关闭广告
晋江论坛网友交流区致直居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
自落入《燕歌行》之坑后,大为惊叹,再去挖了《风动轻云》来看,喜爱之致。慕容之文无论在笔法上亦或背景选择上,都有些与众不同。

慕容的白描功力实在相当了得,没有过于激烈的描述,舍弃了急促的节奏,在温文尔雅、不疾不徐的笔调中将故事娓娓道来。即使是描写刀兵相向的场景,也处理得相当“干净”,尽量不带血腥、不染戾气。如此细致优雅的文字,宛若谦谦君子,白袍纶巾,全身上下无不透出个“儒”字,正是合了清雅悠然之意。

说了慕容笔触之雅,再谈选景之妙。无论是BL还是BG,主人公的爱情故事都被置于相当广阔的舞台之上:两国交战(《风动轻云》)或是列国争雄(《燕歌行》)。在如此恢弘背景之下,山川江河、戎马家国,即使是写柔情蜜意,也是胸襟开阔,气势全出,决非小女儿态可及,正是合了波澜壮阔之景。

慕容最最厉害之处恰恰在于将清雅悠然之意融于波澜壮阔之景。笔触虽淡而不至无味,背景雄壮却不会压人,在淡雅轻柔之上添了几分浑厚,于浓墨重彩之间蕴以一杯温茶。实在不得不感叹失笑,拊掌称妙。看其文行云流水,张驰得宜,大气又熨贴舒心。得知慕容笔龄仅有两年,甚为讶意。不由叹道:果神仙姐姐也。
№0 ☆☆☆violetsmil 2003-06-19 23:01:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

汗。。。看了大人的评论,真的是让我脸红汗颜了。谢谢大人喜欢我的文,而一个作者,最高兴的莫过于遇到一个认真又用心的读者,看到读者对自己文章的感受与共鸣。对于每一个回贴,每一篇评论,都会感受到被理解被接受的喜悦。不敢当大人的过誉,但是我一定会尽量努力写得更好,力争配得上大人的评论,^_^~~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆慕容2003-06-20 08:30:41留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

都是好评啊,二位请留下邮箱。
晋江发新书给二位。^^
№3 ☆☆☆nina2003-06-20 16:23:03留言☆☆☆ 

谢谢慕容的回文。是你的文字吸引我们,才会有与叶萧相同的心情:“不顾我贫乏的词汇与粗浅的感知,竭力向姐姐描述看到姐姐作品后心中的感受”。真心爱慕容的文字, 因而看文之后忍不住写几句随感。能够得到大人真切的回应,实在是感动莫名……
也希望慕容更加努力,让我们更快看到新文。
№4 ☆☆☆violetsmil2003-06-20 17:09:57留言☆☆☆ 

看完叶萧大人的文字,才发现自己还有一部《永远的冬日》没有读过,大人的评让我心动了,现在去看!
№5 ☆☆☆violetsmil2003-06-20 17:16:24留言☆☆☆ 

老泥,好感动(抹一把鼻涕眼泪),等这一天等了好久了!
我的信箱:wujinlucy@hotmail.com
不过要问问清楚,工作人员福利书和写评的新书是一样的吗?
№6 ☆☆☆violetsmil2003-06-20 17:22:49留言☆☆☆ 

亲爱的,当然不一样啦。^^
№7 ☆☆☆nina2003-06-20 17:34:25留言☆☆☆ 

二位MM的评都不错,加为精品~
№8 ☆☆☆谊铮2003-06-20 18:06:05留言☆☆☆ 

我昨天一直上不来,好象晋江有问题呢,还是我的电脑有问题?
我的邮箱evegu@hotmail.com
发新书给我,好高兴啊!
№9 ☆☆☆叶萧2003-06-22 09:13:24留言☆☆☆ 

神仙姐姐,你有没有写过宿怨?
我看别人评论时提到,是不是神仙姐姐的作品?
如果是我要看,在哪里能看到呢?
№10 ☆☆☆叶萧2003-06-23 08:31:36留言☆☆☆ 

对,是写过的,不过只是个开头,只有几章而已
如果要看的话,在露西弗上就有的
№11 ☆☆☆慕容2003-06-23 11:44:44留言☆☆☆ 

喜欢慕容先生文笔的读者,不妨去看看古龙武侠小说。古龙之所以能与金庸大侠并排当世武林高手,正在于他的文笔和构思,无处不儒雅,推理也能峰回路转,往往大出人意料之外,读完又觉得在情理之中,只有感叹自己太浅溥矣。慕容先生文笔清雅,如能访一下古龙精品,也许会有莫大的收益。
№12 ☆☆☆美人2003-07-06 12:36:19留言☆☆☆ 

谢谢美人的建议。其实一直很喜欢古龙的文,说不定有时候也受了他一点影响呢,呵呵。。。
№13 ☆☆☆慕容2003-07-06 17:04:44留言☆☆☆ 

呵呵,,,,,,那位大人能回答一下什么是BL和BG吗?
№14 ☆☆☆天v2003-07-06 17:43:23留言☆☆☆ 

楼上大人,请参看每日一问贴,里面我有给出耽美区链接,解答的比较详细。
№15 ☆☆☆violetsmil2003-07-06 23:20:01留言☆☆☆ 

《永远的冬日》看到第十一章,写完没?
 悲剧是把有价值的东西撕裂了给人看,越有价值撕起来就越痛苦,写的非常感人,但看完很难受。
 古龙曾说过他不喜欢悲剧,再莫测的情节,他也能峰回路转成为喜剧,真希望慕容先生能这样,但可能已走得太远了
№16 ☆☆☆lui2003-10-14 14:27:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主