关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
“只好先破坏他们的堤坝了。”方逸柳想了一会,慢慢说。
王飙一怔:“怎么击破?用……炸药?”他喃喃说着,犹如自语,又像在问别人的意见,看上去没什么信心的样子。
才一开口,方辽就直摇头:“那可不成,一旦炸破堤防,水往低处流,岂不是抢先湮没泰州城?”
王飙变色道:“那怎么办?难道坐以待毙?要不——我们杀出去,不能再让他们继续蓄水了!”
他们就此争论起来,我听得头痛,让他们不可声张,免得扰乱军心。好容易二将安静下来,我招呼方逸柳,要他陪着我继续巡视,到了无人处,这才问:“你说破坏堤坝,到底什么意思?”
方逸柳沉吟道;“我在想,尽快炸了堤坝,就算水湮泰州,好过让东关人继续蓄水。现在发水,决计不会淹太多地方,多蓄水十来天,一旦放水……只怕泰州难逃灭顶之灾!所以,我们得赶紧预先拓宽绕城的废弃河道,然后出精锐部队去炸堤坝,有河道引流,损失不会太大。”
这话倒是有些意思,我听得心下一动,不由得仔细打量他,颇有刮目相看之感。方逸柳见我怔怔看着他,倒是尴尬起来,轻咳一声,摸了摸鼻子:“赵兄觉得不妥么?”
我一怔之下,笑了笑:“不是啊。我是觉得,方兄身为均佑年状元,果然有真本事,绝非一般书呆子可比。泰州危急,幸有方兄与我共谋抗敌,实在是国家幸事。”
“赵将军,我……”方逸柳大概没想到我忽然开口称赞他,一时间有些尴尬,涨红了脸,迟疑了半天,忽然呐呐道:“当初,在下为了保全自己,在陛下面前……你……你一定很恨我罢……这次,这次我也没想到被陛下派来,不过来都来了,我会竭尽全力的,赵将军放心……如有违今日之誓,犹如此箭!”
说着,他从身后箭壶取出一枝长箭,狠狠折断为二。
方逸柳向来深沉稳重,忽然说出这样失态的话,分明这事在他心里压了不知道多久,堵得他也是心事重重,难以自处。
我决计算不上圣人,被诬下狱这么久,要说不恨他,那自然是假的,不过共事这段时日下来,芥蒂也消解了不少,想了想说:“方兄,事情都过了。如今国难当前,再大的事也没国事大。咱们合力对抗东关才是正经。”
我也从箭壶取出一箭,沉声道:“当初之事,我不会再提。否则,亦犹如此箭!”话音未落,我一把折断长箭。
方逸柳目光一动,有些尴尬地笑了笑,喃喃道:“好,国事最大,就这句话。”他盯着城外的洪水,眼中闪耀过一串火光,那是猎手般锐利而自信的眼神。
我们的手紧紧握了一握,平生第一次,我对这个说不上是朋友的人有了种莫明的惺惺相惜之感。
“我想亲自去探一下东关人的底,到底他们的堤坝修什么样了。”我看了洪水半天,低声说。
方逸柳一怔,想了想说:“还是我去吧。”
方辽也赶紧说:“是啊,赵将军,你奉旨守城,不能离开泰州——”
我摇摇头:“不亲自看看,我放心不下。这样罢,我离城时候,由方辽将军总揽城防,王飙、方逸柳,你二人负责协防。”
其实要论才具,自然是方逸柳更为了得,不过此人心性难测。我不计较旧仇是一回事,这次事关泰州生死,我不能赌他一定是良善之辈,还是用方辽比较可靠。
方辽眼看劝不住,只好听我安排。方逸柳忽然道:“既然赵将军一定要去,不如让末将也同行。”
我一怔,正想说服他,方逸柳又笑了笑:“我留在泰州,赵将军未必放心。这王、方两位也费神。不如我二人一起走还好些,是不是?”
他都说到这个份上,正中我的心思,我倒不好再推,一笑道:“也好。不过此事有生死之险,方兄可要小心了。”
方逸柳点点头,简单地说:“我知道。”
我召集众将,把这意思说了,要众人严守机密,听从方辽号令。又下令城中守军派出数百人轮班,抓紧疏通河道,务必在一日内完工。为了避免城外东关人看出我的意图,提前开闸放水,挖掘只能趁今夜进行,白天可以先组织人手,准备铁铲、箩筐、扁担等工具。
王飙和方辽明白了我们的意思,都是精神一振。
就这么等到晚上,我和方逸柳寻了个偏僻处,用吊蓝悄悄吊出城外,离开泰州。今夜河面上雾气颇厚,估摸东关人不大看得出河上动静,可算天助我也。不过,我们还是怕逆水行舟,滑浆的声音会惊动分布在对岸沿途的东关守军,便索性没有乘船,就这么沿着河岸逆流而上。
我二人都有不错的武术根底,脚程迅速,一路在怪石嵯峨中跋涉,岸壁实在太陡峭的地方就泅水一段,居然推进得十分迅速。沿途河水都不深,看来还没到东关人筑堤的地方。
方逸柳有些心焦起来,低声道:“难道我猜错了?”他仰头看看天幕,低声道;“我们不能久留,得回去了。否则,天一亮,只怕我们会变成东关人的箭靶子。”
我摇摇头:“再走一截吧。我估摸那堤坝也不会太远,否则水势分散,就没有水淹泰州的作用了。”
方逸柳默然一会,一横心说:“好吧,我们最多还能走半个时辰就必须回去。”
我有点好奇地问:“你怎么把握时辰?”
“我会一点星相。”他简单地解释。
我原本知道此人杂学颇多,一问果然没差,看来这个同伴倒是找对了,管用得紧。哑然一笑,我又继续往前摸索。又走一段,岸边原本狰狞嵯峨的乱石碓变得泥泞不堪,雾气越来越重了,水波拍岸声也变得越来越清晰。
我心里一动,果然有堤坝,就在前面不远。正想和方逸柳说什么,忽然听到一声呵欠在浓雾中飘来:“真是的,这半夜三更的干活——”
这人说的是东关方言,可我二人都在那里呆过,自然听得懂。我听得大吃一惊,赶紧住嘴不言。
雾气中,另一人笑了笑:“干活倒没什么,不过这炸药一引爆,待会水势轰下来,咱们可不好逃。”
那人愣愣道:“唉,怕是逃不了。”口气竭力平静,还是有些发抖。
猛然一人喝道:“闭嘴!王爷都说了,死了会重赐抚恤,大伙打仗不就图个养妻活儿么,既然后路都安排好了,还害怕个屁!”
众人连忙唯唯称是。
这群人居然隔我们不过数丈,说话时伴随着悉悉索索的攀爬声,大概正在竭力爬上堤坝。
我忽然明白了什么,和方逸柳对看一眼,在对方眼中看到了骇然之色。
莫非,东关王打算今夜就要炸开大堤?见鬼,泰州河道只怕尚未挖好,这道水轰过去,不知道是怎样的大难!
№0 ☆☆☆晴空 2007-06-24 03:07:03留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆青尤2007-06-24 11:20:21留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

