关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
就在这时,一阵暴响怪笑响起,连赵登峰也吓得跳了起来。一定神,原来是他的手机在响。
赵登峰贪玩,装了个软件每天自动更换彩铃,把手机铃声设置成了各种恐怖电影的音乐,没事专门吓唬白翦翦为乐,想不到这次把自己给吓了一跳。他咒骂一声,决定以后都不搞花样了。
他心里窝火着,轻轻拍了拍白翦翦,跑过去抓手机。
一看来电显示是“内蒙古线人兄”,赵登峰惊讶地啊了一声。这是他设置的特别标记——竟然是赵行简打来的长途电话。
赵登峰愣了一下,挠挠头,心想多半有事,接通一听,赵行简声音急促地说:“赵登峰吗?我这里有重要发现!”
赵登峰一愣,问:“什么?”赵行简不等他搭话,早已经急不可待地说了下去:“有时间你赶紧过来一趟,晚了我怕来不及——”
赵登峰吓一跳,连忙问:“什么发现?”
“一堵刻着骷髅头的石头,还有文字,很像上次你给我看的西丹古文!”赵行简大约太激动的缘故,压根没有解释,自顾大声叫嚷了一句,在电话里面显得瓮声瓮气的。赵登峰没听懂,困惑地问:“什么什么?”
赵行简还是大声说:“石头——”话音未落,话筒里面传出一声响亮,倒像是玻璃杯子摔裂了,随即归于安静。赵登峰吓了一跳,连忙问:“老赵?老赵?”
没人回答,电话忽然断了。
白翦翦见赵登峰对着电话发呆,纳闷地问:“怎么啦?”赵登峰顾不上解释,一个电话拨了回去,可赵行简那边怎么也不接电话。赵登峰忍不住紧张起来,于是又打赵行简家的座机。
这次打通了,接电话的是赵行简的妻子殷颖,之前赵登峰和赵行简多次联系,也和殷颖聊过两句。不料殷颖一听赵登峰来意,忽然恼怒起来:“接到了老赵的电话?以后你都别找他了,老赵为了那个西丹国搞得疯疯癫癫的,命都快没了,他再折腾,我们没法过啦!”
电话里还有赵行简着急的叫嚷:“老婆,你这是干嘛,我只是把东西转给他,以后我都不做了——”
殷颖恼火地呸了一声,没等赵登峰分辨,她已经挂了电话。
赵登峰碰了一鼻子灰,把事情和白翦翦说了。白翦翦听得直摇头:“殷颖不像个泼妇,忽然这么不讲道理,还说赵行简搞得差点没命……难道他们也遇到了什么……不好的事情?”
她说到后面,声音忍不住越来越小。正好外面狂风把门板吹得砰砰地响,白翦翦小心翼翼朝着赵登峰缩了缩。
赵登峰哑然失笑,本想逗她一下,看她脸都白了,倒不意思说什么。毕竟不甘心,过一会,忍不住又拨了赵行简的手机。
这次赵行简总算接了电话,很抱歉地说:“刚才我老婆撒泼,砸我手机,对不住很失礼啊。我现在出来了,咱们说吧。”
赵登峰听他口气悻悻然的,倒是笑了笑:“赵哥,嫂子也是关心你嘛。听她说你们遇到啥事儿了?”
赵行简的声音顿时变得神神秘秘的:“我最近跟一个文化访问团去了吉尔吉斯斯坦,在一个小城看到一堵奇怪的石头。上面刻着骷髅头,头上还嵌着两个铜钱呢,旁边有一行文字,很像西丹古文。”
赵登峰一听什么嵌着铜钱的骷髅头,差点跳了起来,大叫一声:“那铜钱上面是不是也刻着西丹文?”
这一声吼得出奇响亮,白翦翦听得一愣,看着正好放在桌上的骷髅头,忽然一阵心寒。眼睛一花,怎么也觉得那骷髅头对她笑了笑。
白翦翦心惊肉跳,连忙转开眼睛。正好赵登峰也看了那骷髅头一眼,皱了皱眉头,发现白翦翦在害怕,便握紧了她的手。
电话里面赵行简纳闷地说:“是啊,你怎么知道?”
赵登峰心里咯噔一跳,顿时有些口干舌燥,结结巴巴地说:“你有那些文字的拓片吗?”
赵行简说:“我作了一个拓片,但是很奇怪,这个拓片腐化速度特别快。我才回家两天,纸张已经特别朽了,你最好快点来看,否则恐怕啥都看不出来啦。”
赵登峰急得跳脚:“照片!先发照片给我——”
“照不清楚!”赵行简苦笑着说:“我老婆说这东西有点邪门,我倒估摸石头用了什么特别的材料,对照片的感光成像和纸张的腐化有影响。而且我老婆不许我再折腾这事,她说自从我沾惹了西丹史,我家就一直在倒霉……总之你快来吧,晚几天我怕纸都烂成渣了,就算没烂成渣也要被我老婆撕成渣……”
赵登峰听得手心冒汗,马上说:“好,我和同伴商量一下,尽快和你联系!”
№0 ☆☆☆晴空 2007-02-19 18:21:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哈哈!传说中的沙发!
№1 ☆☆☆馒头2007-02-19 20:43:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

