关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我所爱的那个人
(序)

那个人是我迄今为止挚爱至爱的书中人物,甚至在可以预见的将来他的地位也不可动摇。
名字却不怎么好,乍听之下象是又一个动辄小宇宙爆发的蛮勇小将。
连那书名也仿佛只是个炮火连天司空见惯的星际争霸故事,叫人难有兴趣。
所以我更爱那本书两个字的简称,一种华丽而铁血的味道:
-----银英。
而那个人,我愿意略去他的名字,只叫他
------“杨”。

对杨并非一见钟情。
第一次听人说他,是在某次学校活动结束后,百无聊赖的回程校车上,朋友开始给我介绍银英的故事概要。
她只看过动画,形像招眼的莱因哈特自然而然占据了她大部分的叙述,等到最终下车时,我已经满脑子都是那个穿着华丽的黑银两色帝国军服,金发灿烂的美少年形像。他的才华与骄傲、美貌、短命,和吉尔艾菲斯的悲剧友情,甚至连他发无名高烧这种莫名其妙的死法,都综合了漫画偶像的一切特征,让我心痒难耐蠢蠢欲动。
至于杨,她只提了寥寥几句:
杨比莱因哈特年长,所处的同盟一方始终落在下风。他是莱的一生劲敌,一向战无不胜的莱也曾经败在他的手里,而他却在紧要关头,因为一种惺惺相惜之意未曾杀掉已经落败的莱。
最终他死于第三方的暗杀。
死后同盟败亡,莱因哈特一统银河。

当日我在黄昏的车厢里,愉快而促狭地想象一个老套画面:
莱杨二人在战场相遇,如武林高手对决一般以冷兵器决出胜负。杨高大沉稳前辈风范,莱因哈特虽是不世出的少年天才,却终究技输一筹,在杨的剑下闭目待死。杨目光复杂深深凝视,久久未曾动手,最终转身而去……
(喜欢杨的人已经要笑死了吧,那家伙也能肉搏?)
要直到开始读那本书才知道自己错得多么离谱。

从忍耐不了那罗唆严肃的序章跳着去读,到渐入佳境不得已回头一字字细看,惊愕叹服与感动神往步步累加,两天一夜仿佛被弹簧连在电脑上,除去生活必要的五件大事几乎寸步不离屏幕,一个人自说自笑,热血沸腾……直到杀尽众人的田中制造出一个风流云散的结局,我又累又痛倒头大睡,迷迷糊糊才又觉得太多东西还不曾看懂。
那竟然是一个我从没有想象过的世界,宏大精深又精彩绝伦。
而那里面的杨… …
那里面的杨… …
浩瀚银英,名将云聚如大海星辰,各有动人心处,然而到底只有一个他让我刻骨铭心还说不清楚缘由。
甚至在我读过的还不算少的书里,竟不曾有一个人象他,不曾有一个人象他那样复杂而矛盾,有血有肉,灵魂如此丰富饱满,无限接近于一个普通人,又偏偏高尚明澈得需得仰望。

以后一遍遍复习银英,重新去读所有关于杨的章节。
永不退色的感动和激赏,亲近,崇敬,热血沸腾。
爱他爱了那么久,跟朋友家人摇着头叹着气,恨不得挖空了心直接给人家灌进去地夸他。却从来没有写过任何关于他的东西。
是因为太爱,所以惶恐。
因为他太复杂,所以不敢试图言传。
因为他太过理性,而我一向说得清的只有感觉。
是因为所有这些,所以不敢随便写他。

桑桑的shoulder是一个真正懂杨的人,她关于杨的随笔和评论都精辟准确得象把杨扔进一个分离机里,把人们原矿一般模糊蒙昧的感受,层层剥析使之成为清澈的水晶。对所有热爱杨的人来说,她是一个绝好的代言的声音。(http://shoulder.nease.net/pinglun.html ,http://shoulder.nease.net/suibi.html)
但是对那些不知道杨的人,我觉得无法把杨从原著的情节中抽离出去说他的好,因为他一步步浸透人心的正是无数言行细节中所折射的人格的光华。抛开那些事情不提,就象不让你亲口尝一道菜,再怎样形容得舌灿莲花,也永远无法想象味道如何,甚至说得太多还可能被人不服气地顶回来:“ 又能好到哪里去?”

