关闭广告
晋江论坛网友交流区流光水舍
收藏该贴
已收藏
只看楼主
他朝两忘烟水里·韦航(1)

那天,清晨的薄霭里,我捡到一个人。
  五更了,路上人烟稀少,只见一辆辆马车和骑马的队伍,在一盏盏明亮的灯笼引导下从各条坊里中出来,聚拢于春明大道,往前方前进。
  这些人大多是上朝的官员们。
  我也是当中的一员。
  这天我没有骑马,和杨崇武一起坐马车上朝。
  崇武比我年长,官位却比我低,并马前行不合规矩,但在马车里,我们可以仅仅只以朋友的身份交谈。
  原本只是谈些日常琐事。
  我已经很久没有看到崇武,各自有各自的事情,总是碰不到一起,朝中即使遇上了,也只是点个头。
  象这样可以随意交谈的时候,其实很少。
  崇武出身市井,到我的府邸,遇上初碧的公主做派,总是有些不习惯。
  我成婚之后,他来得少了。
  即便如此,我们的交情还是很好。
  昨夜崇武留宿于府邸,我硬留他住下,那天我们谈了很多,关于朝廷,关于我们平时所见所闻,尤其那些朝官的趣事。
  第二天早上,他从我一同上朝。
  “公主,原先我对她的印象,竟是错了。”
  这回他很老实很坦白的告诉我。
  忍不住我微笑。
  “怎说?”
  “公主没什么架子,以前畏惧皇室中人有如狼虎,其实也不是每个人都是那样的。你啊,要对公主好一些。”
  昨夜我设宴招待好友,初碧忙前忙后,花开一样的笑意浮现在她的脸上,显得这么真诚。如若她不是我的妻子,谁能料想到先帝独女--寿春公主会是这样的女孩。
  崇武这么说,我笑而不答。
  初碧是好女子,很高兴崇武也这么认为。
  好久没有这样轻松,可即便闲聊,也脱离不了朝政。
  我们谈起了大伯。
  “最近大伯的动向你关注一下。”我吩咐崇武。
  “提到尚书令,我查到一件事,你也许会有兴趣。三年前尚书令大公子曾经到京兆府金怀乡寻找一个人。”
  “哦,是谁?”
  “这就不清楚了,还得追查,要查吗?”
  “查下去。”
  金怀乡,印象里从没有听过的地名,大伯要找的人会是谁呢?
  我正想,马车不知因为什么原因停了下来。
  “什么事?”
  “前方巡视街坊的金吾卫发现一个浑身是血的人倒在街上。”
  “死了?”崇武问。
  “似乎还留着一口气。”
  “金吾卫打算怎么处置?”我也问。
  “金吾卫已找京兆尹处理……可刘大人也有些为难。”
  “为难?有什么为难?”这本是他份内之事,有什么为难的,我思索了一会。前方嘈杂依旧。
  下车走到前方,果然看到京兆尹刘方林。
  “京兆尹,此事处理的如何?”
  刘方林抬头见是我,神情有些尴尬。
  “韦相有所不知,此人……这横倒街头的,是个阉人。似乎发生此事,也就在昨夜,此人现今依然血流不止,下官想该将他交由哪个部门来处理比较合适。”
  “私自阉割,不管是自愿还是被迫,都已触犯刑律。京兆府审结,交由大理寺……”
  我说着,眼神扫了一下依然倒在地下的人。
  这让我有些吃惊。
  我没想到我竟会看到这样一张年轻的脸,书生气十足,还带着些稚气。这人似乎已陷入昏迷,衣裳下摆染满血迹。
  他的唇角一直蠕动,我拍拍手,让下人靠近听,下人回报。
  他说,“救我……”
  这名年纪不过十七岁的少年,一直一直都在叫着这两个字吗?
  如果交给京兆府,如得不到好好照料,也许今夜他就死了。
  “召太医。”我吩咐京兆尹。
  太医到来检查了以后,说此人命硬,流了这么多血还能活着,但太医也说,如果得不到上佳照料,这少年必死无疑。
  京兆尹看了我一眼,似乎询问我该怎么处置。
  这少年,委实太年轻了。
  我不由叹息。
  “等人送到你那里,再转送我府上,太医随行照料。但人我收了,这事还要追查下去……”
  假如少年是被人陷害,我能帮上便帮他一把。
  人皆有恻隐之心,也许连我,也不例外。
  少年到底是活了下来,可在床上躺了好几个月,数度寻死未成。
  “你不为你自己想,也要想想你家的家人。”
  我去探视他,这样宽解少年。
  少年一楞,看了我半晌,忽然便大笑出声。
  象是听到这世上最好笑的笑话。
  那样的遭遇,也难为了他。
  可我问他到底是谁对他做了这些事,少年却是沉默,一个字也不说,眼神痛苦而压抑。
  本应灵动如流泉一样的少年,完全没有他这年纪该有的活力。
  问他名字,他摇头,只是沉默。
  问多了,他说:“我名莫信。”
  这当然不是他的真名,但我便也叫他莫信。
  过了三个月,他可以下床。
  不知为何,他似乎放弃了寻死的念头。
  莫信在府中管我的书库,他对书很是爱惜,我也放心将书库交由他打理。
  有时不自觉的我会想到他和皇帝。
  年纪差不多,境遇都不好,但两个人的性子却不一样。
  皇帝活泼一点。
  莫信寡言。
  京兆尹的调查在此时有了眉目,说莫信是从韦谅府里出来,而他也不叫莫信,而唤吴泉。
  而后宫中内侍来报,说韦明儒推荐了一个阉人到皇帝身边服侍。
  那个阉人的身份很特殊,据说,是皇帝曾经的老师。
  内侍来禀报的时候,莫信就在我身边整理书库的旧目录,听到大伯的名字,他将脸垂得低低。
  他听到吴雅正的名字,手中笔掉落于地。
  那天他说自己不舒服,向我告退。
  知道这事以后我立即入宫,皇帝还没有回来,于是我一个人边等他边下棋。
  不出所料,皇帝归来的时候,身边跟随一个陌生人。
  白面书生的模样,和我府中的少年有几分相似,我心一动,想到一个主意。
  高郢似乎很听吴雅正的话。
  我以为我牢牢掌握在手上的东西,如今产生了变数。
  但是他们以为只有他们会使我惊奇吗?
  我同意吴雅正留在皇帝身边的条件,是我也推荐一个人服侍皇帝,那个人,我心里已有了人选。
  一个说不定非常适合的人选。
  皇帝开口拒绝前,看了一眼他曾经的老师。
  吴雅正朝他点头。
  我看在眼里。
  这日我并没有停留很久。
  回府以后我命人召莫信,管家却说,他下午一个人不知道去哪里了。
  等我和初碧用过晚膳,莫信依然没有回来。
  迟一点也不要紧,我很有耐心。
  但晚上我经过下人们住的房舍,在一处僻静的角落里听到哭声。
  名叫莫信的少年将自己的脸浸在水塘里,一次又一次,浸下去再抬起,他的脸上水痕弥漫。
  我问他,你在哭吗?
  没有,公子,我没有哭。惊扰到您了,我很抱歉。
  他安静的向我告退。
  我想这个人和吴雅正、大伯父之间的关联也许超出我的预料。
  第二天一早,崇武告诉我调查结果,少年金怀乡人,名吴泉,其父吴雅正于三年前失踪。
  少年走遍全京城寻找父亲未果,乡里人都说,吴泉是孝子。
  离家前我召见莫信。
  “你爹,在皇帝身边当了内侍……”
  少年身躯颤抖,他并没有看我,可我还是看到他的神情--咬牙低头。
  “你,应该是被强迫的吧!”
  韦谅会做出什么事,我心里有数。
  他不语,紧握的双拳泄露了他的情绪。
  “想不想到你父亲身边?”
  他抬头,还是不说话,眼神矛盾。
  “我不管你们有什么恩怨,我也可以送你去找你爹要一个缘由。但是,对于宫中发生的事情,韦尚书令和你爹对皇帝说什么话做什么事,我都要知道。”
  “我不能出卖爹。”他微弱的抵抗。
  “能帮你报仇的,只有我。你和你父亲的人生都毁在一个人手上,比那个人权势还大的人,你应该清楚。”
  少年并没有多少选择的余地,我也很好奇,他的父亲吴雅正是否知道儿子遭遇了这样的事情。
  吴家已经绝后,不管吴雅正是自愿还是被迫的被大伯利用,但吴泉的遭遇足以使他和大伯之间的合作关系造成裂痕。
  石子投入平静的水面,我只需等着看它激起多大的涟漪。

