关闭广告
晋江论坛网友交流区江南坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
都来看都来看!!抄袭丰碑不倒,萌芽精神不灭!!

我这两天一直在想到底到底什么叫做作“前赴后继”什么叫做“继往开来”什么叫做“抱着侥幸的心理享受着本不是自己的赞誉”……所谓的天可怜见,终于老天给我送上一个活生生的例子来证明这些观点了……基于这点来说,我还是很爱萌芽杂志的TAT

首先必须要做个说明,我的阅读档次并没有低到会每个月买萌芽然后说两句“人家好爱这篇纯洁的土地啊”的程度。我从来不觉得九州的读者群体和萌芽的读者群体该有任何交集,估计那作者李海洋同学[我怎么每每都会不由自主地念成“刘海洋”,顺便从“清华刘海洋伤熊事件”再联想到“复旦剪刀手事件”=  =颤抖一下],也是秉持着和我一样自以为是的想法,于是把萌芽当成了自己的桃花源然后在里面幅员辽阔大肆抄袭,并以一个十分娴熟的鸵鸟姿势躲在一边数着稿费悄悄微笑……然而!桃花源有武陵人得之啊!!你怎么可以忘记这个最著名的典故呢……
我买萌芽的原因只是因为1月小说增刊上有我朋友的小说,推荐大家去看——《所多玛的苹果》 作者 水果君  很不错的小说,刊在萌芽这种地方的确是浪费了。

因此我看到了那篇文章——《乱世之殇》[为啥不叫乱世同盟阿真是的……]
http://www.mengya.com/MengYaPortal/Information.aspx?InfoGuid=0d40c942-8423-4d83-ac46-5b70ec54f367
这里仅仅是一个简介。因为是小说刊,所以不可能在网上找到大面积的文本,不过我会把很多明显的地方敲上来的。

so,let's begin our game...
[忽然发现我忘了把缥缈录二带回来-  -缩头,滚走-  -各位手上有书的就低头翻书看看比对比对吧-  -所以我说,我真的不是处心积虑要去发掘萌芽精神的我真的只是……碰巧,临时起意……]

随手一翻,第一眼就发现一个叫“御衍”的同志。说实话就是这家伙激起我的好奇心的TAT,一直觉得“衍”字还不算常用字,我见过的就一个夏衍一个息衍,要么还有繁衍……所以说嘛,抄袭也真的不是每个人都能做的,不要以为会玩复制粘贴就可以的,看看看看,蛛丝马迹全部出来了!!

然后第一段——
连绵八百里的桓曳山,此刻就横陈在武士的脚下,在月光中静静地熟睡。
黑色的甲胄在月光下泛出诡异而幽蓝的光,细碎却又不失缜密的鳞片在山风的吹抚下发出呼啦啦的声响。武士静立在黑色的高岗上,茫然的眼神,看不见任何感情。
北方的冻土,一览尽收眼底。他长叹一口气,拔出了腰中的刀。
刀深很宽阔,在月光下发出雪白的光来。
武士的手腕一转,刀尖遥遥的指向黑色的天空。
这时候一道闪电直击而下。就在那一刹那,武士的身影,照亮着千百年以后的传说。
——————————————————————————
这一段怎么看就是缥缈录+悟空传的综合体阿,太kuso了嘛!而且怎么着都是“点金成铁”的拙劣手法呀。
[等到那一刹,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。
孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹。
“来吧!”
那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。 ]

搞笑的在后边。真笑死人了哈哈哈哈哈哈。

华虞然坐在青花的石凳上已经不知道有多长时间,仿佛那凳子在他身下生了根一一样。银白色的头发一丝不苟的贴在头上,就连眉毛也经过精心的梳理。眉毛下的眼睛却微微的闭了起来,只留下几道深刻的皱纹。花白的胡子一直垂到胸前。
[这是谁?不用我说了吧。不过请大家注意他的名字,华“羽然”!!捏哈哈哈哈没见过那么kuso的事情啊哈哈哈!为什么要叫羽然不叫詹天佑呢哈哈哈哈!!]

然后我抱着“羽然是不是会变成羽天瞻阿”的想法继续往下找——
“一个小女孩扎着一个小独辫瞪大眼睛看着那个老人,白生生的小手扒在柴门上,不住地张望。女孩子的样子伶俐可爱,最奇特的却是,她的眼睛是红色的,就像血玉的翡翠一般的红。”
可惜了,她叫阿月。[慢着!!悟空传里八戒的那口子叫啥来着?!哈哈哈哈果然kuso呀。]南淮小太妹变成了柴禾妞,啧啧。

“你是第一个牵我手的女人。”少年在后面认真地说着这一句话。
[哥哥呀你为什么不直接把原来那段抄上去?!我明白了,你是想让我们深刻地体会到什么叫做“云泥之别”是吧……太感谢了鞠躬磕头TAT]