那个,顺位第二
№2 ☆☆☆eve2007-02-19 22:38:29留言☆☆☆ 

哈哈,第三也不错.
№3 ☆☆☆阿坎2007-02-20 21:48:19留言☆☆☆ 

空空大年初二写这等诡异的故事, 真努力呀...:-D-D
№4 ☆☆☆猪猪2007-02-21 07:08:38留言☆☆☆ 

中大奖了!睛空真是好,抱抱。哈哈
№5 ☆☆☆梦梦2007-02-22 20:39:13留言☆☆☆ 

为几天都没上网,刚刚看到。现在巨想知道下文。
№6 ☆☆☆hello2007-02-24 17:35:03留言☆☆☆ 

好看啊,继续填吧……
№7 ☆☆☆十九2007-02-25 10:55:53留言☆☆☆ 

空空辛苦了!
№8 ☆☆☆呜呜2007-02-25 15:01:38留言☆☆☆ 

白翦翦听了来龙去脉,显然十分兴奋,之前的害怕也早已扔到九霄云外,几乎是跳了起来:“多半是一种拜物图腾!”
她一说,赵登峰也想了起来。很多原始宗教里面是有拜物图腾的内容,有的崇拜太阳,有的崇拜大树,有的崇拜神龙。这个镶嵌了铜钱的骷髅图案,大概也带着什么宗教暗示,才会反复出现吧?
这么说来,他们在深谷中捡到的骷髅头,应该是某种宗教祭祀仪式之后的结果……
看伊本&《一生,一梦》;阿西尔的记载,当年赵墨的大军曾经经过吉尔吉斯斯坦,既然在那里发现的骷髅图案,而且铜钱上刻着西丹文字,很可能是西丹国当年的某种古礼。只是,赵墨来自物华天宝的中土上国,他为什么会支持这样血腥的宗教仪式呢?
赵登峰越想越困惑,把疑虑和白翦翦说了,白翦翦倒是另有解释:“这仪式不像来自中原,很可能是当地原始宗教的产物。要么是赵墨入乡随俗,要么……这压根不是西丹大军的什么仪式,而是来自他们的什么死敌。这是某种类似巫咒的仪式,用于诅咒赵墨和他的西丹国?仪式发生的地方,很可能也就是当初两股势力、甚至多股势力有激烈冲突的地方。如果我们能搞到石碑上的文字,可能会进展更多!”
两人商量了一会,觉得关键还是赵行简手里的拓片得弄来看看。既然赵行简怕东西烂掉,不肯寄过来,两人只好跑一趟内蒙古,争取亲眼看到那张飞快腐朽的古怪拓片了。
-----------
非常短,几乎不算更新,不过太晚了,还是贴了算数。
№9 ☆☆☆晴空2007-02-26 00:45:15留言☆☆☆ 

