关闭广告
晋江论坛网友交流区致直居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天看到玉壶冰心大人的一篇评论,写到仁者、智者与勇者,很有些感触。慕容姐姐的《燕歌行》进行到半,各样人物纷纷登场,各位心目中的仁者、智者、剑客、谋臣也大致可以对号入坐了吧。欢迎各位参加本次讨论,谈谈你认为的仁者、智者、剑客、谋臣!
№0 ☆☆☆violetsmil 2003-06-27 17:15:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

支援晋江,请在需要的时候从这里购买电子书 发短信 下载图片铃声  

应谊铮大人,所写的书评(就是处罚啦)
乱世出英雄,风云天下,一部燕歌行,又何其不是一部儿女英雄传呢!
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。群雄逐鹿,问鼎天下,谁又会是赢家?勇者无惧,霸者无双,仁者无敌。

先谈谈小越,个人认为小越是一个仁者。有包容四海之量,化戾气为祥和之能。天赋奇才,命运坎坷,却不剪潇洒之姿,像天边的云一样闲淡清隽,仿佛很容易被吹散,却又在心底留下永不磨灭的影子。征服天下需要霸者之能,更需仁者之治。上天怜惜众生,所以才派小越来调和霸者们的戾气吧。

拓拔弘,祁烈,萧晋为霸者(南楚不详),又各具特色,“老中青”三结合。拓拔惜其气量窄,祁烈又偏于阴狠,小晋则太偏激。三人又由小越穿插,共同演义一代风云。个人比较喜欢拓拔,因为他对小越用情最深,虽然度量有些欠缺,又不失恢弘之魄,是男人中的男人。(可惜不爱红装爱武装)同时又特别佩服神仙姐姐对历史的研究--
拓拔宏,北魏孝文帝,有著名的孝文帝改革,均田制的思想还被唐太宗采纳。
祁烈,让人联想到明英宗朱祁镇,和明代宗朱祁钰。(土木堡之变,明臣于谦“粉骨碎身全无惧,要留清白在人间”)
箫晋,箫是辽国贵族姓氏。(祁烈,箫晋有些牵强,只为要完成谊铮大人的任务)

勇者,我选聂正,与春秋第一刺客齐名的剑士。勇者不需要气势(韩冲的威猛),出众的风采(聂正身材高瘦,普普通通的五官毫无特色),唯心而已。---纯属臆测,有滥竽充数之味,因为慕容姐姐还没有写完,我就被谊铮大人处罚写文。勇者的评为还没有出场的勇士们而写。

四国争霸,只是为了争霸而争霸,总觉得欠缺一些什么东西。如果加上不同的理想就更好了。如果下文再出现一个智者如三国演义的水镜先生就好了。

以上评论纯属“贾雨村”盐,如有雷同,纯属巧合。

☆☆☆玉壶冰心于2003-06-27 14:29:31留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

支援晋江,请在需要的时候从这里购买电子书 发短信 下载图片铃声  

鼓掌!冰心评得很精彩啊。尤其是对祁越的评点说得很好。乱世风动云,本来就是群英荟萃。有仁者,有霸主,有智者,有剑客,自然也会有谋士。剑客当然是聂正,至于谋士和智者,应该也能看出点分数来了吧?

☆☆☆慕容于2003-06-27 14:49:53留言☆☆☆

先把玉壶冰心的评论和慕容姐姐的回贴转过来,玉壶冰心这篇文没有开新贴,实在是有些可惜了~
№1 ☆☆☆violetsmil2003-06-27 17:18:08留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

今天修改燕歌行,突然发现主角过于突出,给配角的戏份太少了。所谓智者、谋士、剑客,都应该有更多的机会展现自己的风采才对,否则整部书都只说祁越,大家多半会看厌了吧?
№2 ☆☆☆慕容2003-06-30 08:13:49留言☆☆☆ 

