关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
赵登峰是个人来疯,考古不怎么样,和人套近乎倒是一整套。没多久就和莽老板打得烂熟,两人称兄道弟,十分得趣。莽老板敬他是个文化人,每天扎帐的时候很喜欢听赵登峰讲古下酒。
说也奇怪,赵登峰认真做学问那不成,说起西单旧事倒是头头是道,没有的也被他说成有的,有的自然加油添醋,把莽老板听得眉飞色舞,恨不得化身千年前的西单武士,立下成吉思汗一样了不起的战功。
白翦翦听得闷笑不已,有次忍不住说:“赵登峰,你能把自己都不懂的事情讲得头头是道。这本事可奇怪大了。”
赵登峰一瞪眼:“那也难说,你不是说我做梦都做得特学术吗?可见我天生就是研究西单王国的人才!搞不准我是西单啥大将投胎呢!”
白翦翦吃吃地不住笑:“拜托,你别说你是赵墨投胎就是了。瞧你这四体不勤五谷不分的样儿……嘻嘻……”
她和赵登峰一起长大,互相刻薄取笑起来,那和一日三餐似的。赵登峰自然不介意,脸皮红都不红一下就过去了。莽老板却代他不服气起来,大声说:“小姑娘,哪有这么糟蹋自己男朋友的,你这小赵也是,这损话你也听得惯,以后一定是个气管炎!”
赵登峰一愣,本想分辨两人不是那种关系,莽老板却拉着他说:“得,我教你点真功夫,免得你媳妇取笑你四体不勤五谷不分!这可是咱老莽家的祖传功夫!”
他一乐,就拉着赵登峰要过两招,一定要教给赵登峰。赵登峰不知道那高招真不真,就看莽老板的手大得蒲扇似的,哪里敢领教,本想推辞,当不起莽老板厚意,只好硬着头皮做靶子。
莽老板喝了点酒,脸越发紫红,人也越发精神,几下爬到帐篷不远处的大树上,折了根长长的树枝,去掉零散枝叶,就像一根微微弯曲的棍子,大概一米多长。莽老板笑呵呵地说:“你别怕,我教你的是刀法。这里没有刀,只好用棍子凑合啦。”
白翦翦一听刀法就愣神了,再看那根木棍的长度和弯曲度,一下子叫出来:“长3英尺,曲14cm!Shanishiy钢刀!莽老板你要教的是阿拉伯武士的刀法?”
莽老板见她神神道道的样子,挠挠头解释:“这是祖辈上传下来的格杀高招,听老人说是当年莽族人的祖先跟着蒙古大军攻打云南的时候带过来的。”这下连赵登峰也跳了起来,赶紧恭恭敬敬请教莽老板这刀法的来历。
莽老板见两人都发呆,也好奇起来,追问到底怎么回事。赵登峰便解释起阿拉伯弯刀的传说,莽老板越听越吃惊,拍着大腿不住叫奇,跳起来顺手举起木棍比划了几下。
白翦翦虽然外行,也看出了他这套刀法似乎以劈砍为主,适合高速运动下利用冲击力作战,摆明了是骑兵使用的马战刀法,不由得纳闷不已。
她若有所思,低声说:“难道西单王国覆灭之后,西单国人加入了蒙古军?可他们怎么会阿拉伯弯刀?”
