关闭广告
晋江论坛网友交流区自由交易区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
上个星期给一个网友寄了26本书,结果今天她说只收到了20本!
左思右想,唯一的可能就是在寄的时候,邮局的人是用绳子帮我扎的,而不是用玻璃胶固定,书在途中脱落了!!!
上个星期叫了一个快递也发生过这样的事情,东西到手了,发现里面最值钱的东西不翼而飞了!快递公司说,遗失部分只能按重量来赔,我彻底地昏过去……
所以给大家两个提醒:
1、寄书时一定要用玻璃胶封牢!因为中国邮政都是野蛮装卸,如果包装散了,少几本书那是非常正常的事!
2、寄快递时要写好里面的内容,如果比较贵重,一定要保价!
№0 ☆☆☆云天 2005-07-16 17:41:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

顶啊!!偶可是很有同感的,因为以前就有过这样的事,所以偶现在寄书可是包两层后再用胶纸全部封起来,只留个地方给他们盖邮章!!!包得跟砖头一样^_^用包裹寄的,偶一律都要加保价!!没办法,邮政的安全没有保障啊!而且现在国内的普通邮寄还是被邮政垄断了..........所以他们说什么就是什么,根本不顾老百姓的利益,就只顾着自己.............
PS:就像挂号回单上写着:未保价邮件损毁丢失短少时按实际损失赔偿,但最高赔偿金额不超过所付邮费的二倍!!!!!!!!这根本是霸王条款嘛!!!!!严重鄙视邮局的这种霸道行为..................
№1 ☆☆☆琼楼玉宇2005-07-16 19:12:56留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

包多严实也摸用。。。偶收到的书,80%是被邮局挖了大小不一的口子的。。。我想估计邮局怕里面放了炸药什么的违禁物品每个都要打开瞧瞧才行。
另。。。上个月22号买的一批书就因为国内下了几场雨就生不见人死不见尸了。。。
邮政。。。。因为垄断就越来越嚣张NND。。。。
№2 ☆☆☆KIMI2005-07-16 19:30:13留言☆☆☆ 

我也是啊~上次从天津寄往浙江,往常4天就到的,我寄的包裹,没想到14天才到!!!我都快死了~~~快被催死了~~~
№3 ☆☆☆ruruka2005-07-16 19:43:25留言☆☆☆ 

习惯就好啦,中国邮政的服务态度真的好差劲的。你们知道吗,我们这里收到邮件包裹还要给邮费给邮局,我问为什么要给不是寄的时候你们就收钱啦吗,你知道他说什么吗?这只是寄到邮局的邮费,给你送来我还得收你每件五元以上。一封挂号收我五元,都把我气死啦。你说中国邮政的服务是不好差。经常把我收到的书都搞得有点破。这才叫气人啦。
№4 ☆☆☆久久2005-07-16 21:15:18留言☆☆☆ 

能到还是好的,要是当中掉了可真是欲哭无泪了~
№5 ☆☆☆云天2005-07-16 21:15:29留言☆☆☆ 

我每次去汇印刷品挂号都要倒贴钱.....
而且上回在邮局汇的夜想曲平邮[没挂号]到北京的
现在还米收到.....55
偶都不报希望了....
№6 ☆☆☆菜菜子2005-07-16 21:18:13留言☆☆☆ 

要说邮局我真的是气不打一处来````
这么多年来我上当受骗不知道多少次了```
前几天在jj的一个亲亲那里购买“缎带舞鞋”结果那个妹妹说邮局给打回来了,因为下雨被雨水浸了,已经不行了```
我这个心疼啊!气死我了~!

现在我是终于弄明白点了```到邮局要注意两大点``其中还有很多小点我在这里和大家分享经验!我们要维护我的权益```要知道全国投诉热线11185,如果邮局有不正规的收费行为``我们必须要回击才行的!