我爱的东西总希望人家也爱,所以这个小系列是为了让更多被银英的厚度吓退的人去了解杨。它更象是所有关于杨的事迹的摘抄与评论,对已经熟悉杨的人来说,或者会显得琐碎肤浅。
然而爱一个人,就是在爱那点点滴滴,他的好处如果说得懵懵懂懂,那是我的错处,杨仍然是好的,该爱他的人依然可以心领神会。
№0 ☆☆☆蓝莲花 2003-04-11 06:19:25留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我第一!!!
呵呵,不容易啊
很可惜,我没看过银河。因为它实在是太厚了~~~~~~~~
不过既然蓝这么推荐,我一定去看
№1 ☆☆☆nini19832003-04-11 10:27:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

英雄人物是一点一滴积累起来的
真正好看的书没有完全的反派!!我最喜欢从不同的角度看一个人,体会他的点点滴滴。
№2 ☆☆☆nini19832003-04-11 10:30:10留言☆☆☆ 

我不是很喜欢这个故事,因为我不喜欢看这类型的小说。
№3 ☆☆☆汤则铭2003-04-11 11:58:51留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆蓝*****2003-04-11 12:18:56留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆蓝*****2003-04-11 12:22:20留言☆☆☆ 

呵呵,抱抱哦,加油,努力
贴吧~~~~~~~~~~~
№6 ☆☆☆nini19832003-04-11 14:18:23留言☆☆☆ 

这要贴多久啊~~~
汗~~
№7 ☆☆☆nini19832003-04-11 14:19:10留言☆☆☆ 

扬和莱因哈特我都喜欢!
    因为我和蓝有同样的偏好:)喜欢英年早逝型的男主角!
所以很喜欢温瑞安和蓝的作品!
    记得刚看蓝的作品时,感动的不得了,费了我半打的纸巾!
    蓝以后要多多写,拼命写,永远写呀!
    我会永远支持你的!
№8 ☆☆☆nana2003-04-11 14:29:47留言☆☆☆ 

我也很喜欢杨威利。

看到他去世的那一幕时,情难自抑,泣不成声(把舍友们吓得够呛)
看到他向妻子求婚时的笨拙,忍不住笑出声来。

他有着天赋的才华,但不被才华所驾驭。而是坚定的选择自己的理想生活。

我们也许没有杨的才华,但我们可以努力像他一样,在历史的洪流中挣扎这靠近自己的理想。

(因为对杨的感想太多了,无法清晰的表达自己的意思。汗~~~)
№9 ☆☆☆ariel2003-04-11 15:43:55留言☆☆☆ 

杨是我所喜欢的一个人物。

但我更喜欢倔强美丽,散发无尽魅力的莱茵哈特~~~~~~~~
№10 ☆☆☆李写意2003-04-12 19:39:18留言☆☆☆ 

我也知道他們﹐認識他們也是從朋友口中﹐然後追逐他們的影子。
故事精彩之極﹐人物豐富具特色﹐一個字`好'。
№11 ☆☆☆夢中人2003-04-13 14:07:12留言☆☆☆ 

相较于银英里的男主角的华丽,我觉得在女性方面讨论的太少了,
不知蓝有何高见?我比较喜欢希尔得,总觉得格林西而太像杨的附属品,个性太不显了!而小希巾帼不让须眉,聪明的令人咋舌,对于爱情却有点呆呆的,看她和小莱的爱情生活有趣的很!!
№12 ☆☆☆小Q2003-04-13 18:39:46留言☆☆☆ 

我终于找到知音了
我最爱的两个人(杨和魔戒里的精灵王子)你也这么欣赏
只可惜我没有你这样丰富的词藻将这种心情表达出来
№13 ☆☆☆shirley2003-04-13 20:55:53留言☆☆☆ 

同时喜欢杨和莱茵的人……
这个……在下刚好是同时喜欢杨和奥贝的人……
不过最爱的当然还是杨啦~~~~~
以至养成了有钱的时候和红茶的爱好……
№14 ☆☆☆沾衣2003-04-17 23:12:27留言☆☆☆ 