偶看燕歌行的时间不久,冒个泡泡,
  如果写配角可以不完全从正面写,假如推出南楚,可以从别人的评价啊或者一件什么事上出发,先写侧面.例如黄易写大唐中师妃喧和石青璇出场,前者由别人层层描绘,天马行空又心向往之; 后者以一曲萧音和几句对话就勾勒出一个绝尘的形象,到最后真人出现,看者心中已是被层层渲染,戏分在不着痕迹的时候自然就重了.
№3 ☆☆☆闲风2003-06-30 11:09:22留言☆☆☆ 

里开场令狐冲的侧面描写也很吸引人,同时又推动情节的发展
№4 ☆☆☆kinsin2003-06-30 20:06:48留言☆☆☆ 

仁者:自然是非我们的祈越莫数。
胸襟豁达、宅心仁厚,不求英雄霸主之位,盼的是安逸随性的生活。所以即使曾为西秦国主,在祈烈夺位之后,飘然远走,放心将国家交付,远离厌倦了的国主生活。但是,性子中的“仁”却是融入骨血的。东齐公主有难,他自然出手相救;为了小晋、萧冉,又不惜挺身而出,助其大业。四国混乱,作为牵一发而动全身的关键人物,自愿也好,被逼也罢,君未言说的的确没错,他又怎会忍心坐视生灵涂炭?一个如此想要远离逐鹿生涯的人,却注定身涉其间,果然是“造化弄人,天机难测”呢。这样一个人,淡泊如斯、仁爱如此,再加上未脱去的三分懒散,让人如醉如痴……

智者:四国第一智者,我看应推君未言--一个璇玑奇女子。出场是已是四国名动的才女佳人,唇角浅笑、灵动双眸,带着几分神秘、含着几分玄机。天下大势在她眼中明若洞烛,“以未言看来,太平只是暂时的幻梦,战乱却将是必然的趋势。”一个游身于四国之外的人,能将世事明辩至如此,已远脱谋士之列,是为智者,是为大才。她的戏,还在后头,值得期待。未言,心知而未言,让人参不透,却不得不敬佩之致。

剑客:聂正当仁不让。名剑佳士,深藏不露,与祈越的一场比剑,虽说落败,但剑法之高明也如璀璨明珠照亮我心。小逸是个公平的人:“如果纯以剑法相较,我还无法胜得过聂正。纵然是在刚才的比斗中修为大进,突破了一重新的境界,但最多也只能与他斗个平手而已。”聂正啊聂正,你的绝世剑法、你的傲气与不甘,究竟会带来一个什么样的结局?

谋臣:暂时只想到一个--萧代。东齐逢多事之秋,一个萧代,在北燕君臣民众之前,侃侃而谈、举重若轻,计划杀人于无形,敢从虎嘴里拔牙,需要的不单单是勇气,还有不凡的智慧与才华。虽然立场不同,萧代在燕歌行中或许属于反派角色,但其光芒不掩。不辱谋臣之名也。
№5 ☆☆☆violetsmil2003-07-09 16:42:09留言☆☆☆ 

violetsmile姐姐说的好呀,我真的很高兴,可以抛砖引玉。
经此一战,我最好奇的不是拓拔兄弟的反应,而是拓拔晴的态度。阿晴骄傲任性,从来没有人对她无礼过,只除了小逸。阿晴重武,自当尊重英雄,而这一场绝世之战,会加深她对小逸的复杂的感情,成如郭芙对杨过的感情。
至于拓拔,他虽然吃惊,但并不出乎意料之外,只是会。。。。。
(以下省略300个字)
哎,只可怜自作聪明的拓拔明。
最让人担心的是生出三只小狐狸的老拓拔国主。
№6 ☆☆☆玉壶冰心2003-07-10 03:53:25留言☆☆☆ 

