关闭广告
晋江论坛网友交流区语迟休问
收藏该贴
已收藏
只看楼主
FD,我也不知道我猜得对不对?但是果真这样的话,似乎又太令人费解了。思涯居然把这么一把缺盖的壶,从南京带到北京到英国到南京再带到北京,少说也有六七年吧?这样的心思到底算什么呢?爱还是不爱呢?
倒不是我特别细心,是我对思涯和迎春之间的故事特别震撼。他们之间的朦胧,一直让我牵肠挂肚。所以注意到了这个细节。
今天回头重看,又看到了一个细节,迎春和思澜新婚之夜,迎春听着哀婉低回的笛声,觉得凄凉,随即认为是思涯的离家之思,谁知道是不是思涯在哀悼他的“爱情”?但思涯这种爱情,真是……。唉,我无法用语言形容了,一声长叹。到底为什么啊?
你觉得思涯对迎春,到底是算什么呢?我的问题有些无厘头。可是自己实在搞不明白,想知道别人的看法。
№0 ☆☆☆ 2007-09-17 23:03:18留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不会吧,思涯对迎春没什么的,不然他何至于文馨那件事后太开始跟静之兄讨论爱情问题呢?
№1 ☆☆☆dudu2007-09-17 23:54:37留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

发乎性情,止于礼。
礼不仅是礼貌,也是礼教,身份之别。
思涯是君子的典型代表,所谓君子,有理想有责任有分寸,也有坚持,也有性情,但这种性情的界限是不可突破常理,而坚持不可用在儿女私情之上,否则便成了因私情而废道义。
比如爱上妹妹的女仆,或者娶个丫头,这些都是不适合的事,前者是于身份不合,后者必然招致家人反对。
不能说他懦弱,因为可以从他的择业看出他的责任感和坚持。
他的一生,是太有分寸感了。
№2 ☆☆☆吴十六2007-09-17 23:59:18留言☆☆☆ 

那么,这把壶,是我自做多情了?一哭。
№3 ☆☆☆2007-09-18 11:32:23留言☆☆☆ 

这把壶我还是认为是那把蔓生壶,但是没有得到休休的肯定,我也不知道是不是。
   思涯对迎春的感情你说没有,好象也不对。但是你说有,又确实是淡。你要他对自己的弟媳妇有感情,怎么说都是错。没有是无情,有又似乎太薄凉了。但是从迎春的角度,当然是希望还是有一点点的了。唉,不好说不好说。
№4 ☆☆☆fd2007-09-19 13:02:23留言☆☆☆ 

青mm看文好仔细
№5 ☆☆☆休相问2007-09-19 19:46:26留言☆☆☆ 

休大,难得见你回复。我已经说过了,倒不是心细,而是这两个人之间的“感觉”让我很心动很牵挂。就像另外一位网友说的,令人荡气回肠。
那么休大,如果你不作为作者,作为读者,你觉得那把壶是不是那把曼生壶呢?
唉,就算是,已经碎了。彻底,完了。
希望迎春和思澜能继续恩爱。他们不是还要生个珞儿吗?
№6 ☆☆☆2007-09-19 21:05:07留言☆☆☆ 

fd,真的很难说啊。很难说。
№7 ☆☆☆2007-09-19 21:06:44留言☆☆☆ 

难道只有我看过去的时候,想都没有想过这不是那把曼生壶吗?因为有插花的一笔,已经是作者体贴,怕我们想不到了-- 可批曰:有壶有花,让人心里一动,这倒象在哪里见过似的。
   何况这里:
  “却听啪地一声,白铁水壶壶嘴一偏,扫在茶壶身上,茶壶跌落,摔成碎片。”这一刻对思涯来说犹如雷惊电闪,这把茶壶岂是虚设?如果拍电影,那就是特写的慢镜头啊。  

休大文字极含蓄狡黠,此处必不会落实。试拟答曰:象忧亦忧,象喜亦喜。觉得它是它就是;觉得不是就不是,:-)。

再说,壶是一个问题,可思涯对迎春的感情没准是另一个问题。即使这就是那把壶,也不能说明什么。也可能是思涯生活简朴,思乡念旧,对用惯的东西有感情,身边除了这把壶,别的旧物也不少。作者的留白,也许就是给不同读者以想象的空间吧。

忍不住来说说我的想象,啊,毕竟我已经揣测了许多遍:
  第一,思涯以前的确从来没有从爱人这个角度来看过迎春待过迎春(以及任何人!),他只怕连想都没有想过要有“爱人”这种角色。然而她于他总是一个“亲切有味”的人物。对于他这种君子来说,心底无私,所以相处之间才能坦然的亲近。
  第二,在思澜闹“将相和”后,他不仅尴尬,也或有些警醒,所以迅速离开。潜意识的记忆浮了上来(梦中的灯笼),他的态度是诧异然而也就忘了。
  第三,当石佛如他也烫了手的时候,迎春于他终于是一个不同的意义了。让我来替他们甜蜜的凄凉一下吧:在他们的灵魂从来没有如此接近之时,他们之间的距离从来没有如此之远。不知他们是否还有机会相见否?我相信思涯只会隔着人海隔着时间远远的看回去,而所有的记忆在复苏中都有了别样的含义,仿佛隐藏的宿命慢慢凸现随即湮没。
  而对于迎春,思涯已经是翻过去的一页了吧。
№8 ☆☆☆guest2007-09-22 13:16:13留言☆☆☆ 

guest的分析,一桩桩一件件,可以说是如照其心,呀,不,是如照我心。让我再感叹一次,怎么可以说得这么准!!!
№9 ☆☆☆休相问2007-09-22 14:22:43留言☆☆☆ 

休 08:47:08
着急也没有,我写的慢
休 08:47:58
你看没看guest关于壶的分析,简直太准了
休 08:48:26
我当时就想,这是我写的,还是她写的?

