关闭广告
晋江论坛网友交流区江南坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我看江南的文字长大  by 毕凝云

每个学期都要写工作总结,恍然间发现这个学期没有写。哦,毕业了。三年的时间就这么从一张张密密麻麻的卷子中飞过,好快啊!想想知道江南这个名字也是三年前的事了,写个小结,算是对这三年的一个怀念吧!

一、《此间》将我带进此间
    某天晚上,哥哥把U盘给我,发现里面有很多下载的东西。FLASH、视频,音频自然是首选。直到最后,我才打开《此间的少年》这个文件,恩~字还不算多,小龙就一边啃着苹果一边盯着屏幕吧嗒吧嗒的看起来了。
    她没有想到,这个不经意的举动会给以后的生活带来如此大的影响……
    和大多数人不同,乔峰和小康的故事让我牵挂。我渴望他们有一个完满的结局,但这分明又是不可能的,生活中有太多没有结果,不随人愿。带着一点伤感,我关了电脑。
    之后的几个月,似乎把这件事忘了。直到一次整理文件,又把它翻了出来,竟然发现还有《此间的少年·并未结束》,大呼失误~于是开始在网上翻土,动用了大到掘土机小到门口小朋友**和泥的铲子,只找到了零零散散的几段,不过瘾啊……
    于是又放了几个月,我想作者如果还健在的话应该又写了一点(至于作者是谁,似乎我还没有关心过)。于是我第一次看见了传说中“坑王”的坑凹一角(他不喜欢大家说“坑”是他的事),并且模糊的记住了这个很普通的名字——江南,同时找到了一个日后嬉戏许久的地方——江南坊。

二、与《死神》擦肩而过
    到了江南坊,我充分发挥了小铲子的力量,挖啊,刨啊。那时江南坊才开张不久,生意惨淡,我只拣到了一篇《一千零一夜之死神》。毅然决然的放下了,我对这题目提不起半点兴趣(当我听到“艾思农”时候,才发现,其实这个题目虽然长一点,还是挺不赖的)。
    后来我想起这件事,无比悔恨,不然我就不会几个月后才第一次对着屏幕流出眼泪的。
    那是个周六的下午,和煦的阳光照在脸上,暖洋洋的。小龙坐在屏幕前,面前是一堆纸巾,网页的滑动条已经停在最下,那丫头的眼泪却止不住了。她不明白为什么作者不让有情人终成眷属。这个傻丫头!
    后来我知道这是江南自己的故事。是啊,这不是作者一个人能改变的事,只有在心中默默地祝福他。
    但是那时,小龙发觉自己喜欢上了这叫江南的人的文字,一发不可收拾。

三、《加州行记》中的人
    之前的江南的对于我来说只是两个字,《行记》使我对他有了一个立体的感受,恍然大明白:原来他是个人啊!
    倒是榕二哥哥的《资料片》补充了很多细节,使江南这一人物日渐丰满起来。看着他慢慢更新,就好像看着绿毛龟一天天长大……
四、并不缥缈的《飘缈录》
    如果说我对江南的敬佩之情就要从这部书说起。听很多人提起过,却迟迟不敢看。04年的某个假期,我再次动用小铲子,从清韵、九州、新浪搜集了能找到的各种版本的片片块块,按照导读理了个顺序才开始九州之旅。
    虽然先看的《蛮荒》,我却还是喜欢《虎牙》。那双黝黑的眼睛在暗夜中闪着光芒,他的理想,他的不屈,都将我深深地感染着。
    我将《飘缈录1》作为毕业礼物送给了朋友,愿它成为这三年的见证。
    听说8月份《飘缈录2》就要出炉了,希望江南不要跳票。啊!野鸡要出场了!