(第一章未完,待续,考虑回归成每日3K党。爆,这样贴文的速度也许快点~~~~~~~~~~~~~~~)

№0 ☆☆☆宋颖 2005-04-10 14:41:41留言☆☆☆  加书签 不再看TA

ding~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
猫猫终于更新了
抱抱
№1 ☆☆☆枫叶红了2005-04-10 19:51:30留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

恭喜猫猫终于进入第一章……

一幕幕,都是将来发生的事情的引子。没有人会知道,自己的举动,会对将来有什么影响,没有人能够预测,自己的决定,是好是坏,所以,世间也没有后悔药。也许,这就是生活,这就是生命。每个人,都对自己负责,每个人,都在不停地 选择当中……
№2 ☆☆☆肖琳2005-04-10 20:26:15留言☆☆☆ 

3K党就3K党吧,只要能每天一章~~~~~~
№3 ☆☆☆听听2005-04-10 22:23:56留言☆☆☆ 

每日3K。。。。猫猫加油,要努力!!!
№4 ☆☆☆扬羽蝶2005-04-10 22:41:07留言☆☆☆ 

宋大加油~~只要肯写就好,笔勤的人聪敏^^
№5 ☆☆☆内侍!止嫣两眼发光2005-04-10 22:48:15留言☆☆☆ 

☆☆☆内侍!止嫣两眼发光于2005-04-10 22:48:15留言☆☆☆   
倒~~~连内侍都有了,哈哈~~~~~~~~~`
№6 ☆☆☆2005-04-11 07:26:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主