关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这是我当时(今年8月初)看完《毒龙》,疯一样在幻剑狂翻你(松风古琴)的所有作品出来一一拜读之后,不吐不快之言。我为了把这些话告诉你,想拥有在幻剑留言的资格,便注册了幻剑的会员,结果被告知“留言需要积分10点,你没有留言权限”。我想那就用论坛短消息一对一跟你说吧,结果又被告知“发送短消息需要积分50点,你没有足够积分”。我看着我1分的积分,“白丁”的身份,真真是气得满口血沫!幻剑吸引我的,目前也就是你的作品啊!我要在上面熬到10分真是太折磨了啊!!!

然后我发现常去的晋江居然就有你的专版论坛。

人气很旺,你也回复得满积极。

还不用注册。

……

所以,我气急攻心吐血三升之后,把原来想发在幻剑的东西发到这里来了。

————————————无耻的分隔线·始—————————

TO:松风古琴
你的作品很感人,可是有很多时候,我会觉得这里边“时间”的作用很不足够。

时间拥有风化喜怒哀乐的力量,在大部分人的生活里,时间的流逝让人淡忘年少时的激烈,让过来人看着年少笑轻狂,笑自己当年冲动无知。虽然当年那些冲动是情真意切、全心全意的,事后却总会被自己回忆时嘲笑。这是世情。

强烈的爱恨对心灵是很大的负担,大多数人会说服自己遗忘。“不忘却”是一种美德,不忘爱恨就像修行的苦行僧,是需要虔诚的。

你的作品中对于个人的“不忘”和众人的“遗忘”的对比比较少。似乎唯有那个母亲被迫改嫁又新生了孩子结果不肯被救那个情节带有这个味道,却是着墨太轻微。

另外,我最喜欢的是你的毒龙。说实话我看了一路哭了一路。只是你在番外隐隐有让孟天戈喜欢上雷泽的笔意,这个有点不妥。我希望她只当雷泽是知己,因为她本身从来没有表现过自然流露的女性意识。

另外,孟天戈在离开中原之前的潇洒的江湖形象你铺垫不够(只是虚浮的旁述,没有实在情节充分印证)。所以,引子相比后面章节的华彩频出,写得糟透了。

又另外,武当那牛鼻子会喜欢孟天戈,毫无可信度。后来看了中原玉色,更觉得不可能。牛鼻子可以赞赏孟,可以非常在意她的存在,却不会爱上孟。因为没有相应的机会——无论是短时间的意外还是长时间的相处或对抗。而身为眼界清透的得道道士,更是理性过人,不会堕入一个没女人味的女人的情障。比较来比较去,他爱上御锦他妹妹可能性反而高。

雷泽的一见钟情……也,也有点怪。因为孟天戈初着女装,我认为举止上可以庄重可以神秘,却一定会有不经意流露的“怪异”的,让人觉得“女人”感全无的动作。因为她一直以来思维回路都是男性的,何况日常举止。雷泽这种猛男,在乎只会是对手,或者是很女人的女人吧。如果他在战场上认出那是女的然后爱上……我觉得会相对合理。

嘿嘿,但是我觉得喜欢上孟的女人,你都写得很有情理,很让我信服。这真让我自己也有点迷惑。我从不知道自己喜欢看GL,只能说你写得真不错吧。

所以,毒龙是我最喜欢的小说。脱离了女扮男装故事的套路,让孟天戈拥有合理的理性和行为,不像别的小说,总让女主角用男装做媒介更迅速地倒向男人怀里,倒像女装反而妨碍了女主角找男人似的。这是你《毒龙传说》最让我激赏的地方。

真正会让女主角爱上的男人,我思来想去,其实,应该是江听潮……只是我除了弹琴那里,没见到关于他们的正面叙述。
我渴望看到这一段的直接叙述。呜呜满足我吧!

—————————————无耻的分隔线·终————————

这就是我想说的。
当初我是在鸿雁的一个小说看到后记提到“晴空大人的《毒龙传说》”才开始了这段孽缘。没想到架构严谨,逻辑严密反而激情相对欠缺的鸿雁带出来的作者竟然是这么一个这么能煽的激情写手!!啊啊真是孽缘,本来只是无聊顺便搜搜,结果落到今日这般终日浑浑噩噩神不守舍的田地。

前几天把你的小说含泪推荐给朋友,那两个没心肝的都说工作忙,迟些再看。我诅咒她们比我更沉迷!靠!

