关闭广告
晋江论坛网友交流区致直居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  还记得两年前的一个夜里,很偶然的逛道了晋江,很偶然的来到了原创网,很偶然的看到一篇推荐, 这样的一连串偶然让我跌进了一个截然不同的世界。老实说,直到现在我仍是分不清耽美和同志文由什么区别,也不懂很多的专有名词,但我会牢牢记住当时看到的那两篇文章:<凤非离> 和 <燕歌行>。
  如果说妖艳美丽,气势逼人的凤非离让我惊艳;冷漠内向,待人疏离的朱宫棣让我心疼;那么那个荣辱不惊,淡泊无求的祁越却实实在在的让我心折。他有一身的才情与本领,可以说是惊才绝艳,让拓拨弘也让北燕王另眼相看; 他有一身傲骨,在遭到背叛时宁为玉碎不为瓦全,在遇到困境时,决不愿低头屈膝;他能做到荣辱不惊,即使身为王府的下人,也能不卑不亢,在不愿加入到北燕的权利斗争中时,宁可折剑认输;他有一颗温柔的心,才会在自顾犹不暇时对小晋百般照顾,对弱势的萧冉伸出援手;他有做人的原则,即使遭到背叛,西秦仍是他的祖国,他时刻担心着它的安危,除了不能说的他的身份,他不屑于欺骗;他在感情上的直率,从一开始的无知无觉,后来对拓拨弘感情的懵懂,直到最后被他的感情所打动,也坦诚自己的心动。
  曾经见过网上有人评说<燕歌行>中最让人感动难忘的一幕。如果让我说的话,就是当祁越身陷质子府,即使受尽折磨,也不愿听从拓拨明的要求诱拓拨弘入他们的圈套。而个中原因,不是为了拓拨弘,而是为了自己的原则和尊严,他宁死也不会为了自己的性命而去陷害朋友,或是陌生人。这才是我心目中的大丈夫。看到这里,不由对作者大人产生了好奇,要怎样成熟的性格,心态,才能刻画出这样一个完美的祁越啊。。。
  记得当时坐在电脑前一晚,看完了当时网上的两部半,心就好像吊在了半空,急切的想知道祁越的未来,急切的盼望他能找到他的幸福。到了两年后的现在,终于看到了完整的<燕歌行>, 才算让自己送了一口气。我相信祁越已经了解了自己的感情,接下来的就是他怎样去克服通往幸福途中的重重困难。

说到<燕歌行>,当然免不了要谈到到底祁越的幸福会系到谁的身上。在网上已经看到太多的对此的预测,其中也有很多的经典之作。在我看来,书中的情节进行到现在,唯二有可能的就是祁烈和拓拨弘了,其他的人,小晋太小,萧冉太弱,实在都不可能。而在我心里,唯一的选择就是拓拨弘。
  祁烈原先却是占尽优势:和祁越朝夕相处,感情深厚,他自己也是样貌出众,精明能干。但是这样聪明的他却犯了一个最最犯不得的错误---背叛。慕容大人曾经说过一次祁烈确实有夺权的理由,我想这可能与他的身世或者他母亲的突然死亡有关。但无论如何,这不能成为为他的背叛开脱的理由。也许祁越的父王错待了祁烈和他的母亲,但我想祁越从不曾对他有任何亏欠。当他用卑鄙的手段对祁越下毒,并夺取了王权时,他也同时将祁越对他原有的信任和感情完全打碎, 也一并打碎了他与祁越幸福的可能。
  祁越是如此骄傲的一个人,难道祁烈他在夺权后还想把他禁锢在宫中吗?这对祁越来说是完全不可接受的。他宁可用生命去冒险赌博,也不愿屈辱的低头屈膝,任人摆布,所以才有了开场时的夜奔,明知危险也要投江离去。祁烈在祁越身边长大,受他的教育,应该知道祁越的性格也该知道自己的背叛会有怎样的后果。既然他还是选择了背叛,就该接受这样做的后果。其实是他自己把祁越逼出了西秦,让他认识了拓拨弘。原先的祁越,并不真正懂得感情,对祁烈也只是兄弟之情。祁烈曾有机会让祁越了解自己的感情,但他的背叛已经把这种可能完全的破灭了。只能说他是一步错,步步错啊。不过如果没有他的背叛,就不会有祁越以后的踏遍北燕,东齐和南楚 的故事了 。
  再来说说拓拨弘。他也是我很喜欢的一个角色。初识祁越,拓拨弘对他有怀疑,有防备,曾不断的试探他。这对一个身处权力斗争中心的皇子,这也完全是正常的,谁叫祁越在北燕一出场就一鸣惊人呢。经过一段时间的相处,拓拨弘看到了祁越的才华和本领,也看到了他淡泊随性的脾气,这才是让他身陷其中的原因。他曾想利用祁越的才情助他登上北燕的王位,但在知道祁越淡泊的个性后,在北燕王叫三位皇子推荐人才与东齐的聂正比武时,他犹豫了,只因他知道祁越不会愿意去出这个风头,所以他并没有要祁越出场。是拓拨明向北燕王推荐的祁越。
  在拓拨弘被祁越气的冒火的时候,他也没有仗着身份,权势对祁越造成实质上的伤害。唯一的一次让祁越挨了一顿鞭子,也是因为要把他从拓拨圭手中救下, 随后也马上为他求医救治。正是因为他这样的关怀,这样的守护,让祁越在受到陷害,受伤无力自救的关键的时刻能够想到找他帮忙,与他合作。也只有这样的拓拨弘能让祁越懂得了感情,让他愿意承认自己对拓拨弘这个曾经站在敌对立场的男人有了依恋。只有这样的拓拨弘,才会让祁越在最后在他坦诚相见,承认自己对祁越得的感情,并愿与祁越共享江山时,产生了是走是留的迷茫。
  当然,现今的祁越还是不会做出留在北燕的选择,无论他是不是西秦的国主,他绝对不会背叛他的故国。他不能留的是北燕,是极有可能再次与西秦兵戎相见北燕。但有一点是肯定的,拓拨弘已经在祁越这可以展翅高飞的鹰的心中拴上了一条感情的线,如果他的感情和行为能够保持一贯的水准,并且能在终于知道祁越身份时处理好于西秦的关系,我想那只高傲而又自由的鹰最终会回到他的身边。

