关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主

无可否认,这是一个爱情故事,丁湘就那样为萧采所吸引,仇也不要,怨也不要,命也不要。
    然而萧采呢?当日亲见霓裳,如今又得丁湘,仇也不要,怨也不要,命也不要——却并非为了这两个女子,而是为了江山社稷,为了那个甚至从不相信他的皇帝。
    所以,这不是一个爱情故事。这是一个大义隐忍的男人,惨痛又无奈的人生。

极爱这几个人物,萧采居首,皇上次之,苏唯再次,云裳及四皇子并居,再来才是丁湘,老方,嬷嬷。
    爱萧采,已经无须赘言,其经历可痛,其精神可敬,其奋斗可歌,其结局又可泣——如此人物,偏偏又还真实,有着他的痛苦,他的恐惧,他在伤病发作时只求一死,他在百忙之中也想退却,也恨,也爱,不是近妖的诸葛,也不是多情的宝玉,就是这样一个人,你想仰望他,他偏偏平视你,你想扶助他,他偏偏推开你,你想离开他,可是他任你去,你就舍不得去。萧采,从不曾为任何书做评,今日为你,写此文字,长歌当哭矣!
    对皇上,爱恨交织。谁在那个位置上恐怕都会似他——猜疑,却又无依。萧采是他的兄弟,替他征战,打下一片天地,然而人心就隔着那层肚皮,你知我知作者知,萧采是忠臣,可是你叫皇帝怎么相信他?功高盖主,警惕。至于那几个儿子,萧琰,再怎么可恶,终究是自己的儿子,矮子里面拔将军也要选着他。苏唯虽然与众不同,虽然想另眼看待,但是,毕竟身世放在那里,再想,也是干着急。死了萧采,恐怕皇上的悲伤不下与丁湘,更何况此时,连苏唯也不原谅他,这皇上,唉……诚可悲矣!
    苏唯,故事多于人物。最后一节,点睛妙笔。
    云裳,能叫萧采动心,先得我意。四皇子,寥寥数笔,跃然纸际。
    丁湘,俗之再俗,言情与亚武侠里一抓一把的女子。报什么仇,终究都要被仇人所吸引。不过,既然那个仇人是萧采,是人都会被吸引,姑且就不批判她了。只是,报仇,犹疑,爱恋,殉情,越看越可气——算了,只当我是妒忌,谁叫萧采看上的不是我呢?可话又说回来,像萧采那样的人,心已给了江山社稷,爱他太累,消受不得,还是留给丁小姐自己。窃书我,宁可逍遥自在,不要天天给人端汤送水,还得担心人服毒自尽,完了还要给人徇情……罢了罢了。
    嬷嬷和老方,俗人。不过,都是好人,不提。

千帐灯啊,究竟是谁的帐,谁的灯?是鸳鸯帐前绿焰牡丹灯,还是行军帐下幽幽一盏风灯?是丁湘在无尽的黑暗里看萧采,还是萧采在无尽的黑暗里看人生?
    重重的帐幕,重重的黑夜。
    究竟哪里才是那盏灯?
    我知道。
    我已无泪可流。
№0 ☆☆☆窃书女子 2003-12-11 00:02:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

你来了?抱抱,先占个便宜。
这篇书评真写得好,让我忽然间想起萧采的好来。忽然很想要写一个续集,写苏唯和皇上。
№1 ☆☆☆小七2003-12-11 00:23:08留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

丁湘我也觉得没什么意思,我的女主角,爱她们远不如爱我的男主角。
№2 ☆☆☆小七2003-12-11 00:23:42留言☆☆☆ 

那个。。。。
难道你们个个都和偶一样身在美国?还是你们都是夜猫子啊?
№3 ☆☆☆窃书女子2003-12-11 00:38:04留言☆☆☆ 

蓝莲花(小七)是在美国的,好象还是美国东部,应该与窃书离得不愿,你们可以见面聊。
№4 ☆☆☆七月流火2003-12-11 09:49:10留言☆☆☆ 

看了窃书MM的评,真是好,又想起了萧采,哭,我去哭一下……

从来看小说看得麻木,但看千帐灯,居然哭得一塌糊涂。
№5 ☆☆☆古谢小禾2003-12-11 10:07:43留言☆☆☆ 

看蓝蓝的书每次都哭的淅沥哗啦,蓝蓝赔我的眼泪来!!
№6 ☆☆☆SUNNY2003-12-11 18:48:46留言☆☆☆ 

我汗。。。。。
近来和楚惜刀聊天,她说她不好杀人。。。我说我可是大名鼎鼎的“窃书笔一挥,杀死一大堆。。。”

捏捏。。。这个,蓝JJ是在DC吧?
偶在Boston的说。。。但是我没有美国地理的概念,为这事,那天被瞎子嘲笑到一塌糊涂。。。。

蓝JJ赶紧写续集吧。。。呵呵,我今天下午presentation结束就解放啦。。。。
№7 ☆☆☆窃书女子2003-12-12 02:26:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主