赵登峰想了想说:“是不是因为阿拉伯弯刀威力太大,赵墨索性仔细研究改良,作为西单军队的杀手锏?”
白翦翦摇头说:“那很困难。我看阿拉伯文献记载, Shanishiy钢刀是用印度特产的乌兹铁矿冶炼,能同时满足硬度和柔韧性的要求,作战威力巨大,在冶炼配方和复合锻造方面都有一些神秘的技巧,连矿石原产地的印度人也制造不出同类的钢刀。当时,拥有乌兹钢刀的骑兵被视作不可战胜之勇士,身份贵重。Shanishiy钢刀的配方和实战刀法是阿拉伯武士的不传之谜。”
赵登峰向来不爱看书,遇到这种时候只有闭嘴听她一个人嘀咕,果然白翦翦想了一会说:“我还想到一个可能性,据说蒙古西征时候抓了不少西亚的工匠和士兵,蒙古骑兵的弯刀术吸收了一些西亚的技巧。也许莽哥的祖传刀法就是这么来的,倒不见得是赵墨那时候的东西。”
这下可好,她又把自己的前言全部推翻了。赵登峰听得哼了一声,心想女人就是女人,逻辑思维能力大有问题。不过他可不敢当面说,免得被白翦翦唾弃他不学无术。
虽然赵登峰脸皮厚,被别人鄙视没什么,被白翦翦鄙视,心里不知如何就特别不是味道。偏偏这女人从来不把他当回事,赵登峰不免有点郁闷。
心里正嘀咕,莽老板已经抢先帮他说了出来:“得,你这女娃,正面反面你都说了,就没一句干脆话!”白翦翦一愣,笑一笑不作声,却斜了赵登峰一眼,赵登峰赶紧绷着脸表白自己很无辜。
莽老板见气氛有点尴尬,笑呵呵地说:“没准这刀法还真有点名堂。咱家祖上还传下了一把上好的弯刀,听说有什么秘密,不过上千年下来,列祖列宗都没看出那把刀有啥古怪。这趟货跑下来,你们要是有空,到昆明我家里去瞧瞧那刀。”
白翦翦越听越玄乎,连忙点头称谢。赵登峰更是兴奋起来,大声说:“秘密?说不定就是西单王国的秘密,赵墨失踪的秘密。或许那把刀会帮我们找到西单王城的真正位置?”
莽老板一听乐了:“真这样,我就把它捐献给故宫博物馆,或者西安兵马俑博士馆!咱老莽家也有面子!”
虽然赵登峰也说不出所以然,他想起来云南时候那个怪异的梦,总觉得赵墨和阿拉伯世界的联系比他想像的还深很多。似乎,这位王者征服了一个文明,但也受到这个文明的巨大影响。阿拉伯的秘密怎么变成了西单后代的秘密,这里面似乎藏着什么东西,可他想不明白。
一行人慢慢在雪路走了好几天,总算到了德钦。马队要忙着下货,莽老板本打算和两人分手,耐不住赵登峰三说两说,白翦翦又莽哥莽哥地多叫了几声,再加上莽老板本来也和两人混出了感情,索性一拍大腿:“得,我带你们去阿家村。”
两人高兴得跳了起来。于是莽老板把生意托付给马帮的人,三人在德钦住了一晚上,准备了一些必要的干粮和家当。眼看马儿已经走疲掉膘了,就又换了三匹矮小精神的川马。次日一起沿着雪道,往阿家村进发。
№0 ☆☆☆晴空 2006-07-19 21:40:58留言☆☆☆  加书签 不再看TA

