关闭广告
晋江论坛网友交流区空剑峰
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    《梅花残梦》的初稿(最初登载在网站的)与终稿(即电子版)有什么区别,因看初稿时时间久了,说不出具体的差别,但感觉却是大大的不同。刚看初稿时,给我的第一印象是作者才气逼人,字里行间无不流淌着动人般的乐章。整篇文章都带着令人心动的忧伤,感觉仿佛是作者的心声般,在呐喊,在喷发。看到动情处,也随着男女主角一起落泪。可以说是感人至深。而终稿则是经过了作者的修改,把一些煽情的语言删去了不少,又弥补了一些结构上的缺陷,使之更趋合理,照理说应该是更好看,更感人,可我从头到尾再感受不到激动了。虽然还是一样的好看,一样的精彩,但感觉毕竟不一样了。如果说初稿是由悲剧开始,悲剧结束,那么终稿则应该算是较有喜剧色彩了。我仅就两者的结尾评论一下,在第十一章中,前面都是一样的,就结尾有所不同,我们来看一看结尾:

初稿:
就在这时,霜仪微微睁开双目,悠然醒转。
    萧清绝又惊又喜,问:“你有孕了么?”
    霜仪目光发直,唯一的反应是劈了他一掌。——显然她并未清醒。
    萧清绝狂喜之下猝不及防,被她一掌击中,猛地呕了一口血,同时几乎清楚地听到了自己肋骨的脆裂声。
    霜仪一掌击出,忽然神智一清,眼看着萧清绝受伤,惊呼一声,看着自己的手,不由得格格发抖,颤声道:“我终于伤了你!清绝,求你不要理我了。”
    心中不由得恨绝了自己,一咬牙,运足功力狠狠向自己的天灵盖劈下!
    萧清绝出手如电,制住她的举动,用力之下又是连喷几口鲜血,怕霜仪再自责,忍痛勉强笑道:“霜仪,不要这样。我一点也不怪你。没关系,我壮得很,这点伤还受得起。以后我会小心一点,不会再……嘿嘿……挨老婆的打……”
    说着假意叹一口气:“我……可是天下第一高手,却要受老婆的毒打,真是……威风扫地……”
    话音未落,却忍不住又是一口血喷出!
    霜仪被他制住麻穴,动弹不得,眼看他摇摇欲坠的样子,不由得心乱如麻,哽咽道:“清绝!清绝啊!”
    萧清绝撑起笑容,柔声道:“没关系。呵呵,有你这样的妻子,日子一定很刺激。霜仪,既然事情已经这样了,我们就学着习惯它吧。”
    说着,再也支撑不住,几乎昏了过去。
    萧清绝却知道自己绝对不能昏倒,否则霜仪无人看顾,也不知道会作出什么事情,不是她杀人就是被人杀,都非他所愿。心下想着,拔下霜仪头上的金簪,用力刺入大腿,一痛之下,神智果然清醒了一些。于是盘坐在地,运功疗伤。
    霜仪麻穴被点,软绵绵的毫无力气,就这么靠在萧清绝身上,看着他沉静而俊美的脸,心中思潮起伏,不觉痴了。
    也许,人命短浅如朝露,未来缥缈如烟云,一切都是不可期待。但,既然有缘相聚、两心如一,她还有什么可抱怨的?
    霜仪的嘴角慢慢弯起一个浅笑,知道自己这一辈子,毕竟是心满意足了。

我们再看终稿:
  就在这时,霜仪微微睁开双目,悠然醒转。
  清绝又惊又喜,问:“你有孕了么?”他轻轻抚摸着霜仪的小腹,心头柔情荡漾,情不自禁淡淡微笑。
  霜仪在他的爱抚中微微红晕了双颊,叹息道:“清绝……清绝呀……”就这么靠在萧清绝身上,看着他沉静而俊美的脸,心中思潮起伏,不觉痴了。
  也许,人命短浅如朝露,未来缥缈如烟云,一切都是不可期待。但,既然有缘相聚、两心如一,她还有什么可抱怨的?
霜仪的嘴角慢慢弯起一个浅笑,知道自己这一辈子,毕竟是心满意足了。

