关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
失温

那年谢默生辰,独孤没有惊动任何人。
他也不知道,谢默何时逝去。
只是明白,他回来的时候,兴冲冲想邀约自己的爱人陪自己一同看荷花,那时,谢默已经不在了。
云阳的墨荷,这日开遍了宫中的湖面。
如焰一般火红的荷花,在秋日微风中摇曳。
曾经以为墨荷不会开在除了云阳以外的地方,虽然独孤向来不是认输的人,年年,他都命人栽种,虽然年年,这似乎与他的情人一样执拗的荷花不曾开。
得知墨荷开了,独孤异常惊喜,他兴冲冲的回去,兴冲冲的想告诉他的情人,来自他家乡的花朵开了。
就算谢默已经不记得过去的那些往事,他想谢默也会高兴的。
独孤这么想着,不晓得他回来的时候,情人已经逝去。
发现的时候独孤发了好一会呆,在内侍们异口同声请他节哀的声音里,独孤将头埋进了膝,他捂住了自己的耳朵。
是不是不睁开眼睛,不要听,那些事,便只是梦了呢?
然而很久以后,他看着谢默温和的神色,那闭起的眼睛,他知道有些事,不承认,也还是发生了。
并且无法挽回。
不管他承认或者不承认。
于是那天独孤看着殿外明朗的天空,感觉着暖暖的日光,他只是抱着没有呼吸的情人,携着他看这日盛开的荷花。
那日,他记得谢默的手很冷,很凉,他默默的抓起那人的手,用自己的温热的手包起那人的手。
只要一点点暖和起来,也是好的。
可是,始终还是那样的冷,寒意慢慢的侵入骨髓,他努力的笑着,努力着努力着,努力的抱住那人失温的躯体。
一切都只是徒劳。
那天夜里,他终于忍不住,失声痛哭。
那天并没有多少人在他的身边,那天独孤其实没有胃口,但他还是要了一碗面。
一碗长寿面。
长寿面是给过寿辰的人吃的,不能咬断面线。
独孤一根一根的将面吃进嘴里。
一点不剩。
吃完了他说自己想安静一会,让所有的人下去,只留下世宁。
世宁看着独孤发呆,看着独孤对着无人的床榻出神。
世宁说,陛下,谢相只是睡着了,你想他的神情多平和。
独孤怔怔地抬头,神态迷惘。
于是那天,他象一个无知的孩子似的穷声追问照顾他多年的老内侍,真的真的他只是睡着了?
老内侍不点头也不摇头。
老内侍淡淡的说,谢相累了,也是时候,让他好好休息了。
如果他的情人只是因为疲累而睡着了,那该有多好?
如果这是真的,该有多好。
假如这是梦,独孤不想吵醒他,那天独孤将陷入沉眠一样的情人放在温玉上,独孤整整他的衣袂,他的衣领,他略微显得有些散乱的发。
独孤知道那人爱洁,独孤笨手笨脚,却又仔细的打理那个人的一切。
不要任何人帮忙。
后来独孤笑了,看着卧在温玉上的人就如同往常一般的仪容端整,他笑了。
他将自己的面贴上那个人的面。
可依旧是这样的冰凉。
于是他的泪便忍不住的,滴在那人的脸上。

(大过年的,写这种文真是欠扁,但就是想写啊……我默,难得勤快的某猫云。)
№0 ☆☆☆宋颖 2005-02-09 22:45:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

真后悔帮你糊门面…………………………
№1 ☆☆☆dolphin2005-02-09 23:02:59留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呃,我还以为我发奋写新文海豚你会很高兴的说,窝在角落里画圈圈……
№2 ☆☆☆宋颖2005-02-09 23:10:42留言☆☆☆ 

