关闭广告
晋江论坛网友交流区晴川阁
收藏该贴
已收藏
只看楼主
兄弟书评

晴川从MSN上跳出来找我,希望我为她将出版的新书写点什么。
我没有看过她的新书,我没有同她聊过天,在这之前,我知道她的名字不过是因为我们一起被挂在晋江网的作者专栏里。
一个女作者,叫晴川,喜欢在MSN上嘻嘻的笑,这就是我的所有印象。
几分钟后,她发过来一篇文章,名字是《兄弟修改版》,我存下了,没有去想什么,又埋头自己的事,准备象往帮朋友或是编缉们写东西一样,等到交稿最后一晚才来猛赶。
约定的时间很快到了,晴川的笑脸又从MSN上跳出来,灿烂的让人有点心存愧疚。我是那种很老实的人,如果有人向我约稿时客气的说你爱写多少字都行,我就会只拿两百字交差,如果礼貌的说你何时写好何时再给我,我就会负责任的拖稿到生命最后一息。不是不讲义气,实在是欠了太多的稿债还不清楚。
于是一边把她哄去玩洋娃娃一边赶快拿出她的稿子来考前冲击,一直自信自己多年党和人民的应试教育下培养出的阅读速度和作文能力可以在不知道主人公叫什么的情况下指出本文的思想内涵,洋洋千言的华丽泡制可以用在任何一篇小说之上的万金油。
看到开头却不由一愣,再看吸了一口凉气,于是跳回MSN把晴川揪出来道:“原来《兄弟》是你写的啊。”
晴川吸着棒棒糖很天真的冲我一笑,我怎么也很难把这我想象中的小姑娘同《兄弟》的文风联系起来。
原来我很早就在网上看过这篇小说了,那时是经朋友的转贴加极力推荐,我很少能在网上看进长篇,但那次一口气看完了,的确是不多见的好东西,一直以为作者是个经历颇深的年长男子,没有想到过了两年,竟然这文章的作者就这样笑嘻嘻的跳到我面前来了。
《兄弟》通篇没有写别的,写得就是感情。如果要总结些什么,或许可以说,这是关于爱与自由,可是,字里行间远没有这么简单。
这是一个复仇与报恩的故事,一个人对你好,原来是为了能更深的伤害你,或者说如果不想被伤害,就千万不要对人投入感情。但是当你陷入冷漠的世间,你会疯狂的想要抓住什么,当你在冰冷的海中挣扎,你会宁愿跳上恶魔的船,你依恋他信任他因为只有他肯向你伸出手来,并为此堕入地狱也在所不惜。你嘲笑所有企图拯救你的人因为当你在水中时天使们都装聋作哑。
故事中始终只有四个人,两兄弟,和爱着他们的女人。这两兄弟没有共同的父亲,他们成为兄弟不如说是因为他们骨子中的相似,同样面对艰难世事时的孤傲,不肯乞求怜悯却紧紧握住唯一的亲情,于是更加不能容忍一丝毫的背叛,害怕对人坦露自己柔软的渴望,痛入骨髓时紧咬牙关,不惜放弃所有也要守住仅有的一点尊严。
可是,爱是没有尊严的。
爱着他们的女子也许更深深的体会这一点,吃了多大的苦花费了半生,只想听到一句“我爱你”,好证明自己一切苦痛都是值得,便心甘情愿对自己说“我并不后悔”。这三个字她们等了太久,为之付出的代价太大,一旦得到了,才知道这三个字也不过如此。太辛苦了。
而男人的感情又如何证明,总是为了宁折不弯而强撑着冷酷的面容,越是接受便越是不安,总是为了太多必须去做而在女人看来毫无意义的事牺牲了自己的生命与热情。于是便再没有勇气去爱护一个人,再拥有权势财富却依然脆弱无比,要靠伪装无情来虚弱的生存。
也许真是她们爱错了人,并非没有好男人,他们稳重诚恳,按部就班,愿意踏踏实实的过一生。可难道女子却偏喜欢那冷酷面具后一闪而过的柔情,那霸道凉薄的招来与挥去,告诉自己是情愿的啊却又偏不甘心,非要追问一个答案。太轻易得到的偏偏不要,只把遥不可及的身影当成了梦想,辗转反侧终于恨下心说再也顾不了许多,于是毫不自惜的投入了,可又恨男人绝不肯为自己改变,只会说:“要么走,要么留下。”觉得他心中一定藏起了真情吧,于是越受伤越逼近,直到耗尽最后一分力气,在得到那个承诺的一瞬间容颜苍老。
最出彩的人物倒是那个风尘女子卫卫,相比大红小说中的相似人物,以堆砌学来的粗话与浓妆掩盖阅历的浅薄,《兄弟》中却真正是摸触着女人心中深处的任性与疯狂,把所有朋友拉上床从而没有任何朋友不能自拔如卫卫也好,在向心爱的人献上处女之身后抛下一百元钱高傲自持如黄萱也好,原来都渴望能用一生换一个梦想,这梦想比男人的恩仇功业更坦白真实,把文中兄弟父子间的仇杀主线映得苍白荒谬。
《兄弟》毕竟只是一个故事啊。还带着读太多台湾言情小说后的用语痕迹,刻意的安排的矛盾曲折全被字里行间的细密叹咏所淹没,读完后所有的情节全部忘了,只记得是两个懦弱的坚强男人与两个执拗的痴迷女人的纠缠。这就是人生,男和女从一被分为二,经历了太多撕心裂肺的痛,所以再想从二合为一,也必须无惧于同样的苦。
№0 ☆☆☆晴川 2005-07-11 00:52:29留言☆☆☆  加书签 不再看TA

