关闭广告
晋江论坛网友交流区江南坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    当坛子里风生水起的时候,我想总需要很多的出于不同层次不同背景的人对此问题的看法,才能有助于大家形成对整个问题更全面地评价。正是这一点,鼓励我艰难的写下这篇文字,而不管我的见识其实是多么浅薄。
    我,二十岁,数学专业,应该是比南哥的自然科学更自然科学的学科把。在清韵和这里潜水已将近两年,也算是老筒子了,熟悉九州的变故,熟悉天神和很多老面孔。
    九州或者说江南的文字带给我大多感动,陪伴我度过很多日子。每天晚上,从寂静的自习教室出来的时候,天空漆黑如墨,我会想起威武王,想起人们说它是黑暗里唯一的星辰,指引人不顾一切的向他靠拢,我会遥想那种光芒,呼吸黑夜里大地的气息,忘记一天的疲惫。刮风下雨的日子,我会想起风中狂舞的紫色的精灵,重温那种犹如回到天地之处的寂寞与感动。那时候,天天刷清韵,没文更新的时候很沮丧,有文更新的时候像过节一样,好心情会持续好几天。喜欢边看南哥的文章边哭,靠这种发泄度过艰难的日子。大一的数学系的日子很郁闷,若不是天才,有谁没有深深的怀疑过自己的能力呢!到现在,也几乎是完全从南哥的文章里得来的勇气,使我终于摆正自己在那些伟大智慧面前的位置,是种仰视但并不自卑的态度吧。直到我在新生交流会上对大家说希望大家尝试用自己的方式和节奏去学习生活,不盲从别人的步调。直到我发自内心地对大家说,请享受数学,请珍惜数学给大家带来的乐趣,哪怕是一点点,也请珍惜它。直到我最后说的是哪怕是一棵长在寂静无人处的野草,也终有一天会绿遍整个九州大陆。不知道下面有没有我的学弟学妹知道那是姬野的判词。我的这些改变多半是受南哥的文章,受文字下隐隐包含的为人处事的态度的影响。很多事情都是仁者见仁智者见智,当有人说缥缈录的宿命感太浓重的时候,为什么我却看到的是勇气和乱世倾轧下残存的那一点从容和温情。我想所谓文字能带给人的影响力最高也如此了,不一定要多么深刻,不一定要是大家的经典之作,只是有一些文字,有一些思想被你在适合的时间和场合读到,不是要最好,而是要适合阿。
    我喜欢江南的九州里淡淡的悲哀和浅浅的宿命感,历史本来就需要宿命感,那些简短的年表始终是容不下狂洋恣意的个人英雄主义的。缥缈录这样的故事也需要以一个乱世作为背景,乱世出英雄,乱世的故事比较煽情,矛盾比较的激化,人性的全部也已被一一放大。有很多道理非得用极端的方法才易说明,才易教化。所以一直都不觉得江南的文章算是幻想文学(不过我也确实不太清楚科幻奇幻魔幻玄幻等等的区别),甚至说披着幻想的外衣都不准确,最多是身上有些幻想的装饰罢了。对我来说,那些是揉碎了,重组了的贴着江南作坊制造的标签的历史小故事,比起历史书里永远的年表和缩水的事件,南氏的故事无疑更易读更有趣。而且个人认为恰恰是因为有真实的人物的影子,有那些熟悉但又有些陌生的人的成长和奋斗,使这一切更像是真的历史,造物主毕竟有远高于我们的智慧,我几乎无法想象有人可以生生造出整整一个时代,而不以任何现实为蓝本。所以这个笔下的乱世并没有失掉时代的真实变迁,所以从某种程度上可以扮演历史的作用,并不晦涩的文字和其中洋溢的热血和理想
也更适合年轻人阅读。其实是不是真实发生的历史并不很重要,对于没有经历过的人而言都是虚幻的,都是经过人为加工的,那就索性让改变来的更猛烈些吧,谁又知道他确实没有发生在某个平行宇宙呢?
     一直觉得很有点矛盾,我钟爱南哥的历史故事,我喜欢泡泡的九州游记,也喜欢今何在某些时候的狂想(我想关于龙渊阁会飞起来的这种想象可能是江南想破头也想不出来的吧),但我个人并不钟爱幻想,我对那些鬼神志怪,上古神兽,山海经之类的东西并不太感冒,但感觉整个九州都在向这个方向靠拢吧。出书了的缥缈录感觉上也在加强对神秘力量,对诸神,对未可知的份额,这也是我觉得多少有些变味的原因。我不知道有多少人是跟我想法差不多的。
     大家都说九州现在缺乏新的血液注入,个人认为原因是多方面的。诚然我确实像某些人所说得那样,曾经是个考据癖,也是无比热衷于搜集天神的八卦,也口口声声嚷着要去江南的公司打工,只是要这样的公司收一个数学系的人,确实比较困难。有时是宁愿做着这些事,也不想去开一篇新人的文章。老实说,大多数的文章确实乏善可陈,个人又缺乏足够的耐心和时间去鼓励一个新的写手成长。还不如重读一遍某些文章,寻求曾经地感动。有人说新写手好文章的缺乏,是因为设定太多太复杂,个人认为却不是主要原因。主要还是文章本身,真要有确实出众但又不幸与设定相冲的,必然逃不过大家雪亮的眼睛,那篇公子白的故事就是好例子。一般的网文自然是入不了大家的法眼,但真正优秀的写手又有多少愿意在别人的设定下被束缚这写文呢。文人应该都是很高傲的吧,每个这样的文人必然在心中有自己的宏伟蓝图,有自己的九州大陆,除非是相互欣赏的,志同道合的,否则又有谁愿意在别人想象中存在呢。可是等新的写手成长又要很久,新写手很多,并不容易看出谁有潜力,谁可能中途会放弃,因此这个工作是很难的吧。更何况还有一个问题,九州的走向,感觉上大家的意愿并不统一。就像我个人,我钟爱那些带有历史感的故事,而不希望全是漫无边际的想象。但事实上感觉也许幻想才是九州商业化的正道。曾经有一段时间,觉得大家都在模仿江南,要写一个王朝的故事,要写乱世里芸芸众生相,但感觉上这并不是有些人的特长。江南的这种大局观,架构能力,对线索的埋伏能力,关键时候的煽情,若它确实不是学来的,则实在可说是天赋。既然是天赋,则不是人人都有。当然其他人也有他们自己的特质,就这点来说,放在幻想的背景下可能更利于多数人的发挥。不过这样的话,难以和谐的就是江天神自己了,但如果他让缥缈录背离原来的恍如历史一角的感觉,则又是最大的悲剧。
    所以其实看不清九州将来的发展,尽管我怀念原来的九州、那时江南还会时不时地贴文,哪怕是片断。可现在只能等新书,等新杂志。但我可能是那一批铁杆的读者了。因为曾经带给我的感动,我将不会忘记。不管缥缈录是改到第几版,我始终怀念龙格真煌在夕阳下那个善良而萧索的背影,不管以后阿苏勒得喊多少字才能舞他的大辟之刀,我始终怀念他第一次对人说我要保护你时的软弱的善良~~~~~~~~~~~所以,尽管南哥可能是商人,他也许并不十分厚道,但至少我从不怀疑他写文时候的真诚,有这点,足矣~~~~~~~~~~`会一直默默的看着九州,支持他。甚至,我无法想象当九州的梦想也破灭的时候,我究竟是应该为我的长大和成熟而庆幸,还是为我失去的青春而哭泣~~~~~~~~~~~

