关闭广告
晋江论坛网友交流区江南坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
终于鼓起勇气发帖了。。。。。感觉在给自己挖一个好明媚的坑
大家要带着宽容与辨证的眼光看哦

(注:评论对象以曾经的阅读顺序排列)
NO.1春风柳上原
严格地来说初见江南的文字是《瀚海龙吟》。武侠版初发时鲜艳的封面热情的故事,依稀记得铁打的汉子灵动的男孩阴沉的队伍,大漠里风沙磨出美女苍白又无力的容颜,回忆中微笑的亡魂用目光来爱她挺拔的丈夫,仅此而已。整体很完善很踏实,却偏偏带了一点寂寂的浪漫,不多不少正是一篇好小说留下的感觉,就这样。于是作者的名字都没有看到的事实在许久后才发作,因为那好象是江南江南江南,念咒想来。我真的不记得,《瀚海龙吟》只读了那么一遍,朋友的书,遗憾。
所以《春风柳上原》被我认定是自己接触的第一篇江氏作品。
很轻轻巧巧的一种感觉,跟在沈璎璎诡丽的《琉璃变》后面,开篇就很青翠明媚风光旖旎。传统型的情节串出大热血,大纯情的主线,男主角摆好了偶像架势,一打头就碰上标致小姑娘千里寻夫……啊应该说是千里寻梦。(虽然这话听着酸了点但绝对是真的!)然后带点现实批判主义似的眼光讲出一段可以说是残忍的故事,最后,辉煌结尾。
那个时候我们都比现在年轻。《春风柳上原》的语言倒是极合大众审美的清纯朴实,故事要力指侠性消亡,路见不平的理想再喧哗堵不满现实的冷落。真的是很热切。主人公们干脆而用力地说着略微愤青的句子,最后以血还血,烈烈真言。就像说书一样的发展而不得不最终对决。煽情的最后我们都知道。到此为止。
值得一提,《春风柳上原》的叙述不管是因为故事背景也好还是因为人物设定也好,分明都孕有种浅回的清雅。寂寞的侠客和白衣的小姑娘隔着十几年柔柔相望,一唱三叹的歌声萦绕全文很有些小女儿情调。不过男女主角的性情让我坚信这是个男作者写出来的,恶趣味的男作者写出来的。柳上原从名字到造型都实在很偶像派,束手束脚的背负却不是女子们好用的卖点,当然比不上现在的吕归尘。至于南宫梦绝对是江南这不良叔叔一向爱好的罗莉雏形,日后多见此类少女活跃其作品中。但是幸好,基本再没有人继承柳上原的恋童……
那个结局我一直怨念至今。其实我既不怕悲剧灭口也不怕空白悬空,不过那么一个规矩舒缓的故事迎来令人那么高歌载舞富有画面感的一幕时,你要我怎么忍住不在旁边批示:“许多年后人们想起那一剑的光辉,想起那个长衣飘飘的背影,想起他斜了45°角俯视脚下火光的眼神,仍会忍不住再一次泪流满面……柳兄,请你自由地……”
唉唉,人生寂寞如雪呀。