比较一下,你喜欢哪一种结尾呢?在初稿中,萧清绝被林霜仪打伤,而林霜仪也因自责而欲自杀,这一段描写感人至深,符合两人的一贯作风,而更具戏剧性,更能显示两人相处的不易,两个人都是至情至性的人,又都是绝决的人,今后两人的情形如何,是否都因或病或伤而性命堪忧,如此种种,给我们留下了许多的悬念,让我们有了更多的牵挂。相比之下,终稿把这一大段删去,显得结尾很局促,而霜仪竟在萧清绝的爱抚下“微微红晕了双颊”,老天,这是林霜仪吗?这会不会是另一个林霜仪?要知道,林霜仪可是半疯狂之人,即使清醒了,也不会改变得如此迅速吧?象这样小女人之态竟出现在林霜仪身上,真是不可思议。没有了初稿的一段描写,而让林霜仪有了幸福的感觉,来得太突然,显得有点草率。我所说的初稿的悲剧性结尾就在于,最后一句话:“霜仪的嘴角慢慢弯起一个浅笑,知道自己这一辈子,毕竟是心满意足了。”这句话虽然说是幸福,潜台词就是毕竟萧清绝因为心里终于有了她,而未来的不可知使她认为有了这些就不枉此身了,至于将来如何,那也是另外的事情了。因此,我认为这毕竟是一个悲中有喜,喜中有悲的结局。在终稿就不一样了,林霜仪温顺地靠在萧清绝的身上,她的“心满意足”就是:“啊,我终于得到他了”,一切功德圆满……。

我们再反过头来看开头,电子版比初稿多了一个引子,窃以为加入的这个引子是一个败笔,有画蛇添足之感。先不说它的生硬,单就与结尾相对应,也绝说不过去,既然林霜仪在结尾已很“幸福”,那开头的引子,又是起什么作用的呢?

拉拉杂杂一大堆,在众人都在叫好的情况下,说了许多不是恭维的话。其实这部小说真的是很好,有金庸的文风,实在是很大气。而我所说的,仅仅是在这部小说中存在的一些瑕疵,丝毫不影响作品的整体的优秀。
№0 ☆☆☆柿子 2003-04-22 14:56:01留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵,看来柿子是空空的超级扇子,这么早的初稿都有保存呢。
要是我,可能也会更喜欢初稿吧,更富戏剧化。^^
№1 ☆☆☆nina2003-04-22 15:22:44留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵,评得好,欢迎继续!!
^_^~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!
№2 ☆☆☆流云2003-04-22 19:19:52留言☆☆☆ 

初稿的描写较好,但也不必总是吐血吧。
№3 ☆☆☆家里人2003-04-23 08:22:01留言☆☆☆ 

请问初稿哪儿有的看呢?
№4 ☆☆☆xiangsu2003-04-24 01:19:25留言☆☆☆ 

问世间 情是何物 直教生死相许

天南地北双飞客 老翅几回寒暑

欢乐趣 离别苦 是中更有痴儿女

君应有语 渺万里层云 千山幕景 只影为谁

横汾路 寂寞当年萧鼓 荒烟依旧平楚

招魂楚些何磋及 山鬼自啼风雨

天也妒 未信与 莺儿燕子俱黄土

千秋万古 为留待骚人 狂歌痛饮 来访雁丘

№5 ☆☆☆秋水寒宾2003-05-27 20:21:55留言☆☆☆ 

还是喜欢终稿,初稿里的一些句子不太符合整体感觉,似乎有些不搭调
如:“我……可是天下第一高手,却要受老婆的毒打,真是……威风扫地……”
萧清绝一直都是很悲哀的,说话的语气也一直是冷酷淡然的,突然感到幸福喜悦时,也不会转的太快了吧!
终稿里句子不多,却颇符合人物的性格,感情也颇为圆满!
№6 ☆☆☆水阴云2003-05-29 23:50:15留言☆☆☆ 

内容之古怪,犹胜聊斋;人物之变态,……!
荒诞不经的情节,扭曲的人格,令人好难受……
不过,作者的文字功底不错,语言洗炼。
№7 ☆☆☆min2003-06-24 14:26:47留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆阿*****2003-06-24 14:53:37留言☆☆☆ 

- -还是喜欢终稿...咱家不喜欢矫情...
№9 ☆☆☆-A-2008-07-23 06:52:07留言☆☆☆ 

因为吐血不要钱,所以V587空的每一篇都有吐血 的情节
№10 ☆☆☆卷毛哥每天都被自己帅2012-11-29 16:41:29留言☆☆☆ 

支持一下
№11 ☆☆☆ccbear|7f093b8b2023-06-22 23:22:07留言☆☆☆   来自江苏

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主