太好了,终于开始填这个坑了,俺可一直惦记着捏
刚才怎么回复到别的帖子里了,真是
№1 ☆☆☆行云流水2006-07-19 21:51:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

泪,终于等到一把土了~~~

举爪交虫,西单?西丹?西安兵马俑博“士”馆

树枝能弯成那样也很难得,哈哈~~
№2 ☆☆☆2006-07-20 03:01:41留言☆☆☆ 

又吞了偶的帖子……
№3 ☆☆☆2006-07-20 03:02:46留言☆☆☆ 

整整盼了一年啊,又能吃上口干粮了:)
№4 ☆☆☆白学湘2006-07-20 09:39:32留言☆☆☆ 

TO 阳
哈哈,果然错别字一堆,谢谢挑BUG!
№5 ☆☆☆晴空2006-07-20 10:48:11留言☆☆☆ 

^^
№6 ☆☆☆2006-07-20 15:56:39留言☆☆☆ 

报到报到.
№7 ☆☆☆rogeran2006-07-20 16:30:04留言☆☆☆ 

阿家村坐落在梅里雪山深处的明永冰川之侧,头顶藏族八大神山之首的卡瓦博格峰,相隔不到一百里就是暴走驴心目中的圣地、大名鼎鼎的雨崩村。但阿家村的地势实在太险,最强悍的驴行客也就能到达上雨崩的中日联合登山队大本营而已,很少人听说过阿家村是什么地方。
莽老板虽然说跑货去过一次,一提起阿家村的道路还是直摇头。他向来嘻嘻哈哈,难得一回脸色这么严峻,白赵两人看着都有点心虚,估摸这一路不知道又该怎么惊险四出。
等赵登峰亲自领教了才觉得,莽老板肯跑这一趟,实在够意气。一路上果然道路险峻,一侧是峭壁,另一侧是悬崖,瞧着落差超过两百米,如果摔下去大概没戏了。因为是冬季,雪下得很大,马匹每走一步,马蹄都陷下快一尺深。莽老板怕马儿不小心踩到乱石缝折了腿,不敢走得太快,只好小心翼翼在雪地里艰难跋涉。
正走着,风越来越紧,天边的乌云也变成了滴血似的颜色,雪花飞舞密集。莽老板神情越发沉重,说:“不好了!瞧着要变天啦!小心遇到雪暴!这天气赶路,体温下降过快,很容易冻死。咱们赶紧找个避风的地方扎营。”白赵两人赶紧点头。
不一会,雪下得越来越紧,大得像白晃晃的小刀子似的,一片一片往人脸上扎。白翦翦虽然不大叫苦,也忍不住把衣服的风帽扎得更紧,只露出一双乌溜溜的眼睛。赵登峰被风刮得脸上火辣辣的,倒像是喝了老北京的烧刀子酒,果然是又痛又快,忍不住嗷嗷大叫。
莽老板变了脸色,止住他的怪吼,低声说:“别叫!别看这山壁面上是积雪,下面可是松碎的风化石,偶尔风一吹就塌下整丈宽的雪面,碰到人脑袋上绝对砸死一个算一个。你这么吼很容易震动积雪,搞出雪崩……”
赵登峰吓一跳,赶紧闭嘴。白翦翦也吓得瞪了瞪眼睛。正说着,前方一块雪面缓缓松塌,三匹滇马长嘶着赶紧掉头就跑。大块大块的积雪夹裹着岩石,轰隆隆滑了下来,就像一张沉重巨大的盖子,呼啸着飞快地从天空压落。
白翦翦个子小,骑的马儿最矮,跑得略慢,被雪中夹裹的石头砸到后腿,悲嘶一声,脚一软跪下了,被大石一冲,呼碌碌向着悬崖滑去。白翦翦惊叫不绝,一下子被摔飞出去。
赵登峰想也不想,赶紧伸手抓她衣服,就听撕拉一声,白翦翦的冲锋衣被他抓烂,人也被拖了过来。赵登峰把她紧紧捂在怀中,拍马狂奔。莽哥一直打马牢牢跟在旁边,眼看两人没事,松了口气。一直跑过一个弯道,眼看石壁下滑的势头止了下来,三人这才停马。
赵登峰一边打哆嗦一边问:“老白……翦翦……没事吧?没事吧?”边说边心惊胆战地摇了摇她,看她不说话,赵登峰心里一酸,差点哭出来了。
白翦翦半天才回过神,慢慢晃动一下脑袋:“啊,没事。”风一吹,破碎的冲锋衣灌入大量寒气,她忍不住打了个喷嚏,这才看到她的马儿已经被摔死,悬崖下面满地的红雪。她不知怎么的,忽然眼眶一热。泪水刚冒出,就在睫毛上结成了冰花。
赵登峰向来看到她都是笑嘻嘻地镇定自若,这么难过的样子还是第一次,心里一紧,赶紧捂住她的眼,不让她看那匹血淋淋的马尸,故意开玩笑说:“别怕别怕,要死也是我冲锋在前。总之我一定誓死保护你回家,平安交给你老娘。”
白翦翦身子一动,似乎想反驳,却终于没说什么。莽老板咳了一声:“好了好了,都没事就好。赶紧走,找地方扎营去!”
于是白赵两人共乘一匹马,三人心惊胆战走过那块雪崩区。就这样,第一天费尽力气,只走了不到50公里,莽老板挑了个稍微平坦避风的林间空地扎营。
白翦翦的帐篷和行李都跟着马儿摔下悬崖了,赵登峰本想把自己的帐篷让给她,自己和莽老板打挤,不料他老兄大手一挥:“这一带野兽多,冬天没吃的,都候着开胃呢。我自保没问题,你女朋友就难说了。你们反正在耍朋友,索性一起混帐吧。万一遇到野狼,你也好保护她。”
赵登峰一愣,问:“什么混帐啊?”
莽老板瞪他一眼:“笨。男女睡一个帐篷叫做混帐。这是俺们马帮的行话,现在那些驴行客也流行这么说,亏你还自称暴走驴,这都不知道。”
赵登峰一下子红了脸,白翦翦倒是笑了笑:“好吧,混帐就混帐。要有野狼来了,我先拿老赵你凑数。反正你肉多。”她说得自然,赵登峰嘿嘿一笑,也没那么尴尬了。
他想起白天的险情,再不敢轻忽,也觉得还是混帐好。反正这么多年下来,他早把白翦翦看熟了,他绝对不会为了这个干巴巴的女人变身色狼的,反而可以为她防范野狼呢。
№8 ☆☆☆晴空2006-07-20 18:38:45留言☆☆☆ 