晕啊晕,确实少了点
№10 ☆☆☆tang2007-02-26 15:42:37留言☆☆☆ 

加油呀!
№11 ☆☆☆梦梦2007-02-26 20:22:18留言☆☆☆ 

啊,抱住晴空,终于更了,辛苦了!
短不怕,更就好。
№12 ☆☆☆银子2007-02-27 13:26:01留言☆☆☆ 

神秘
№13 ☆☆☆hello2007-02-27 20:27:23留言☆☆☆ 

想起梅超风, 赫赫
№14 ☆☆☆猪猪2007-03-02 19:28:20留言☆☆☆ 

哧哧........
№15 ☆☆☆胖白兔2007-03-15 11:47:44留言☆☆☆ 

呼呼
№16 ☆☆☆乐履尘2007-03-17 14:14:15留言☆☆☆ 

ZZ~~~~~~~
晕睡百年
№17 ☆☆☆阿卡拉2007-03-29 20:44:45留言☆☆☆ 

这是成惊耸小说了么...
无限遥望传说中探墓的情节~~~
№18 ☆☆☆蓝日2007-03-30 07:10:55留言☆☆☆ 

眼看给研究所请下的假期已经快结束了,这里的进展还不怎么样,白翦翦心里十分着急。为了节约时间,两人匆匆赶回昆明,一口气又是飞机又是汽车折腾了好几天,风尘仆仆赶向内蒙古赤峰。
一路上,金红淡紫的野花开得灿烂。车窗外,绿色的大草原如电倒退,金色的阳光照映着蓝天白云,格外耀眼。不时有苍劲的风吹在脸上,风中飘过蒙古人的牧歌,奶酒的醇香,以及生机勃勃的青草味道。
赵登峰不禁浮想联翩,忽然对白翦翦说:“我觉得上辈子在这里待过似的,特喜欢这里。”
白翦翦哑然失笑:“这里?这可是内蒙古啊。难道你上辈子是个蒙古人。”
赵登峰一听,也赫然笑了。
白翦翦的笑声忽然顿住,她想起一件事,摇摇头:“你倒是提醒我了。这附近就是古代赫赫有名的永州城,它可是白朝的副都。”
白朝时候,疆域十分广大,远及极北的贝加尔湖以南一带。当年宣宗皇帝白铁绎为了能长期对抗东关王,曾经下令整修永州,白翦翦看过野史记录,在白国灭国之前三年,的确有贵族逃经永州,甚至去了更遥远的北方。可惜这一支白国遗脉后来下落不明……
她心里其实有点怀疑,当初逃到永州的人,会不会是后来去了西亚的赵默?
赵登峰听了,挠头呵呵一声:“难道我还是白国的孤臣孽子投胎的?”说是开玩笑的口气,却忍不住有些出神。
白翦翦觉得他什么都好,就是一说到白国旧事,就变得傻乎乎的,赶紧敲了他一下:“别胡思乱想了,你就是赵登峰,不是别人!干嘛老是梦想自己是什么帝王将相的。”
赵登峰解嘲一笑:“是啊是啊,现代人才我最有前途的职业。这不是随便说说嘛。”
因为事先和赵行简联系过,估摸他会来接,两人拎着大包小包的行李,在长途汽车站东张西望。
就看到拐角处一个中年男人不住招手,然后神神秘秘地跑了过来:“是赵登峰吧?你可来了。”这人一开口,赵登峰和白翦翦都听出了他的声音,正是赵行简。
他脸色有点灰白,本来长得很结实,面相豪爽大方,因为神情紧张不安的缘故,瞧着整个人有点诡秘的感觉。白翦翦看到他的表情,忽然有个奇怪的想法:赵行简把两人找来,莫非还有别的打算?
赵登峰连忙和他大力握手,两个姓赵的勾肩搭背,又捶又抱,十分亲热。过一会,赵登峰记挂那块拓片,忍不住立马问起:“老赵,你的拓片还没烂光吧?”
赵行简有点不自在地笑了笑:“没有,你没来,它怎么敢烂光?”口气是开玩笑,样子却还是有些不安,又说:“有什么,咱们回家说吧。”赵登峰点点头,再是着急,眼看赵行简的神情十分凝重,也不好说什么了。