五、梦江南
    我还记得第一次梦到江南是在看过一张分外清晰的照片以后,我不知道该把那个梦归到“恶梦”还是“美梦”。梦中的江南笑笑的,眯着眼睛。我一个巴掌扇过去,清楚地看到了他惊恐的眼神,梦就结束了。
    醒来以后我很不解,为什么打他呢?也许是为了成全榕二哥哥所形容的“江南就是很欠打的笑”。但是后来慢慢知道,是有一个真实的原因的。
    后来和飘建了一个群,取名“梦江南”。再后来通过这个认识了很多朋友,像龙龙姐姐,小狼,晓芙,木鱼儿,阿九,红茶,好多好多。不知情的人都会叫我姐姐,其实我只是个很可奈的小孩子耶!~
    再次声明一下:我和龙龙一样大。

六、北大——我的目标
    北大的讲座玩得很开心,尤其是发现原来有这么多活生生的人和我有同样的爱好。我去的很早,玩得忘乎所以,直到主角们进场了,我才老实坐好。
    用自己的眼睛见到江南的第一感觉是:普通人啊!说话声音很有磁性,就是听不清(拜托,第三排呀~~)。席间几次走下台来,我惊呼,这家伙瘦到这个地步,竟然不是用飘的!还是蛮拽的,忽然想起他所说的“我非常乐于承认我是一个骄傲的人,因为骄傲是一个随年龄递减的指数,现在我不趁早骄傲,以后势必没有机会了。”切~
    讲座结束以后,他是第一个没影的。当几位作者还在讲台上奋笔疾书的时候,他已经把外面的小厅办成了读者见面会,于是我也凑了个热闹。
    拿着个纸条,上面写着我要他在书上写的字,他拿过纸条就签……
    “有没有仔细的看过计划书?”
    “没有,还没有仔细看过。”他的声音还是很小。
    “我知道你忙,头痛,痛得要炸了。”语气中却满是怨气。
    ……
    “这两本都是你的么?”
    笨蛋,名字都不一样。“噢,不是,另一本是我朋友的,就是写计划书的那个。你还记得给别人签错名字么?”
    “我经常签错。”他低着头,我看不见表情。
    他把笔还给我,却没有笔帽。然后张开一只手,笔帽就躺在上面。我轻巧的拿起,发现那掌纹好乱,也不知道他信不信命运。
    我不明白为什么会不满。我可以看那么多他写的好东西,还不满意么?签错名字也没什么大不了的,偶尔的健忘并不严重。也许是我要求得太完美了。
    江南也只是个人,一个普通人。需要我们的宽容。

七、并未结束
    看着君子兰抽出新叶,数年之后开花;看着蚕宝宝长成蛹长成振翅的蝴蝶;看着九州办起网站,出版杂志;看着我自己慢慢长大……
    我不希望江南事业一帆风顺,只祝福他能过得幸福,能承受得住挫折。
    忽然想起聊天中的一句话:
   (tu):《九州》 说:小妹妹……你好像跟我差不多大吧
    笑笑,原谅他。
    等到成人礼的时候,我就可以笑着说:“我是看着江南的文字长大的!”
№0 ☆☆☆龙格凝 2005-06-28 17:16:54留言☆☆☆  加书签 不再看TA

对于小事通常都很模糊,而写文只喜欢写开头的江南,我们都需要给予包容,因为我们喜爱着他的文字连同也会喜爱着他的本人,在精神荒芜的年代读到这样的一种瑰丽的文字,也是你我的福分,祝福江南!
№1 ☆☆☆娥眉淡扫2005-06-28 17:33:07留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

北大讲座的录音太大了,还有很多杂音(包括江南玩我的录音笔,导致音质下降)。我截成了小段,不过没有地方放,而且我家的网速……嗯~就像江南的更新速度。所以问大家有没有什么好办法?
№2 ☆☆☆龙格凝2005-06-28 17:35:33留言☆☆☆ 

江南有这么好的读者真让人羡慕啊。但愿江南能懂得珍惜,珍惜大家的宽容、热情、真挚。同时以自己最好的作品奉献给读者。真希望能见见江南,是一个什么样的人能让这并不宽容的年代的人们如此爱惜他?
№3 ☆☆☆阿季2005-06-28 19:31:15留言☆☆☆ 

原来……真的是个小孩子来的,原来还真的是铁粉……
№4 ☆☆☆肥公公2005-06-28 20:55:04留言☆☆☆ 

反正我现在对网友的年龄和性别的不确定性已经很习以为常了!!!
     还是对江南宽容些吧,毕竟他不是专职的作者,一个人太聪明的时候总是想在不同的领域做不同的尝试。其实我一直很难想像写出这种文字的人是如何在实验室里待上几十个小时滴!!!!!!!!
№5 ☆☆☆九张机2005-06-28 21:41:49留言☆☆☆ 

