看到的并且认同的东西。
    先说厉思寒。沧月笔下的女子里,厉思寒算不得出彩。而我想谈的是她的经历。自小是孤儿,而后为盗,算是个铺垫。而她在第一次偷东西被人打时认识了金承俊。原本对金承俊并无好感,只是到了解了相识以及弱兰的死时刹那释然。因为小时候的相遇,厉思寒认为自己“爱”上了那个男子,于是一直找他、等他,但等来的却是已爱上了别的女人的他。吵过闹过仍是无用。其实这是注定了的,心已给了别人,无论如何也拿不回来了。厉思寒自是明白,她也有她的骄傲,哪容得自己这般被拒绝。脱口便是“永不相见”。其实,这样倒好。
    在网上看过一个帖子,说:女生都是喜欢童话的吧,任凭你怎么劝说,她们总会以为出现在自己面前的就是今生注定的白马王子。可是这世界上哪里有白马王子啊?没有人注定是来爱你的。可是女孩子,谁能抛得下这样的梦呢?
    梦醒了,看开了,明白了就好。然而厉思寒对金承俊的梦破了,却由对铁面的梦补上了。认识铁面并逐渐了解是个转折。厉思寒从思想上开始成长、成熟,由原来骄傲任性的小丫头长成会关心体恤人的女人了。厉思寒因铁面而转变,对铁面的感情自然不言而喻。然而他是官她是贼,并且一个是神捕,一个是作案累累的雪衣女,从何说爱?世上最远的距离不是天涯海角,而是我在你面前你却不知道我爱你。北靖王将厉思寒救下后,她踏遍各地却觅不到他的踪迹,铁面,只能是厉思寒的一个梦了。有人说:得不到的永远是最好的。所以从此,以前那个活泼开朗的小丫头眉间便多了挥之不去的阴郁。答应了孝宗做了贵妃,即便见到了又能如何呢?从前无从说爱,如今更是不能。
    梦醒了就要面对现实。金承俊不在了,铁面不在了,唯一在自己面前的是孝宗。长大了的厉思寒至少了解,孝宗是爱自己的。孝宗带来了温暖,在她最无助的时候。开始只是感动,所幸感动也有变成爱的一天。在那一段,孝宗梦见厉思寒哭得伤心,于是午夜梦回,为了不惊动自己的妃子,飞檐走壁地只身探望。到了却不进去,只是在门外观望。厉思寒出门时他也只是对着已成自己妃子的厉思寒问:“厉姑娘,你在这儿过得开心吗?”其实厉思寒对于他,一直是那个在京城街边偶遇,固执地要买凤冠的那个娇憨的小丫头吧。在宫中的日子算是温馨,因为有孝宗的陪伴。然而皇宫从来不是世外桃源,只是个争权夺利的地方,厉思寒成了祭奠品,中了“木犀清露”剧毒——无救,终葬于十三陵。
    这是厉思寒一生的爱情。
    一直羡慕那样生死相依的爱情,也一直以为一生爱一次便够了。可是现实却是谁也无法改变的,现在又有谁会那么执着地用一辈子来等待一个人呢?然而我是信的,至少现在还不至于绝望,还可以平静地等待。看的东西越多越是信命了,有种很无力的感觉。时间这个东西,谁在它的面前都是苍白无力的。自己根本无法控制何时何地与谁相遇,只能被动地做出反应。那么是不是即使自己找不到幸福,也至少让爱自己的人幸福呢?这样是不是也算是一种幸福?
    厉思寒的心愿是要让天下的穷老百姓都有饭吃、都有衣穿。自己不会赚钱便去盗。本来就不是什么正经道儿得来的银子,盗了也无非是劫富济贫。然而在泉州府被铁面抓住时,所关心的百姓竟然也是唾弃。自己一心一意帮着的人却这样对待自己,这就是一直支持着自己的信念吗?还好,在囚车上时,还有人心心念念想着恩人前来送行。如此这般,够了。
    厉思寒的十一位哥哥是一心一意宠爱着她,而她也是不顾惜自己的性命反而一心一意念着他们,俗世里这样的亲情,足够让人感动了。
    金承俊对厉思寒说过:“你和弱兰都排第一,只是不同的两行。一个是情人中的第一,一个是朋友中的第一。”一个人心中的第一只能有一个人,两个人便注定了悲剧。毕竟一个人的能力有限,如何保得两个人周全?弱兰死了,金承俊的心也跟着死了。然而他放不下厉思寒,在确保可以救出厉思寒后才跟着去了,却留给厉思寒留下浪迹天涯的告别。这是一个兄长对于妹妹所有的爱,即使死前也顾念着妹妹的安全和幸福。
    铁面,岳霁云,跖之子。没有亲人,没有朋友,没有恋人,只有——敌人。作为盗跖的儿子,在八岁时被抄了家卖作仆人。在终于进入公堂后,带上了铁面成了公门神捕。然而却亲手将自己失散了九年无奈走上父亲道路的哥哥亲手送上了断头台。从此再无牵挂,只心心念念为了心中“天下无贼”的梦。法律在他心中圣洁而不可侵犯,然而厉思寒的出现动摇了他心中的信念。明法便是一切的准绳吗?为什么官场上还有那么多阴暗,而犯下滔天大案的雪衣女却是为了救人而盗?厉思寒成了剑鞘,封住了他曾认为的公正之剑。而作为盗跖之子,也终于可以摘下铁面,以完整的自己示人。
    北靖王是个比较复杂的人物。对厉思寒算是一见钟情,爱得单纯。可作为一个有为的皇子一样做着帝王梦,甚至不惜以厉思寒来利用金承俊毒死自己的父皇。“孝宗”,很讽刺的称谓。虽然坐拥整个江山社稷,然而斯人已逝,生亦无可恋。孝宗一心求死,十年后亦葬于十三陵。
    士为知己者死,女为悦己者容。人以国士待我,我以国士报之。人除了物质上的追求还有精神上的。当物质的追求达到顶峰,精神上的空虚也随之而来。曲高和寡。越靠近顶峰的人觅得知己越是不易。偶然的相遇便是刹那芳华。因为珍贵所以倍加珍惜,然而守得住一时却守不住一世。分离是注定了的结局。
№0 ☆☆☆蓝凝 2005-10-07 01:18:58留言☆☆☆  加书签 不再看TA