T_T
№3 ☆☆☆^_^2005-02-09 23:25:37留言☆☆☆ 

默~~~~~~~~
№4 ☆☆☆晓然2005-02-10 03:42:28留言☆☆☆ 

55555~~~~大过年的,我可不想哭!!!
№5 ☆☆☆听听2005-02-10 05:51:07留言☆☆☆ 

已经哭了,要新文
№6 ☆☆☆乐乐2005-02-10 11:57:21留言☆☆☆ 

~~~
№7 ☆☆☆默寻2005-02-10 12:06:56留言☆☆☆ 

有新文!!!!
LUCKY!!!!LUCKY!!!!
№8 ☆☆☆叶知秋2005-02-10 15:09:33留言☆☆☆ 

大过年的哭成这样,还真是.......................
罚猫再写个开心点啦!!!!
№9 ☆☆☆叶知秋2005-02-10 15:13:28留言☆☆☆ 

呃,我还以为我发奋写新文海豚你会很高兴的说,窝在角落里画圈圈……

☆☆☆宋颖于2005-02-09 23:10:42留言☆☆☆
俺素一边幸福D流下了激动&郁闷D泪水
一边懊丧帮你糊了门面— —
№10 ☆☆☆dolphin2005-02-10 17:53:46留言☆☆☆ 

〖研丽坊原生素限时抢购★博凯减肥乐冬季特惠〗  

☆☆☆宋颖于2005-02-09 23:10:42留言☆☆☆
俺素一边幸福D流下了激动&郁闷D泪水
一边懊丧帮你糊了门面— —

☆☆☆dolphin于2005-02-10 17:53:46留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

……
№11 ☆☆☆青佩2005-02-10 22:05:31留言☆☆☆ 

人生……
№12 ☆☆☆止嫣2005-02-10 22:30:13留言☆☆☆ 

颖大~~~~看得我又是鼻涕一把泪一把~~~
№13 ☆☆☆小笑2005-02-10 22:34:04留言☆☆☆ 

猫啊~~~~~~~~~~~~~~
大过年的,你别招我哭。
不过还是感谢有新文。
谢谢
№14 ☆☆☆Aurora2005-02-11 12:04:27留言☆☆☆ 

谢谢宋颖大人,偶无比痛快滴又流了一次眼泪~~~
№15 ☆☆☆容与若华2005-02-11 13:00:16留言☆☆☆ 

作为一个宋大的读者至今,我自认自己都是座不爱回帖的大冰山。
看了那么多文,也总认为所有的作者都是仁慈的。
偏偏宋大不是,自从看了君阳之后,就觉得不是了……

总以为,那篇天凉和霜华已经见证了宋大的残忍,总也以为,这样的故事到了君阳走了便也结束了吧(默,始终不希望用si这个字来说君阳的离去),却未料,大过年的,宋大竟然丢上来一篇后文。
这个故事里,独孤也同样是出彩的一个人,但无疑,大部分的读者的心都被君阳的一言一行、一举一动、甚至是一抹笑靥、一个忧郁的眼神而蛊惑,心也跟着揪了起来。

而《失温》,让我第二次正视了这个君王的感情(第一次是在霜华里,他打了君阳的阿兄,不听得说着他已经看不见了……云云),而这一次的独孤更深情。
对于君阳在他心中的地位本已不用再说了,可是……宋大却用不可能在皇宫中盛开的墨荷换走了君阳的性命。

如果他的情人只是因为疲累而睡着了,那该有多好?
如果这是真的,该有多好。

看到这里,眼泪就流了出来,不住的,脑子里回想着的都是从前看过的每一个谢相的故事,那个贪睡的总爱赖床的君阳,那双刚刚睡醒的朦胧蓝眸,原来,仅仅是这么一个故事中的人物,已经在我的脑海里刻得那么深刻了!

君阳走了,皇帝又该如何自处呢?我曾经想过,却从来不敢想下去,因为自己固执的以为他不会遗忘君阳,因为自己固执的也不希望他就这么随君阳去了,但是今日看到这样的独孤,却令人心痛到要死掉!他的爱人走了,如同那个不过四十七的诅咒,而他却也必须继续下去。
他抱着他的爱人,感受到的却是已经没有了温度的身体,旁人的话他可以不理会,只当他们在胡说,只当君阳还活着,只是累了,睡着了。

可是,当他真正碰上去……依旧是这样的冰凉。
可以说,独孤算是见证了君阳的去!

心情极度郁闷,已经不知道自己在说些什么了!默!
宋大的文字和谢相的故事已经这么美丽!
№16 ☆☆☆zuowei2005-02-11 13:18:22留言☆☆☆ 

颖姐~~~~~~~~~~`太狠了啦~~~大过年的~~~晚放上来些日子都不肯~~~~~眼泪儿现在要掉不掉的~~~~要不就再写长些~直接让我好好哭一通~~~~要不就喜气些表招我们哭嘛~~~~~~~~憋得人难受~~~~555555
№17 ☆☆☆桃花农2005-02-11 13:49:01留言☆☆☆ 

……………………

这就是传说中的新年礼物么………………

算了,这就是传说中的新年礼物。

不过这样也是的,陪着自己半生的人不在了,等反应过来要哭,已经是很久之后的事情了罢。

我默……持续地默……
№18 ☆☆☆脉脉2005-02-11 18:22:10留言☆☆☆ 

过年这两天没怎么上网..上来就看到了这篇文章...
眼泪啊~~~~~~~~~~~~
哭~~~~~~~
每次看阳阳的文都会被感动死....
№19 ☆☆☆月凌火2005-02-11 21:29:36留言☆☆☆ 

☆☆☆脉脉于2005-02-11 18:22:10留言☆☆☆
问一下,你是写的那个脉脉吗?
№20 ☆☆☆听听2005-02-12 05:20:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主