№0 ☆☆☆corot 2005-07-08 23:30:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

兄弟才20岁,就要哀叹失去的青春了,那偶们这些老人咋办?
谁都别拦偶,偶要去撞南墙!!!!!!!!!!
№1 ☆☆☆野蔷薇2005-07-09 09:45:25留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

青春是再也回不去的那一个夏日午后,当我们回首才发现其中的美好!!
    唉!!我也要去撞墙!!偶去撞东墙!!另外两面留给其它超过20的xdjm!!
№2 ☆☆☆九张机2005-07-09 17:35:42留言☆☆☆ 

好文,说到偶心坎儿里去了
№3 ☆☆☆枫子2005-07-09 18:37:10留言☆☆☆ 

兄弟都20岁了,才在哀叹失去的青春,那偶们这些小孩咋办?
谁都别拦偶,偶要去撞西墙!!!!!!!!!!
№4 ☆☆☆2005-07-09 20:31:54留言☆☆☆ 

要撞的要吊的都去了么?
我看还是继续的活着..嘻嘻
№6 ☆☆☆birdie2005-07-10 16:03:25留言☆☆☆ 

蓉儿哥哥,来加精~~
№7 ☆☆☆龙格凝2005-07-11 11:37:36留言☆☆☆ 

感动的文文,请袖子MM帮忙加精嘛
№8 ☆☆☆天低树2005-07-14 10:44:54留言☆☆☆ 

同感,同感~~~~~
№9 ☆☆☆舒几2005-07-14 22:43:05留言☆☆☆ 

来了来了:)
№10 ☆☆☆榕二2005-07-15 06:50:50留言☆☆☆ 

顶一下,算是对楼主的支持,看江南的文章也许没有楼主的长,领悟也理所当然的不那么深刻,可是还是很感动有和自己志同道合的人,庆幸来江南坊是来对了,不管怎样,总是感谢江南的,文字有时候真的是心灵的一种沟通。
№11 ☆☆☆羽翼~葵2005-07-16 17:32:45留言☆☆☆ 

俺才疏学浅,虽然也很想写出想LZ那样的好文以示对江大的感情,但实在是心有余而力不足……
只能说,江大是晋江唯一一个让我把他所有文章一气看完的作者。
№12 ☆☆☆自己2005-07-20 14:23:11留言☆☆☆ 

我觉得江南最让人感动的是他小说中最真实的人性。吕归尘、姬野、项空月,莫不如此。江南笔下的人物没有完美无缺的英雄,他们都有“软肋”,但正因为如此,才让人觉得他们的真实可爱。有谁在看到幼小柔弱的阿苏勒虽然还无能,却伸展双臂用稚嫩的声音说“我会保护你们”的时候,看到倔强的少年姬野比武胜利却没得到应有的奖励,在被羽然牵着手回家的路上,为了掩饰自己委屈的泪水,说眼里进了沙子的时候,.......你能不为之感动?这些撞击读者心中最柔软部分的描写真是经典啊。
№13 ☆☆☆鸿羽2005-07-25 12:19:59留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主