哈哈,掌纹乱,据某权威人士当场鉴纹验证,我等旁听作证,那个叫做操劳有钱命三宫六院掌,哈哈
№6 ☆☆☆蒙面纱2005-06-29 09:51:22留言☆☆☆ 

...都把江南说老了,萧如瑟干脆就叫他老头子,可怜
№7 ☆☆☆小牛有角2005-06-29 10:09:17留言☆☆☆ 

汗,都认萧如瑟当了女儿,萧同学能不喊他老头子吗?哈哈。
№8 ☆☆☆风裳2005-06-29 17:09:26留言☆☆☆ 

北大讲座的录音太大了,还有很多杂音(包括江南玩我的录音笔,导致音质下降)。我截成了小段,不过没有地方放,而且我家的网速……嗯~就像江南的更新速度。所以问大家有没有什么好办法?  

☆☆☆龙格凝于2005-06-28 17:35:33留言☆☆☆ 

可以做附件存到一个126的邮箱里啊~然后偶们自己去下,感觉比较快
不过需要我们大家自觉地表去改密码~~
№9 ☆☆☆游马2005-06-29 17:14:59留言☆☆☆ 

可以做附件存到一个126的邮箱里啊~然后偶们自己去下,感觉比较快
不过需要我们大家自觉地表去改密码~~

貌似此间的mp3就是这样子,但是现在……上不去了……
№10 ☆☆☆龙格凝2005-06-29 19:19:08留言☆☆☆ 

2004-10-23 11:33:54 龙龙
你不是我的偶像,所以我不会对你过分包容

曾经的话,那时候好像真得很生气~~
很多东西都会变啊……
№11 ☆☆☆龙格凝2005-06-29 19:30:23留言☆☆☆ 

发现关键字“榕二”,加为精华:)

鼓励大家多写类似的作品评论和个人体会。如果我有漏下其他作品,请友善提醒:)
№12 ☆☆☆ 榕二2005-07-01 07:06:35留言☆☆☆ 

好玩儿,江南坊都是北京人!
№13 ☆☆☆苕之华2005-07-04 11:01:30留言☆☆☆ 

这年头,以感性和大志为主导的人类已经不多了,江南是一个。他敢想敢做的,我不能,所以我热爱他。江南虽然骄傲,总是尊重他人的,我没有在他混的任何论坛上找到可以道德准则指摘的言语,所以我也尊敬他。至于宽容云云,我想,尽管他写文是为了自己的爱好,但作为读者,我看他的书总是有收获的,这对我而言,是在索取。他总能送来最好的东西,如果不知感恩,反对他谈“宽容”,岂不是强盗逻辑?

总有一天,我也要亲眼看看他,管他看不看得见我捏。
№14 ☆☆☆--2005-07-04 16:59:00留言☆☆☆ 

我可不想再见到他了,会有生命危险的
№15 ☆☆☆华丽地匿2005-07-06 13:12:55留言☆☆☆ 

我可不想再见到他了,会有生命危险的
名字错了
№16 ☆☆☆龙格凝2005-07-06 13:20:06留言☆☆☆ 

蓉儿哥哥俨然也很自恋啊……
№17 ☆☆☆龙格凝2005-07-06 13:23:43留言☆☆☆ 

好玩儿,江南坊都是北京人!  

☆☆☆苕之华于2005-07-04 11:01:30留言☆☆☆ 
我不是,我家住朝阳,不住周口店
№18 ☆☆☆龙格凝2005-07-06 13:28:43留言☆☆☆ 

发现关键字“榕二”,加为精华:)

☆☆☆ 榕二于2005-07-01 07:06:35留言☆☆☆ 

笑倒

№19 ☆☆☆华丽地匿2005-07-08 15:07:17留言☆☆☆ 

呵呵,原来这个版里的精是这样的加的啊,只要恭维榕二大人就可以了么?
    “后来和飘建了一个群,取名“梦江南”。再后来通过这个认识了很多朋友,像龙龙姐姐,小狼,晓芙,木鱼儿,阿九,红茶,好多好多。不知情的人都会叫我姐姐,其实我只是个很可奈的小孩子耶!~ ”
     这位楼主我不怕死的问一句,加入你们的那个江南群有什么条件没有?都是江南的粉丝,本人也想加入啊!志同道合者难寻嘛!当然如果实在太勉强也不强求,如果可以那么就先谢谢了!期待你的答复。

№20 ☆☆☆羽翼~葵2005-07-13 16:01:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主