哇哈哈哈,sf~~~~
这一段好惊险,身临其境~~~~~~~~~

接着伸爪:实在够“意”气
№9 ☆☆☆2006-07-20 19:03:43留言☆☆☆ 

来了段惊险刺激的,哈哈
№10 ☆☆☆行云流水2006-07-20 20:01:06留言☆☆☆ 

哈哈,这段就是俺们当年的亲身经历啊,写来当然够真实,惊险
№11 ☆☆☆流云2006-07-20 20:54:00留言☆☆☆ 

是啊,哈哈,云南是我和流云跑得差点丧命的地方,当然印象深刻。
№12 ☆☆☆晴空2006-07-20 21:11:00留言☆☆☆ 

好看好看
№13 ☆☆☆acala2006-07-20 21:39:49留言☆☆☆ 

等收拾停当,天色已经黑了,三人生了一堆火取暖,凑合吃了点东西就钻进帐篷睡觉。赵登峰上次收帐篷的时候有点粗心大意,有个烧出来的小洞直穿内帐和外帐,灌入丝丝寒气,也透入明净的星光。
白翦翦还是第一次和一个大男人“混帐”,虽然装得毫不扭捏,心里还是七上八下的。睁大眼睛看着那个透光的小洞,看到墨蓝的天幕上星光灿烂,就像镶嵌着无数细碎银砂的墨玉盘,空灵而神秘。
她忍不住叹了口气:“真美……”
赵登峰其实也没睡着,顺口问:“什么?”
白翦翦低声说:“星光真美……我以前从没想到过,这么多的星星,这么美的夜空。”
赵登峰性格粗放,倒没看出有啥美不美的,反而被透进来的寒风刮得缩了一下脖子:“是吗?唔……睡觉吧……”
白翦翦却睡不着,恨恨推了推他:“懒虫,先别睡,你看星星。”
赵登峰懒洋洋打个哈欠:“星星有什么好看的?”
“当然好看。他们是一直存在的,恒古不变,照应古代的兴亡,也照应我们……”白翦翦若有所思地说。
赵登峰迷迷糊糊说:“你真能想。”
白翦翦见他始终半瞌睡状态,也有点没劲了,说:“算了,你不懂。”叹口气,翻身打算睡觉,却还是嘀咕了一句:“我想以后有个带玻璃花棚的房子,让我可以在星光下睡觉,就和今晚一样……”
赵登峰嗤之以鼻:“小女人梦话。”打个哈欠又接着睡觉。
白翦翦扫兴得不想说话,没多会听到赵登峰鼾声响起,不由得苦笑:“真是猪变的,这么快睡着了。”
她白天受了雪崩的刺激,当时几乎吓傻了,事后却很兴奋,怎么也睡不着,由得赵登峰打鼾,她却对着小洞透过的淡淡星光发呆。
星光年年相似,今人却不复前尘。白翦翦不明白是什么神秘的力量把金匣书带入她和赵登峰的生命,只是感到,自己的心情已经深深卷入了这个古国。
忽然,赵登峰的鼾声停下了,他呼吸急促,从木乃伊式睡袋里挣扎着伸出手臂,胡乱抓着自己胸口的衣服,似乎受到极大的煎熬。
“呵……不对……不……信呢……我再看看……不会的……”他破碎地叹息着,呼吸越来越紧张,忽然凄厉地大叫一声:“信呢?你竟然骗我!”一下子坐了起来!
“干吗干吗?诈尸啊?”白翦翦吓了一跳。
“啪!”昏头转向的赵登峰被白翦翦狠狠揪了一下脸,猛地痛醒过来,迷迷糊糊说:“信……”
这声音完全不像赵登峰平时的口气,温柔悲伤得足以令多情女子为之心碎,可惜对方是不解风情的白翦翦。