GUEST,我以前说你才是休的知音,果然真的是啊~留个联系方式吧
№10 ☆☆☆fd2007-09-23 08:49:52留言☆☆☆ 

此心彼心,说对了我也开心,简直象中了奖。

我的电子邮件是splongyuan@gmail.com。知音一说,愧不敢当。来来往往的各位,或打扫庭院,或摇旗呐喊,或保驾护航,或看文催文(!),支持爱护之心同也。我还得诚惶诚恐的说一句:这次侥幸不代表次次侥幸,我的想法和作者的想法总还是两回事,何况一旦人物被塑造出来有了自己的生命力,连作者的想法都不能再轻易左右了。

休大此文似乎加了很多典故在内,如果有人能指出来一些,对于象我这样不熟悉民国历史的读者来说才是真正的受益呢。在原创网看到有人贴出曼生壶的来历,结合情节,更觉得意味深长。

№11 ☆☆☆guest2007-09-24 03:55:52留言☆☆☆ 

Guest, 不知道你会不会看到这个留言。你说的关于曼声壶的来历的文章在哪里?我在晋江上没看到啊。曼声壶的典故,我也搜索过,不过那段铭文实在深,我没看懂。只是大约知道,有一个曼声壶是按照丫头打水的样子制的。但是壶身上那段铭文,始终不解。如果看到了,提点我一下。谢谢。
№12 ☆☆☆2007-09-24 12:58:11留言☆☆☆ 

看到了。
  是在第54章里,有一位叫“史努比”的读者提示说“应景应情......含蓄的暧昧”(讨厌的是原创的文字和评论似乎都没法拷贝过来)。然后有一位叫“小米”的随后贴出来那段典故。这个典故想必你也搜到了。

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=74978&chapterid=54

至于要完全翻译“汲井匪深,挈瓶匪小,式饮庶几,永以为好”,可真真难为了我这个理科生,这该是休大,fd之类文字高手的活儿。我只能硬着头皮说说字面意思:
   汲井不深啊提上的瓶水却不小,希望你喝的别太少——最后一句大白话最难翻,好在你我都知道这意思了,;-)

迎春刚好给思涯用这壶沏了茶,“式饮庶几”一句可不应景应情?休大的文字好不含蓄。

№13 ☆☆☆guest2007-09-25 11:12:26留言☆☆☆ 

谢谢你,Guest。呵呵,再胡扯一句,永以为好,是不是诗经里的那个“永以为好”?投我木瓜,报之以琼瑶。匪报也,永以为好?

永以为好?永远想好?谁和谁啊?纯粹胡扯啊。一笑。谢谢你这么认真答复我。
№14 ☆☆☆2007-09-25 11:26:22留言☆☆☆ 

guest,我加了你,你别挡住我啊~~~
№15 ☆☆☆fd2007-09-29 11:41:23留言☆☆☆ 

一头雾水中......   你在哪里加了我?msn, skype, google talk, or □□? 不过我一般无法在线chat,倒是常常可以查查电子邮件。你能否把你的邮件地址发到我信箱?

№16 ☆☆☆guest2007-10-01 05:45:11留言☆☆☆ 

刚才复习了一下第一部,忍不住想上来说一些:
思涯在最初,也许也是喜欢迎春,只是,那时的他,理想和出国,是直直的目标,眼睛看不到周围的一切;想他为蕴蘅在苏州偷偷下车而迁责到迎春时,又向迎春道歉;如果不是因为将迎春当成信任的人,以他的品性,如何会迁怒?以他的身份和性情,又如何会委婉的道歉?
只是,自己的理想渺茫却又坚定,他不敢去想或者去连累另一个人吧。
更何况,思澜那么明显的情谊,何夫人都有所觉察,更何况思涯。

只是,犹犹豫豫之间,却不想情根更深,躲到北京,都无法忘记,只能说,可怜之人。
№17 ☆☆☆suisui2007-10-23 21:12:20留言☆☆☆ 

Suisui,虽然已经被作者否定了“思涯喜欢迎春”这种可能,可我还是一厢情愿地相信,思涯是喜欢迎春的,觉得你说得也很有道理。呵呵,我比思涯还自作多情。
№18 ☆☆☆2007-10-24 23:16:53留言☆☆☆ 

希望思涯对迎春是有情的
№19 ☆☆☆dearleilei2007-11-05 13:36:06留言☆☆☆ 

一定有情,不燃前怎会有抱珞儿看冰所思,,,,
№20 ☆☆☆苗疆寨女2008-01-25 16:33:46留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主