NO.2中间人
被江南的中篇吸引过来的女孩子应该很少不记得这故事。江南很文艺地说它是谶语,“以前不敢触及的内心片断”。换了现在他当然不会这么评价,其实《中间人》骨子里还是有相当一部分的理想化,比如舒十七最后的痴守。
然而我是深爱这个故事的,永远都难以释怀合上书页那一秒恍如时光错乱雨雪纷纷三生已过的积压,逼仄地堵在心里想一些开头为“如果”“或许”的句子。人天性就应渴望多一点幸福所以我不甘。也许十七公子笃定守护的小女孩糖一样的笑容根本是神话,也许薄命女多矣故事了却就该了却。其实我只是觉得恐惧,因为我怕愚蠢会变成一辈子的执着。
舒十七的确带有浪漫与现实两种魅力的旋涡,非典型的人气金矿,所以才向往。叶莲有一个女子最平凡与最不平凡的一面,但她没有舒十七完美。首先不对男主角死心塌地反而一再拖累就容易大失人心(比如岳灵珊姑娘),而性情风度则不出挑不文艺不强硬不哥特顶多有些颓废野蛮和一份被迷惘掩饰了的通透,这种女主角几乎不会出现女写手笔下,或写不来或不忍写或不屑写。身为男写手的江南写的并不甚深,却把握了他所能把握的分寸,于是叶莲的面容在《中间人》的字里行间潺潺路过,鲜而不亮。
那么故事才开始真正悲伤,看客的失衡加上戏中人的偏执。
应该还是有不少女生痛惋十七少为什么要爱叶莲的,虽然你用现实一点的角度考虑就会觉得理所当然。无意聚在一起互舔伤口的本能也许还不足以形容,但叶莲的确是八面玲珑的舒公子的某种依靠。只是江南太少写舒十七脆弱的一面,又吝啬地不给看叶莲做未婚母亲的坚韧硬挺。这可以说是一种更煽动女性情怀的手段,也往往会吸引更多观众的目光和泪水,但就太考较读者沉浸人物的耐性。结果很久以后我们才反应过来那种痛里有多么沧桑的抱憾。叶莲的离开未必是无知无觉,也许正相反,落魄如她做这样的选择就是冷静清晰。舒十七不是一个可以相许以之的人,尽管他最后做到了,可还是因为痛失真爱的冲击和作者江南的成全。而舒十七零零碎碎的关注和照顾也是他自己所必须的,身为男人的满足感或寄托。他们之间注定隔了须臾烛光,一望无边绵密厚重林林总总,都化成一堵捅不开的心情。
相比之下,计明康简单得多。
大多评论包括江南自己都说计明康是《中间人》里最现实的形象,这点我彻底赞成。事实上叶莲选择和计明康发生那些缠绵纠葛亦是《中间人》里最现实的情节。这个男人绝没有舒十七的压力,他还算多情重情但并不是痴情,所以无论是接近还是疏离都比较容易。叶莲面对他是轻松而羞涩的,或许是觉得他身上还有着一点她珍惜过的东西,或许因为女人需要体贴抚慰是亘古不变之理。舒十七对他鄙视与嫉妒则是顺水推舟的事,从人生背景到彼此立场到思想境地都太激突。真正经历过理解过的读者并不会讨厌他,只是觉得熟悉便惶恐,且将男女主人公的不圆满归咎于他罢了。事实上现世早决定了很多事。身为配角的计某已做了他该做的那些。
所以我并不赞成有人说应把小计再写讨好一点比如出场求人时要硬气坦荡些……还举切指为例……拜托人家少爷是读诗书不是像你读武侠长大的……
至于真有丑化计明康之嫌我觉得是那句 “那女子的美貌和正妻的富贵都是他不愿舍弃的”之心理描写。虽说常人总是这么想但在结尾那种语境说出来江南你绝对是故意的……做人要厚道呀。

而《中间人》最让人动心的是它叙述的从容。舒十七和叶莲,靠得那么近却裹得那么紧的两个人,互相毫不掩饰地掩饰着,小心翼翼,试探疏远相会注视。哪怕多了一点都显得虚情显得臃肿显得花招百出,看不到若即若离的完美暧昧看不到藕断丝连的相忘江湖。每一步眼神交错思绪逃避,从些许的细节和充满画面感的描写中丝丝流露,在一脉烟雨清蒙的文笔中别样惆怅。舒十七云淡风轻的狡黠,叶莲天真衰老的温柔,苏舒二人无意识的默契,叶计二人有意识的缱绻,像早就排好的等待开演的剧目,堪堪落幕人散如昔,不等回顾,连落泪的机会也没有。叶莲的死没有征兆,江南逃过最喧嚣的一段悲情,逼着我们波澜不惊地吞下去。再见已是悠悠生死,经年不觉。那时来不及伤心的片段都归于活着的舒十七身上,却无法对着这缄默的脸哭泣,硬生生把不情不愿的奢望按下去挤开好大一个缺口,对着结局软弱地示威。那一团泪水顶在心口再也解不脱。
从头到尾,轻盈如四月霏雨,一舟滑行。十七公子翩然而去,利落不失优雅。然而故事可以朝夕成忆,书外的我们却不能不明白,死生契阔何说,无望守侯何说。洗手江湖需要多久,单身养父代表多久,说着说着看窗外换了人间,我们却还被留在原来的地方。怎能释怀。
所以我们哭不出来,更无法从中顿悟超脱。因为我们无力面对一场不甘的错过,即使它会是必然。一番遭遇里情思百转成色,全是淡得化不开,我们不想承认的经过。
如果自己或许可能大概应该还有幸福的机会而结果突然改写的时候,我们还会不会像看小说一样悲悯地在内心纠缠一番然后说出这些文艺得美丽矫情的话。
只能庆幸一下。
(PS:我以我爷爷的名义起誓其实叶莲有点像《蜂蜜与四叶草》里的理花……华丽地逃走ing)