星光下,白翦翦猛然看清了他的脸,吸口寒气。他脸上闪耀着淡淡的银光,她看清楚了,那是泪水。
她从未想过开朗的赵登峰脸上会出现这么强烈的痛苦,甚至可以说悲痛欲绝。他到底梦到了什么?
白翦翦皱起眉头,用力摇了摇他:“快醒醒,你作恶梦了。”
赵登峰迷糊一会才醒过来,叹口气:“啊?原来是梦。”猛然缓过来,很庆幸的样子。
就在这时,莽老板也被惊动了,爬起来说:“怎么啦?”
赵登峰赶紧解释:“没事没事,我做噩梦而已。”
莽老板嘀咕一声:“白天吓到了吧?年青人就是胆子小。”倒头又睡。
白翦翦有点纳闷:“你到底梦见什么了,这么古怪?”
赵登峰困惑地摇摇头:“我也不明白……我好像穿着古装,在一个帐篷里面。嗯,就是蒙古包或者类似的玩意,总之,我在里面看信,很多很多的信,有封信还带着长长的一截指甲,那指甲涂着鲜红的蔻丹——我看啊看啊,忽然好像想通了一件事,然后我……一下子很伤心……是真的很要命的那种伤心……我没法形容……总之我又和那天昏倒前一样,忽然心里要命地绞痛,绞得我都要不能出气了!我想叫,就是喊不出声,很绝望……”
他说到后来,想起梦中悲苦欲绝的心情,不由得打了个寒战。那真是比地狱还可怕的梦境,他再也不要经历第二次。
白翦翦纳闷地说:“蔻丹指甲?是女人的信吗?”她想着那长长的血红蔻丹指甲,现在又是荒山野岭,不由得心里有点毛毛的。
赵登峰已经缓了过来,低声说:“我不知道。不过,那指甲很漂亮,晶莹剔透,鲜红得血一样,大概是女人的。”
赵登峰这个梦,意思好像很奇怪?本该留在美人玉手上的指甲,却出现在帐篷中,似乎是什么凶险的暗示吧?白翦翦被他寒碜碜的描述搞得不动声色地哆嗦了一下,心里暗想。
过一会,她勉强笑了笑:“好了,只是做梦而已,没事的。咱们还是睡觉吧。”
赵登峰点点头,却不肯躺下,出神一会,低声说:“翦翦,今天那匹马掉下崖的时候,我看到你哭了。从小到大我没见你伤心过……翦翦,如果今天摔死的是我,你会这么难过吗?”
白翦翦一愣,说:“是啊,那马可真惨,不过我不是为了马哭的。我看到它就想,如果不是你拉一把,那么死在山下的就是我了。以前天不怕地不怕,可我从没这么接近死亡。”
赵登峰点点头:“原来如此。”他就是奇怪,白翦翦从小就刚强,不是会心软掉泪的人,死了马匹照说她不会哭的。为自己哭倒是差不多。
白翦翦脸一红,又是干笑一声。
赵登峰若有所思,闷闷地:“好了,睡觉吧。”默默钻入睡袋。
白翦翦仔细想着赵登峰奇怪的梦,忽然想起那时他开玩笑的话:“没准我是个西丹大将投胎……”
要是这样,赵登峰的怪梦说不定和西丹古国有点联系呢,那可有趣了。
噩梦的痕迹远去了,只有淡淡的星光还是原来的样子,或者也是一千年前的样子吧。
也许在一千年前,赵墨经历过同样的星光,那时候他在想什么呢,思念他的故国,还是策划下一次战役?
不知道赵墨是不是来过云南,否则怎么传下阿拉伯弯刀术,还有阿家村的小书碑。白翦翦忽然发现,不知从什么时候开始,她也有点好奇赵墨到底是怎样的人。
№14 ☆☆☆晴空2006-07-21 10:31:22留言☆☆☆ 