我也是爱杨的。
初识杨,大抵是在十四五岁情窦初开时,那时许是银英动画版在日本播得如火如荼时候,大陆引进的是三大本厚厚的漫画版。田中的原著?没有。漫画版其实画得不好,虽然从性价比来说真是不错——竟然用的铜版纸,且是彩图。华丽的黑色镶银立领的帝国军服,华丽的金发,真个是流光溢彩。但人物无论如何不能说是美形,就算是莱因哈特也一样。最令人失望的是竟然没有爱情的点缀,这对豆蔻少女来说是绝对无法原谅的罪过。于是,我与杨的第一次接触不欢而散。
后来再见杨,是书报亭里一本本薄薄的册子。但那时我热爱的是太空里的堡垒,冲着太空堡垒小说版的名去的,自然失望而归。再一次,杨与我失之交臂。
终于与杨谋面,是大学最后一个学期。把学校周围所有租书店的言情小说一网打尽之后,眼睛瞟啊瞟地不知怎地就瞟到了一本银英外传。于是便沉沦了,沉沦在尤里安的伊谢尔伦日记里。小毛头东一笔西一笔的故事说完,我也爱上了那个饿着肚子横躺在沙发上的青年。然后看到艾西法尔年轻而笨拙的英雄被发配边疆,于是我连带着爱上了他的过去。外传的最后一章,杨在学长的婚礼上不适地扭动领结,浑然不知何等辉煌的未来即将到来。我却是知道的,所以期待,却不期然看到那一句结束语:“……杨威利三十三年的人生,十三年的军旅生涯,从少尉到元帅,经过每一个阶级。其中,最短的在职期间是上尉的六小时,最长的是少校任期的三年又十个月。”心里不由咯登一声。
是我敏感吗?在我还没有看见这个人的未来前,就看见了他的结局吗?
多么希望是自己理解错误。然后迫不及待地去找正传来看,这证明是一次自虐的过程。6月1日魔术师一去不回。我痛哭,痛哭永失我爱。这之后的每一章,我都不去碰它。我人为地将银河历定在5月31日,我只看有杨在的每一天。
最喜欢的东西,是没有办法用语言来说的。对我确是如此。我常想杨对于我是怎样一种存在?然而无法顺利将想法诉诸于文字。只能在别人的文学中寻找认同感。
硬要表达的话,也许对我而言,杨是一个能充分激发女性丰沛母爱的存在。就象菲列特利加所说的,什么样也好,只希望他在自己身边半睡半醒地看书。
就是那么简单。
我可能属于这一类女性,她所爱的类型是孩子似的英雄。一个醒着时负担着最重的责任,睡着的脸如婴儿般无伪的英雄。:)

我曾想如果要将银英真人化,该是谁来演杨?虽然这个的可能性已经被无数人论证为零。但我还是会禁不住想。
杨的祖上也许是中国人,但我想不出哪一个亚洲人能够演出这个懒懒的,温和的,固执的,偶露不屈峥嵘的杨?
幸好有一个他。一个不是亚洲人的人。对他的喜爱,不下于对杨。
那是一个同样能激起女性母爱本能的男人,一个同样既有圣人的智慧,又有孩子的童真的人。他叫穆德。福克斯穆德。说到他,那又是一个传奇,又是一个无法用言语表达的存在了。
对我来说,穆德与大卫杜楚尼是同一个人,尽管他本人从来否认:)

把杜楚尼的脸想象成是杨,瞬间我迷失于那黑夜静海般的深沉。
№15 ☆☆☆海蓝2003-04-17 23:55:12留言☆☆☆ 

给我喜欢的蓝莲花:
说到提督啊,呵呵,除了shoulder提督,还有一个我很喜欢的作者和板块,说不定你也知道的:塔杨汗基地(http://gyang.xilubbs.com/)。
版主格林希尔·修伊,功力虽然不及shu提督,但也非常非常棒了!
推荐她的短文和诗歌。是真正热爱提督的人:)
№16 ☆☆☆见欢2003-04-19 00:29:11留言☆☆☆ 

海蓝说得真是准确.
那是一个能激起女性母爱本能的男人,一个同样既有圣人的智慧,又有孩子的童真的人.
我也喜欢mulder(拼得对吗?)不过,他演杨......有点想不出来.
№17 ☆☆☆蓝莲花2003-04-19 11:26:16留言☆☆☆ 

握手,握手,所有喜欢杨的人.

见欢,谢谢推荐.
№18 ☆☆☆蓝莲花2003-04-19 11:27:35留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆蓝*****2003-04-19 11:30:55留言☆☆☆ 

第一次接触《银英》是看漫画,当时第一眼吸引我的是帝国军的罗严塔尔。(没办法,就是拒绝不了帅哥的魅力,一下子被迷的晕头转向)
之后看了田中的小说,才真正被杨所吸引。没有俊秀的外貌、优雅的谈吐、冷酷的气质,吸引我的是他的人格力量。比起光辉夺目的莱因哈特,杨的人格力量更使他显的饱满、真实、亲切。
喜欢他,说不上特别的原因,只是在看到他死去的那一章时,一边泪流满面,一边还一遍又一遍的翻看(有点自虐),只觉得《银英》的世界已经不复存在。
六月一日这个日子对我来说从此有了不同的意义。
从此,在这个日子,会更加怀念那个面带微笑的魔术师——杨
№20 ☆☆☆风回2003-05-01 14:00:22留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主