NO.3茧(佛心红颜)
大爱。
《中间人》是我第一篇迷上的江南作品,而之后看到《茧》,还是很恍惚了一刻。之后就毅然决然把江南和天平封为我今古武侠版的王道。那时江南的文字有成型的感觉,继承了《中间人》的清逸婉约又适时地化含蓄不明为澄透无邪。我不太喜欢和尚,舍弃青丝不说还总有扮空心的嫌疑,服饰更缺乏西方那种禁欲色彩之美。《茧》偏偏狠狠地煽了我一回。
江南好写这类型的女主角,从南宫梦一直漫溯到云锦。然则明月这样的一双眼睛却妥帖到绕床弄青梅的年月,再也没有遗漏。《茧》中初恋的气息不是细水流长是桃花纷飞,明月的心相忘的心像从尘封的呓语里翻出来的印象,忐忑欢喜。月白色的僧袍和粉红的庭院都是告白一样美好的符号,只是我们再难有那么风月无边的幻想。
应该说一开始的基调还是轻快秀丽得无拘无束的,两个小孩很童话地看看躲躲你来我往比谁更可爱,萌到让人疑心江南有恋童之嫌。接下来“把美的东西毁灭给人看”就特别顺理成章,都说了和尚准没好事。
其实那些细腻的波动也是从这里开始扩张的。如相忘不经意瞥见睡梦中的明月时那一场不醒的恍惚,明大小姐藏在角落偷偷生某个人的气也是没办法的事。有少女漫画告诉我们:“你觉得难过却又不想走,但反而更难过,这就是喜欢啊。”一听就觉得牙齿痛的句子却还是拨得人心小鹿乱撞。你不屑就因为你不是女孩子。岁月静好的时限一过,宗教开始昏天黑地,门第开始遮云蔽日,十丈软红的绝色看起来还留着,看起来而已。