再敲最后一段。其实这篇小说我并没有看完,十分之一可能都不到。
这是发生在燮哀帝四年冬的第二件大事,史称“琐龙会盟”。是夜,衡军退守若水城,三日后再退入卫北。………
[我不想说话了。缥缈录每章节末尾的历史叙述永远是我很欣赏的一个部分。]

现在想想也没想明白自己写这篇文章的目的是什么。萌芽的名声已经够臭了水平已经够什么了,完全不需要添上这一小块文弱的碎砖闲瓦来给他再敲击一次。说什么“出一个九州迷的义愤”也说不过去,第一,这恰恰是缥缈录好看的证明因此才会在它身上动歪脑筋,第二,南哥的声势远比他浩大他这到底在干啥,不知道他是愚蠢呢还是特地出来找骂,第三,我完全是一边笑一边看这闹剧的……
那么,大家就当它是闹剧笑一笑吧。真的很搞笑耶。
№0 ☆☆☆rottenappl 2005-12-23 17:04:34留言☆☆☆  加书签 不再看TA

你多大了,还这么无聊?
№1 ☆☆☆0213011602005-12-23 17:31:43留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

俺仰慕海洋大锅

从明天起,俺要节食,断流
俺要以俺的双腿行走在冷冽的初冬,无视路边隆隆的公车
俺要对每个路人甜美而笑,好感动老天掉罗几个硬币在俺面前~~

这一切,都是为了等待攒足那几个大洋购来萌芽好好仰慕海洋大锅的那一刻啊。。
№2 ☆☆☆冰牙2005-12-23 18:51:20留言☆☆☆ 

我有同感啊!!!!!

小样太过分拉。。。
№3 ☆☆☆tian2005-12-23 19:32:46留言☆☆☆ 

苹果妹横空出世,出来顶一把.....
哦哈哈我就知道我不用骂有人替我骂.....
然,你推荐时忘了说伊谢呀孩子。
风水不可分。
№4 ☆☆☆洗心亭2005-12-23 20:22:33留言☆☆☆ 

人家对伊谢不如对水果姑娘[重音!!]有feel啊……况且我怎么有脸说伊谢姑娘是我朋友呢5555……
同学们注意!!本期萌芽杂志上还有我们南山当当当当才华横溢的亭子姑娘的学妹 伊谢尔伦的风 同学的 风住尘香!!
敬请留意,风水王道!!伊谢尔伦的风是风住尘香的风,水果的果是所多玛的苹果的果!!
[广告商苹果下……]
还有水果刚刚对我说了,萌芽编辑在和李海洋核实,一旦确定是抄袭的作品,立刻会撤下,并且不会帮他出书了……
№5 ☆☆☆rottenappl2005-12-23 20:38:51留言☆☆☆ 

酵母精神不倒!
萌芽红旗飘飘!
№6 ☆☆☆嘉木2005-12-23 20:44:46留言☆☆☆ 

还有水果刚刚对我说了,萌芽编辑在和李海洋核实,一旦确定是抄袭的作品,立刻会撤下,并且不会帮他出书了……

☆☆☆rottenapple于2005-12-23 20:38:51留言☆☆☆   
九州可非庄羽可比,他要是不道歉,愤怒的粉丝是会把萌芽掀掉地!
№7 ☆☆☆嘉木2005-12-23 20:48:10留言☆☆☆ 

妹妹咱们同去萌芽坛子闹事吧?
南山一振臂,千军万马自然随!!

当然必须得道歉。而且得有杂志官方出面向九州道歉。
否则哪有那么容易的事情,抄袭难道就是“发现是我命,不发现是我运”的赌博规则么?那样的话天下人都去抄袭算了……
道歉是底限。
№8 ☆☆☆rottenappl2005-12-23 20:56:44留言☆☆☆ 

恩,九州论坛上已经有人说了
估计现在天神都知道了
我随手把JJ的帖子转了过去,JJ不会生气吧
№9 ☆☆☆嘉木2005-12-23 21:13:56留言☆☆☆ 

没事没事……
我九州论坛没有注册,因为“rottenapple”不知道被谁注册了,所以就不想注册了……刚打算派亭子转过去呢……
最搞笑的是这个月初南哥来我学校的时候刚和我论述过萌芽最著名的抄袭者郭XX的现象……所以觉得特别搞笑……
№10 ☆☆☆rottenappl2005-12-23 21:18:40留言☆☆☆ 

JJ是哪个学校的?
№11 ☆☆☆嘉木2005-12-23 21:25:47留言☆☆☆ 

上海交通大学。
我就是那个刊首语里写到的“雯同学”……好默哀……
另外你把我这文章发一个新帖子吧,沉在后边人家看不到……
№12 ☆☆☆rottenappl2005-12-23 21:27:54留言☆☆☆ 

啊!水果君是你朋友呀?(手中正捧着昨天刚买的《萌芽》~~)晕~~~~俺刚难得地买本《萌芽》看看,刚看完就瞅见你这帖了~~水果那个还不错
№13 ☆☆☆上原2005-12-23 22:22:05留言☆☆☆ 

萌芽那边似乎波澜不惊啊,转点那的帖子。

beefminghao  

萌芽惊现惊现九州缥缈录仿作!!!
特大情报!惊现九州缥缈录仿作!!!