我要说的就是这样。
憋了这么多天,终于说出来了……贫道,贫道很是欣慰……
№0 ☆☆☆丹青客 2005-08-15 11:00:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有些观点非常赞同,说实在的,雷泽和林清远怎么会喜欢上天戈,是我一直百思不得其解的事情,就象乍见恒恩居然喜欢琦歌一样全身陡然一寒。至于天戈会喜欢上雷泽,我也尽可能一概视而不见……也许,没有尝过天戈经历的那种孤寂,不会理解天戈的感情吧。在我看来她更可能会喜欢御锦,可她偏偏没有,不得不说,造化(作者)弄人,一至于斯……
但天戈的人物魅力是不可抵挡的。尤其到后来化身丁珂平的时候,也是我没有读全,而一直为之神往的故事。。。
№1 ☆☆☆say2005-08-15 11:15:29留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

被赞同了~好羞涩~///v///

我简直可以说是热爱天戈啊……她身为丁珂平的时候的性格是最平衡,最让人喜爱的——因为开始顾及国家兴亡,眼界开阔了,更有责任感了。可惜兰姐姐那时已经死了。

单就故事来看,我仍然最爱兰姐姐那部分。呜呜。
№2 ☆☆☆丹青客2005-08-15 11:29:29留言☆☆☆ 

嗯嗯,看到了看到了,爆……谢谢你的书评,也谢谢你喜欢毒龙传说。天戈后来是和雷泽有些纠葛……至于原因嘛,最初的原因是,GL不能出版,我得把她写回常规的BG,写到后面我倒是觉得他们的确是天生一对了。雷泽那种老混蛋,除了天戈,恐怕也没有哪个女人吃得消。
№3 ☆☆☆晴空2005-08-15 11:32:54留言☆☆☆ 

另外,小say啊,天戈要出版了,简体、繁体、杂志版,随便你挑一个看就行了。杂志版最先出来,大概9月份可以看到了。
№4 ☆☆☆晴空2005-08-15 11:34:18留言☆☆☆ 

呵呵,在线聊~
兰的感情最真挚,也最让人怜惜,只有在兰之卷里,天戈才比较不郁闷,所以我也比较喜欢兰之卷。不过窃以为还是御琴最适合天戈~(555上一贴打成御锦了)
也许,在晴空的作品里,少一些“无缘无故莫名其妙的爱”,会更好些吧。。。个人之见。。。
№5 ☆☆☆say2005-08-15 11:38:29留言☆☆☆ 

☆☆☆晴空于2005-08-15 11:34:18留言☆☆☆ 

好消息~我就要简体版好了,杂志版不全,看了如同饮鸩止渴。
№6 ☆☆☆say2005-08-15 11:40:40留言☆☆☆ 

对了,一个重要的问题:书名真的敲定了是那个什么雪惑敛。镜月。天吗?如果我如此喜欢的这本书不能够叫做《毒龙传说》,对于我会是一个非常大的遗憾。。。
№7 ☆☆☆say2005-08-15 11:57:48留言☆☆☆ 

--
你的《毒龙传说》的书名虽然“真不咋地”(友人语),但也凑合。如果单行本真的叫《雪惑敛。镜月。天》或者《几度战血浴天关》,我,我一定会包书。我会包个古典味道的书皮,写上《天戈》。
№8 ☆☆☆丹青客2005-08-15 12:03:11留言☆☆☆ 

我也看过《毒龙》
但一直就觉得不全
有些地方脱节了
根据留言,感觉已被改的面目全非
我是在JJ上看的

想问下哪里有最初版的

哪里有最终版的

哪里有最全版的
我都想看
№9 ☆☆☆tita2005-08-15 17:17:47留言☆☆☆ 

我倒喜欢天戈与雷泽的纠缠,一路泪奔
№10 ☆☆☆镜月小妖2008-02-07 07:43:17留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主