我一向头疼寺庙里的爱情。自责自问自伤自疑后拿一堆“对不起”来说事儿,不是像《南北少林》那样令人吐血就是像《佛裂》那样令人抽搐,少有人干脆地来一句“我还俗!”,好象不赔一辈子对不起人民对不起佛。《茧》里矛盾的不止佛性还有侠性,偏主角又是一天使似的美正太(即使是和尚也不能否认的杀伤力啊……),结果多少人都忍不住看着相忘的徘徊无助母性大发,义无返顾追了下去。
其实老静澄很像是作者将传统僧人形象作的一场拷问,他的思想变化引导着整个故事的主旨表达,于是心境的塑造也颇有层次。然后慕容叔叔这个符合时代审美的全民偶像跳出来叫板,从思想到行为礼数周全地对峙碰撞。相忘的悲伤在此时变了背景,衬出前辈们人生中一些很无言以对的选择。
《茧》里的佛理和经验都不晦涩,甚至朴素,而写手的笔调把握得心应手,不管是不是真的升华了都留给看客品茶低吟的回味空间。我一向坚信写好文如作画显山不露水,火候恰到好处正佳,既如板桥一纸墨竹潜伏满室风雨,亦似白石一页小虾孕育四面水流。太隐晦故作深沉,太浅白不若漫画,最妙于现于不现之间。此时的江南,大合此时的我向往的胃口。
然《中间人》是浅浅描了形投在影上给人记下了边走边唱的,《茧》却还想多留一点被蜡干的颜色,比如怎么破茧的觉悟。所以才会有数次的语言机锋,多重的心理描写铺盖,不过口吻依旧犹如梦呓。终于还是要回到选择上来。和尚们别扭又固执地可爱着悲凉着,和看客一起寻觅答案,来回恍然。相忘太年少正好是最吸引的例子,数次犹疑数次冲动,不过中国的和尚大家都知道是怎么回事,即使佛裂的那个伪到典范,最后该放弃的还是得放弃。何况加了官场黑暗武林纷争,淡淡几笔,把一颗心铸成倒不出水的铜壶刻成道场模样的螺壳。
当然侠性最后总会固执一下的。此时明月的死迎头赶上,江南故技重施地免去了大段妄想把绝望快快嚣张地亮出来,不给空闲感叹啊啊啊红颜薄命之类。那个清滟光彩的女孩子保持了永恒的透彻不必转型怨妇,而忘川一般的坍塌隔世也只是一言了却。一句话杀死一个人,不留泪痕不见血色,,多么善解人意的残忍。自若起伏看花落云舒,由得往事一如八音盒的旋律小小流淌。
通篇的佛意空静和初恋轻明都在一瞬不真切的伤痛中敛住了,被压下的是作者也是主角的情绪流动,隐忍到优美诱惑。平平迎来结局里一道阳光照亮真实,像一声听不见的呐喊,欲之自由,情之自由,佛心自由,侠心自由。这些都是很浅实的概念。但这结局意外,又带了巧妙的讽刺,像个漂亮的寓言,使心死的坐化不甘的长啸无言的佛法都铭心刻骨。主旨,翻来覆去为了作者纠结不息的主旨,还是升华了。真真是技巧的体现。当然要追溯全文,字字句句地考较质问,兴许还能发现更多作者想说的,与种种学术相关的事情。
不过,我们哪能总有认真的美好兴致呢.
№0 ☆☆☆洗心亭 2005-08-03 01:18:04留言☆☆☆  加书签 不再看TA

待。。。。。。。待续!(汗)
№1 ☆☆☆洗心亭2005-08-03 01:19:16留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

最近评论的好多啊~~
蓉儿哥哥,华丽丽的来加精~
№2 ☆☆☆龙格凝2005-08-03 10:13:52留言☆☆☆ 

好...好长.....
  看晕了啊......
  支持.....
  鼓励.....
№3 ☆☆☆吟蘼2005-08-03 10:14:52留言☆☆☆ 

我年少时候的那些大悲哀啊……总是在夜里把自己吊起来打……

Thanks,whatever.
№4 ☆☆☆江南2005-08-04 01:29:34留言☆☆☆ 

还没有更新么?
果然是……
№5 ☆☆☆龙格凝2005-08-04 10:17:41留言☆☆☆ 

☆☆☆江南于2005-08-04 01:29:34留言☆☆☆ 
原来……自虐……默……
№6 ☆☆☆龙格凝2005-08-04 10:20:27留言☆☆☆ 

我有权保持沉默……
我就是不说,打死我也不说……

你就当我是灌水吧…………

《春风柳上原》
相差12岁的老夫少妻计划……未遂(这段时间恶趣味,特别喜欢这个词语)。人物形象突出……还好不是高大全,不过……没觉得江南的人物……都是那种敢恨不敢爱的么…………

《中间人》
我真的不说……反正就是若干个错过的故事…………

《茧》
和尚和尚和尚和尚……江南关于和尚的感慨一发而不可收拾……人家念经念得好好的,为什么要去过问情爱红尘?过问么,找个太平盛世还俗就是了,偏偏是个乱世……然后……死了一个……又死了一个……

然后…………待……洗心亭续了之后……我再来续水……

№7 ☆☆☆飘·偊飏2005-08-04 15:49:11留言☆☆☆ 

原来江南兄凌晨一点半msn突然出现
就是…………
辛苦了…………
№8 ☆☆☆飘·偊飏2005-08-04 15:51:39留言☆☆☆ 

☆☆☆江南于2005-08-04 01:29:34留言☆☆☆   

江南GG童年很伤心吗?干嘛要在晚上想打自己?
№9 ☆☆☆小灿2005-08-04 16:10:32留言☆☆☆ 

吓!我昨天还感叹着我这么华丽丽的帖说沉就沉了
今天竟有人来催稿。。。。。。
我,我要爆基因爆阳电子炮爆小宇宙。。。。。。
№10 ☆☆☆洗心亭2005-08-04 16:25:06留言☆☆☆ 