大家看到萌芽2006年第一期增刊了吗?里面的第一篇文章《乱世之殇》,绝对的仿作!大家去看一下吧!暴走中,我已经把我的萌芽增刊给撕了。。。 讨伐李海洋!他把萌芽在我新中的美好形象全毁了。里面的人设,故事背景几乎都是模仿自江南的《九州缥缈录》及其他九州系列。不信可以去九州奇幻的网页看

www.9z9z.com

举报帖子
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

飞天小巫  

恩,我觉得,要证据确凿了,要人家没话反驳了,再过来放狠话才行……

飞天小巫 格格Blue

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

无所事事的鱼  

你的帖子好象比我那个严厉很多啊!
海洋同学在我那已经承认有受影响了,就不要太咄咄逼人了哈

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

无汗哈哈  

头衔:大哥

这么严重

轻轻的我走了,正如我轻轻的来
我挥一挥衣袖,带走你所有的钱财

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

令东来  

同样同样

拒绝签名

-----------------------------------------------------------
无所事事的鱼  

李海洋,用九州的设定不用这样偷偷摸摸!
一读2006第一期增刊的《乱世之殇》,明显的熟悉感便扑了过来。说实话,如果我不知道“九州”和江南的《缥缈录》,我会认为这是一篇不错的文章。其实,“九州”的设定本就是开放的,你想用的话,注释一下就好了,何必翻遍字典去找那些偏僻的字做州名和国名?还是说,你担心大家会轻而易举地发现御天的原型是姬野,利飘雪是吕归尘,楚晚是羽然,阿月是西门也静?
    语言模仿江南,但却只做到了一半,你没有他那么多古籍的阅读量,自就写不出那么磅礴的气势。 不过,毕竟是有年龄上的差异的。
       你如果公开的写九州,应该会有很多人支持的,但人物、情节和写作模式上最好还是自己的原创。如果真想架空一个自己的世界,就不要做的那么像九州!
       你应该不会否认你读过九州吧?我不相信会有这么多巧合!
       我不想将我们班同学一起列出的那么多条证据贴出来,因为我想,你否认个这个也没什么意思,反而更让我们失望!
       你可以试试向九州投稿啊,写出自己的风格,我们还是会支持你的!
      ps.   如果这么多的萌芽读者没有一个读过九州,我只能无语了......

举报帖子
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

许小凝  

头衔:我当然不叫许小凝

我无语了,李同学真冤啊,不过树大招风也就这样了

我从什么时候开始发现生活是不真实的?

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

狐狸心  

头衔:我能缔造一个时代

。。。读过是读过。。不过。。不好说话~算了

什么是国家社稷帝国兴亡,为何握在不复柔弱的掌心。
什么是千秋宗庙万里江山,为何系于风里纤细的红颜。
什么是江湖无敌独霸天下,为何死于一小滴的鹤顶红。
什么是萌芽论坛兴衰荣辱,为何小屁孩变成少年作家。

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

飞天小巫  

很久没来萌芽了,原来我这个ID还没有被删掉,心中暗喜。
楼上的楼上,你说树大招风么?对呵对呵,我也赞同,江南的确是容易招风的那型……

飞天小巫 格格Blue

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

死胖子  

头衔:论坛灌水王!挖哈哈

我满喜欢九州 他的设定我没那么多精力去研究 看的有限 毕竟是他们多人研究的结晶
所以自己也写写 至于你说的 我承认 有所影响

一夕匕,月半,了一.

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

飞天小巫  

啊咧,主角现身……
我的注册时间原来比你们都早……得意得意……

飞天小巫 格格Blue

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

志成  

海洋这人语言挺好玩,我也想买2006增刊,可卖书的说和一月萌芽一起来,没办法,以后在评价吧

人可以被毁灭,但不能被打败.
有志者事竟成

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

飞天小巫  

TO楼上
惊喜,侬也看过九州么?

飞天小巫 格格Blue

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

希望  

海洋同学承认。
品德比郭好。
可是怎么把你和郭搞在一起了。
时代变化真快啊。

人生自古谁无女人?
留起我心做猪肝

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

无所事事的鱼  

以下是引用飞天小巫在2005-12-21 14:30:00的发言:
啊咧,主角现身……

呵呵,咱们是一天注册的啊,好巧好巧
同是九州同盟,大家一起挺江大啊!!
海洋同学写九州的话,我是不会反对的啦,不过,偶的心声已经道过了!

lehuaguo  

什么都有模仿啊,谁都不是天才!