看文也有一段时间了,但很少真正写过些什么,主要是因为我的中文输入速度堪与乌龟比美。写这一篇是为了庆祝我终于定到了<燕歌行> 来好好收藏, 也为了要让慕容大人早日开始动笔写出随后的故事。只希望能在2005年内看到<齐云尽>、并尽早看到<秦关月>和<楚江秋>。
罗罗嗦嗦的写了这么多,只是我的一家之言,抛砖引玉,期望能得到别的<燕歌行> 同好的共鸣。
№0 ☆☆☆Pearljam 2005-01-28 11:49:34留言☆☆☆  加书签 不再看TA

楼主说出我们的心里话了。
№1 ☆☆☆直道相思2005-01-28 12:46:08留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

祁越身陷质子府,即使受尽折磨,也不愿听从拓拨明的要求诱拓拨弘入他们的圈套
☆☆☆Pearljam于2005-01-28 11:49:34留言☆☆☆

这段剧情是哪一章的呢?没有印象啊………
№2 ☆☆☆炎夏2005-01-28 19:32:10留言☆☆☆ 

说的好啊~~~~~~~~~~
我也是前几天一口气读完完整的2、3、4本,超超超感动~~~~~~~~!
热烈庆祝拓拔宏个小越的感情终于明朗化了~~ 鞭炮!撒花~~!!

№3 ☆☆☆曼尼2005-01-31 09:59:43留言☆☆☆ 

身陷质子府是第四部里的情节了。想看的话,要么买书,要么就得等作者大人在网上把全文给贴出来了。
№4 ☆☆☆Pearljam2005-01-31 11:26:12留言☆☆☆ 

楼主已经拿到书的3、4了吗?那我们米时才能拿到啊?
№5 ☆☆☆逍遥宗宗2005-02-01 13:58:42留言☆☆☆ 

楼主已经拿到书的3、4了吗?那我们米时才能拿到啊?
№6 ☆☆☆逍遥宗宗2005-02-01 13:59:07留言☆☆☆ 

大陆读者要拿到书,肯定是得等年后了。春节海关封关,书过不来。。。
№7 ☆☆☆慕容2005-02-01 16:33:53留言☆☆☆ 

我是从台湾直接订的,速递到欧洲,就是运费太贵了。不过为了《燕歌行〉, 贵也得运啊。
我在网上也看了不少文了, 真正会要去买书收藏了也就这么几位啦。慕容大人的《燕歌行》, niuniu 的《凤非离》, 少紫大人的《烟雨江湖》和《我意逍遥》。现在就等着慕容继续写后文了。
№8 ☆☆☆Pearljam2005-02-01 21:22:40留言☆☆☆ 

对了,《燕歌行》这部是4本算完结吗?好象有听说一共是6本?
很为小越他们这对高兴呢~~~ 这篇文写得太棒了!
№9 ☆☆☆2005-02-01 22:57:21留言☆☆☆ 

听作者大人说,后面的几部不会有《燕歌行》这么长,但我想至少整套会有10本吧。
问问看慕容大人吧。
№10 ☆☆☆Pearljam2005-02-05 05:30:07留言☆☆☆ 

整个系列一共四部,燕歌行是第一部,后面的三部没那么长,两本差不多吧。。。
№11 ☆☆☆慕容2005-02-05 14:08:39留言☆☆☆ 

我是台灣的讀者1-4的燕歌行已全看完.是真不錯看.只是得等到明年才得見完結篇.這~~~~~不會拖太久嘞.到時早已忘的一乾二淨嘞.還是快馬加鞭完成******才能不負讀者
№12 ☆☆☆grass2005-02-16 13:56:42留言☆☆☆ 

非常抱歉,其实我也不想拖那么久的。只是因为这个系列的外传《水龙吟》已经写了一大半,需要先把它写完,《齐云尽》就排得靠后了一点。另外今年的情况比较特殊,写文的时间不大稳定,所以不敢计划得太早,排明年比较保险吧。。。
№13 ☆☆☆慕容2005-02-16 15:28:02留言☆☆☆ 

只能乖乖的等着了。
№14 ☆☆☆Pearljam2005-02-20 00:07:01留言☆☆☆ 

想请问作者大人 你是在欧洲哪个城市? 邮费用了多少?
№15 ☆☆☆ss2005-02-20 02:31:19留言☆☆☆ 

苏黎世,一共订了5本书,加一张CD, 运费是约20 美金。
№16 ☆☆☆Pearljam2005-02-26 06:32:50留言☆☆☆ 

我晕  好福阿,20美金?
楼主有□□号吗?或者msn也行
燕歌行的拜读者加我□□49586435
№17 ☆☆☆popo2005-03-01 23:52:55留言☆☆☆ 

Because it is so expansive, you must choice your book wisely. Only get the ones you really like.
№18 ☆☆☆Pearljam2005-03-13 18:16:41留言☆☆☆ 

20美金?比我想的便宜~不知道到北美是不是跟这差不多~
№19 ☆☆☆小六2005-04-26 04:11:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主