华丽华丽
捧一个先,我喜欢小船
№11 ☆☆☆11号刀客2005-08-04 19:48:26留言☆☆☆ 

说实在的,你文笔比俺好多鸟。
写完吧,写完之,有一天我出合集的时候,把它放在集子后面。

其实最初写《中间人》的时候,只是想到舒十七在最后一刻狰狞的面孔,那种锋利如锥子能够刺穿一个人的痛苦和仇恨,你所最珍惜的梦幻被另一个人践踏在脚下,你愿意用性命去保护的东西在别人手掌中只是玩物。
而最讽刺的是,这一切是因为你自己的怯懦。
既然不能杀了自己,也许只有杀了那个人了。
但是为什么没有下手呢?
№12 ☆☆☆江南2005-08-04 19:51:17留言☆☆☆ 

说实在的,你文笔比俺好多鸟。
写完吧,写完之,有一天我出合集的时候,把它放在集子后面。

其实最初写《中间人》的时候,只是想到舒十七在最后一刻狰狞的面孔,那种锋利如锥子能够刺穿一个人的痛苦和仇恨,你所最珍惜的梦幻被另一个人践踏在脚下,你愿意用性命去保护的东西在别人手掌中只是玩物。
而最讽刺的是,这一切是因为你自己的怯懦。
既然不能杀了自己,也许只有杀了那个人了。
但是为什么没有下手呢?  

☆☆☆江南于2005-08-04 19:51:17留言☆☆☆ 

你想偶激动到心脏爆裂么。。。。。。。。。
文笔,这种东西好不好是很抽象的一件事。
高中以前一直在追求纯粹的华丽,
高中时想追求有深度的华丽,
大学开始追求朴实的华丽,
结果目前。。。。看起来是有点搞怪的华丽。。。。汗!
现在的认定概念是,用最少的笔墨表达出最多的意思
用最自我的风格表达出最众人的感触
就是好文笔了。。。。
也就是说,我认为虎牙的文笔就比烈火焚琴好多了(好象把“文笔”理解得有些左?泪)
再看你的回复,继续爆血管之。。。。

而《中间人》最美丽的,其实是那种说与不说都无所适从的羁绊吧。文里文外都要人揣测的温柔和冷漠。
都说了是梦幻了,人能保护自己的梦幻到什么程度?
其实十七少某种程度上是一个很理想化的人物说。
至于他为什么不下手。。。。废话!因为你觉得应该这样写。。。
作者们果然是一边让读者期待一边华丽地期待自己能写出什么样东西来的生物。。。。
№13 ☆☆☆洗心亭2005-08-04 21:28:18留言☆☆☆ 

华丽滴~~华丽滴~~大家一起爆啊~~快续~~快续`~~~吼吼吼~~还有好多要写呢~~~吼吼吼吼吼~~~~
№14 ☆☆☆八叶2005-08-04 21:36:04留言☆☆☆ 

为什么没有烈火焚琴啊???那始终是我最爱的一部武侠。

落日楼头,断鸿声里,江南游子……

如此江山,如此风骨……

叶三叶焚琴……

满眼的心心啊~~
№16 ☆☆☆safenran2005-08-05 21:28:21留言☆☆☆ 

楼主可真是行家,一看真看到心里去了,有些自己描述不出的感觉被你一语道中,真有味道,啧啧,继续……
№17 ☆☆☆龙城2005-08-05 21:29:07留言☆☆☆ 

小小声说一句:烈火非我所欲来着。。。
不过,大概会说一点的,但是肯定不好看。。。。铜子们表指望我这废人呀。
№18 ☆☆☆洗心亭2005-08-05 22:12:32留言☆☆☆ 

大不解。。。。。。。我那句“关注护庭十三队和头的人知道我为什么抽风吧”中的“”怎就这么失踪了。。。。。
谁喜欢吃?
№19 ☆☆☆洗心亭2005-08-05 23:04:21留言☆☆☆ 

我明白了。。。。。。。
桔子两个字显示不出来。。。。。。。。。大汗
№20 ☆☆☆洗心亭2005-08-05 23:05:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主