好文,建议加精
№1 ☆☆☆鸿雪2005-10-07 10:36:07留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

还是有一定深度的,不过对于是否评精我犹豫不决。
索性来点当官的隐:谁叫他是我姗姗归来后见到的第一个认真写出的评论呢,就给一个精吧。同时告诉楼主,其实这篇文章还有改善的余地。
№2 ☆☆☆ 小心翼翼2005-10-07 10:47:16留言☆☆☆ 

一个字——
          精
№3 ☆☆☆桦雪融香2005-10-07 12:26:30留言☆☆☆ 

多谢小心^_^
的确还需完善
功力不足,水平有待提高,请大家多提建议,谢谢了先
№4 ☆☆☆蓝凝2005-10-07 13:55:20留言☆☆☆ 

顶先,总有些看不懂沧海。
№5 ☆☆☆念羽边儿2005-10-07 18:39:32留言☆☆☆ 

笑,小心的话还是很有道理的,此文虽然很有自己的看法,可是还是觉得看文章的深度还是不够,不知道楼主多大了?沧月的文章很多时候会牵扯的到爱情,对于爱情每个人都有自己的看法,从文中可以看到楼主对此的理解还是很肤浅的(楼主表打偶哦,偶实话实说啊)所以想来楼主一定还年轻。
   〈沧海〉想来是月姐姐很久以前的文章了吧,无论是对于行文的流畅程度还是层次的清晰,或是情节的发展自然不比现在,可是却还是被厉思寒这个敢爱敢恨的女子所感动了,这原本也是文章的一个亮点。
    楼主最后引用的诗句个人以为是很恰当的诠释了〈沧海〉,其实当初看〈沧海〉感触也不是很多,如今看了楼主的文章发现有必要回去复习,还是那句老话,加油罢!
№6 ☆☆☆风信子2005-10-09 17:45:26留言☆☆☆ 

这是我第一次认认真真写书评,感觉有些力不从心。
我会多看些文章,多下些功夫的。希望下篇写出来会有进步^_^

对于爱情,原本以为自己明白,现在却发现其实一点也不懂。怎样了才算是爱情?真正的爱情应该是种永刻心底的感觉吧,因为没有经历过,所以只能是想。物以稀为贵,泛滥的不是爱情。那么现实里在一起的人又有多少是因为爱?还有,友情呢?越是贴近生活越是想不明白,还望有人指点一二
№7 ☆☆☆蓝凝2005-10-09 19:00:05留言☆☆☆ 

其实写书评时最深的感受就是最贴切的语言就是月JJ文了,呵呵
№8 ☆☆☆蓝凝2005-10-09 19:04:29留言☆☆☆ 

友情就是你觉得他是友情的一种东西
№9 ☆☆☆蓝泪珠2005-10-10 19:04:54留言☆☆☆ 

这个,不太明白-_-|||
№10 ☆☆☆蓝凝2005-10-11 13:06:13留言☆☆☆ 

就是那种你情愿让自己受委屈,也要去包容的那种冲动
№11 ☆☆☆蓝泪珠2005-10-13 17:33:52留言☆☆☆ 

☆☆☆蓝凝于2005-10-09 19:00:05留言☆☆☆
笑,楼主果然是孩子一个,我不想对楼上对于友情的诠释多加评价,个人认为无论是友情还是爱情都没有一个确切的定义,楼主需要自己去感悟,此种只可意会不可言传也,对这些的诠释需要更多的人生经历和年龄的沉淀,我们才多大?经历了才多少?想用自己幼稚的语言描绘什么?那都是一种肤浅,有人读了一辈子也没读懂的书,岂是几句话就解释清楚的?所以一切都要看楼主你自己啊 
№12 ☆☆☆风信子2005-10-15 20:02:11留言☆☆☆ 

嗯,二十岁不算小了吧,只是有些问题想不明白
我同学给我算明说“涉世未深”,寒一个先|||
№13 ☆☆☆蓝凝2005-10-16 00:39:47留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主