我们邮东西无非就是2种方法!
(一)印刷品(专指书籍,画册等,尤其适用于远距离邮寄)
因为印刷品一般来说都要比包裹的价格便宜,尤其是向距离远的城市邮寄的时候,是非常省钱的!因为印刷品仅仅是按照重量计算费用而不像包裹一样还要把距离计算在内``

印刷品的计算方式(单指向外省邮寄):首重100g0.6元,以后每100g0.3元

那我不久前邮寄的例子来说:
汗``邮寄书籍的话印刷品是最便宜的!
它只要是外省``不论哪里都是第一个100g0.6元,以后每一个100g0.3元!和包裹比起来便宜的多!
尤其是邮寄到很远的地方更是便宜!
因为包裹是按照远近来计算价格的!
(包装自己打,牛皮纸最佳,要是邮局包装的话还要收费1-3元)
我邮印刷品到云南
(重量1700g,注意:1601g也算1700g)0.6+16*0.3=0.6+4.8=5.4元
要是怕不安全可以挂号:3元,共8.4元(可自备邮票)

包裹到云南(首先我要花0.5元的包裹单钱,说是今年7.1号规定的)
因为具体的价格我不知道怎么算``不过普通包裹是按照500g为计算单位
也同样是1700g
(我的单子上面写的是:挂号3元,基本资费:13.6元,共16.6元)
这个是在我什么都不用的基础上,加上单子费共17.1元
如果再加上保价费,回执费恐怕就要23.24元左右
不过这2项是可以选择的!所以包裹最低要17.1元
要是您们那里不收单子费,也要16.6元!
几乎是邮寄印刷品的1倍了!
长春到云南的距离是:4500公里```没记错的话!

但愿我的经验能帮上忙```
前些日子正好邮寄了一个到云南的包裹,要不也不能这么准确```
重量是1677
(要是印刷品的话就是按照1700算,注:印刷品100g为计数单位; 普通包裹就是2000算,注:普通包裹以500g为计数单位)

(二)普通包裹(注意:是绿色的包裹单)
我就曾经被骗过n次用黄粉红的快递单子,记住一定要普通包裹!
如果邮局说没有可以直接投诉他```亲亲们邮寄东西的时候千万要注意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

普通包裹有的时候比印刷品合适```但是只限于距离近的交易(大家一定要基本了解城市与城市的距离,如果是北方向北方或南方向南方邮寄,可以选择用包裹,因为包裹的速度比印刷品快,要是差价在1元以内的话那就选择包裹为好,如果是南方到北方或者反之都还是印刷品实惠的)

用我今天的例子说明一下:

我往石家庄邮书,可使用印刷品也可以用包裹``
因为我在长春,石家庄同为北方,那么距离较近
我邮寄的东西的重量是1405g
普通包裹基本资费:3.45元(单收费时还是收3.5元的)挂号3元
一共6.5元
我要使用印刷品的话:0.6*1+14*0.3=0.6+4.2=4.8元,挂号3元
这样下来的话要用7.8元,比包裹还贵呢!(注意不论是多少克,只要超过0,就按照100g计算,所以我虽然是1405g,也等于1500g)

现在的邮局变着法来压榨钱``
想省钱:
1.包装:一定要自己打包装!不论是印刷品还是包裹
要是去邮局邮寄的话,小的物件还能控制在3元之内,你要是大物件,就一个包装纸盒就要10多块!
2.辨别包裹单``(一定要注意:“绿色”普通包裹单)那个黄红色的快递包裹单价格高不说,事实上也不比普通的快!
3.单子费用:一些都完成之后不能就完事了,好仔细看好包裹单的项目,有的时候邮局的人为了赚钱,为额外添加什么回执费```包装费```保价费(这个我一般不用,因为真正保价的时候也保不了多少)这些加起来也能让你多花5-15元,够黑的了```

我的经验差不多就是这些了```
还有一些不常见的就不多说了,有不明白的可以给我发邮件我尽量帮jjmm们解答,不过太详细的我也不清楚,例如普通包裹的价格计算方法,一会儿我会把快递包裹的价格表传上来给大家看!

希望能多帮帮新的卖家```
我之所以能知道的这么详细,也是因为被骗了太多次了,这些被骗的邮费加起来也有上千元了``因为我总是用快递```EMS也用了好多次```其实都不是必要的!“绿色”普通包裹全部可以搞定!