如果可以的话,我希望能~~~~~~~

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

藍哲  

唉 现在的年轻人`~``

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

无汗哈哈  

头衔:大哥

没话说

轻轻的我走了,正如我轻轻的来
我挥一挥衣袖,带走你所有的钱财

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

cdxzdxx  

想哭啊,我没读过!~呜呜!~

我的萌芽,我的青春年华!~

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

极度悲凉  

以下是引用无所事事的鱼在2005-12-21 12:57:00的发言:
      一读2006第一期增刊的《乱世之殇》,明显的熟悉感便扑了过来。说实话,如果我不知道“九州”和江南的《缥缈录》,我会认为这是一篇不错的文章。其实,“九州”的设定本就是开放的,你想用的话,注释一下就好了,何必翻遍字典去找那些偏僻的字做州名和国名?还是说,你担心大家会轻而易举地发现御天的原型是姬野,利飘雪是吕归尘,楚晚是羽然,阿月是西门也静?
    语言模仿江南,但却只做到了一半,你没有他那么多古籍的阅读量,自就写不出那么磅礴的气势。 不过,毕竟是有年龄上的差异的。
       你如果公开的写九州,应该会有很多人支持的,但人物、情节和写作模式上最好还是自己的原创。如果真想架空一个自己的世界,就不要做的那么像九州!
       你应该不会否认你读过九州吧?我不相信会有这么多巧合!
       我不想将我们班同学一起列出的那么多条证据贴出来,因为我想,你否认个这个也没什么意思,反而更让我们失望!
       你可以试试向九州投稿啊,写出自己的风格,我们还是会支持你的!
      ps.   如果这么多的萌芽读者没有一个读过九州,我只能无语了......

无病呻吟,有能耐你怎么不去模仿!

极度悲凉

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

乱世逆天  

头衔:【逆天城】〓ざ永恒君王が

没看过,所以我没有权利发言

风云骤又起,荡剑定乾坤!
敢笑红尘中,尽是痴儿女。
挥剑斩情丝,不着一片愁!

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

令东来  

啊啊,我刚发表了个帖子,也是这个的,既然主角和我想得一样果然用过设定,那我的帖子大家就把它沉下去吧

拒绝签名

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

淡看烟雨  

回复:(飞天小巫)找到了牙牙~~~

以下是引用飞天小巫在2005-12-21 14:30:00的发言:
啊咧,主角现身……

牙牙居然匿藏在这个角落~~被我挖出来了吧~~HO  HO  ~~
----------------------------
这种事情不要随便评价,或多或少受了些影响罢了,江南都没有跳楼上众位跳着个什么劲儿。文风相似如何,你能说江南去抄了宋史?架空的世界和背景,各位都可以动笔来写,到最后文章的定位只能说是一篇架空小说而已,不能就一巴掌全部拍死说是抄袭。何况九州的设定和文章平台都是开放的,而且李海洋并没有刻意的去想着写九州的什么。如他所言,只是受了些影响而已。就我看来,这不能说是抄袭。

举报帖子
删除单贴
复制贴子
加为精华
单贴屏蔽
帖子评价

萧章  

我喜欢面朝大海春暖花开但我在的城市没海我只好找有水的地方开个风扇糊弄一下我不丢人你们的文章更做作虚伪

№14 ☆☆☆水流2005-12-24 01:17:17留言☆☆☆ 

靠!
这群萌芽的小孩真是越来越无耻了!
№15 ☆☆☆嘉木2005-12-24 12:50:49留言☆☆☆ 

咔咔在9z9z看到转的帖子,一看开头这语气怎么这样熟,原来果子你果然发了……
为了不支持它家销量,决定有空时到隔壁期刊阅览室翻翻……
№16 ☆☆☆JacieNL2005-12-24 16:20:03留言☆☆☆ 

酵母精神不倒!
萌芽红旗飘飘!

☆☆☆嘉木于2005-12-23 20:44:46留言☆☆☆ 

妙,实在是妙!!酵母永垂不朽……
№17 ☆☆☆风裳2005-12-24 18:39:32留言☆☆☆ 

妙,实在是妙!!酵母永垂不朽……

☆☆☆风裳于2005-12-24 18:39:32留言☆☆☆   

酵母素万受无疆滴~~~~~~~~~~~
№18 ☆☆☆嘉木2005-12-24 22:18:37留言☆☆☆ 

海洋哥哥前赴后继继往开来走酵母的革命道路呀!!
№19 ☆☆☆rottenappl2005-12-25 00:51:28留言☆☆☆ 

唉……萌芽净出GJM呀~~~~哀
№20 ☆☆☆上原2005-12-25 15:49:40留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主