兄弟看了一遍之后,不忍再看,但是里面的人物却在脑海里扎根,挥之不去。
№1 ☆☆☆polymer2005-07-11 08:31:30留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

序里面怎么可以把几个有意思的情节点都给说出来了,说故事是晴偶的权利呀,剥夺阅读快感嘛。
№2 ☆☆☆2005-07-11 18:47:58留言☆☆☆ 

不太同意最后一段呢,想当初让我念念不忘的就是晴川文字描述的那些细节啊。
№3 ☆☆☆E……2005-07-11 23:24:07留言☆☆☆ 

晴川吸着棒棒糖很天真的冲我一笑......晴偶...... 狂晕后狂笑。
№4 ☆☆☆辛西娅2005-07-12 09:14:49留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆朱*****2005-07-12 11:06:38留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆等*****2005-07-13 22:00:16留言☆☆☆ 

呜,今何在大人是我的偶像,大家可不可以客气一点点?
№7 ☆☆☆晴川2005-07-13 23:44:45留言☆☆☆ 

恩,客气客气,偶会客气的,反正我是觉得这篇序真是写得很不错啊,最喜欢最后这句话,“这就是人生,男和女从一被分为二,经历了太多撕心裂肺的痛,所以再想从二合为一,也必须无惧于同样的苦。 ”果然经典啊。不过,《兄弟》也是我看过一遍不敢再看第二遍的书,所以,书我一定会买,不过,估计也不会去翻,怕看了心悸啊。
№8 ☆☆☆凌波2005-07-15 01:10:47留言☆☆☆ 

啊,好评。
只是没有看过这位“今何在”大人的文……
№9 ☆☆☆秋华夏实2005-07-16 23:26:33留言☆☆☆ 

我倒,大名鼎鼎的悟空传,竟没人看过吗?
№10 ☆☆☆晴川2005-07-17 02:12:56留言☆☆☆ 

……惭愧……的确没有看过……呜……
好吧,我决定了!有时间了我就去找来看看!
羞愤地掩面飘走~~~~~~~~~~
№11 ☆☆☆秋华夏实2005-07-17 10:58:15留言☆☆☆ 

据说今何在长得比较好看。。咔咔。。
№12 ☆☆☆772005-07-19 00:24:07留言☆☆☆ 

晴川吸着棒棒糖很天真的冲我一笑......

哈哈  只读晴大的文的确好难想象这一幕啊~~~
№13 ☆☆☆偶是l2005-07-21 02:08:03留言☆☆☆ 

写得不好,兄弟开始的时候写得最好.特别是黄,她不应该是主角.真的她还不够好.
№14 ☆☆☆静心2006-01-10 23:16:38留言☆☆☆ 

2005最后一版有今何在大人的访谈和照片,确实很帅。
№15 ☆☆☆明明如月2006-01-11 09:52:44留言☆☆☆ 

不好意思,漏了,应为“南方周末”最后一版
№16 ☆☆☆明明如月2006-01-11 09:54:25留言☆☆☆ 

前段时间我在书店看到余华的《兄弟》,楞了一下,还以为是晴川又出书了
№17 ☆☆☆any2006-01-13 14:16:59留言☆☆☆ 

呜,今何在大人是我的偶像,大家可不可以客气一点点?

☆☆☆晴川于2005-07-13 23:44:45留言☆☆☆ 
===============
奥,我还以为江南是你的偶呢:)
№18 ☆☆☆any2006-01-13 14:24:04留言☆☆☆ 

唉,一直觉得黄萱和卫卫是《兄弟》里单薄的角呢
№19 ☆☆☆jjane452006-04-02 10:18:00留言☆☆☆ 

晴川吸着棒棒糖很天真的冲我一笑,我怎么也很难把这我想象中的小姑娘同《兄弟》的文风联系起来。
原来我很早就在网上看过这篇小说了,那时是经朋友的转贴加极力推荐,我很少能在网上看进长篇,但那次一口气看完了,的确是不多见的好东西,一直以为作者是个经历颇深的年长男子,没有想到过了两年,竟然这文章的作者就这样笑嘻嘻的跳到我面前来了。
----------------
笑晕
№20 ☆☆☆Maggie2006-04-08 21:05:12留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主