真皮....板凳....
№2 ☆☆☆rogeran2007-06-24 11:27:20留言☆☆☆ 

楼上的,挤挤吧,给我留个凳沿。
№3 ☆☆☆梦梦2007-06-24 13:57:09留言☆☆☆ 

啊,地板也好
№4 ☆☆☆wind2007-06-24 15:35:23留言☆☆☆ 

闹鬼了!
新文又出来了!
这太阳是打哪儿边出来的?

唉,原来都已经不指望了,现在又....后面呢?....
№5 ☆☆☆空气精灵2007-06-24 17:32:44留言☆☆☆ 

现在是一色的感叹:意外+意外!
№6 ☆☆☆acala2007-06-24 21:46:25留言☆☆☆ 

呃,是流云催出来的,昨天我不写文她就不许我睡觉,结果半夜3点半憋着贴了2千字。
№7 ☆☆☆晴空2007-06-24 21:50:40留言☆☆☆ 

鼓掌庆祝空空终于撒土鸟~~~~~~
№8 ☆☆☆zhibeiyou2007-06-24 22:42:17留言☆☆☆ 

庆祝庆祝!
№9 ☆☆☆猪猪2007-06-25 05:21:51留言☆☆☆ 

哈哈
沙发
№14 ☆☆☆相思2007-06-30 09:32:08留言☆☆☆ 

发现大人这几天好勤奋啊
表扬一把
^-^
№15 ☆☆☆相思2007-06-30 09:35:47留言☆☆☆ 

勤奋就要表扬滴~~~~~
№16 ☆☆☆zhibeiyou2007-06-30 11:13:45留言☆☆☆ 

好久没来,老大更新了
到老大这边来不能太勤,不然就是受罪
呵呵 ̄ ̄
№17 ☆☆☆2007-06-30 15:59:21留言☆☆☆ 

来得早不如来得巧, 赫赫。
№18 ☆☆☆猪猪2007-06-30 17:19:25留言☆☆☆ 

听说今晚有更新,搬个凳子等.
№19 ☆☆☆rogeran2007-06-30 21:34:59留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主