赵行简的家就在市区,离火车站不到20分钟就到了。赵登峰是第一次来,看什么都新鲜,不停和赵行简问这问那。赵行简笑呵呵答应着,他本来就是历史老师,讲解起当地的趣闻掌故更是头头是道,听得赵登峰眉飞色舞。可白翦翦看在眼里,总觉得这赵行简有些心事重重的。
到了赵家,赵行简的妻子殷颖已经等了一会了,笑盈盈上来招呼,又是帮着卸行李,又是倒茶倒水的,十分热情,这样子倒不像电话里面那个气势汹汹的泼妇了。其实殷颖长得不错,细看还有点书卷气,也不知道她在电话里怎么判若两人。
殷颖给两人弄了热腾腾的奶茶炒米,又一溜烟上了马奶酒、奶豆腐、奶皮子、薄牛肉片,满满堆了一桌子。赵登峰看着一桌子稀奇古怪的食物,闻到浓厚的奶香味,悄悄吞了一下口水。
他本想马上问起那拓片的事情,但被热情好客的主人愣是搞得很难开口,加上第一次吃这些蒙古族食物,觉得十分新奇有趣,到后来忍不住大快朵颐,塞了满嘴的东西,嘀嘀咕咕地说不出话来。
赵家夫妻笑嘻嘻看着他吃,眼见赵登峰十分欣赏主人的手艺,都显出高兴的神色。白翦翦好歹斯文些,安安静静在一边小口喝着奶茶,殷颖怕她客套,不住殷勤探问劝食。
白翦翦挂着那拓片,中间提到几次,都被殷颖轻松地岔开,心里不禁十分嘀咕。赵行简把两人万里迢迢从云南叫到赤峰来,人来了却又不提正事,这到底是怎么了?
到后来,白翦翦忍不住说:“殷姐,我吃饱了,咱们干活吧。那个拓片呢?”
赵家夫妻对看一眼,赵行简吞了一下口水,慢吞吞地说:“其实我后来后悔了,不想给你们看,就是不好和你提。”
“啊?”赵登峰一愣,看着赵行简,说不出话来。白翦翦倒是隐约料到有不对,不过也没想到赵行简会搞这么大的飞机,一时间也不知道该骂他还是该说服他。
赵行简眼看两人神色愕然,连忙说:“不如我带你们在赤峰玩几天,这里可是红山文化的发源地,当初白国也在这里建过副都,有很多历史古迹。还有个很有名的沙漠和湖,你们一定会喜欢。”
赵登峰总算反应过来了,忍不住一拍桌子发火:“老赵,你这是耍我还是怎么的?”
赵行简黑红的脸一下子涨成了大枣似的,结结巴巴地说:“总之……总之……不能给你看了。”
他不是个很能说话的人,被赵登峰一吼,越发窘迫,搓着手,嘀嘀咕咕也不知道在辩解什么,十分理亏的样子,可就是倔着不肯让步。
殷颖见赵登峰把丈夫逼得无话可说,皱着眉头帮腔:“赵登峰,老赵都说了不能给你看,你还逼他,有什么意思?这次把你们叫来,临时又出了问题,我们也觉得很不好意思。不如这样,你们来回的路费,由我们赔了,咱们再在赤峰好好玩玩,也免得两位白白来了一趟。你说好不好?”
白翦翦一直静静听着三人说话,忽然插口:“赵哥,殷姐,你们是不是遇到了什么麻烦事情?说出来,大家一起想办法好不好?”
赵行简一愣,随即猛摇头:“哪有什么麻烦事?胡说,胡说!”声音居然出奇地大,十分激动的样子。殷颖听了,面色微变,垂着眼也不知道在想什么,居然没有接口。白翦翦看着,越发觉得自己想得没错。
她记得之前殷颖骂赵登峰,就说拿到拓片之后他们一直在倒霉,难道……那个拓片真的给赵行简带来了什么大麻烦,让他们临时改口?
№19 ☆☆☆晴空2007-04-07 14:59:20留言☆☆☆ 

居然还能坐上沙发,嘿嘿~~~
看连载真是痛苦啊
№20 ☆☆☆阿坎2007-04-08 18:27:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主