我的邮件:huoyouyanwu@yahoo.com.cn
□□:31446535(要验证,说是晋江就可以)
在这里也有4年了,希望能帮忙jjmm^^

快递包裹:

(仅供参考。具体标准参见《国内快递包裹资例表》)
运距
首重1000克 5000克以内续重每500克 5001克以上续重500克
500公里及500公里以内 5.00 2.00 1.00
500公里以上至1000公里 6.00 2.50 1.30
1000公里以上至1500公里 7.00 3.00 1.60
1500公里以上至2000公里 8.00 3.50 1.90
2000公里以上至2500公里 9.00 4.00 2.20
2500公里以上至3000公里 10.00 4.50 2.50
3000公里以上至4000公里 12.00 5.50 3.10
4000公里以上至5000公里 14.00 6.50 3.70
5000公里以上至6000公里 16.00 7.50 4.30
6000公里以上 20.00 9.00 6.00
每件挂号费 3.00

好了````我尽力了```汗```累死我了```汗```一口气打了这么多字`````````
№7 ☆☆☆huoyou2005-07-17 00:35:34留言☆☆☆ 

上面的亲好热心!!赞个!!
我们这里有个邮局竟然不给用自己的包装纸包书!
可恶![偏偏是离我家最近的邮局.....喷火!]
害我每次为省钱都要走好远  >_
№8 ☆☆☆菜菜子2005-07-17 08:02:24留言☆☆☆ 

我这里寄印刷品是先给邮局检查了,接着再自己包装、封好、用绳子扎好,邮局不会再拆的了。
反而是用透明胶,如果用了自己的之后,邮局一定要你用它专用的那种,说不用它的那种就代表你的邮件没有检查过,但用它的又要收你每份1元的打包费,简直是变相的另类收费。
所以我一般都是给它检查后自己用纸包好再用绳子扎,除非很多的时候要用盒子才会给它1元用透明胶封口。
№9 ☆☆☆慧雪芷菱2005-07-17 09:11:44留言☆☆☆ 

现在的邮局变着法来压榨钱``
想省钱:
1.包装:一定要自己打包装!不论是印刷品还是包裹
要是去邮局邮寄的话,小的物件还能控制在3元之内,你要是大物件,就一个包装纸盒就要10多块!
2.辨别包裹单``(一定要注意:“绿色”普通包裹单)那个黄红色的快递包裹单价格高不说,事实上也不比普通的快!
3.单子费用:一些都完成之后不能就完事了,好仔细看好包裹单的项目,有的时候邮局的人为了赚钱,为额外添加什么回执费```包装费```保价费(这个我一般不用,因为真正保价的时候也保不了多少)这些加起来也能让你多花5-15元,够黑的
☆☆☆huoyou于2005-07-17 00:35:34留言☆☆☆ 

谢谢这位热心的大人,不过这个要看实际情况的
   我们这里所有的邮局,只要是寄包裹的,就不准用自己的包装,一定要用他的箱子,否则不给寄。(印刷品可以)
   不过我们这的邮局到不会拿黄色的那种快递单骗人,他一般都会问你要绿的还是黄的,也会给你解释。
    关于单子费用,他收的从来就比上面打的要多,我已经习惯了~~泪~~~

关于快递~~我建议不要用EMS(贵的没道理)~~国内有许多不错的快递公司可以用~~很便宜的
№10 ☆☆☆□□20042005-07-17 10:46:00留言☆☆☆ 

汗~~偶们这里邮局比较好~~乱收费倒是没有
但是效率是一样慢
包装费不收,就是一定要开起来检查(有次包好了给看过,她还要亲自翻翻~~晕)
就收你买包装纸的钱,2块1张,自己的纸张也可以,封口一定得用它的胶带(不用钱啊)
至于包裹,偶记得好象不用挂号....有个保值(我没有寄过,但是从别人寄给我的包裹单上面看到的收费项目)
№11 ☆☆☆雪伦2005-07-17 11:55:42留言☆☆☆ 

去邮寄简直就是痛苦,我们这的邮局什么都说要用她的东西,自带的不行,前不久一个MM教我去总局邮寄,因书较厚用它的大信封寄,但只可以用胶水贴,我想在外边贴一层透明胶都不行,看着那个不保险的样子,偶都一头冷汗买个箱子嘛,又贵的要死,最便宜5元一个,贵的话10多元都有,这不是明抢嘛.失书的话更惨,平邮的话一句不负责就了事,那当初收钱时干嘛收的这么爽快,我前不久寄了一批书就不见了几本,真是哭死.555555555555555
№12 ☆☆☆drarm2005-07-17 14:40:53留言☆☆☆ 