新坑夹古杂今。爱看古的,嘎嘎
№15 ☆☆☆电话响了2006-07-21 16:56:02留言☆☆☆ 

继续关注
№16 ☆☆☆addy2006-07-21 21:01:54留言☆☆☆ 

呵呵,这篇文,看得勾起了N多的回忆啊
№17 ☆☆☆流云2006-07-22 00:21:30留言☆☆☆ 

:)))))))
№18 ☆☆☆june2006-07-22 03:15:27留言☆☆☆ 

因为道路艰难,一行三人足足走了一个星期,才在傍晚时分到达阿家村,这是一个位于明永冰川冰斗附近的小村庄。因为隆冬腊月的缘故,显得有些萧索,家家关门闭户,整个村子寂静无声。
冰凌,枯树、土墙,矮屋,纠缠的古藤,积雪的小路……一切真实而虚幻。在梅里雪山壮丽的落日照映下,阿家村就像一个陈旧昏黄的投影,真身却还是存在于某个未知的古老时空。
白翦翦几乎被这种奇怪的安静震慑了,低声说:“难道村里没人?”
莽老板笑了笑:“天太冷,大伙都躲在家里御寒吧。”他忽然撮起嘴唇,吹了一声响亮的呼哨,声音明亮尖锐高亢,在高空中久久盘旋不下,倒有点异族曲调的意思。
随着这声奇怪的呼哨,死气沉沉的村庄忽然有了轻微的响动,呀地一声,最靠近村口的一户人家缓缓打开了木门,一张黑红色的小脸蛋从门缝探出,乌溜溜的眼睛转了转。看到莽老板,那双眼睛一下子闪亮着笑意。
一个男孩子欢呼一声,冲了出来,呼哧一下,像小皮猴似的赖到了莽老板身上。莽老板“哎哟”一声,笑呵呵搂住了男孩。
几乎是随着这声欢呼,家家户户的门都打开了,男女老幼纷纷拥到村口和莽老板打招呼。他们的话带着某种奇怪的语调,赵登峰左右听不懂的,眼看莽老板大受欢迎,他只好一边傻笑发呆作陪,抽空问白翦翦:“你不是学过民族语嘛?这是什么话?”
白翦翦眼中闪闪发光,专心听着众人的交谈,好一会才回过神,脱口道:“奇了。”
“怎么?”赵登峰有点纳闷。
“有点像蒙古语,我勉强能听懂三四成,不过仔细听也不太对。总之,有很明显的宾语前置现象,这属于阿拉泰语系的蒙古或通古斯语种没错。如果我没记错的话……从西丹流传的零星典籍来看,他们属于阿拉泰语系,虽然具体语种有待考证……而云南当地属于典型的汉-藏-缅语系的藏-缅分支,和他们的说话特征截然不同。”
她的眼睛闪闪发亮,忽然抓紧了赵登峰的手,几乎是字斟句酌地说:“没错,看来这阿家村很可能和消失的西丹帝国有关!”
赵登峰楞了楞,顿时又惊又喜,难到还真让他们找到了西丹帝国的一支后代?那金匣书就破解有望了!
这时候莽老板和那群村民聊得正好告一段落,一把拖过赵登峰,大声说:“来,给大家瞧瞧,这是我好朋友,小赵,这是他没过门的媳妇!”这次说的却是汉话,那些村民居然纷纷点头。