担心他?呵呵。。。他才是那只最大的老狐狸哪!
№7 ☆☆☆慕容2003-07-10 07:47:31留言☆☆☆ 

哼哼哼,我天天做梦都会梦到燕歌行。
老实说,小逸这个风头出得太大了,这样的人物怎么可能无闻,大家一定开动所有人脉务必找出他的背景。小越的身份要曝光~~~。

至于拓跋老狐狸,此时只不定怎么在背后算计小越呢。

而且小越回去后,重伤发作,一定又会被大拓跋借机会吃豆腐,哼哼哼,小越,555555

最后,慕容,你知不知道,这样吊人胃口,是粉残忍的~~,我借机会再踢一脚,嘭,给俺们贴一点吧……
№8 ☆☆☆李写意2003-07-10 08:19:37留言☆☆☆ 

唉唉唉,哪有先踢一脚才催文的?耐心等等啦,下周二周三就会贴啦。。。
№9 ☆☆☆慕容2003-07-10 08:43:59留言☆☆☆ 

慕容姐姐差矣,我所谓的担心是为小逸,个人认为小逸最大的威胁是老拓拔国主。
№10 ☆☆☆玉壶冰心2003-07-10 09:36:46留言☆☆☆ 

哦,这个么。。。担心的倒也有道理,后面老狐狸是没少算计他。。。
№11 ☆☆☆慕容2003-07-10 10:28:44留言☆☆☆ 

看滴偶心有戚戚焉,估计小越一是身份问题引起怀疑,二是成了皇权之争中最重的一颗棋子.慕容,随便问问,这是不是有点象寻秦记啊
№12 ☆☆☆闲风2003-07-10 10:43:24留言☆☆☆ 

偶觉得小越一人就可以独当四个角色了,他当然配得上智者、剑客,偶就不多说哩,至于仁者,我不太明白什么样才算仁者,不过就
从小越帝王时期受拥护的程度我想他应该是个仁者吧。这个谋士么……,嘿嘿,是偶的私心作祟啦。
№13 ☆☆☆仙流忍树2003-07-10 16:34:44留言☆☆☆ 

汗,冰心分析得好细致,这个贴子我要好好想想才回。。。
№15 ☆☆☆慕容2003-07-13 07:15:02留言☆☆☆ 

慕容兄,
既然你还没有回帖子,我就再加两个问题吧--十全十美吗。
9。君未言是否会出世?君美眉身系家国,与小逸一样不忍心天下苍生受苦,必要时会助小逸一臂之力吧?是否会有师美眉之风?(虽然不是很喜欢师美眉)很想看她倾倒众生的样子。
10。东齐这块肥肉不止北燕想染指吧,以祁烈的个性是不会错过这个时机的,(东齐新丧)他是否会混在使节团里?(当然只有45%的可能了,有内乱啦)因为对东齐下手是一个很好的转嫁矛盾的方法,即可以缓和国内的矛盾又可以向天下争霸迈进一步。〈有史料的啦,一战,二战的爆发都与要转嫁国内矛盾有关〉
№16 ☆☆☆玉壶冰心2003-07-13 14:42:39留言☆☆☆ 

玉壶MM也太贪心了,我要替慕容顶一下,如果回答完MM的问题,下面的情节就呼之欲出了,我还想带着一份期待和猜测往下看呢,燕歌行的吸引力就在于你不知道下面会发生什么,MM不要那么心急嘛!阿V不在,我来当评判,慕容尽力答吧。不过看在MM如此好文的基础上,慕容应该多答答(其实我也想知道,笑。。。。。。)
№18 ☆☆☆清灵斋2003-07-14 19:46:11留言☆☆☆ 

笑~~~就如清灵所言,我正在为这个头痛呢。。。如果一一解答,后面让我写什么呢?
№19 ☆☆☆慕容2003-07-14 22:06:13留言☆☆☆ 

能答几个就答几个吗!
我有些问题是可以答的。
求求你了,慕容姐姐。
№20 ☆☆☆玉壶冰心2003-07-15 11:17:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主