我今天又发现一件怪事,我们这里邮局倒是不会检查里面有什么,也不在乎你用自己的包装和邮票,但是,会乱算邮费!
我昨天拿了包封好的书让她帮我算邮费,算出来是3.6元,今天,同一个邮局,不同秤称出来居然是5.6元!我让她再称一遍,发现是单价按错了,再想起昨天我也寄过一包书,只比这包多三本64K书,却要6.5元邮票,严重怀疑也是秤的原因!
№14 ☆☆☆云天2005-07-17 16:57:24留言☆☆☆ 

看来我还算是比较幸运的,因为我家附近的邮局还算比较规矩的,
但是我比较郁闷的是——最近发东西到上海通常要很长时间才能到,,而我家是在南京。
最离谱的是快递到上海居然花了7天,而另外一个挂号印刷品是6月28日发出的,到现在对方还没有收到,万幸的是我使用的都是可以查询的那种邮寄方式,不然到时候还真说不清楚呢!真不知道上海那里的邮局出什么问题了!
我个人还是比较喜欢使用邮局的,因为他的箱子比较结实,不过一般书不多、大小大概一致的话,我是选择他的牛皮纸来包装,邮局的工作人员会帮我包扎的非常结实,绝大多数情况是能完好的到达买家的手中,顶多是外表的包装变形了!
№15 ☆☆☆风姬2005-07-17 20:38:32留言☆☆☆ 

☆☆☆huoyou于2005-07-17 00:35:34留言☆☆☆ 

呜~`~姐姐,见到你了!这次我给你寄的书包的紧紧的,应该不会有事了吧!

还有,你给我的书也还沒收到,不知有沒有事。
№16 ☆☆☆nini2005-07-18 11:14:25留言☆☆☆ 

亲亲nini`````

应该没有事的!挂号了````我也在等待中```收到要及时通知我哦!

还有上面那些亲亲也是一样```

像邮局不让自己打包装啊什么的``全国是有规定的,可以自己打包装,但是最好是用牛皮纸```(印刷品)

要是包裹的话``
只要不违反正常的规则(什么液体,违禁药物……)
是完全可以的``

□□2004亲亲~~慧雪芷菱亲亲~~drarm亲亲的这种现象``
完全可以投诉11185的,接通之后会有电话回音:咨询按哪个键和投诉按哪个键~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!
一旦投诉了,他们那个邮局一个月甚至全年的奖金都会内扣除```

雪伦亲亲```包裹是必须要挂号的``这是必须的项目```至于保价什么的是可选的!

云天亲亲~~~您邮的是印刷品还是包裹阿?我从来没有听说过还要秤来计算单价的,根本就是无稽之谈``
如果是印刷品的话3本64K的书打包装也就是320G左右(=400G)
印刷品的话“挂号”也就是:3+0.6*1+0.3*3=3+1.5=4.5元
要是包裹的话我就不知道了,要按照距离计算的,不过基本上价位都是快递中同样距离的一半``似乎是```
而且也没有用秤来量的,都是直接输入电脑出价啊!
亲亲把单据留着``````完全可以投诉````

风姬亲亲~~~说的时间问题我也经常遇得到```所以重要的是``一定要挂号``
好歹有个依据``要不真的是哑巴吃黄连``有苦难言啊!

nini亲亲,书我是7.7号邮寄的!
到广州也应该到了,不过印刷品比较慢,应该没事!
我挂了号的,别担心``15天之内要是收不到就要着急了``

№17 ☆☆☆huoyou2005-07-19 00:55:55留言☆☆☆ 

顶一下,
邮局黑得没话说~~`
只恨只此一家,不然早就换了`
№18 ☆☆☆寺天2005-07-19 13:13:32留言☆☆☆ 

扁死邮局.
№19 ☆☆☆支持菖蒲2005-07-19 19:07:13留言☆☆☆ 

我是寄印刷品的呀,要称重量的啊~

另外问一下,寄香水的话可以怎么寄?
№20 ☆☆☆云天2005-07-19 21:56:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主