白翦翦啊了一声,有点窘,却又不好说什么,赵登峰赶紧分辨,结结巴巴了几句,见众人笑嘻嘻看着他,神情有点暧昧,他忽然一愣:“啊,你们都听得懂?你们不是说蒙古话吗?”
那个黑红脸蛋的男孩笑嘻嘻地说:“小赵好,小媳妇好!我叫阿尔金”俨然人小鬼大的样子。见赵登峰愣住了,眨眨眼解释:“爸爸他们夏天下山卖货要和汉人交道,当然听得懂小鬼大的样子。加上学校也要教普通话——我们这里也读书上学的,我现在小学二年级,会写好几百个生字了!”口气很是得意。
赵登峰又楞一下,心里忽然有点不妙的感觉,却又说不出为什么。就听白翦翦问:“小朋友,你会这么多汉字,真聪明。那你会不会你们阿族自己的字?写给阿姨看看,好不好?”
阿尔金茫然摇摇头:“自己的字?我们……都是用汉字啊……”
赵登峰心一沉,忽然明白刚才不妙的感觉是什么,和白翦翦对看一眼,低声说:“土改分流……几百年前大概他们就不用自己的文字,失传了……”
他忽然有些感慨,历史上有多少王国和文明是这么默默消失在时间的长廊中呢?西丹,这个发源于中土、尘封在西亚的古老帝国,它的辉煌,怕是只有风沙最明白罢。
正在沮丧,莽老板大力拍了拍赵登峰的肩膀:“好了,有啥事过会再说我和阿尔金家里特熟,咱们歇他家。”
三人安顿下来,赵登峰还是念念不忘阿族文字,磨着要阿尔金带他们去看那个小书碑。还好拿糖一哄,小家伙就乖得很了,蹦蹦跳跳带路。
小书碑果然在村口,只是被枯藤长草掩盖,瞧不大出来了。阿尔金几下扯去覆盖的植物,露出黯淡斑驳的碑身,以及苍劲有力的隐约刻痕。
这时天已经快黑了,朔风呼啸,彤云欲染,血红的残阳让小书碑也染上一层暗红的颜色,碑上阴影若明若暗,就好像沾着一块一块的勇士战血,隔了千年的时空,突兀地出现。
白翦翦一看书碑,啊了一声,现出骇然之色!
她还来得及没说什么,赵登峰突然闷哼了一声:“金匣书,是金匣书的那个笔迹!”
一种激扬的血气忽然从他的肺腑里炸开,复杂得无法化解的某些情绪,利刀般刺透了他的灵魂。
是豪情?
是悲伤?
是杀气?
还是千古以来的惆怅?
他觉得心跳一下子快到了惊心动魄的程度,只能吃力地按紧了胸口翦翦一看书碑,啊了一声,现出骇然。耳边似乎听到隐隐约约的战鼓声和某种宏大而奇怪的声音。
轰隆隆——轰隆隆——那是千军万马在呼啸奔腾……
眼前似乎有闪电般的白光在灵动地飞舞,带着霹雳般的风声。然后他猛然看清,那不是闪电,那是刀,弯刀,阿拉伯弯刀!
黑夜中,无数银白刺目的弯刀伴着骑兵沉重急促的马蹄声呼啸而来,那却是最锐不可当的一把,荡过滚滚人头,冲破涔涔染血的黄沙,直劈向自己。
赵登峰猛然大吼一声:“杀啊!”
№19 ☆☆☆晴空2006-07-22 10:48:51留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主